Глава 23. Белка в мясорубке
- Смирнов! Что это за довесок ты приволок на хвосте? - командира взвода вызвали к комбату, едва его подчинённые покинули поле зрения приезжего начальства.
- Не знаю, тащь полковник. Они ещё на плацу ко взводу пристали. Некогда было разбираться, а то бы мы отстали от остальных. Думал оторваться от них на бегу, но они сдюжили. Может это от проверяющих какая-нибудь хитрость? Или корреспонденты вроде папараци?
- Певицы это, - вступил в разговор замполит. - Я их вчера из Питера привёз и поселил в медсанчасти. Думал, после зачётных проверок порадовать наших выпускников.
- Певицы? - изумлённо выпучил глаза взводный. - Им через три часа концерт давать перед личным составом? - выдохнул он недоверчиво. - После сорока километров рысью, окапывания и стрельб?
- А что тут такого? - сделал невозмутимое лицо майор Тимофеев. - Сейчас - заправятся в столовой, передохнут часок-другой, споют, а потом их заберут наши соседи — я уже договорился с ними за пару бочек краски и тонну цемента.
- Скажите мне, лейтенант! - комбат отвернулся от замполита и обратился снова к взводному, - как они окопались без лопаток?
- Были у них лопатки — бойцы видели. Вроде совочков, потому что маленькие. И маскируются они так, что проверяющий не сумел обнаружить ни их, ни других бойцов. Он просто не поверил, что стоит посреди позиций взвода и приказал всем показаться. А потом разглядывал окопчики с крышками и только придрался, что не полного профиля, а для стрельбы с колена.
- Это он с досады, - успокоил наштаба. - Задача на полный профиль конкретно не ставилась. Остальные обошлись совсем мелкими ячейками, потому что времени на это отводилось очень мало. Ты скажи, как прошли стрельбы?
- Да я чуть не поседел. Во-первых, упражнение необычное. Выполняется не индивидуально, а полным отделением. На первом рубеже для каждого бойца приготовлен рожок с патронами. Задача — повалить все мишени, а уж потом двигаться дальше, к следующему рубежу. Первый — для стрельбы стоя, второй — с колена, третий — лёжа и четвёртый — на ходу. Это, заметьте, сходу после пробежки. А я уже приметил, что у старшей из прибившихся автомат не под наш патрон. То есть, выстрелить-то он выстрелит, но никто не знает, куда полетит пуля. У других же маломерок вообще какие-то ни то, ни сё — то есть их карабины и зарядить-то нечем.
Ладно, думаю, если один боец из отделения не будет стрелять, а остальные попадут — это не страшно, потому что мишени общие. То есть — соседи помогут и в среднем за отделение результат получится нормальный. Тут, главное, чтобы проверяющий ничего не заподозрил, то есть, если эти ребятишки будут держаться со всеми и делать вид, что целятся — должно пронести.
И вот, выдвигаются бойцы на рубеж, автоматы уже в руках держат, и только девчонка со старым калашом ствол свой так и несёт на ремне. Ну, думаю, всё пропало! Однако — нет. За шаг до места, когда остальные наклонились к ждущим их рожкам, эта красуня ловким движением посылает приклад вперед. Ремень скользит, ствол через низ поворачивается к цели и, не передёргивая затвора, ребёнок стреляет одиночными, заваливая все восемь мишеней ещё до того, как бойцы успевают зарядить автоматы.
На следующем рубеже уже стреляют все одновременно, и мишени валятся, как подкошенные. И так все четыре раза. Управились значительно быстрее норматива.
Средняя из девочек действовала точно так же, хотя у неё был какой-то незнакомый карабин явно меньшей мощности — вот я гильзу подобрал, - на ладони блеснул маленький цилиндрик.
- От дамского пистолета. Ноль двадцать пять, Браунинг, - заключил один из ротных. - Так а что третья певичка? Которая самая маленькая?
- А то же самое. В точности всё повторила. Ну на рубежах, начиная со второго, поражать цели могли и мои бойцы, но мишени падали всегда строго по одной слева направо с частотой две штуки в секунду. Так что, полагаю, артистки опережали остальных с попаданиями.
- Вы, лейтенант, дали нам понять, что эти девицы на протяжении всего хода учений носили заряженные автоматы с досланным в ствол патроном? - вступил в беседу ещё один из ротных.
- Так точно.
- А откуда вы взяли этих артисток? - повернулся комбат к замполиту.
- Вчера были с супругой в концерте, на котором они и выступали. Очень понравилось. И группа совсем неизвестная. Ну, думаю, попробую-ка я её к нам зазвать — может быть не станут эти новенькие капризничать или строить из себя великих знаменитостей, - майор достал из полевой сумки свёрнутую в несколько раз афишу.
- С Прерии, - пробормотал подполковник и взглянул в сторону особиста.
Тот сделал понимающие глаза и вышел.