В те времена на Русь уже проник европейский плутовской роман, и даже такие вещи, как Декамерон, Пентамерон, писания Брантома, - но не в переводах. Очень фривольные, знаете ли, попадались штучки. Однако круг их читателей был крайне узок (единицы, полагаю). Не уверен, что их могла Софья читать (там, конечно, окружение должно было фильтровать). Вряд ли ее допускали и до русских бытовых романов (Повесть о Савве Грудцыне, Повесть о Фроле Скорбееве) или до сатиры (Повесть о Шемякином суде, Азбука о голом и небогатом человеке).
Правда, массовое увлечение фривольной литературой относится уже ко временам Петра и "гвардейского правления" - тогда она даже до иных разночинцев доходила, появился и русский плутовской роман.
Отредактировано Запасной (17-01-2014 00:36:39)

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Я тогда в младших классах учился, был со своей бабушкой в гостях у её родственников. Она увидела на книжной полке "Русские народные сказки" и без спроса дала внучку почитать.
Издание коллекционное, хозяин с него чуть не пыль сдувал и в перчатках прикасался, и тут ребёнку дали... А содержание... Угу, это была первая порнуха в жизни мною прочитанная




