Сегодня тревожный день — первый раз нужно идти в школу. В чужой стране, где все разговаривают на незнакомом языке. Даша встала, как обычно, ни свет, ни заря, и прошествовала прямиком на кухню — до завтрака, который обычно подают прадеду, ещё долго, а ей уже пора.
Накинула поверх школьной формы свой белый халат, включила плиту, растопила на сковородке сливочное масло и вылила туда взболтанные яйца, слегка сдобренные молоком. Пока омлет доходил, заварила чай, нарезала хлебушка и колбаски. Надо признаться, продукты здесь не столь хороши, как дома, но всё-таки вполне приемлемого качества. И весьма дороги. Но в её положении — положении прадедушкиной баловни — этот фактор учитывать не следует. Поэтому она смело указывает повару когда и что ей потребуется — он теперь не делает расстроенное лицо каждый раз, как Даша врывается в его епархию.
А вот и пришла пора переворачивать основное блюдо. Рывок за ручку — клякса омлета явственно сдвинулась по дну сковороды. Подброс с расчетом на переворот в воздухе и попытка поймать... почти получилась. Треть содержимого, отбитая кромкой сковороды, рушится на пол, а остальное сминается в бесформенную кучу. Нужно разровнять лопаточкой, тогда оно и так дойдёт.
Совок, метёлка, тряпка — и на полу опять чисто. А со сковородки пошли лёгкие запахи горелого — скорее снимать омлет с огня. Кажется, она немного переборщила с жаром.
Накрыла себе на отдельно стоящем столике, куда обычно составляют готовые блюда перед подачей в столовую. Хорошо. Правда, в такую рань аппетит ещё не проснулся, но Даша отдаёт себе отчет в том, что заправиться необходимо как следует. И неторопливо съедает всё. Оттаскивает посуду в посудомойку, протирает стол, убирает то, чем пользовалась — таковы каноны домоводства.
На велосипеде до школы можно доехать за двадцать минут — она проверяла. Тут двенадцать километров объездными тропами. А на дороге ей страшновато — очень много машин и все ужасно быстро мчатся. Погода сегодня солнечная, дожди синоптики не обещают, и торопиться ей не нужно — времени в запасе достаточно.
Рядом со школой пока малолюдно — ещё рановато. И стойка для велосипедов совершенно свободна.
- С тебя двадцать фунтов за парковку, - подошедший парень явно не шутит. Выглядит он как взрослый дяденька — явно старшеклассник. Даже дать ему в ухо не получится — не дотянется Даша. Разве что подпрыгнуть?
- На какой счёт платить? - девочка достала свою говорилку.
- Наличными давай.
- Так нету у меня бумажных денег.
- А если я проверю? - парень потянулся к ранцу, наклонился и получил хлопок ладошками по обоим ушам. Распрямился от неожиданности, и тут Даша с разворота врезала ему локтем в солнечное сплетение.
Всё-таки маловата у девочки масса — ошеломила она противника ненадолго. Зато разозлила как следует — он бросился в атаку. С минуту Даша успешно уворачивалась, убегая, пока не улучила момент подсечь ногу — парень очень неудачно упал.
- Вставай, Том, - произнёс другой старшеклассник. Он как раз торопился подбежать, появившись из-за угла, но не успел вмешаться. - И никогда больше не приставай к Даше. А то будешь иметь дело со мной.
- Доброе утро, Джереми, - девочка улыбнулась своему заступнику. - Чем закончился для тебя тест?
- Учитель Уизерли не согласился с моими выводами, но убедился, что текст я знаю хорошо. Так что - всё в порядке. А как дела у тебя?
- Неважно, меня приняли только в третий класс. Думаю — из-за плохого английского.
- Слушай! А как твой велосипед едет без цепи? - вмешался в разговор Том.
- Передача усилия на колёса идёт по проводам. Ну, аналогично сельсину.
- Чему, чему?
- Сельсин — это два электромотора, подключенных друг к другу. Когда один их них крутят, второй тоже вертится. Только на самом деле тут всё не так — в раме ещё и усилитель спрятан. То есть велосипед только с виду, а на самом деле это электророллер. Руль у него обычный, а вот управление движением осуществляется от педалей через контроллер.
- А можно прокатиться? - недавний обидчик уже смирился с неудачей в добывании двадцати фунтов. Его заинтересовала машина.
- Катайся. Но будь осторожен - аппарат приёмистый. Так что поначалу не рви во всю мочь, а то не впишешься в поворот.
Джереми взял Дашу за руку и повёл показывать школу. Том разыскал их на спортивной площадке, которая здесь размером с целый стадион.
- Слушай! А где можно купить такой же велосипед? - начал он безо всяких вступлений.
- Записывай. Прерия, Новоплесецк, Слобода, Птурсику. У него обычно есть несколько штук готовых. Стоит недорого, но перевозка через космос встанет тебе в... немалые шиллинги.