Нарцисса и Драко медленно шли по аллее парка, окружавшего малфоевский манор. Драко наслаждался этими нечастыми минутами: папа с головой скрылся в политике, и всеми делами рода занималась мама, поэтому у неё категорически не было свободного времени. Неаристократам даже трудно вообразить, насколько это хлопотное дело — быть феодалом. В смысле — хорошим феодалом, у которого в огромном хозяйстве все работает как вовремя смазанный механизм. Конечно, Нарцисса не закупала сама продукты для кухни и не торговалась с поставщиком дров, которыми по традиции отапливался манор. Этим занимался специальный человек, управляющий. Однако, малфоевские виноградники, кроме прекрасных вин уже триста поставлявшие элитный посадочный материал, фруктовые сады во Франции и Италии, питомники как растений, так и магических животных и многие другие вопросы были на маме, и Драко прекрасно понимал, что однажды именно он должен будет её заменить — если только не удастся жениться на такой же мудрой и хозяйственной ведьме.
Сейчас они неспешно подводили итоги прошедшего учебного года.
- Итак, твоё желание подружиться с Поттером не сбылось. Давай подумаем, почему?
- Ну, он постоянно в компании этого предателя крови Уизли и грязнокровки Грейнджер...
- Стоп! Ты когда нибудь от меня это слово слышал?
Драко потупился.
- Нет, ты никогда не ругаешься.
- А от папы?
- Нет, он всегда говорит «маглорождённые».
- А от кого ты его слышал?
- От дяди Винсента, от Нотта...
- То есть, не от членов нашего рода, верно?
- Да.
- А каков девиз нашего рода? - Нарцисса улыбнулась.
- «Всегда чисты», - уж на этот-то вопрос Драко мог ответить проснувшись ночью от землетрясения, поэтому он тоже улыбнулся.
- Вот видишь — всегда. И языком в том числе. Брань в чей-то адрес есть проявление слабости бранящего. И пачкает, прежде всего, его самого. Это раз. И второе, а кем был основатель нашего рода?
- Арманд Малфуа, прибывший в 1066 году вместе с войсками Вильгельма Бастарда.
- Это в Британии. А до того?
- Ну... Раз Арманд был чистокровным, значит и его предки были волшебниками!
- Это значит, что ты плохо выучил историю своего рода, — Нарцисса легонько щелкнула сына по носу. — И деды и бабки Арманда были маглами. А вот отец его Этьен — личность примечательная. Он был Обретённым. То есть, по терминологии Нотта — маглокровным. Но Обретённые — дети магии, поэтому их потомки считаются чистокровными. Более того, введение в род Обретённого может спасти род от накопившихся наследственных проклятий, поэтому Обретённые так драгоценны для магического общества.
- Кстати, женился Этьен на простой деревенской ведьме, которая выходила его от тяжёлых ран, нанесённых магическим оружием.
Драко, который действительно не знал о европейских корнях своего рода, был потрясён. Он никогда не задумывался над тем, что род не сразу становится древнейшим и благороднейшим, что кто-то должен его основать.
- Но ведь, Грейнджер-то просто гр.. маглорождённая! Её же родители — простые маглы!
- Не уверена. Ой, не уверена, — Нарцисса сделала вид, что не заметила оговорки Драко. — Более того, у меня есть серьёзное подозрение, что они оба — древние сквибы, причём из такого рода, который лучше не злить. Я заказала гоблинам исследование их родословной... Пока страшновато получается, — она задумчиво почесала подбородок.
- Теперь о Уизли. У твоего отца личная, и вполне обоснованная вражда с Артуром Уизли. Они друг другу очень много крови попортили. Это правда. Но это не значит, что ты сам должен враждовать с каждым из Уизли. Во-первых, это древнейший род, основатель которого, Эттельмир Уэслисон, сражался ещё вместе с королём Артуром при горе Бадон. Во-вторых, что бы не рассказывали сплетники, никакого родового проклятия на их семье нет, это я тебе как дипломированный колдомедик говорю. Ну, и в-третьих... Первопричиной вражды Люциуса к Уизли было то, что Артур сумел как-то отбить у него девушку, Молли Прюэт. История тёмная, кто там и в чём виноват, я не знаю. Но, сам понимаешь, если бы это ему не удалось, тебя бы никогда на свете не было. Так что, лично у тебя нет оснований злиться на Артура и всю его семью.
Драко ни на секунду не усомнился в том, что рассказала мама. За всю свою жизнь он не помнил случая, чтобы она его обманывала. Других — ещё как! Виртуозно!! Но с ним она была честна. Если не могла или не хотела отвечать на какие-то вопросы, так прямо и говорила. И сам Драко старался быть с ней таким же. Ох, не всегда получалось. Иногда так хотелось соврать, что пирог сам куда-то делся или картина сама упала. Но надо, Малфои «всегда чисты».
Характерной чертой Малфоев считалось вероломство, что и отразилось в фамилии. И это было отчасти справедливо, по отношению к врагам или чужакам Малфои часто не стеснялись в средствах. Однако, умели они и дружить. Будучи в семье единственным ребёнком, Драко привык быть всегда в центре внимания и добиваться того, чего ему хочется. От папы, во всяком случае, с мамой было сложнее. Но когда он пожелал подружиться с Гарри Поттером, всё пошло наперекосяк.
- Они не хотят со мной общаться.
- Ты обдумал, почему?
- Не понимаю. Как-то с самого начала не заладилось, ещё в магазине. Я же не знал, что этот, — Драко сделал усилие, чтобы проглотить слово «придурочный», — великан — его приятель. Посмеялся.
- А ты сам-то стерпел бы, если бы кто-то смеялся над твоими друзьями?
- Нет, конечно... — Мальчик подумал о Гойле и Креббе, которых отец навязал ему в качестве компании. Конечно, они не были друзьями, но и насмешек над вассалами Драко позволить не мог. После истории с троллем Поттер явно взял Гермиону (уж про себя-то Драко мог назвать её по имени) под покровительство, хотя, похоже, сам этого не понял. Какие отношения были у него с шестым Уизли было неясно, но эти отношения были. А значит, сделал вывод юный Малфой, лезть в них было по-гриффиндорски глупо.
- Знаешь, мам, наверное я дурак. Вот что мне мешало обдумать всё это ещё в Хогвардсе? Тогда в поезде, я начал разговор с ругани. А ведь всего лишь хотел поговорить, познакомиться. И потом, позже. Ведь хочу заговорить о чём-нибудь, а получается ссора. Наверное, уже ничего не исправить. — Драко уныло уставился носом в землю.
- Милый мой Дракончик, — Нарцисса прижала сына к груди (ну, не совсем, до груди он ещё ростом не доставал) и принялась гладить по голове. — ты просто ещё маленький. Запомни, не грех гиффиндорствовать в юности, главное — не застрять в этом состоянии на всю жизнь. Подумай, наверняка найдёшь выход. Главное, задирая нос, не забывай смотреть под ноги.
- И ещё, — лицо женщины стало серьёзным, — если ты в своих планах на жизнь рассчитываешь на помощь Лорда, лучше перестрой планы. Что-то случилось непонятное. Маловероятно, что он умер, но, похоже, до нас и Англии вообще ему теперь нет дела. А ты не только Малфой, ты ещё и Блэк, а, значит, должен научиться менять планы, подгоняя их под реальность. Это секрет ото всех, даже от папы. Он знает о Лорде, но я не сказала ему, что предупрежу тебя. К сожалению, Люциус слишком Малфой и обожает плакать над несбывшимся. А ты — наследник рода, даже двух.