Конец главы 8.
Громыхнуло, один за одним втянулись в проход. Почти бегом пересекли неровный ход в скале, метров двадцати в длину, который плавно вышел на пологую аппарель из такого же как и стены протеанской башни материала. Еще один бросок гранаты, уже туда, в проем уровня выше, за аппарель, один короткий рывок и мы внутри, диверсы растекаются по стенам обходя зал, открывшийся перед нами, по периметру, а я замираю, вглядываясь в тоненькую фигурку азари застывшую в голубоватом поле в нише в стене.
- Кто вы? Где профессор Мирия, где лейтенант Гарибальди? Скажите что с ними? – Голос полный мольбы и отчаяния отразился от стен зала. Азари, широко раскрытыми и по-детски большими глазами смотрела на меня. Одета она была в легкий облегающий комбинезон и почти полностью прозрачный шлем с небольшим непрозрачным утолщением в районе подбородка.
- СПЕКТР Совета Шепард, успокойтесь, нам сейчас, в первую очередь, надо освободить вас.
- Ох, простите. Вся эта стрельба, нападение, я просто… просто, очень испугалась. Я так боялась, что геты убьют меня, они были прямо здесь, в этом зале, они что-то искали, я боялась, что они смогут снять защитное поле...
- Успокойтесь, гетов больше нет. – Я поднял руку, давя в зародыше начинающуюся истерику:
- Вы в безопасности, вам ничего не угрожает. Вы сказали, что есть пульт с которого можно отключить поле?
- Да, да, простите. Мне просто надо немного собраться с мыслями. – Лиара, а у меня почти исчезли сомнения в том, что это именно она, прикрыла глаза и сделала несколько глубоких вдохов. Уже более осмысленно взглянув на меня, она чуть кивнула, насколько ей это позволяло внутреннее пространство шлема, произнесла, уже спокойнее:
- Все, я в норме. Простите еще раз СПЕКТР, я Лиара Т’Сони старший научный сотрудник университета Тессии. Отключить поле можно с пульта в центре зала.
Я, обернувшись, бросил изучающий взгляд на сложную конструкцию, выступающую где-то на метр над полом.
- Подойдите, там голографический дисплей. – Продолжила азари.
Последовав ее совету, я приблизился, и словно по мановению палочки, зажглись голпанели, разделенные на несколько секторов и испещренные иероглифами.
- Левый сектор, СПЕКТР. Нажмите последовательно второй иероглиф первой строки, пятый второй строки и первый третьей строки, если они все подсветились, то жмите нижний крайний левый иероглиф.
Сделав как она говорила, я коснулся последней пиктограммки и краем глаза успел заметить как поле отключилось, а Лиара приземлилась на ноги но, не удержавшись, с легким стоном повалилась на бок, едва успев подставить руку, что бы совсем не завалиться.
- Все тело затекло. – С обидой в голосе пожаловалась она.
Кое как поднявшись, она подошла ближе и снова, уже снизу вверх взглянула своими огромными глазищами, спросила тихо:
- Шепард, скажи, где все остальные, они живы?
Я лишь отрицательно качнул головой, промолчав.
Она, закусив губу, кивнула, снова тихо попросила:
- Я могу их увидеть?
- Не стоит, девочка. Не самое приятное, даже в моей жизни, зрелище.
Лиара вскинулась, но тут же опустила голову, не находя, что возразить, произнесшей это, Саре.
Кэрриган, подойдя, уже обращаясь ко мне, коротко бросила: - Все, больше никого, надо уходить.
- Лиара, уходим. – Я тронул молодую ученую за плечо.
- Хорошо, СПЕКТР. – Она собралась, судорожно сжав кулачки, и затем быстро подошла к еще полыхающему голопанелями пульту. Ее пальцы с большой скоростью запорхали над иероглифами выстраивая какую-то, лишь ей одной известную, комбинацию.
- Все сюда! – Ее голос разнесся по залу:
- Эта площадка подъемник идущий через всю башню, прямо к верхней площадке, быстрее всего подняться на нем.
- Ок. Народ, все на борт.
А пол под ногами вдруг дрогнул, и начал подниматься, все больше ускоряясь, и почти сразу ожил передатчик, пробился голос Морозова:
- Коммандер, вы там скоро, нас атаковали геты и кроганы, мы пока держим вход, но они настойчивые, лезут и лезут.
- Уже едем, пять минут и зовите кавалерию, свою задачу мы выполнили. – Быстро бросил я ему, по общей обратился к группе:
- Все слышали? Готовимся к бою.
Добравшись до верха башни, по боковой галерее вышли на площадку перед наклонным тоннелем и, запихнув Лиару в самый конец, рванули к выходу, на ходу доставая гранаты.
Уже слышна частая перестрелка, забегаем наверх и прямо из створа на выходе по атакующему противнику гранаты веером, под грохот разрывов и очереди воспарявшей духом прикрывающей тройки сыпемся как горох, грохоча бронированными ботинками по металлическому спуску.
- Уррра! – Ору, с ходу поливая огнем затормозивших кроганов и гетов, еще буквально мгновенье назад чувствовавших собственное численное преимущество.
- Ааааа! – Вторят мне диверсы, с какой-то животной яростью в голосе, накатываясь на врага.
Кровавый туман в голове проходит только после того, как падает последняя изрешеченная тушка противника и я понимаю, что врагов больше не осталось. Руки безвольно обвисают, сил больше нет, ни физических не моральных, правый бок саднит и стреляет резкой болью в плече, хочется лишь, опустив руки с зажатым в них оружием, стоять, обрушивается такая усталость, что кажется, еще шаг и ноги уже не удержат.
А небо разрывает грохот дюз идущей на посадку «Нормандии», да Лиара, выбравшись из тоннеля, стоит, обхватив себя руками, стоит, словно не веря в то зрелище, что открывается перед ее глазами.
«Вот и кавалерия» - Проводил я взглядом разворачивающийся фрегат. А последней мыслю было: «Как же не хватает кнопки «Save».