Густая двойная цепь двигалась вдоль берега океана, собирая в мешки мусор, оставшийся после пикников. С одной стороны от Даши оказался Серджио Моретти, а с другой — Фёдор Кириллович Матвеев, более известный как Нах-Нах. Остальные ближние в цепи позиции занимали довольно серьёзные Хомо и мегакоты. Одним словом — ефрейтора Пузикову взяли в коробочку, чтобы серьёзно поговорить.
- Прям и не знаю, где можно с тобой потолковать, не сдавая этим пройдохам, посланным твоим дедом, - смущённо улыбнулся шеф безопасности.
- Не сдавая — это как? - уточнила девочка.
- Это значит, не создавая поводов для подозрений о твоей причастности к делам нашей службы. Как ты знаешь, степень открытости в нашем обществе очень высокая, поэтому хотелось бы не вызывать в отношении тебя никаких подозрений. Как я понимаю, ты прочитала все материалы и очень злишься на своего родственника.
- Очень злюсь и хочу ему от всей души напакостить.
- Вот видите, Серджио! Заронили вы горчичное семя в душу дитяти малого.
- Не надо про меня так, Фёдор Кириллович! Я вполне сознательно сержусь. То есть — с холодной головой. У меня единственная проблема — ума не приложу, чем можно огорчить олигарха. То есть — чтобы совсем крепко огорчить.
- Думаю, разрушить его империю. Или отнять, - подсказал Моретти.
- Я никогда не перехватывала управление столь крупными образованиями, по сложности сопоставимыми с государством, - сказала, как гвоздь вбила, Даша. - Найдётся ли на планете человек, способный обучить меня этому?
- Из наших — только Кузьмич такое коленце выкидывал, - поскрёб в затылке шеф безопасности. - Пойду, стало быть, на поклон к тирану. Буду ходатайствовать об его участии в подготовке операции. А у тебя какие планы на ближайшее время?
- Поедем с папой на остаток каникул к бабушке Шуре и деду Лёне. Мы каждый год к ним ездили. Ну и нужно познакомить их с новой снохой и внучками.
В гости к родителям Стасика отправились на машине. Незнакомый мегакот подогнал к крыльцу шестиколёсный микроавтобус с решётчатыми стенками и доложил, что заказ доставлен. Падчерица по-хозяйски забралась на водительское место, дождалась, когда все усядутся, и тронулась.
- А почему мы едем не на такси? - поинтересовалась Ками, с завистью поглядывая на Дашу.
- Потому что мы едем туда, где кончается асфальт, - ответил папа. - Там нет контроля диспетчерской службы и всё работает от ручного управления.
- А Даша давно водит? - забеспокоилась Эль.
- Вождение наземного транспорта в программе первого класса.
- Ой! То есть мы мимо этого уже пролетели? - огорчилась Оли.
- В городе работают курсы— наверстаете, - улыбнулась Даша.
Тем временем вокруг машины образовалась своеобразная процессия. Впереди бежал старый знакомый — Юморист. За ним — две пары Солдат и шесть крупных Рабочих. Ещё шестеро Стражей двигались справа и слева. Замыкали кавалькаду восемь Солдат.
- Раньше в твоей свите не было ни Воина, ни Солдат, - отметил отец семейства.
- А вы тут все настолько хорошо разбираетесь в породах фермиков? - удивилась Эль.
- Так мы с ними и по жизни соседствуем, и на работе сотрудничаем. На чей-то взгляд инсекты могут показаться излишне прямолинейными, но со временем к этому привыкаешь и даже начинаешь невольно подражать. Словом, нахватываемся друг от друга.
Твёрдое покрытие действительно закончилось, как только миновали городской периметр. Дальше катили по достаточно гладкой грунтовке, неровности которой компенсировали широкие, мягкие даже на вид, колёса автобуса. Собственно, дорога отличалась от окружающей местности, пожалуй, только стриженной травой — колеи, столь характерные порой даже для асфальтированных шоссе, практически не просматривались.
- Ну почему у вас тут всё не как у людей? - воскликнула Эль, когда ей объяснили, что всё это из-за низкого давления в шинах.
- В детстве, точно помню, были колеи, - оправдывался папенька. - А потом диктатор повелел возить тяжести по воздуху или водой. Ну и по специально построенным дорогам, где без этого никак. А мы чего? Мы не против и на пневматиках низкого давления поездить, если недалеко. Далеко-то кто ж станет трястись по земле, когда есть хоть коптеры, хоть самолёты?
- Ой! Что это за игрушки? - воскликнула Оли. - Давайте подъедем и поглядим.
Даша послушно повернула по направлению, указанному сестрой. Действительно забавная картина открылась взорам путешественников — игрушечного размера экскаватор копал канаву, землю из которой куда-то отвозили такие же игрушечные грузовички-самосвалы. И ни души поблизости, даже порасспросить некого.
Полюбовались чудесным зрелищем и поехали дальше. Странное дело — дороги как будто бы нет, но указатели на ней присутствуют. Вот, скажем, обозначен отворот на Желтиково, а вот уже и на Пузиково. Остальная же «трасса» ведёт в сторону Гребешково.
- Тут Предгорный куст — полтора десятка деревушек, - объяснил папа.
Заросли по краям дороги стали совсем плотные — сплошная зелёная стена. И путь сделался извилистым.
- Так что? Тут даже не моциках никто не ездит? - вдруг спросила Оливия. - Ну, у них же колёса твёрдые.
- На квадриках здешние пацаны катаются, - пожала плечами Даша.
Нависающие над дорогой ветви то и дело цеплялись за прутья решётчатого кузова. Листочки, веточки и пыльца цветов проникали в салон, оседая на щеках и путаясь в волосах. Сам «экипаж» слегка покачивался на неровностях, объезжая крупные деревья. А потом заросли расступились, открыв сразу всю панораму селения — семь домов стояли по краям восьмиугольной площадки, въезд на которую проходил как раз через пустующее, восьмое место. Сюда были обращены ворота просторных подворий, зады которых завершались длинными сараями. Их сплошная дуга замыкала деревеньку снаружи. Дальше сразу начинался лес. Дома имели одну общую черту — они категорически не походили друг на друга. Рубленый терем, кочка термитника, порождение буйной фантазии невыносимого кубиста, папуасская хижина, классический кирпичный дом с мезонином, купеческая изба и нечто фундаментальное из бетона, металла и стекла.
Дед Лёня и баба Шура, как выяснилось, тяготели к классике. Красный кирпич стен оттеняли светлые швы раствора. Двор был вымощен плиткой, на которой вольным строем стояли бочки-грядки.
- Ой! Как же ты выросла, Дашутка! - женщина, обнявшая внучку, выглядела на чуть менее, чем на средний возраст. Эль уже привыкла к тому, что местные кажутся заметно моложе, чем полагается им быть по её прикидкам. Даже по себе она это отмечала — ну никак не подтверждало зеркало, что ей уже тридцатник.
- Иди сюда, проказница, - это дед появился со стороны сарая и заграбастал Дашу. Совсем не серьёзный такой дед, если с точки зрения возраста — даже на сороковник не тянет. - И ты, дочка, вылезай из коробчонки, проходи в дом, - это уже в адрес невестки. - Показывай нам новых внучек.
С крылечка спустилась девочка Дашиных лет:
- Привет, племяшка!
- Здравствуй, тётя Галчонок! - девчата ухмыльнулись друг другу во всю ширь белозубых ртов и потащили Оли и Ками устраиваться и чистить пёрышки.