- И что тут необычного? Девка и девка…
- А еще, - Куря наклоняется вперед и заговорщицки шепчет. – На медведе ездит. Вместо коня! А медведь тоже пятнистый весь и в шапке! – хан окидывает меня победным взором. – Разве простая девка будет на медведе ездить? Вот ты на чем приехала?
Пожимаю плечами:
- На медведе.
- А масть какая? – недоверчиво спрашивает печенег.
- Пятнами, - не врать же. Он и так во всем виноватый. – Примерно, как моя одежда.
- В шапке? – выдавливает Куря, стремительно бледнея.
Молча касаюсь рукой бейсболки.
- Медведь в шапке? – шепчет бедолага срывающимся голосом.
Усмехаюсь:
- Конечно!
Хан валится на колени прямо в блюдо с бараниной:
- Не губи, Хозяйка!
- Зачем хорошую еду портишь? – грозно щурюсь в сторону печенега. – Сядь. Где был. И слушай сюда!..
Вот жизнь! Приходится использовать темноту и отсталость местного населения в корыстных целях! А что делать? Кому сейчас легко? В России, между прочим, кризис. А в Вышних Сферах, так вообще ужас!
Минут двадцать втолковываю ханы, что ромеи печенегам везут совсем мало золота, зато сопровождает груз чуть ли не вся византийская армия. А в Царьграде богатств много, а войск совсем не осталось. Аргументы совершенно бредовые, не будь я в его сознании «очень сильная богиня»… Но что есть, то есть!
- Вай! – наконец, до хана доходит. – Куря князя у порогов не будет ждать! На Царьград пойдет! Всё золото заберет! Из головы базилевса чашу сделает! Воины узнают, что Курю сама Хозяйка послала, многие пойдут! Куря будет великий князь! А Эрдыма, - мстительно добавляет мелкий кандидат в Чингисханы, - не возьмет! И Ваицу не возьмет! И Батану! Куря один пойдет! Все себе заберет!.. Сама Хозяйка сказала!
Вслед за задохликом выхожу из шатра. То есть, он вылетает, как ошпаренный, а я выплываю, словно пава… Точнее, как положено бойцу спецназа в условно враждебном лагере. Хан гордо вещает собравшейся вокруг него толпе:
- …под рукой Кури печенеги неудержимым потоком сметут все преграды и омоют копыта своих коней в водах Мраморного моря! На Царьград! Ибо такова воля Хозяйки!
И куда косноязычность подевалась? Толпа растет. Но уже начинается и обратное движение. К своим лагерям. Собираться.
Ох, хитер хлюпик! Ох, хитер. Даже непонятно, кто кого использовал! Он же меня с самого начала идентифицировал! Потому и разоткровенничался сходу! Раз уж оказался поближе к начальству, так все жалобы и кляузы изложить, пока типа с равным разговариваешь! А там, глядишь, и перепадет чего. Поход на Царьград, например. Всё больше шансов, чем на Святослава с голым задом переть. То есть, с двумя руками воинов.
Сажусь на медведя и неспешно двигаюсь обратно, выхватывая обрывки разговоров.
- …на Царьград идти…
- …видение было…
- …не, богиня приезжала…
- …медведь пятнистый и в шапке…
- …Хозяйка, я тебе говорю…
- …сам слышал, девка пятнистая…
- …Хозяйка сильнее Распятого будет…
- …и Перуна сильнее…
- …сама сказала…
- …в человеческом облике…
- …на Царьград!!!
Скорость слуха быстрее скорости стука. Печенеги носятся ураганом, что-то сворачивают, убирают, грузят в повозки. Куря, читая проповедь, одновременно орет на тысячников, те на сотников, сотники на десятников, десятники на рядовых, а рядовые орут просто так, от переизбытка чувств. Лошади ржут, бараны блеют, куры кудахчут. Суматоха распространяется подобно кругам на воде…
На вершине холма оборачиваюсь.
Я не хочу быть богиней! Не хочу!!! Я же молодая совсем! У меня опыта никакого! Только пара самобранных сумок и игрушечный автомат с бесконечным рожком, помеченным красной изолентой! Не надо на меня молиться! Я только хотела Святослава спасти! Он из русских князей всегда мне больше всех нравился! Не хочу в богини!
"Грушинский фестиваль" гудит, словно раскаленный улей. И первые отряды всадников уже тянутся на юг, омывать копыта своих коней в водах Мраморного моря…
Отредактировано ВВГ (25-04-2015 10:22:00)