- Вызывали, товарищ Мекрина?
Ученого нервировало отсутствие у начальницы отчества, и он заменял его привычным по земной жизни обращением. Правда дьяволица делала всё, чтобы вызывать у штрафника ассоциации с особистом из первого отдела или куратором от КГБ.
- Вызывала, - чертовка уставилась на профессора пристальным немигающим взглядом. – Объясните мне, гражданин ученый, что это такое?
Палец, увенчанный острым коготком, уперся в настенный экран, залитый ровным молочным светом.
- Э… - замялся профессор, - А что?
- Вы не узнаете? – коготок с четкостью метронома постукивал по столешнице. – Интересно…
- Нет, что вы, товарищ начальник… - зачастил ученый. – Конечно, узнаю! Но я не в курсе, где находится мобильная часть устройства…
- Мобильная часть устройства находится там, откуда должна передавать информацию, - отчеканила Мекрина. – А это, - коготь вновь уперся в экран, - то, что принимает прибор, разработанный вашей «шарашкой»! Так вы, кажется, называете свою лабораторию. Кто-то обещал мне, что никаких сбоев не будет! А потому я жду объяснений, гражданин академик! Может, это следствие чьего-нибудь вредительства?
Ученый с минуту разглядывал экран. Ни картинки, ни звуков не появилось.
- Вы должны понимать, - наконец, выдавил он. – Совершенно новая отрасль науки... На Земле физика времени практически не существует… База для экспериментальной проверки недостаточна… Контрольные опыты на мышах прошли удачно… Возможно, временной интервал слишком велик... Или сильны помехи…
- Помехи? – задумалась дьяволица. – Помеха определенно была…
- Что Вы хотите?! – вспылил ученый. – Всю теорию приходится придумывать с нуля. Если бы Вам была нужна термоядерная бомба…
- Бомба нам без надобности. А в материальном мире она есть. В том числе, и Вашими стараниями.
- За что я и вынужден работать на вас!
- Да? – деланно удивилась Мекрина. – Смею напомнить, что на меня Вы работаете исключительно по собственному желанию. – Она сделала паузу. - А к големам попали не за научную деятельность, - чертовка снова забарабанила коготками по столу. – Мне казалось, что ознакомившись с результатами собственных стараний, Вы осознали пагубность своих ошибок.
- Да, конечно! Это страшно… Мы хотели совсем не этого…
- Вот именно! – указательный палец дьяволицы поднялся вверх. – Осознали! И вовремя умерли, не успев наворотить большего. Потому Вам и дали столь малый срок, - жесткий взгляд чертовки уперся в собеседника. – Но это всегда можно исправить! А что делает в вашей группе нераскаявшаяся душа без технического образования?! С учетом отсутствия тел, присутствие врача кажется мне надуманным предлогом…
- Но биологическая часть исследований…
- Не входит в задачу вашей группы, профессор! – отрезала Мекрина. – Я закрывала глаза на то, что ваша супруга отбывает наказание не у големов, но поскольку существует подозрение на диверсию, а именно данная личность склонна к дезорганизующей деятельности, придется принять меры! Конечно, при ее сроке тысяча-другая лет непринципиальна. Но можно повысить температуру!
- Товарищ начальник! – взвыл ученый. – Не надо! Это не вредительство! Мы найдем ошибку! Обязательно! Ради всех святых!
- Профессор! – брезгливо сморщилась чертовка. – Вы забываете, где находитесь! Какое мне дело до святых? У вас есть сутки. Либо прибор заработает, либо ваша супруга отправится обратно к голему. А если выявятся отягчающие обстоятельства…
- Всё будет работать! – заверил ученый.
Мекрина кивком отпустила подчиненного и задумчиво забарабанила коготками по столу. Нет там никакого вредительства. Но что делать, если научники не справятся? Как поймать момент начала второй стадии операции? Нужна точная информация, а медальон, выданный Витьке для контроля, на связь не выходит. Как бы не пришлось отправлять кого-то еще… Кого? Всех жалко! А хотя нет, не всех!
Отредактировано ВВГ (08-02-2014 13:08:49)