Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Сделай что сможешь 2

Сделай что сможешь 2

Сообщений 181 страница 190 из 605

181

Kot leo написал(а):

Честно говоря, я бы в таких условиях предпочёл остаться в трезвом состоянии, вдруг конфликт с полицией или тем же охранником городничего, и, не дай бог, стрелять придётся.

Так не предлагаю же в хлам напиваться, но раз по легенде накануне пил, то как минимум запах перегара должен быть, а то возникнут вопросы.

+1

182

Dimitriy написал(а):

Kot leo написал(а):

Честно говоря, я бы в таких условиях предпочёл остаться в трезвом состоянии, вдруг конфликт с полицией или тем же охранником городничего, и, не дай бог, стрелять придётся.

Так не предлагаю же в хлам напиваться, но раз по легенде накануне пил, то как минимум запах перегара должен быть, а то возникнут вопросы.

Что значит "по легенде пил"? Он и вправду пил: "Не успели мы с Петром Ивановичем допить по первому бокалу, появилась Софа". И ведь, наверно, в дворянском собрании тоже пришлось несколько рюмок пропустить. Другое дело, что Софа как опекун не могла ему позволить пить много. Да и от наливки перегара особо не будет.

0

183

Kot leo написал(а):

- Так... хм... заявимся к нему под видом подвыпившей компании, вознамерившейся полюбоваться картинами, им приобретёнными.

Kot leo написал(а):

- Макар! Макар, твою... - пьяненький канский чиновничек, еле поднимающийся по лестнице и практически повисший на моём плече,

Kot leo написал(а):

Гришка принёс ещё ящик наливки, вместе с корзинкой закуски, поставил и ушёл.

У меня сложилось впечатление, что Саша, как минимум играл роль выпившего если и не на ровне, то близко с Петром Ивановичем. Поэтому и писал что бы на утро были следы пьянки.

0

184

Dimitriy написал(а):

Kot leo написал(а):

У меня сложилось впечатление, что Саша, как минимум играл роль выпившего если и не на ровне, то близко с Петром Ивановичем. Поэтому и писал что бы на утро были следы пьянки.

Подвыпившие компании разные бывают. Софа рюмочку для вида тоже , наверно, выпила. А городничего развезло от коктейля Софьиного производства. С грибочками.

0

185

Kot leo написал(а):

Подвыпившие компании разные бывают. Софа рюмочку для вида тоже , наверно, выпила. А городничего развезло от коктейля Софьиного производства. С грибочками.

Да это всё понятно, просто взгляните со стороны, малознакомые(для слуг) люди приводят вдребезги пьяного хозяина, накачивают его ещё и под это дело покупают какую то картину, а может и ещё что. Поэтому логично выглядит если Саша тоже будет изображать пьяного, что с него взять, напились - разошлись, а если что, то утром можно разобраться.

0

186

Dimitriy написал(а):

Kot leo написал(а):

Да это всё понятно, просто взгляните со стороны, малознакомые(для слуг) люди приводят вдребезги пьяного хозяина, накачивают его ещё и под это дело покупают какую то картину, а может и ещё что. Поэтому логично выглядит если Саша тоже будет изображать пьяного, что с него взять, напились - разошлись, а если что, то утром можно разобраться.

Вдребезги пьяный - это когда человека нести приходится, а городничий шёл сам и приказывал слугам твёрдым голосом, потом сидел об искусстве рассуждал. В тексте сказано "пьяненький". Это человек навеселе, но уж никак не вдребезги пьяный. Его молодой собутыльник тоже явно нетрезв: веселится - "с шутками-прибаутками бутылки из саквояжа вынимает", чтоб угодить усатому, сам наливочку разливает. Так что со стороны нормально всё выглядит. Вот если бы ГГ  без Софы приехал, то тогда можно было б изображать более пьяного.

0

187

.             
               Через пару часов вроде задрёмывать стал, но услышав приглушённые расстоянием звуки выстрелов, вылетел из кровати, прям как катапультой подброшенный. Неужели Тихий попался? Твою мать! Одевался, наверно, быстрее, чем когда-то в армии, но из комнаты вышел уже медленно и тихо - незачем Машку с Софой тревожить. В гостиную спустился не спеша и застал там всю свою охранную гвардию. Физиономии немного заспанные, одевались явно наспех, но все настороже и при оружии. Молодцы!
                     - Мне показалось, или действительно стреляли?
                     - Пять раз пальнули, Александр Владимирович! - отчитался старший.
                     - Пять раз. Хм...
               Ситуация для Красноярска нетипичная: здесь чрезвычайно редко стреляют, последний раз прошлым летом кто-то воров дробью оприходовал, а тут сразу пять выстрелов подряд.                 
                     - Надобно выяснить, кто в городе балует.
                     - Дозвольте разведать.
                     - Сходи. И Степана на всякий случай с собой возьми, мало ли чего.

И потекли минуты томительного ожидания. В гостиную заглядывали и дворник Семёныч, и конюх Ерофеев, и кое-кто из женщин. Но обращаться они предпочитали к Гришке Сурикову, не беспокоя мою особу, витающую в размышлениях. Что ж произошло-то? Стрелял, скорее всего, охранник городничего и, естественно, в Кузьму. Но попал ли? Вот в чём вопрос! Час спустя вернулся Василий и несколько смущённо поведал:
                     - Александр Владимирович, там вашего с Софьей Марковной доброго знакомца... зарезали, - видя моё недоумение, он торопливо добавил, - ну, с которым вы вчерась вечеряли в гостинице.
                     - Кто?! - ох какой хриплый голосок у меня стал!
                     - Варнак какой-то в окно залез, видать, ограбить намеревался.
                     - А стрелял кто?
                     - Так попутчик знакомца вашего.
                     - Ясно. Варнак убит?
                     - Нет, но ранен сильно, и далеко ему не уйти. Поиски уже организовали, я и Степана в помощь полиции определил.
               Так, так, так... городничий всё же отправился в края вечной охоты. Это радует, но Тихий ранен и будет скоро пойман - это огорчает. Мда... не хватало ещё моему охраннику в поимке отличиться! Не удивлюсь, если Кузьма решит, что я его специально подставляю. Твою ж дивизию! Во засада!
                     - Идём, нужно найти убийцу. Григорий, остаёшься за старшего.
               Пока чуть ли не бегом неслись в гостиницу, Василий рассказал о происшествии более подробно. Оказывается, помимо канского чиновничка убит и его поверенный в делах - Макар. Новость приятная во всех отношениях, очень уж мне вчера не понравился этот жук навозный. Ходит гад, улыбается, а в хитрых глазках явственно читается: смертный приговор и для меня, и для Софы давно выписан. Ну вот и пускай он теперь ответ на страшном суде держит вместе со своим хозяином. Таких нелюдей не жалко. И кстати, отныне уже никто не доложит следствию о пропавших денежных активах Петра Ивановича. Усатый конфиденциальной информацией мало с кем делился, лишь Макар был посвящён во все финансовые вопросы, да в Москве один господинчик кой-чего знает. Ну... придёт время, и до Москвы доберёмся.

В гостинице небольшая толпа народа скучилась возле дверей номера городничего и робко заглядывает внутрь. В номере у порога лежит тело, накрытое простынёй, на кровати ещё одно. Из полиции только частный пристав. Сидит за столом и самым наглым образом употребляет наливку, оставленную нами в подарок канскому начальничку. Прям как у себя дома среди покойничков расположился. И бог-то с ним, пусть пьёт, мне без разницы, но это ж хитрый Серёжа Виноградов, расследовавший прошедшей зимой нападение разбойничков на мою особу. Шибко умный дяденька, однако. Такой может и до истины докопаться.
                     - Здравствуйте, Александр Владимирович.
               Уважительно обращается, по имени-отчеству. Но это совершенно ничего не значит, данный господин и заковывая в кандалы будет обращаться на вы.
                     - Здравствуйте, Сергей Васильевич.
               Век бы с вами не встречался! От вида накрытых простынями людей, к гибели которых я причастен, и осознания нерадостных перспектив следствия у меня пересохло в горле. Изобразив лёгкую растерянность, уселся к столу. Не спрашивая разрешения, схватил бутылку наливки, налил себе полбокала и выпил залпом. Вкуса даже не почувствовал. Во проняло-то! Не-е, Сашок, так дело не пойдёт. Соберись, иначе сам не заметишь, как на каторге окажешься. Попробовал воинственно напроситься на поиски преступника, но не тут-то было.
                     - Оставьте, Александр Владимирович, не по чину нам с вами за злодеями по дворам гоняться. И без нас найдутся людишки охочие.
               Ого... а это что-то новенькое. Я, конечно, личность в Красноярске уже довольно известная, но чинов пока не заслужил. Для господ его уровня я хоть и "подающий надежды", как выразился однажды городской судья, но всё же ещё мальчишка. И надо же, " нам с вами не по чину". К чему такой замысловатый подходец? Желает показать, что признаёт меня ровней? Зачем?

+13

188

.               
               Нехотя усевшись обратно, поинтересовался:
                     - Тогда расскажите, как убийство произошло. Ход событий восстановили?
                     - К сожалению, много неясностей. Кто-то через окно пробрался в номер и так же ушёл. Но убивал ли он или нет, утверждать с определённостью невозможно.
                     - Мне доложили, охранник, стрелявший в нападавшего, говорил...
                     - Охранник?
                     - Ну во всяком случае, Пётр Иванович вчера его так охарактеризовал.
                     - Любопытно. В данный момент мои люди ищут и не могут найти ни охранника, ни якобы раненого им нападавшего.
               Вот это да! Я в недоумении уставился на пристава. Шутит, что ли? Затянувшуюся паузу прервал вбежавший полицейский.
                     - Нигде нетути, ваше благородие. Как сквозь землю провалились. Мы уж и по дворам, и по домам прошлись. Ни беглецов нет, ни трупов.
               О как! Неужели Кузьма за город свалил и преследователя за собой увёл? Сергей Васильевич махнул рукой, выпроваживая подчинённого, и обратился ко мне с вопросом, от которого я впал в ещё большее напряжение и недоумение.
                     - Скажите, Александр Владимирович, вы ведь с отцом в Канском округе проживали?
               Я кивнул, подтверждая.
                     - А не знакомы ли вы с тамошним купцом Потешко Фролом Тихоновичем? Или, может, Петр Иванович упоминал про него?
               Уууу... кажется, незаметно подкрался ёхарный бабай верхом на маленьком пушном зверьке. Усилием воли отбросил прочь панические мысли.
                     - Нет, не знаком и не слышал о таком. Но, простите, причём тут какой-то купец?
                     - Да ни причём, это я так... для себя хотел кое-что выяснить.
               Ох темнишь ты, мужик!
                     - Что-то я не пойму. Выходит, охранник тоже замешан в преступлении?
                     - По всей вероятности да. Соседи в один голос заявляют: было тихо, и вдруг так называемый охранник ни с того ни с сего выбивает дверь и палит из револьвера, а потом убегает за якобы преступником. Всё это по меньшей мере странно, не находите?
                     - Да... пожалуй. И где же теперь искать убийцу или... убийц?
                     - О-о, не беспокойтесь, найдутся голубчики. Живые, - частный пристав перевёл взгляд на кровать, - или мёртвые.
               Он ещё и шутит, блин!

Так ничего больше и не узнав, мы с Василием и подошедшим Степаном возвратились домой. Я отправил народ спать, утро вечера мудренее. Хорошо хоть Софу не будили, пусть поспит, сон при сильных волнениях как лекарство действует. Думал, опять маяться в постели буду, но нет, вырубился моментально. Правда, выспаться мне всё же не удалось, видно, уж ночь такая... шизанутая. Утром "пионеры" подняли ни свет ни заря, но их сообщение того стоило.
                     - А мы чего, Александр Владимирович, мы ничего, затихли в кусточках и слушаем. А они вот как есть затащили его в лодку и отчалили сразу же. Один к старшому обратился по имени-отчеству, так тот змеёй зашипел в ответку. Боялся огласки-то. Ну мы в город возвернулись, а тут переполох, тогда и поняли: к вам надо бежать, о встрече на реке доложиться.
                     - Молодцы! Правильно сделали.
               Что же это получается: всего через полтора часа после убийства городничего какие-то люди втихаря увозят связанного мужика и при этом явно опасаются огласки. Подожди-ка!
                     - А как звали старшого?
                     - Фролом Тихоновичем.
               Хм... вроде бы недавно я слышал это имя-отчество... Чёрт... купец Потешко! Здесь в городе? Ночью на лодке по Енисею катается? Твою ж дивизию! У меня как-то нехорошо заныло в груди.
                     - А из тех, кто уехал на лодке, вы точно никого не признали? Николай, ты мне о прибытии нашего с Софьей Марковной канского знакомого докладывал. Не было ли на реке его сопровождающего? Ну того, что на медведя похож.
                     - Ой, точно! Кажется, был.
                     - Кажется?
                     - Так темень же, Александр Владимирович, не уверен я.
                     - Жаль. А лодка на правый берег пошла?
                     - Нет, вдоль нашего вниз.
                     - Уверены?
                     - Мы за нею трохи последили, но она ходко шла, в потёмках берегом не угнаться.
                     - Ясно. А чего вы ночью за городом на берегу делали?
               Этот вопрос застал пацанов врасплох.
                     - Да мы-ы... там...
               Вот шалопаи! Наверно, опять по огородам шастали, картошку тибрили.
                     - Ладно. Спасибо за сведения, идите отдыхать. Степан, организуй ребятам сытный завтрак на кухне.

Так... вероятнее всего, это всё же Потешко со своими архаровцами в Красноярск заявился. Тогда человек, которого они с собой волокли, очень может Кузьмой Тихим оказаться. Куда ж разбойнички двинулись? На острова? Кузьму пытать? Да не... вряд ли. Ночью по реке звуки далеко разносятся. Лишний риск им ни к чему. Уж лучше его вывезти на заимку какую-нибудь и медленно, но верно потрошить по всем правилам. Впрочем, овражек в стороне от Енисея для такого дела тоже сгодится, да и любая укромная пещерка. Стоп... пещеры! Если разбойнички двинулись вниз по течению, то конечной целью их маршрута могут быть пещеры, про которые старик Хоттабыч рассказывал.
                     - Василий, что думаешь?
               Начальник моей службы безопасности, слушавший доклад ребят вместе со мной, тяжело вздохнул.
                     - Видно, то варнаки, замешанные в гостиничном убийстве.
                     - Почему ты так решил?
                     - Частный пристав вас об энтом Фроле Тихоновиче спрашивал, выходит, подозрения на его счёт какие-то имелись. Не знаю уж, кого там в лодке связанным увезли, но смекаю, стоит нам сейчас по берегу проехаться. Глядишь, и выясним чего.
                     - Да-а... пожалуй, ты прав.

Глава 8

Отредактировано Kot leo (10-04-2015 18:05:24)

+10

189

Kot leo написал(а):

- Да... пожалуй. И где же теперь искать убицу или... убиц?

убийцу, убийц

+1

190

Cobra написал(а):

Kot leo написал(а):

- Да... пожалуй. И где же теперь искать убицу или... убиц?

убийцу, убийц

Спасибо, исправлю.

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Сделай что сможешь 2