Проснулся я далеко за полдень, но ни капельки не расстроился. Даже Музы в Новогоднюю Ночь имеют право на полноценный отдых. Рядом мирно посапывала Талька, обняв пушистую подушку.
Рассматривать спокойное лицо было настоящим удовольствием. Когда она не хмурилась, то становилась достаточно красивой дамочкой. Вся беда в том, что её постоянно что-то заботило или огорчало.
Достав из-за дивана пакет с коробочкой я, убедившись, что Авторша еще сладко спит, положил прямо под ёлочку мешочек из синего бархата, расшитый золотой нитью и мелкими бусинками, в котором хранился великолепный кулон и цепочка из серебра. Я заказал его специально в ювелирных мастерских Департамента. Изящная Фея держала в руках витиеватый светильник, похожий на бутон колокольчика, в центре которого дрожала янтарная капля, начиненная Пылью Грёз, которой Музы способны одарить своего подопечного, если сочтут его достойным. Риф улыбнулся и подумал чуть насмешливо: «В нашем ведомстве что-то в последнее время слишком много юмористов и шутников развелось. У сказочной красавицы Талино лицо, когда она лучится от радости и восторга».
Тут я нашарил квадратный подарок в яркой упаковке с изображениями пера и бумаги, нот и арфы. Сказать, что я был просто поражён, значит, подло промолчать. Аккуратно развязав синюю блестящую ленточку, я обнаружил солидный дневник с листами из дорогой бумаги и кожаной обложкой. На лицевой стороне было выгравировано: «Моему Музу Рифу. Пусть каждый твой день будет искриться от Радости и Вдохновения! Счастливого Нового Года! Вредная Талька». Первый раз со мной случился подобный конфуз: скупая мужская слеза, не удержавшись, сбежала по моей щеке. Дожили! Я рыдаю над подарком от дамы… В специальном отделе еще лежала ещё и ручка Parker с золотым пером. Я прекрасно представлял, сколько с неё содрали за возможность порадовать меня в первый день Нового Года и прочувствованно шмыгнул носом.
К слову, не ожидал, что она воспримет меня, так серьёзно. В последнее время коллеги в голос жаловались, что Авторы совсем обнаглели и считают их бредом собственной больной фантазии. В этом плане мне сказочно повезло. Жаль, что вынужден пока что пребывать в котоформе. Кто знает, может, в будущем всё изменится радикальным образом?
Почесав лапой за ухом и проверив, что Таля просыпаться не собирается. Есть у нас ряд талантов, которые позволяют определить такие моменты. Я твёрдо решил, что наиболее интересные моменты из нашего сотрудничества буду заносить в этот великолепный дневник, как и мысли и размышления по поводу современного моей Авторше действительности. За последние триста лет на Земле произошли разительные перемены. Теперь дамы грациозно обставляли на крутых виражах изменчивой популярности даже маститых писателей. Правда, вот, с женщинами всегда было намного сложнее. Они непредсказуемы и вредны, как наши соплеменницы – неугомонные Музы. Я вздохнул и задумался, а не слишком ли много я себе сегодня уже позволил. Решил, что для повышения авторской самооценки хороши любые методы и средства. Одними словами тут делу помочь, явно, не удастся. Довольно улыбнувшись в усы, я сменил ипостась.
Положив на прикроватную тумбочку квадратную коробочку с последним PRO планшетом от Wacom с удобным цифровым пером в комплекте, просто присел на край кровати и залюбовался вредной дамочкой. Честно говоря, с Авторшами мне иметь дело не приходилось, и я всегда косо смотрел на тех, кто позволял себе лишнего. К сожалению, теперь я понял, как глубоко заблуждался. Ни одна Муза не сравнится с обычной творческой женщиной. В отличие от них, она не помчится искать другую жертву своего вдохновения в случае, если у тебя есть своё собственное мнение по конкретному вопросу. Авторша будет до последнего отстаивать выбранную точку зрения, но в этом-то нюансе и таится самый большой соблазн для нашего брата.
Талина рука бессильно свесилась с кровати, а лямочка кокетливо скатилась с узкого покатого плечика. Я аккуратно вернул коварную деталь ночнушки на штатное место и чуть дольше положенного продержал пальцы на тёплой коже. Дамочка открыла непонимающие ещё сонные глаза и промурлыкала:
– Докатилась. Пить надо меньше даже в новогоднюю ночь. Я даже не помню, как тебя зовут и где и когда мы познакомились, – в голосе Тали появилась горечь, она не любила скоропалительных решений и скороспелых отношений. Чуть печально улыбнувшись, коснулся губами руки Авторши и заставил снова уснуть.
– Так дело не пойдёт, – недовольно заворчал я, – мне положено её литературный и художественный талант развивать, а не увлекаться, как женщиной. Эхх, насколько просто было общаться с писателями мужчинами, – тяжко вздохнув, я укрыл дамочку одеялом чуть не до носа и снова обернувшись котом, вольготно устроился рядом на подушке. Всё, что мне оставалось, только приятные грёзы и сны. Мешать работу и личную жизнь было слишком чревато даже для Муза.