Глава 2. Немного огня в бокале со льдом или правило изумрудного бикини
Я открыл жёлтый глаз и с удивлением заметил, что на часах горит цифра одиннадцать. «Мда, что Муз, что автор - записные лентяи. А работать, кто будет? Подумаешь, суббота, я же её не в восемь утра будить собираюсь. Скоро полдень, а мы еще даже с постелей не соизволили встать», – так стыдно мне еще никогда не было, даже раковины ушей внутри порозовели. Я спрыгнул с кресла, которое выбрал в качестве постели и, стуча острыми коготками по полу, побежал в хозяйскую спальню.
– Таля, подъем, – я осторожно затряс дамочку за плечо, – полдень скоро, а мы всё филоним.
– Отстань, Риф, выходные же.
– Нет, так мы не договаривались. Давай-ка, подымайся, соня. Сколько можно спать. Так мы сегодня ничего не успеем, – я обиженно засопел и, подражая коту, подсунул под свисающую ладонь пушистую голову, – Ну, муррк, Таля, вставай, пожалуйста. Покорми меня завтраком, и я тебе открою одну музовую тайну, как вдохнуть жизнь в твоих персонажей. Но, сначала, поедим.
– Риф, бессовестная ты скотина! У меня всего два выходных, а выспаться не дают всякие хвостатые, которых никто и не звал так рано, – проворчала Автор и нехотя открыла один глаз. За окном, как и обычно, бесновался противный предновогодний дождь, – В такую погоду я умею делать хорошо только одну вещь – спать, – ворчливо заявила она и, перевернувшись на другой бок, натянула одеяло на голову.
Я коварно улыбнулся, показав белоснежные клычки и вцепившись в пододеяльник, утащил его прочь. Мне вслед донёсся полный обиды вопль:
– Риф, я домашнюю скотину с когтями не заказывала. Верни мне моё имущество.
– Ни за что, разве ты не хочешь узнать такой музовый секрет, как «Немного огня в бокале со льдом или правило изумрудного бикини»?
– Риф, какое бикини в декабре, а? Не Муз, а маньяк, ¬ – как не сопротивлялась Таля, а пришлось вставать: в комнате было прохладно, а одеяло у неё нагло стащили, – Овсянки, сэр? – мстительно пропела она, сгребла меня в охапку и стала почёсывать за ухом. Я впервые понял, что «котоформа» не такая уж плохая, в сущности, вещь, и довольно замурлыкал.
– Вот потому, что ты не думаешь об этой стороне персонажей, они у тебя и выходят манекенами, а не живыми людьми, – проворчал Муз, закатив глаза, – договорились, я ем овсянку с клубничным вареньем, а ты пишешь кусочек текста про персонажа, потом придумаем сюжет для неё.
– Риф, ты хвостатый вымогатель, – проворчала моя Авторша, запахивая довольно-таки линялый голубой халатик поплотнее и затягивая потуже пояс, босые ступни едва слышно зашуршали по паласу в коридоре.
Впрочем, когда вместо столь нелюбимой мне каши я получил яичницу с ветчиной и блюдечко с какао, то чуть не впал в ступор. «А Таля вовсе не такая зловредная, какой пытается казаться. Надо поискать более мягкие методы воздействия. Муз я или мешок с гнилыми опилками, в конце концов», – и я с удовольствием принялся за порадовавший меня завтрак, стараясь вести себя прилично и не чавкать слишком громко.
– Ну, что вымогатель, сейчас вымою посуду, и пойдёшь музствовать? Печально, но я за последний год только и написала, что малюсенький рассказ, который даже мне не нравится. Так его никуда и не выложила. Надеюсь, все лошади, которых я повстречаю после первого января,будут исключительно благожелательно настроенными Пегасами.
– Зачем он тебе? – взвыл я ощущая прилив профессиональной ревности, – при наличии собственного муза эта кляча будет лишним участником нашей истории! – обиженно засопев, я повернулся к нахалке спиной и зашипел.
Впрочем, долго пылать праведным гневом мне не дали:
– Риф, извини, я не подумала, что ты так среагируешь на шутку. Прости, она вышла совсем глупая. И вообще, мне больше нравятся коты, чем кони. Их, честно говоря, инстинктивно побаиваюсь. Так и не смогла себя заставить залезть в седло и прокатиться ещё ни разу в жизни.
– Ладно, прощу на этот раз, – недовольно засопел я, – ты домыла посуду и протёрла стол?
Меня бесцеремонно сгребли в охапку, немного потискали и утащили в кабинет, где Автор работала над своими произведениями почти каждый день, а точнее пыталась это сделать, но у неё не было должного уровня Вдохновения. Теперь у неё все с этим будет в порядке, ведь Департамент сумел, наконец, подобрать поганке именно такого Муза, который смог взять ведение этого щекотливого дела в свои надёжные мужские лапы.
– Таль, можешь кинуть в меня сапогом, если я не прав, но на даму в таком одеянии не польстится даже очень непритязательный мужчина.
Не дожидаясь, пока впавшая в ступор дамочка соизволит отвиснуть, я кинулся к шкафу и деловито устроил ревизию на полках. Результаты оной привели меня в ужас.
– Таль, как такое можно вообще носить? – Самое приличное, что я нашел, это ярко-жёлтая самая простецкая футболка и видавшие виды голубые джинсы, которые явно носили не один год.
– Риф, я работать в офис хожу, а не павиться, – ворчливо добила меня моя Авторша, вводя пароль в окно приветствия на ноутбуке.
«Уууу, как всё запущено-то, – подумал я и решил, что джинсы и футболка всё-таки лучше этого халата, который я бы побрезговал даже на половую тряпку пустить, а не то что на себя надеть», а вслух замурлыкал:
– Переоденься, пожалуйста, Талечка. Я отвернусь. В таком кошмарном прикиде работать нельзя, Муз от такого гротеска на Прекрасную Даму, может заболеть и прийти в полную негодность.
Я не буду упоминать на страницах моего дневника некоторые из словечек, которые расслышали мои чуткие ушки. Авторша мне попалась совсем дикая, боюсь, даже представить, сколько ушлых мужиков обломали о неё зубы и когти. Впрочем, личной жизнью этой вредины планируется заняться позже. Даже сопливому первокурснику Академии известно, что счастливый Автор более успешен и плодотворен, чем его несчастный коллега, который даже при огромных задатках чаще всего прозябает на обочине жизни. Тут в мою голову пришла интересная идея. Дамочка оставила смартфон почти в вертикальном положении, включить камеру было делом пары секунд. Музовая магия слушается меня идеально, не зря же мне поручили такой вопиющий случай дикости, непредсказуемости и с зашкаливающей вредностью. Я, конечно представлял, что скандал будет грандиозный, но надо было как-то выправлять сложившуюся ситуацию. Без шока тут никак не обойтись, хвост даю.