Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Сделай что сможешь 2


Сделай что сможешь 2

Сообщений 121 страница 130 из 605

121

Wektor написал(а):

Kot leo написал(а):
Не скажу про каторгу (не знаю - есть-ли какие к ней основания?)

Изготовление взрывчатых веществ, в том числе и пороха, без разрешения каралось сурово.

Wektor написал(а):

- но технически ГГ полностью свои гильзы может делать без особых проблем и без каких-либо продвинутых станков. Пока - для личного пользования.
Американские поклонники старины - которые в том числе занимаются полностью хендмейдным изготовлением боеприпаса  - делают саму гильзу с использованием то-ли двух, то-ли трех приспособ, типа вполне себе простейших ручных рычажных прессов с различными просечками-пуансонами.
Насколько помню текст - ГГ и собирался этим заняться в ближайшее время.

Честно говоря, не слышал о ручном изготовлении гильз, да ещё с помощью всего двух-трёх приспособ. Знаю только о снаряжении патронов из заводских гильз. Не поделитесь ссылочкой?
Но повторюсь: ГГ пока некогда этим заниматься. Кроме того, чтобы продвигать свой патрон, надо сделать его дешёвым и доступным. Это подразумевает под собой массовое производство, причём практически полностью автоматизированное, с хорошо обученным персоналом.

Wektor написал(а):

Латунь у него вроде уже катают - ее пластичность он может изменением пропорций подогнать необходимую.
А в остальном - это Ваш мир, САП - рулит:)))

С латунью в те времена было не всё просто, её качество гуляло со страшной силой даже у одного и того же производителя. Нормальному патронному заводу нужно самому лить латунь, иначе замучаешься с браком.

Wektor написал(а):

Чесслово - не понимаю, почему ГГ не может гордиться/хвалиться даже ОДНИМ револьвером СВОЕЙ ВЫДЕЛКИ, ПОД СВОЙ БОЕПРИПАС - и НА ГОЛОВУ ВЫШЕ ВСЕХ ОКРУЖАЮЩИХ ПОДЕЛОК.
А уж установочную партию раздарить? - понты - они дороже денег, эксклюзив-то полнейший.
Хотя всю армию за-раз стволами и не завалил - только ценнее будет обладание для счастливчиков.

Дешёвые понты ГГ не свойственны. Ему вполне хватит гордости за свой револьвер, но под патрон, который можно купить в любом оружейном магазине.

0

122

Kot leo написал(а):

Честно говоря, не слышал о ручном изготовлении гильз, да ещё с помощью всего двух-трёх приспособ. Знаю только о снаряжении патронов из заводских гильз. Не поделитесь ссылочкой?

Встречал в охотничьих и оружейных журналах - статьи про стрелков-любителей со старинным и "под старину" оружием, кроме стрельбы - самостоятельно изготавливающими боеприпас - с фото и схемами приспособлений (все делалось своими руками:)) .
Сейчас на вскидку в тырнете аналогичных статей не нашел (только обрывки стандартных производственных схем), но охотники с форума могут подсказать что и как/чем делалось и делается кустарно (у нас охотничьи латунные гильзы раньше в-рукопашную не гнушались делать - годы в 40е-50е, в журналах и бывали схемы "сделай сам" того и более раннего времени).
По ящику передача была оружейная (не в ближайший год-два) - где весь процесс показали в исполнении простого "мериканьского стрелка" - на прадедушкиных приспособах - минут за несколько изготовил и собрал патрон (включая гильзу). Гильза походила на Смит-Вессон Русский - http://www.ohotniki.ru/upload/ohotniki/ … _20353.jpg - только калибр не скажу.
Внешне все выглядело вполне примитивно.
Из латунной ленты рычажным прессом высекал пятаки, им-же или аналогичным прессом с другими пуансонами - за пару-тройку приемов формировал стаканчик, закраину и выемку под капсюль.
Потом на все том-же или аналогичном рычажном прессе (не помню - в одну операцию или последовательно) собирал патрон с капсюлем-пулей-меркой пороха.
И - повторюсь - говорилось что это старинные дедовские инструменты, никакого хайтека, сплошная аутентичность...

Зы: Писал много дольше чем у него изготовление патрона заняло.

Отредактировано Wektor (17-10-2014 17:10:28)

0

123

Блин, да что за лето такое дурацкое выдалось?! Погода не порадовала ни в июне, ни в июле, ни в августе, температура всего несколько раз поднималась выше двадцати градусов по Цельсию. Регулярно шли дожди, а ясные солнечные дни выпадали редко. Мало того, что это сильно мешало строительству, так ещё и конные прогулки, а с ними и тренировки с огнестрелом я вынужден периодически отменять. Всё прям как в старой студотрядовской песне: "Пролетело поганое лето, невесёлые были деньки". Эх... а в прошлом-то году солнце вовсю припекало! Да что там в прошлом, вон в позапрошлом погодка своими аномальными вывертами просто поражала: под Канском в конце сентября жара стояла, я на Софьиной фазенде до октября в пруду плескался. А нынче... тьфу... недоразумение какое-то, честное слово.
               Даже в единственный выходной веселье частенько оказывалось подмоченным. В минувшую субботу, например, зарядил дождик с утра пораньше и лишь в понедельник закончился. В результате поездка для штурма местной достопримечательности - красноярских столбов - накрылась медным тазом. А ведь у нас с бизонами уже чуть ли не полноценное альпинистское снаряжение заготовлено, надеялись покорить все неисследованные вершины. Ну... видать, не судьба... Пока.
               Ничего-ничего. Куда, нафиг, эти горы от нас денутся? Успеем ещё по ним полазить. Правда, не в ближайшее свободное время, оно целиком и полностью посвящено пацанам Федькиной команды. Итоговые соревнования первого легкоатлетического сезона - это вам не хухры-мухры. Так уж получилось: летнее времяпровождение в Красноярске у меня как-то слишком быстро превратилось в спортивно-воспитательную работу с подрастающим поколением. Тут народ любит в воскресенье отправляться на природу, и берега Енисея, особенно его острова, пользуются повышенным спросом. Всё аналогично и веку двадцатому, и веку двадцать первому. Собирается компания и на лодках отплывает на заранее присмотренный бережок, ну а там уж интенсивно снимает напряжение трудовой недели, как может и умеет. Вот и я с работниками завода и косметсалона в эту струю вписался.
               Только отдыхающих, несмотря на полупустой город, имеется в избытке, а красивых удобных мест, где хотелось бы с комфортом провести время, ограниченное количество, и самые шикарные из них следует занимать заранее. Лучше всего за день. Естественно, при таких обстоятельствах бизонам, а зачастую и мне с ними приходилось выезжать субботним вечером на облюбованный островок и ночевать там, охраняя, так сказать, территорию от посягательств посторонних. Потом к нам и девушки присоединяться начали: косметологи, поварихи, химики - с моей лёгкой руки так теперь зовут девиц, занятых в производстве косметики. В общем, молодёжь моими стараниями каждую неделю на одну ночь была предоставлена сама себе. Никаких там пап, мам и прочих взрослых.
               Понятно, что эти совместные ночки постепенно стали превращаться в бедлам, особенно когда я оставался в городе. Парни и спиртное втихую распивать принялись, причём в немеренных количествах, и обнимашки с девушками в кустах эпизодически устраивали. Однажды чуть ли не до драки дело дошло, и хорошо хоть не меж бизонами. Как-то обо всём этом проведала Софа и, разумеется, тут же сделала мне промывание мозгов, мол, если не хочешь огрести проблем на свою больную голову - и от церкви, и от администрации города - как организатор массового растления малолетних, то разруливай ситуацию.
               Пришлось гайки закручивать. Устроил выволочку провинившимся, ввёл чёткие правила поведения на выезде и вдобавок пригласил мужиков постарше для контроля. Действовал жёстко и тех, кому что-либо не нравилось, посылал на все четыре стороны. В итоге под моим чутким руководством зародился какой-то малость недоразвитый (по меркам двадцать первого века) субботне-воскресный лагерь отдыха великовозрастной молодёжи.
               Дальше больше: Федькин "пионерский отряд" напросился в компанию, и я был вынужден заняться в том числе и развлекаловом мальчишек. Но для начала в целях расширения отряда объединил пацанов с окраины и детей заводских рабочих, опять же парочку бизонов "пионервожатыми" к ним назначил. За лето "бандитствующую орду" мальцов в полсотни голов удалось сплотить в единую команду. Но сколько головной боли мне это принесло, ох кто бы знал! Хотя с задачей командира - не переборщить с надзором и не пустить дела на самотёк - я вроде справился.
                Ненавязчиво разбирая мелкие конфликты, познакомился с ребятами. Теперь имею представление, кто чего стоит и на что способен. Сперва, как и бизонов, увлёк всех спортивными играми, а после и за интеллектуальное развитие взялся. Шарады, головоломки, конкурсы - всё, о чём я знал и помнил, пошло в ход. Даже счёту и азбуке принялся обучать. И, кстати, в этом мне здорово помогала и продолжает помогать сестрёнка. Ну естественно, когда у неё время свободное есть.
                Вот уж кого бог фантазией и трудоспособностью не обидел! Хлебом её не корми, дай народ поучить чему-нибудь, особенно сверстников. В Федькином отряде она давно уже в авторитете. Каждый новенький "пионер" максимум пару дней воспринимает её как чужеродный элемент в мужской компании, а потом уж и внимания не обращает на такую несуразность: "Ну девчонка, и что? Эка невидаль! Чего на неё внимание обращать? Тем более если её задирать, она и кулаком может больно двинуть, да и Федька, коль узнает, сразу по шее добавит за неуважение. Да бог с ней! Про приключения всякие разные эта чертяка в юбке здорово рассказывает".
               В скором времени меня посетила идея устроить постоянный "пионерлагерь" хотя бы для части отряда, и, посоветовавшись с Софой, я так и сделал. Разбил отряд на три группы, по пятнадцать-семнадцать пацанов в каждой, и они с тех пор, сменяя друг друга, по неделе живут на острове под присмотром "пионервожатых". Я к ним частенько наведываюсь - и один, и с Машулей, проверяем результаты обучения и спортивные достижения.
               Денег, правда, на всё про всё улетает мама не горюй. Если на отдых рабочих и работниц я могу списывать затраты частично с зарплат отдыхающих, а частично с касс завода и косметсалона, то вот на содержание "пионерлагеря" приходится выкладывать бабло из собственного кармана. Одно питание чего стоит, плюс к этому посуда, палатки, одеяла. Жуть! Даже простенькие кровати (три доски на три полена, сверху сено и мешок) не бесплатно достались.
               Но, честно говоря, видя горящие восторгом глаза детворы, я не жалею... ни о чём не жалею! Конечно, меня уже некоторые малохольным считают, но... им не понять. Я всегда с радостью вспоминал и вспоминаю свои ранние школьные годы и пионерские лагеря, так пусть и у местных мальчишек останется светлое воспоминание о детстве.

Отредактировано Kot leo (08-12-2014 20:39:56)

+17

124

Затраты в данном случае - это не расходы, а инвестиции. Вложения в человеческий потенциал. Окупаются они долго, да - но без них трудновато будет герою двигаться дальше, без надежного тыла в виде своей команды и среды, способной поставлять новых людей в эту команду.
Да и сам факт появления островка "пионерского лета" значит немало и для ГГ, и для местной детворы. Через несколько глав, наверное, поглядим, какое тепло сможет дать этот очажок.

0

125

Бросив последний взгляд на серые тучи, нависшие над городом, я отвернулся от окна и постарался настроиться на деловой ритм. Скоро на стройку подрядчики пожалуют, надо бы подготовиться. Пора сделать им одно очень интересное предложение, от которого они вряд ли смогут отказаться. О... а не захватить ли мне на встречу с ними бутылочку вина? Софа, помнится, закупала неплохое французское для особо знатных гостей. Точно! Если договоримся, то сразу же и обмоем рождение нового предприятия. В памяти промелькнули события утренней "гулянки" у ювелира, и губы сами расплылись в улыбке. Там деды в честь свежеиспечённого подмастерья торжественный банкет устроили, а я чем хуже? В помощь кого-нибудь из охраны возьму, не мне же поднос с бокалами тащить. Сегодня вроде Гришка дежурный по усадьбе.
               В начале августа посчитав, что уже достаточно поднатаскал начальничка службы безопасности для руководящей должности, приказал ему нанять себе в подчинение ещё парочку охранников. Причём выбор кандидатов оставил всецело на его усмотрение - хотелось понять, как он усвоил мои рекомендации по подбору персонала. Первого - Степана Путимцева, своего одногодку - Василий подыскал из местных казаков, а вторым привёл Гришку Сурикова и готов был поручиться, что парень нам подходит. Молод, конечно, но смышлён и ловок - один из лучших бойцов среди бизонов. При этом согласен службу нести даже за полставки, лишь бы мы его взяли.
               Впрочем, он не один такой, половина бизонов в охрану рвётся, но я считаю, рановато им пока с завода уходить, пускай ещё поработают. Да и нет, к сожалению, у меня сейчас возможности заниматься планомерным тренингом большого отряда силовиков, других забот навалом. Пусть трое нанятых постепенно опыта набираются, смотришь, года через два первичный командный состав моей "армии" сможет сам обучать пополнение.
               
               Спуститься вниз, отдать распоряжения и прогуляться до стройки - дело пяти минут. Ну и чего здесь новенького? Ага, растёт четырёхэтажечка, растёт родимая! Периодически сюда заглядывая, не перестаю радоваться. Вроде ничего такого выдающегося в ней нет, обычный кирпичный дом. Но... чувствую, для меня этот домик с каждым днём становится всё роднее и ближе, потому что уйма сил и заботы в него вкладывается. Подумать только, я в той жизни с постройкой дачи меньше заморачивался. Не, ну правда! Как курица-наседка всё лето хлопочу, обихаживая растущего "птенчика".
               Поздоровался с работниками, оценил сделанное за день. Всё нормально, график ребята выдерживают. А почему часть камышитовых плит под дождём оставлена? Непорядок! Утеплитель для стен должен быть сухим. Я, понимаешь ли, в городе и его окрестностях целую индустрию развернул по заготовке камыша и сборке из него плит, а они их тут портят самым наглым образом. Не позволю! О... как раз старший смены бежит.
                     - Фёдор Потапыч, ещё раз увижу этакое безобразие, доложу Панкрату Алексеевичу. Пеняйте потом на себя.
               Мужик нахмурился.
                     - Не извольте беспокоиться, Александр Владимирович. Ранее такого не бывало, и далее не будет.
                     - Надеюсь.
               Эх... привыкли люди по старинке работать и новое с трудом воспринимают. Нынче, чтобы дом зимой не промерзал, строителям приходится возводить внешние стены в два раза толще, чем требуется. Полметра кирпичной кладки - это необходимый минимум, иначе в сорокаградусный мороз никакие печки от холода не спасут. Казалось бы, простое решение - заменить часть дорогих стройматериалов дешёвым утеплителем, но опыта в таких работах, говорят, даже в центральной России почти ни у кого нет. Ну разве что некоторые додумались ставить вместо одной массивной стены две тонкие рядом, а пустое пространство между ними забивать смесью земли и соломы. Это удешевляет строительство, но не намного.
               То ли дело камыш - он прекрасный теплоизолятор. Камышитовая плита толщиной десять сантиметров вместе с пустотелым лицевым кирпичом надёжно защитит от зимней стужи стены ремесленного училища и нашей четырёхэтажки. Одна проблема: учить каменщиков обращению с этими плитами и закреплению их на стене поначалу выпало мне самому.
               Ой да что там камыш, сперва я даже за битые кирпичи вынужден был работников рублём наказывать. Здесь их грузят, перевозят и сгружают навалом, то есть не складывают аккуратно, а кидают как ни попадя. Приезжает телега с завода, и из неё выбрасывают кирпичи прямо на землю, в результате часть из них приходит в негодность. И это, между прочим, по правилам местного строительства считается обязательной проверкой на прочность: чем больше целых кирпичей останется, тем они, стало быть, лучше и, соответственно, дороже. Спрашивается, мне-то зачем такая проверка? Качество продукции собственного завода я и так знаю. Ха... пришлось повоевать, этим летом каждый кирпич на счету.
               
               Осмотрел новые парусиновые навесы, предохраняющие стены и работающих каменщиков от дождя. Последняя партия отлично воду сдерживает, и основная заслуга в этом принадлежит Софье Марковне. Когда она в середине лета, услышав мои проклятия по поводу протекающей парусины, принесла мне необычно жёсткий кусок материи, я не поверил своим глазам. Прорезиненная ткань! Откуда?! Неужели в Красноярск кто-то очень добрый привёз натуральный латекс? Хм... правда, твёрдый он слишком. Может, гуттаперча?
               Оказалось, пропитали тряпочку не латексом и даже не гуттаперчей, а чёрт его знает чем. Во всяком случае, я не смог разобраться, что там сотворила наша старшая у себя в лаборатории. В компоненты для "варки" резиноподобной смеси входили и дёготь, и конопляное масло, и сосновая смола, и столярный клей из рыбных костей. Короче, какой-то кошмар средневекового алхимика. Но самое интересное, этот кошмар работал в нужном направлении - воду не пропускал. Разумеется, полученная смесь хуже латекса и резины, есть у неё свои недостатки - первое время немного пачкается. К тому же ткань, пропитанная ею, плохо гнётся, а сама смесь постепенно крошится на месте сгиба и начинает промокать. Но зато в изготовлении непромокаемые навесы обходятся гораздо дешевле кожи.

+11

126

Странник написал(а):

Прошу прощения за несвоевременный совет! Как то раньше АВТОР задавался вопросом задавался вопросом организации производства с учетом его знаний и возможностей периода. С учетом места и времени, очень к стати могло бы пригодится изготовление пуховиков. Есть некоторые преимущества такой верхней одежды как для казачков, так и для бойцов (бизонов).

Мне кажется для того времени больше подойдут не пуховики, а фуфайки.

0

127

Kot leo написал(а):

Мне кажется для того времени больше подойдут не пуховики, а фуфайки.

О! Ватники! :)

P.S. Посмотрел - и фуфайки, и ватники (стеганые ватные фуфайки) в XIX веке уже были известны. Фуфайки раньше, а ватники - со времен русско-турецкой войны 1877-1878 годов. Т.е. к моменту действия ватники еще неизвестны.

Отредактировано Игорь К. (11-01-2015 23:19:28)

0

128

Странник написал(а):

Я неточно выразился - вид, форма, предназначение одежды может быть различной. Смысл в применении пуха птицы для сохранения тепла. От ветра и влаги защитит верхний слой в исполнении Софьи Марковны. Она уже попыталась это сделать.

Хм... для пуховика нужен лёгкий, тонкий, но прочный материал. В то время таких не было. Ну не из шёлка же пуховики шить. А синтетику изобретать рано.

0

129

Kot leo написал(а):

Полметра кирпичной кладки - это необходимый минимум, иначе в сорокаградусный мороз никакие печки от холода не спасут.

Не могу назвать себя специалистом в области строительства, но полметра кирпича и сейчас кладут при возведении зданий в 3-4-5 этажей - для прочности.
А уж в то время, при отсутствии железобетона...

0

130

Странник написал(а):

Пропитанное шинельное сукно вполне подойдет для внешнего слоя (должен быть погрубее), внутренний может быть разным. Даже при отсутствии синтетических тканей, верхняя одежда получится легче чем носимые сейчас тулупы, шубы и полушубки.

Чем толще и грубее внешний материал, тем сильнее спрессовывается пух при носке. В результате он теряет свои теплоизолирующие свойства.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Сделай что сможешь 2