Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Золушка с планеты принцесс

Золушка с планеты принцесс

Сообщений 121 страница 130 из 301

121

Сердце молодой женщины даже немного сжалось в предвкушении продолжения разворачивающихся событий — свита явно готовила свою царевну к чему-то важному, заодно обслужив по тому же разряду и её мачеху. Однако, ничего не происходило. Рабочие сноровисто «прибрали поляну», утащив «стол» и то, что на нём было, обратно в посёлок — и всё вокруг затихло. Только Гаучо, как ни в чём ни бывало, продолжал подниматься всё выше и выше, заметно пригревая.
- Выходит, тебя постоянно охраняют, - вдруг словно прозрела Эль.
- Ага. И ещё — ужасно балуют, - кивнула девочка. - Вот и приходится контролировать каждое слово, чтобы ненароком не вызвать подобного безобразия... ну, с доставкой завтрака, причёсыванием, одеванием. Просто, мне ужасно хотелось кушать. И, кажется, сейчас произойдёт ещё что-то важное. Ты ведь заметила, ма, что все, кому не лень, быстрее собственного визга бросились подтягивать меня по своим предметам. Готовят, в общем.
- А к чему готовят?
- К встрече с прадедушкой. Это на Земле.
- Может быть мне стоит быть с тобой в этой поездке? Я пока даже на работу не устроилась — считай, свободна.
- Не надо, ма, - мягко ответила падчерица. - Тебе сейчас нужно быть умиротворённой и благостной, а поездка — это всегда волнения по пустякам и глупое беспокойство. Я справлюсь.

Над близкими горами в небе появилась черная точка — кто-то куда-то летит. Но не прямо, а с выкрутасами, потому что аппарат то приподнимается, то, наоборот, снижается, да ещё и ходит понемногу то вправо, то влево, но непрерывно растёт в размерах. Уже видно крылья, сделанные с изломом — на манер чайки.
Сами крылья — чёрные. И фюзеляж тоже - он не совсем привычной формы — напоминает тело очень продолговатого жука, над которым вытянулась горизонтальная балка с  хвостовым оперением позади.
- Матушка Терм резвится, - пояснила Даша. - Она обожает летать, причем так, чтобы обязательно самой управлять. Поэтому для неё сделали планер с наружной подвеской на всё тело.
Прекрасно видно, что самолёт выписывает знатные кренделя, следуя по-над склоном в сторону снижения, закладывая довольно крутые виражи, выполняя скольжения или короткие пологие пике. Пилот явно упивается раздольем и маневренностью машины.
Огромный инсект, положив свой немалый хвост на балки ферменного фюзеляжа, то и дело двигает щитками собственного тела — то в сторону отведёт, то сделает несколько энергичных взмахов или вытянет их вдоль туловища. Это надо видеть, как гигантский таракан купается в струях эфира, обретя крылья, способные нести его немалый вес! Но крылья эти явно сделаны руками Хомо. Или мегакотов — эти существа задействованы во многих технологических цепочках.
Вот крылатый фермик прошел на малой высоте, выполняя круг над озером, и стало можно разглядеть его в деталях — очень большой и весь какой-то неровный — чего только из него не торчит. Даже хвост, увенчанный могучим шипом покачивается ниже хвостового стабилизатора, тоже подруливая. И эта махина аккуратненько заходит на посадку и приводняется прямиком на озёрную гладь. Вернее пассажир-фюзеляж отцепляется и, подняв брызги, заныривает в глубину, а оставшийся планер тихонько пролетает вперёд, сильно снижает скорость и усаживается совсем близко от берега, в который вскоре и утыкается.
Терм прекрасно видно сквозь прозрачную воду. Кажется, что плывёт она быстрее, чем перед этим летела. Разгон, прыжок из воды и новый нырок снова с брызгами. Впечатление, будто кит резвится в своей стихии, погружаясь, всплывая и выписывая дуги во всех плоскостях.
И вот это чудовище выходит на сушу — мощные жвала находятся выше головы Эль, а усики оказываются вообще на недосягаемой высоте.

+6

122

- Спасибо, что дождались, - произносит Мать Улья глубоким женским голосом. - А то я, признаться, несколько увлеклась радостями полёта и купанием. Как полагаете, если немного подогреть воду в этом озере, оно не потеряет прозрачности?
- Не знаю, - пожимает плечами Даша. - Я ещё не до конца выучилась в школе — не могу сказать ничего определённого.
- В тёплых водоемах всегда мутно, - разводит руками Эль. Ей почему-то совсем не страшно.
- Любопытная ситуация, однако, - всё тем же располагающим к себе голосом продолжает вещать Терм. - Маленькая девочка, не знающая даже того, что в тёплых водоёмах бурно развивается планктон, намерена отжать бизнес у прожженного пройдохи, создававшего его всю жизнь. Будь я твоим папой — никогда бы тебя не отпустила. Ты и про здешнюю жизнь знаешь далеко не всё, а уж про мир далёкой Земли — и подавно.
При этих словах Эль ощутила укол совести — она ведь точно так же думает, но не отважилась спорить с падчерицей. А Стасик вообще об этом молчит. Он что, ничего не знает?
- Я тоже сомневаюсь в своих возможностях, Терм, - соглашается падчерица. - Но не собираюсь отказываться от попытки — дорогу осилит бредущий...
- ...Идущий, - поправляет мачеха.
- Пусть идущий. Но я уже взрослая и давно не в родительской воле.
- Упрямая ты, а не взрослая. А насчет родительской воли... Хм. Вот возьмёт папенька твой вицу и объяснит тебе, почём сотня гребешков. Он только с виду податливый да ласковый, а как дойдёт до дела — мигом задор-то твой охладит.
- Он знает, где я служу. И сам не раз объяснял мне, насколько важно для человека чувство долга. И я знаю, что должна, - сказала, как гвоздь забила Даша.
В этот момент мощный, увенчанный страшным шипом, хвост Матери дёрнулся, а стражи, прятавшиеся в зарослях за спиной, выскочили из укрытий, подскочили почти вплотную и замерли.
- Извини, если прогневила, - сказала побледневшая Даша.
- Но слово твоё твёрже гороха, - продолжила Терм с издёвкой в голосе.
«Кажется, только что началась и закончилась нешуточная буря», - запоздало сообразила Эль.
- Вы, мягкотелые, предерзкие создания. Словно самой природой созданные для того, чтобы сеять беспорядок. Ваши представления о необходимости подчиняться формируются лишь тогда, когда для самих вас наступает время руководить, а к этому моменту остаётся до обидного мало времени для использования этого знания. Что же — такова ваша сущность,  - продолжила Первая Царица Улья. - Познакомься с Бантиком, - из-под берега появился небольшой фермик. Перебирая короткими ножками он вперевалочку нёс своё бочкообразное тело. Словом, это существо формой напоминало растолстевшего мопса, хотя размер тела позволял отнести его, скорее, к классу крысоловов — то есть, таких же, как Йода.
- Здравствуй, Даша, - поскрипывая произнёс Бантик. - В меня «закачали» искусственный интеллект орбитальной базы Идалту. Я много знаю и могу решать разные нестандартные задачи. Мне приказано присоединиться к твоей свите и работать консультантом.
Забавно. На поверхности тёмного хитинового панциря толстячка закреплено довольно много металлических устройств, с виду, составлявших одно целое с инсектом. Как будто элементы дополнительного бронирования.
- Это устройства связи? - полюбопытствовала девочка, касаясь одной из пластин.
- И связь, и кое-какие базы данных на внешних носителях, - толстячок произнёс это с заметной гордостью. - Разрабатывали и программировали мы вместе с ремнёвскими школярами, а уж исполнение получилось гибридное.
Посадив нового знакомца к себе на колени, падчерица ощупывала и рассматривала его со всех сторон: - Линять начинаешь с хвоста?
- Тэ-тэ.
- А сбрую твою перед этим нужно снять, а, как сбросишь старый панцирь, снова надеть?
- Тэ-тэ.
- Рыба, моллюски, креветки, - это понятно, - продолжила расспросы новая хозяйка фермика. - Но, наверно, есть и какие-то любимые лакомства?
- Немного чёрного шоколада и зелень, из числа той, что Хомо используют в пищу. А поить меня необходимо только мононгахельским виски.
- Ты действительно пьёшь кукурузовку?
- Шутка. Проверил, читала ли ты одну нужную книжку.
- Ты что? Вместе с Юмористом изучал теорию смешного?
- Я руководил его занятиями.
- Терм! - обратилась Даша к Матери Улья, до сего момента сохранявшей неподвижность и безмолвие. - Это же настоящее сокровище!
- Головной образец, - последовал ответ. - Проведёшь полевые испытания, выявишь недостатки и составишь всесторонний отчёт. И, да, экземпляр ценный. Смотри, не потеряй его.
Эль невольно фыркнула — разговор показался ей комичным.
- Прогуляюсь, однако, - заключилаТерм. - Погляжу, не шляется ли поблизости один мой знакомый блохастый, - и, сорвавшись с места в карьер, унеслась вдоль пляжа в сторону гор.
- Она, когда гуляет, похожа на межконтинентальный грузовик, - хмыкнул Бантик.
- Нахватался, понимаешь, всяких заумных слов у пацанов в школе, - ухмыльнулась Даша.
- Не, это от Фёклы Максимовны определение. Мы, ремнёвские, на слово не жадные.

+6

123

Снова на полянке у тихого прозрачного озера остались только мачеха и падчерица. Бантик устроился среди травы на самом припёке и грызёт тощую былинку. Даша прислушивается к чему-то справа, а Эль наслаждается покоем. В последние месяцы подобные минуты выпадали ей значительно чаще, чем за всю предыдущую жизнь. Вот, скажите на милость, почему на планете, где кишмя кишат голодные хищники и страшные инопланетяне, она испытывает такой душевный комфорт? Откуда в ней это море разливанное несокрушимой уверенности, что всё идёт правильно.
Понятно, что с возвращением из спасательной экспедиции Стасика, мир окончательно  обрёл надёжность, но, надо признаться, даже под присмотром его дочурки — этой самой маленькой девочки — тревога ни разу не сжала сердце Эль.
Вот, скажем, появился на тропинке человек с ружьём — а она его не боится. И ничуть не опасается двух крупных кошачьих, сопровождающих этого неизвестного со знакомым лицом. Здесь, на Прерии, люди не опасаются других людей. И тем сильнее не опасаются, чем дальше от обжитых мест произошла встреча, как будто сама планета подсказывает: «Не бойтесь друг друга, а бойтесь меня»
Подошедший поздоровался, чем прервал начавшуюся было дрёму.
- Доброго здоровьичка, Степан Кузьмич! - приветствовала мужчину Даша.
- Звала? Вот я и пришёл, - улыбнулся посетитель, устраиваясь рядышком. - Давай без длинных вступлений, чтобы не путаться. Итак — о власти. Власть — это способность управлять другими людьми. А вся история человечества — история совершенствования умения руководить — науки об управлении. Есть возражения?
- Нет. Это же вы постулируете, а я внимаю, - кивнула девочка.
- Точно. А теперь историческое наблюдение. Хорошо организованные люди всегда побеждают плохо организованных. Тут уж не спорь со мной — для этого у тебя мало данных. Небось, историю-то в школе ещё не изучала? - ухмыльнулся Степан и, дождавшись ответного кивка, продолжил: - Ты хоть представляешь, в какое положение меня поставила? Не имея возможности апеллировать к историческому опыту, я не могу аргументированно излагать материал. Ну нет у тебя багажа нужных знаний! И чему, спрашивается, можно научить в таких условиях?
- Я командовала небольшими подразделениями на сборах, - пожала плечами Даша. - Осознаю необходимость в маскировке, в разведданных и в обеспечении действий продовольствием и боеприпасами. Кроме того, вам не нужно мне ничего доказывать — просто инструктируйте.
- Чтобы инструктировать, нужно располагать информацией о том, как хозяин воздействует на свои предприятия. Каналы связи, содержание распоряжений, методы контроля качества исполнения. Ведь олигарх прежде всего — управленец. Причем достаточно искусный — иначе он просто не справился бы со своим немалым хозяйством. И ни за что не поверю, что твой прадедушка Боря введёт тебя в курс этих своих хлопот.
Поэтому, слушай постановку задачи. Приедешь, познакомишься, произведёшь положительное впечатление и вернёшься домой — твоё дело в школу ходить.
- А если он меня не отпустит?
- Хм! Сделай так, чтобы отпустил. Или наши вооружённые силы проведут ограниченную операцию по твоему изъятию с Земли, - произнёс появившийся неведомо откуда  Фёдор Матвеев. - Ты ведь не просто так, а обученный эвакуирующийся — посодействуешь. В крайне случае, уйдёшь через портал.
Эль не понравилось упёртое выражение Дашиного лица. А вот мужчины его, кажется, не заметили. Они попрощались и ушли в сторону Пузиково.

+4

124

Пост 118

Сергей_Калашников написал(а):

- Жизнь так повернулась, что, что жителям этой планеты пришлось оказаться в отрыве от метрополии

одно лишнее

+1

125

Пост 119

Книжный девиз: «Один за всех и все за одного», - для прерианина не пустой звук, а естественных ход мыслей.

естественный

+1

126

Пост 124

- Прогуляюсь, однако, - заключилаТерм. -

раздельно

+1

127

Пост 125

В крайне случае, уйдёшь через портал.

крайнем

+1

128

Глава 12. С Альбиона выдачи нет

- От портала к Фионе пришло сообщение, что на вертикальнике, следующем с Прерии на Землю, находится ваша правнучка, - доложил вошедший секретарь. - Сопровождающие её лица докладывают, что девочка с видимым удовольствием приняла приглашение, собралась и прибыла в космопорт к отбытию корабля. Провожал её только один человек — соседский мальчишка по кличке Варенец. Данные на него собраны.
- И что из них следует? - Борис Игоревич требовательно посмотрел на своего помощника.
- Обычный для тех мест сорванец. Учится в одной из изолированных школ-пансионов. Каникулы проводит в родительском доме в Новоплесецке. Подрабатывает в кафе официантом, а остальное время резвится со сверстниками. С Дашей поддерживает хорошие отношения, хотя, встречаются они редко — когда он приезжает, она, чаще всего, уезжает.
- Да, вы докладывали, что Даша уехала к бабушке.
- Совершенно верно. Александра Глебовна Пузикова, в девичестве Стецкая — снайпер, участник трёхдневной войны. Командовала прикрытием топливного завода. Два лёгких ранения. Отец вашей правнучки — её старший сын — родился через девять месяцев после этих событий. Хотя раньше Шурочка была тихой ничем не примечательной девочкой. Отличницей.
- Когда же ожидается прибытие дорогой гостьи сюда?
- Через три часа вертикальник сядет на космодром Солнечный. Час до Пулково и пара часов самолётом. Потом ещё час-полтора от аэропорта — если не будет задержек в дороге. Словом, к ужину ваша внучка должна быть здесь.
- Правнучка, Джордж, правнучка.
- Простите, сэр. Правнучка.
- Насколько полные данные о ней удалось собрать?
- Весьма полные, сэр. Вы не поверите, но эти прериане держат в сети в открытом доступе личные дела всех, кто проживает на планете. На Дашу уже накоплено несколько томов сведений с фотографиями и даже повестями и рассказами. Есть и весьма примечательные ролики. Признаться, было забавно их просматривать.
- Перескажите вкратце и сделайте выводы.
- Девочка весьма энергичная и хорошо развитая, как физически, так и умственно. Прошла военную подготовку и неплохо себя зарекомендовала, прекрасно учится в школе и уже зарабатывает себе на жизнь. Правда, не вполне понятно, чем. Зарплата помощника повара в кафе, где она занята около трёх часов в сутки не объясняет тех сумм, которыми она оперирует.
Из недостатков: бывает резка, спонтанна. Дерётся с мальчишками. Практически начисто лишена почтительности, что не сразу заметно из-за склонности внимательно выслушивать собеседника. Ни на что никогда не спрашивает разрешения, не признаёт авторитетов.
- Это что, сведения из её личного дела, Джордж?
- Да. Но многие моменты подтверждаются и наблюдениями наших людей. Её не раз видели, беседующей со взрослыми — она держится с ними на равных.
- Ладно, посмотрим на это сокровище, а сейчас мне нужны последние котировки с Токийской биржи и динамика цен на гафний и иттербий.

+5

129

- Здравствуй, прадедушка Боря, - Даша вошла в комнату и приветливо посмотрела на старика. - А ты хорошо выглядишь.
- И ты неплохо смотришься, Даша.
Она действительно выглядела чуть старше своих лет в классическом твидовом юбочном костюме. Маленькая сумочка в руках придавала образу некоторую кажущуюся беззащитность.
- Ты надолго ко мне?
- Планирую уехать через четыре дня. Мне нужно идти в школу. Я ведь перешла в пятый класс — за второй и четвёртый сдала экстерном, - и гордо задрала нос.
- Здесь тоже имеются школы, причём весьма хорошие, со старинными порядками, безупречной репутацией и великолепным уровнем преподавания. Если тебе понравится у меня — оставайся. Средств для твоего обучения я не пожалею.
- Боюсь — не в этот раз. Дело в том, что я не говорю по-английски. И за оставшиеся дни не сумею достаточно продвинуться в его изучении.
- Ну да, ну да! Насколько я помню, преподавание иностранных языков начинается как раз где-то класса с пятого.
- На Прерии учат только русский. Иноземная мова нам задаром не нужна — в космосе все Хомо пользуются нашим языком. Так что, кроме «Хенде хох» и «Гитлер капут» я знаю только итальянское слово «Эскузио»... ну, это «Пардон» по ихнему.
«Говорит гладко, но совсем ещё ребёнок», - рассудил Борис Игоревич. А вслух продолжил: - Мне сказали, что ты привезла с собой велосипед. Жаль. Я с удовольствием подарил бы тебе новый, на твой выбор.
- Понимаешь, прадедушка. Мне дорог именно этот — его я купила на свой первый заработок.
- Понимаю. И за его перевозку через космос ты, ни секунды не сомневаясь, выложила сумму, на которую можно купить несколько таких же. Сколько же платят поварёнку в кафе Новоплесецка?
- Это не из кафе зарплата была — я туда поступила не ради денег, а для науки. Доходы я получаю от продажи трековых детекторов нейтронов.
- И где же ты их берёшь, эти детекторы?
- Делаю. Только не сама, а с помощью других людей и организаций. То есть я готовлю только слюду, а всё остальное заказываю в разных местах и потом складываю вместе.
- Это очень интересно. Расскажи, пожалуйста, подробней. А то я, признаться, никогда ничего подобного не слышал.
- Ну... детектор состоит из тоненького слоя делящегося материала. К нему прикладывается слюдяной пятачок. Когда нейтроны вызывают деление ядер — осколки вылетают и повреждают слюду. Эти повреждения можно сосчитать под микроскопом и узнать сколько нейтронов пролетело через детектор. То есть — всё очень просто. Подложки мне делает металлоремонт Губахи, делящееся вещество наносят в Арбузовке — у них отличное электролизное оборудование и прорва чистых изотопов на любой вкус. Корпуса льют в Нафтовке из полиэтилена высокого давления или точат в Стыковом из любого металла. Экраны из кадмия или родия формуют на острове Полигон. Упаковочные коробки и руководство по эксплуатации я делаю сама.
- Все это - за просто так, за твои красивые глаза?
- Ну почему «За просто так». Я им плачу. Банк даёт кредит, который я возвращаю после получения оплаты за продукцию.
- Интересно, а кто придумал эти детекторы? Не твой ли отец?
- Нет. Это старая технология. Документация пришла из одного из Российских институтов. Папа сам их закупал поначалу, а потом они кончились. Он был такой грустный... А у меня как раз начались каникулы.
- Пожалуйте ужинать, - сказал человек в ливрее, безумно коверкая слова.
- Ты как насчёт перекусить, Даша?
- С удовольствием, прадеда.

+5

130

На планете поднимает головы второе поколение детей

Попытался читать. Срезало на этой фразе.
Ее бы убрать... или поправить...
Не важно, кто их там воспитывал...

Отредактировано Рейнов Сергей (27-06-2014 17:54:54)

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Золушка с планеты принцесс