4 апреля. Юго-Восток Украины. Донецк. Сергей Иванов.
Тринадцатого я все-таки сходил на митинг. Не сразу, а после обеда. С утра заехал на фирму, посмотрел, как дела. Потом переговорил с Сёмой, шефом и официально отправил всех в отпуск на две недели с последующим увольнением. А что еще делать? Заказов нет и явно не будет, а тратить деньги на содержание полдюжины бездельников ни мне, ни шефу ни Сёме не улыбается. Пришлось объявить о предстоящем закрытии. Пока. Там будем посмотреть. Ну, а потом заскочил домой, оставил машину и пошел на митинг. Прихватил на всякий случай с собой травмат, как чувствовал, что может пригодиться.
Митинг шел как обычно, пока в восемнадцать часов не начался митинг сторонников Майдана. Настроение у всех было приподнятое, даже мирное, часто слышался смех. Большинство из пришедших прикрепили на одежду георгиевские ленточки, многие несли еще и разнообразных размеров российские флажки и флаги. Выступали ораторы с самыми разными требованиями, от федерализации и введения русского языка, как второго государственного до немедленного присоединения к России, по примеру Крыма. Как ни странно, никого не освистывали, наоборот, любого выступающего встречали радостными криками и аплодисментами. Как мне показалось, многие до сих пор не знали, что же они хотят. В общем, как наш литератор в школе любил повторять к месту и не месту: «Настроение такое: не поймешь, чего хочется – то ли конституции, то ли осетрины с хреном» . Я уже собирался уходить, когда рядом начался митинг «майданутых». Тут у меня пятая точка сыграла. Осторожно вытащил и зарядил свой травмат. Пара соседей сделала вид, что ничего не видит, но один подобрал какую-то палку, а второй достал из кармана баллончик. Некоторое время ничего не происходило. Ну, покричали друг на друга и на этом вроде бы начали успокаиваться. Но тут набежала толпа «правосеков», как минимум с сотню человек, с газовыми баллончиками, битами и кусками арматуры. Что тут началось! Они косым клином врезались в толпу, размахивая направо и налево своими импровизированными дубинками. Я успел заметить, как упал с разбитой головой один из впереди стоящих, как двое «правосеков» сбили с ног и начали избивать молодого парня с георгиевской ленточкой на куртке. Понял, что сейчас начнется такое месилово… И дважды выстрелил в этих уродов. Что потом творилось, помню смутно. Крутящийся калейдоскоп лиц, морд, рук, дубинок. Выстрелы и шипение газа из баллончиков и крики… дикие крики и мат
Правое плечо до сих пор болит, еле успел увернуться от прямого удара битой. Но скользящего хватило, едва перелом не получил. «Правосеку» повезло меньше – я ему почти в упор по ребрам выстрелил. Наверняка переломало. И черт с ним, а то привыкли понимаешь. «Онижедети», «анасттозашо!». Нет уж, бьешь людей – будь готов к ответке.
А вообще сегодня управление милиции по нашей области сообщило, что «с марта по настоящее время» в регионе прошло около двухсот акций, в которых приняли участие более ста тридцати тысяч человек. В этой же драке погибло двое и попало в больницы не меньше полусотни. Вот сейчас опять открыл книгу. Перечитываю и думаю, может этот Глеб не столь уж и не прав? Не хочется верить…
С 6 апреля участники протестов на Юго-Востоке Украины перешли к активным действиям, захватив ряд административных зданий в Донецкой, Луганской и Харьковской областях.
6 апреля около тысячи митингующих штурмом взяли здание СБУ в г. Луганске. На следующий день пророссийские активисты заблокировали баррикадами улицу перед захваченным накануне здание Луганского УСБУ. В самом захваченном здании УСБУ разместился Объединённый штаб Юго-Восточного сопротивления
6 апреля на площади Свободы в Харькове пророссийские митингующие требовали референдум за федерализацию и предоставление русскому языку статуса государственного. 7 апреля на Сумской улице прошло два митинга: майдановский и пророссийский. Пророссийские митингующие встали около здания ОГА, часть из них вновь заняла здание.
7 апреля было объявлено о создании Донецкой Народной Республике. Жители Донецка зачитали декларацию о суверенитете Донецкой народной республики
7 апреля группой пророссийских активистов численностью около 300 человек была предпринята попытка штурма Николаевской ОГА. Активисты вплотную подошли к зданию ОГА и требовали от милиции пропустить их внутрь. Активистами было предпринято две попытки штурма ОГА, однако к 22:30 милиции удалось оттеснить митингующих.
Новости из сети Интернет.