Стрельба, взрывы, мат… Да, мат. В свое время, американцы, как один из аспектов успешных боевых действий, выделяли длину фразы для подачи команды, так, по их исследованиям, в бою между подразделениями армии США и армии Японии, американская армия показала более эффективное управление боем, за счет того, что, в среднем, на команду приходилось пять с половиной слов, против десяти у японской. В советской армии этот показатель составлял примерно семь слов, но, и это было отмечено особо, в ходе реального боя, при подаче команд русские переходили на русский матерный, что уменьшало длину до, менее чем, четырех слов.
О, слышали бы вы, эту полную лаконизмов речь, это дикое смешение языков. Русских матов было где-то под половину, отчего я испытывал, некое, не вполне пристойное, удовлетворение. Брань, это, все-таки, наверное, не совсем тот продукт, экспортом которого стоило бы гордиться.
Бои в помещениях скоротечны, это не подготовленные оборонительные позиции, тут все решает оружие, у кого мощнее, тот и в дамках. Нам в этом плане повезло. «Розенков Матириэлс» не пожалел самых последних образцов, которые выдавали просто сумасшедшую мощь, или как раньше говорили – удельный вес, залпа. Кстати, этот ход уже активно пиарился в сети. Не хватало только ролика с моей сакраментальной фразой, но, думаю, такое предложение еще поступит, этих акул бизнеса учить не надо, как делать прибыль.
Вот и этот не продлился больше нескольких минут, но взрыв брани в эфире, и яростный, пробившийся сквозь маску спокойствия, голос Уиларда: «У нас сотый!».
«Сотый», это тяжелое ранение, сопряженное с невозможностью продолжать бой. В голове немой вопрос: «Кто?». А в обходном, пробитом в скале ходе, еще даже ничем не укрепленном, вспоминая этот момент из игры, понимаю что матка рахни уже близко, а с ней и Бенезия, у стены изломанной куклой лежит Кравиц.
Тихое ругательство Сары, у самого, на языке вертится мрачное и непечатное. Броню словно мял в кулаке великан, ни одного неповрежденного элемента.
Тяжело вздохнув, поднялся с колен Ноймер, только что сидевший над телом. Реанимационные мероприятия и первую помощь может оказать каждый, но, в основном, задача, определить необходимую комбинацию препаратов, которые введет встроенная аптечка. В его руках был мобильный медблок, похоже, внутренняя аптечка брони Кравица была повреждена.
- Его надо на корабль, больше двух часов под препаратами тело вряд ли выдержит. – Голос был наполнен тревогой.
Сара поняла меня без слов, коротко рявкнула:
- Тогда вперед, мы уже близко.
На ходу поменяли построение, двое замыкающих остались с Кравицом, заодно прикрывая наши тылы, оставшийся, им оказался Морозов, вошел в состав первой тройки. Двигаться решили единой группой, только Лиару задвинув подальше назад. Наша цель рядом, а значит, предстоит жаркий бой, и легким он не будет уж точно, матриарх крайне опасная боевая единица сама по себе, а уж при поддержке десантниц Азари, становиться вообще крайне трудной целью.
Оставшийся путь прошли без сюрпризов, пока не уперлись в мощные шлюзовые ворота. Короткий взмах ладонью, и Ноймер пристраивается к терминалу, ломая электронные мозги активированным инструметроном, а Уилард покрепче перехватывает щит, чуть наклоняясь вперед, в правой руке сжимая дробовик, просунутый сквозь специальную прорезь. Строй уплотняется, щетинясь автоматами справа и слева.
Кивок Ноймера, сигнал на терминале загорается зеленым, а в расходящиеся створки уже вливается плотным потоком спецназ. Тут же, начинают расходиться вторые створки шлюза, новый протокол, внедренный после взлома, не дает им закрыть первые ворота и провести нормальное шлюзование.
Небольшой коридор и мы врываемся в помещение, заставленное различной аппаратурой.
- Чисто. – Короткий доклад. Беглый осмотр, и вправду никого. Бойцы расходятся по залу, осторожно обтекая массивные блоки змеящиеся кабелями и трубопроводами, а мой взгляд прикован к площадке в центре, возле огромной стеклянной колбы, ну если можно назвать колбой стеклянный цилиндр метров пяти в диаметре, заполненной каким-то, коричневого цвета, газом.
«А ведь там должна быть королева рахни. Но неужели она…» - Я отрешенно вглядывался в коричневую муть, различая неподвижную, бесформенную массу внутри.
«Мертва?!» - Меня словно пронзило, осознание это факта. Бенезия уничтожила ее, но до или после того как выбила сведения о ретрансляторе к Илу? Нет ответа, также как и непонятно, где она сама.
Молча, по наклонному пандусу поднимаюсь на площадку, Сара, чуть опустив пистолет, идет слева, а сзади, отстав на пару шагов, Лиара, с пустыми руками, хотя кобура и висит на поясе, но что возьмешь с гражданского.
Осторожно прикасаясь рукой в броневой перчатке к стеклу, убеждаюсь окончательно: там жизни нет. Королева рахни, последняя из известных представителей почти уничтоженной разумной популяции насекомых, мертва, абсолютно и стопроцентно.
Вдруг, из распахнувшихся створов в противоположной части зала, ударили слитно несколько автоматов и зал наполнился воем злобных частичек вольфрама, оставляющих раскаленные росчерки в опасной близости от нас.
Залегшая группа, попыталась ответить, но момент внезапности сыграл свою роль, и в зал успели ворваться азари в черной броне, отличительном знаке десантниц. Мы на площадке, как мишени в тире, поэтому незамедлительно падаю на решетчатый пол и перекатом ухожу в сторону, по стеклянной тюрьме рахнийской королевы, ставшей ей газовой камерой, и стоящему рядом массивному пульту, пробегает строчка попаданий, дырявя все на своем пути. Коричневая муть, с легким свистом, начинает вырываться наружу, и что-то мне подсказывает, что попадать в это ядовитое облако не стоит.
В перекате, цепляю ногами, стоящую в ступоре Лиару, жестко роняя и стаскивая за собой в укрытие. Сейчас не до сантиментов и возможные синяки меньшее из бед. Смотрю в большие глаза, наполненные горьким удивлением, но она лишь, одними губами, шепчет: «Спасибо».
Коротко киваю и, убедившись, что она прикрыта надежно, оцениваю обстановку.
Недалеко от нас Кэрриган азартно садит из пистолета, постоянно двигаясь и меняя точки стрельбы. С площадки она спрыгнула еще раньше меня, и сейчас вела фланговый огонь, не давая азари приблизиться к группе, укрываясь за массивными блоками лабораторного оборудования.
Вдруг мощная волна смела, выдирая с корнем, укрытие старлея, а я открыл бешенный огонь, прикрывая спасающую свою задницу Кэрриган.
- Мама! – Тихий вскрик от Лиары.
А следующая кинетическая волна Бенезии, а здесь больше некому выдать биотический импульс такой мощи, подхватывает меня, словно пушинку и сносит, по дороге пару раз чувствительно приложив головой.
Спасибо кинетическому щиту, он предотвратил воздействие волны на броню и внутренние органы. Чувствуя соленый привкус на языке, я приподнялся, машинально проверяя показатели заряда, которые, мигая красным, показывали только жалкие десять процентов. Нда, не выдержи щит и составлял бы я сейчас компанию Кравицу.
- Джон?! – Срывающийся голос Сары, а я хриплю в ответ:
- Живой я, живой.
Только вот в голове еще шумит, и страсть как не хочется подниматься.
- Мама, нет! – А я смотрю во все глаза, как на пути следующей волны, которая для меня будет гарантированно последней, встает тоненькая фигурка.
Вспыхивает биотический щит, от удара сминаются окружающие предметы, корежит даже металлические балки под ногами. В руке Лиары закручивается голубоватый вихрь, а она сама словно начинает светиться, приподнимаясь над полом почти на метр.
Смотрю во все глаза, проверяя, пишет ли камера на шлеме, бой биотиков такого уровня, а у нашей скромницы, он тоже, как оказалось на запредельном для человека уровне, видеть, а уж тем более, иметь запись, вряд ли кому-то приходилось.
Стихает даже бой вокруг, и десантницы и спецназ, все мы становимся невольными зрителями, а от выплескиваемой мощи хочется вжаться поглубже, а еще лучше, сбежать куда-нибудь далеко.
Голубые всполохи мечутся между, раскинувшими руки, азари. Воздух трещит, словно под напряжением, а вокруг биотиков в радиусе пяти метров нет ни одной целой конструкции, тяжеленные балки скручивает и сминает как пластилин, металл рвется словно бумага.
Сила против силы, голая энергия выплескивается огромным потоком.
Протяжный крик, и сердце непроизвольно сжимается, но Лиара продолжает стоять, бессильно опустив руки, на дне рукотворной воронки, живая, пусть и опустошенная, а Бенезия бесформенным кулем, откинутая последним ударом, лежит подле опустившихся на колени десантниц.
Вколотые стимуляторы убрали боль, добавив сил и бодрости, поэтому, перескочив через вал перемолотого металла, я почти скатился к нашей азари, тревожась за ее состояние. Тряхнул безвольно стоящее тело, заглянул в забрало.
- Как же так, Шепард?! Мама… - Она шептала, а по щекам пролегли две мокрые дорожки. Я молча обнял ее за плечи, Кэрриган, командуя группой, уже разоружила прекративших сопротивление десантниц, поэтому можно было не опасаться нового нападения.
- Джон! – Крик Сары привлек мое внимание. Старлей как раз склонилась над телом Бенезии.
- Она еще жива!
- Мама! – Лира вырвалась из моих рук, бросаясь к матери, упала на колени, отталкивая Кэрриган, но тут же снова залилась слезами. Подойдя, я понял почему. У Бенезии не было брони, которая могла бы, хоть частично смягчить удар, человек, от таких повреждений, был бы мертв мгновенно, но азари еще жила, хоть и было видно, что ей осталось немного, пять – десять минут, может чуть больше.
- Дочь. – Тихий свистящий шепот, почти не двигая губами.
- Мама, мы тебя спасем, потерпи, мама!
- Нет. – Матриарх устало прикрыла глаза, но почти сразу открыла снова.
- Сейчас мой разум свободен от давления «Властелина», Лиара, знай: я, Сарен, мы просто пешки, которыми управляют, даже моей силы не хватило сопротивляться ему.
- Что он ищет? – Вмешался я. Пусть это и жестоко по отношению к Лиаре, но нам сейчас важнее последние минуты матриарха использовать для получения информации, слишком многое на кону.
- Ил. – Хрипло ответила она.
- Зачем?
- Там ключ.
- Какой?
- Не знаю, только Сарен в курсе.
- Но как? К Илу попасть невозможно! – Собравшись, Лиара, хоть и со слезами на глазах, включилась в диалог.
- Возможно. – Устало ответила Бенезия.
- Королева рахни, я вытащила из ее памяти, момент взрыва и направление в котором ретранслятор выбросило из системы.
- Вы передали эту информацию Сарену? – Перебил я ее.
- Как? Это словами не опишешь.
Действительно, только сейчас мне пришло на ум, что без моделирования звездного неба на момент взрыва и определения координат точки, с которой велось наблюдение, а это было тысячу лет назад, ничего не определишь. Передать на словах точное расположение созвездий с точки наблюдения невозможно. Только через нейроинтерфейс загрузить картинку в компьютер, но это тоже в полевых условиях невозможно.
Бенезия закашлялась, прошептала тихо:
- Лиара, времени мало, через слияние я передам тебе все что знаю.
- Да мама! – Лиара сняла шлем, наклоняясь, а я отвернулся, слишком уж это интимный процесс. Устало вздохнув, отошел к, неизвестно как, уцелевшему стулу, сел, откидываясь, тот жалобно заскрипел, грозя развалиться, но выдержал.
Все-таки мы опередили Сарена и жнеца, координат ретранслятора ему не получить. А вот что из этого получиться дальше, стоит тщательно обдумать, мое послезнание только что окончилось, и история пошла по новому пути.
За нелегкими думами, я почти пропустил легкие шаги за спиной.
На плечо легла узкая ладонь. Сухой и безжизненный голос азари произнес:
- Шепард, нам надо поговорить.
Конец главы 9.
Отредактировано А.Курзанцев (06-07-2015 18:06:16)