Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Сделай что сможешь 2


Сделай что сможешь 2

Сообщений 191 страница 200 из 605

191

.           
                  Глава 8

               
               Сборы были недолгими, и выехали мы, считай, сразу после завтрака. Могли и раньше, но я решил, что это привлечёт к отъезду совершенно ненужное в данный момент внимание окружающих. А так всё вписывалось в наш обычный распорядок жизни: мы с охранничками частенько по утру за город направлялись - джигитовкой позаниматься, саблями помахать и, разумеется, мишени из револьверов подырявить. В городе-то ради развлечения стрелять запрещено, даже если у тебя нормальный тир организован. На всякий случай послал пару пацанов проверить дом и сапожную мастерскую Кузьмы Тихого, но, как и ожидалось, никого они там не нашли.
               В дорогу кроме Василия взял с собой ещё и Гришку Сурикова, идти вдвоём против шести всё же излишний риск. Уверен, и так бы справились, но... вдруг варнаков больше окажется или какая-нибудь пакость не вовремя приключится. Не-е, лучше уж подстраховаться. Пусть Григорий с ружьём нам тылы прикрывает. Он, по сравнению с третьим моим охранником Степаном, как боец, конечно, менее крут, зато полностью мой, и в верности его я не сомневаюсь. Случись сегодня пальба со смертоубийством, он никому об этом рассказывать не станет.
               Не забыл доложить Софе о перипетиях прошедшей ночи и о цели нашей поездки. Выслушала, не задавая вопросов, и тут же благословила. Причём на любые действия. Правда, выглядела при этом просто ужасно. Мда... нельзя ей позволять столь длительно людей контролировать, не готова наша старшенькая к таким испытаниям - ни морально, ни физически. Да и чувство вины у неё обострено до невозможности. Наверно, как и я, считает, что это именно она укокошила канского городничего, а не Кузьма Тихий. Ну... будем надеяться, в дальнейшем нам таких сложных психологических операций проворачивать не придётся.
               
               Во дворе застал шамана Хоттабыча, приплясывающего с метёлкой и бубном вокруг осёдланных лошадок. Василий с Гришкой стояли в сторонке и недоумённо взирали на разошедшегося старика. Странно, до сих пор он ничего подобного не отчебучивал. Неужто неприятности чует? Блин, только этого нам и не хватало! За полторы недели его у нас проживания я осилил уже три урока шаманских таинств, но, признаюсь, мало понял. Вот что он сейчас вытворяет? Злых духов гонит? Или неутомимость лошадям придаёт?
               Ай... да без разницы, нам всё пригодится. Старший охраны, перекрестившись и глянув на меня, добавил ещё одно предположение:
                     - Никак от пуль заговаривает.
               Я без тени сомнения на лице выдал свой "авторитетный вердикт":
                     - И от пуль, и от холодного железа, и от нечисти.
               Поднять боевой дух ребят перед выездом не помешает. А Гришка удивился:
                     - Да что нам, православным, с той ворожбы?
               Пока я соображал, чего бы такого мудрёного ответить, подошедший конюх Ерофеев философски заметил:
                     - В дороге-то лишним всяко не будет.
               Мои охраннички на секунду задумались и синхронно кивнули, соглашаясь с его житейским подходом. По физиономиям читалось: "Бог высоко, а пули, бывает, и рядом летают, значит, любая защита от них лишь на пользу пойдёт".
               
               Речку Качу пересекли как обычно - по мосту дороги на Енисейск, проехали по ней пару километров и свернули к Енисею. Выскочили на берег и рванули вдоль него, высматривая лодку, соответствующую описанию "пионеров". Быстро понеслись, частенько в галоп переходя, хотелось поскорее разобраться, кто ж там связанных людей ночью перевозит. Но пролетая версту за верстой и не обнаруживая искомого объекта, были вынуждены снизить скорость. Найдём разбойников или не найдём - неизвестно, а лошадей, если продолжим столь резвые скачки, точно заморим.
               Я взял с собой недавно купленную подзорную трубу, поэтому и противоположный берег удавалось исследовать тщательно. Помогало то, что лодок нынче на реке в сотни раз меньше, чем в веке двадцать первом. Народу здесь живёт фиг да ни фига, и при этом далеко не каждый может позволить себе приобретение водного транспортного средства. За несколько часов, отмахав вёрст двадцать, мы насчитали всего шестнадцать лодок.
               И вот за очередным изгибом берега увидели наконец-то пропавшую ночную странницу с покрашенной белой краской кормой. Выходит, я всё же не ошибся, и варнаки направились к пещерам - до них, если напрямки идти, версты две-три, не больше. Ну что ж, пора наведаться в гости. Дорога нам знакома, как-никак приезжали сюда разок с Василием в поисках спрятанных сокровищ. Не нашли, правда, ничего, но... вдруг сейчас повезёт.
               Чтоб бандиты раньше времени не узнали о нашем появлении, мы вернулись немного назад и двинулись в сторону пещер по ближайшей укромной ложбинке. Вскорости лошадок пришлось оставить и дальше пробираться пешком. Осторожно шли, постоянно подстраховывая друг друга. А добравшись до разбойничков, сильно удивились. Блин, какие-то непуганные варнаки нам попались, ей богу: один единственный оболтус стоит на стрёме, остальные преспокойненько занимаются своими делами. Ну кто ж так к охране относится? Мы, понимаешь ли, крадёмся, как цыгане за лошадью, а могли б и строем маршировать. Результат вышел бы тот же, всё равно часовой за своими наблюдает, а не за окружающей обстановкой.
               Убивать непутёвого сторожа не хотелось, и мы, вырубив, а затем аккуратно спеленав, бросили его прямо на "боевом посту". Пущай отдохнёт, потом разберёмся, что за птица. Поглядели пять минут на суету возле пещер и распределили обязанности: я начинаю, Василий сбоку поддерживает, а Гришка сзади страхует. Щадить никого не собирались. Раз тут разгуливает похожий на медведя ухарь, виденный мной в гостинице, а Кузьма Тихий лежит связанный и избитый, то это, однозначно, банда купца Потешко. Нет уж, сохранять жизнь таким врагам не в моих правилах.
               
               Встаю и громко заявляю о своём присутствии:
                     - Лечь на землю! Не исполнивший мой приказ будет убит.
               Все замерли, вытаращившись на меня, как на второе пришествие Христа-Спасителя, и только бывший охранник канского городничего выхватил револьвер. Разумеется, я этого ожидал, уж больно он шустрый и опытный... был, но пуля в лоб успокоит кого угодно. Тут и другие задёргались, причём никто не лёг, все за оружием потянулись. Ну и ладно, сами напросились. В общем, мы с Василием не оставили варнакам ни единого шанса. Положили всех. Старший охраны сразу кинулся проверять, нет ли выживших, а я присел рядом с Тихим и поинтересовался:
                     - Кузьма, тебя-то как угораздило здесь оказаться?
                     - Воспользовался услугами носильщиков.
               Ты посмотри-ка, он ещё и шутит! А ведь поизгалялись над ним серьёзно, на теле живого места нет, лицо - сплошной кровоподтёк.
                     - Я гляжу, носильщики часто роняли тебя по дороге.
                     - Не без этого. Сами видели, как плохо они приказы исполняют.
               Ха, приколист!
                     - А вас каким ветром занесло?
                     - Да проезжали мимо, дай, думаем, проведаем варнаков, поглядим, чего они нынче делают. Кстати, сколько их было?
                     - Семеро.
               Оп-па, одного персонажа не хватает!
                     - Василий, смотреть в оба! Ещё один где-то гуляет.

Отредактировано Kot leo (11-05-2015 21:18:38)

+21

192

Поздравляю всех с праздником ПОБЕДЫ !!!

+2

193

Kot leo написал(а):

Найдём разбойников или не найдём - неизвестно, а лошадей, если продолжим столь резвые бега, точно заморим.

Бега - состязания рысаков. И в описываемое время всякий культурный человек это, AFAIK, знал. Оно, конечно, ваш герой мог и от казаков нахвататься, но всё же логичнее сказать что-нибудь вроде "...., а лошадей, если будем слишком резво гнать, заморим".

0

194

Зануда написал(а):

Kot leo написал(а):
Найдём разбойников или не найдём - неизвестно, а лошадей, если продолжим столь резвые бега, точно заморим.

Бега - состязания рысаков. И в описываемое время всякий культурный человек это, AFAIK, знал. Оно, конечно, ваш герой мог и от казаков нахвататься, но всё же логичнее сказать что-нибудь вроде "...., а лошадей, если будем слишком резво гнать, заморим".

КМК, можно - "столь резвые скачки"...

0

195

По сути это рассуждения ГГ, а он многое коверкает и переиначивает, поэтому думаю не столь важно как он выразился. Но... всё же заменю на вариант предложенный Мамонычем - "столь резвые скачки".

0

196

.
                     - А вас каким ветром занесло?
                     - Да проезжали мимо, дай, думаем, навестим варнаков, узнаем, чего они нынче делают. Кстати, сколько их было?
                     - Семеро.
               Оп-па, одного персонажа не хватает!
                     - Василий, смотреть в оба! Ещё один где-то гуляет.
                     - Я слышал, хозяин посылал кого-то лодку сторожить, - уточнил Кузьма.
               Та-ак... если до берега долетели звуки выстрелов и варнак, отправленный туда, решил выяснить, какого чёрта сумасшедшая пальба разгорелась, то ждать его нам следует минут через двадцать-двадцать пять. Оглянувшись на охранника, прислушивающегося к разговору, я приказал:
                     - Предупреди Григория о возможном визитёре и тащи сюда связаного.
                     
               За время пребывания наедине с Кузьмой я срезал опутывающие его верёвки, а он поведал мне о произошедшем в гостинице. Оохх... прелюбопытнейшие дела там творились! Когда Тихий уходил, завершив нашу совместную операцию по ликвидации вороватого чиновничка, в номер неожиданно ворвались слуги. Макар сразу бросился к телу Петра Ивановича и на глазах изумлённого Кузи воткнул нож в грудь уже покойного городничего, а охранник в этот момент, как заправский ковбой, начал стрелять в сторону окна, и лишь потом заметил, что в комнате находится ещё кто-то. Офигеть! Это ж имитация разбойного нападения в чистом виде.
               Тихий, узрев столь шикарно срежиссированное представление, тормозить не стал - метнул в нападавших имевшиеся при себе ножи и сиганул в окно. Макару не повезло, а вот охранник от летящего ножа увернулся и, высунувшись в окно, сумел всадить пулю в спину убегавшего Кузьмы. Тот, спасаясь, попытался добраться до своего дома в закачинской слободе, но... возле моста его настиги и схватили подручные Потешко.
               Да-а... чудны дела твои, господи! Не... о бешеных страстях, кипящих средь руководства местных разбойничков, я, естественно, знал - и Тихий, и канский городничий под воздействием "обаяния" Софы Марковны о многом порассказали, но случившееся сегодняшней ночью мне, признаюсь, и в дурном сне привидеться не могло. Ёлы-палы, Шекспир отдыхает! Ядовитые пауки поедают друг друга. Раскудрить твою в качель! И не лень ведь было затейливый спектакль организовывать ради простого убийства и отъёма денег. Неужели не получилось усатого втихаря по дороге прирезать? Или выдумщик Потешко хотел Петра Ивановича показательно на тот свет спровадить - так сказать, в назидание остальным? Ха... романтик, блин, с большой дороги!
               Ах как удачненько мы его вчера опередили! Теперь уж ворованные деньги пойдут на благо людям, а не на тёмные делишки. Не помешало бы и здесь в отношении злата-серебра всё ещё раз обследовать. Ну не верится мне, что купец Потешко только для разговора с Кузьмой в этакую даль забрался! Не-ет, он определённо к пещерам направлялся: тайничок у него тут есть, и спрятано в нём, полагаю, немало. Хм... надо бы пройтись посмотреть, где там варнаки землю ковыряли, может, обнаружим чего-нибудь. Да и сундучок, стоящий у костра, нужно обыскать.
               
               Василий привёл связанного часового и поставил на колени рядом с нами. Я взглянул на валяющиеся в беспорядке тела, затем на охранника.
                     - Всё осматриваешь тщательно, но оружие держишь наготове.
               Он кивнул и в первую очередь к сундуку пошёл. Что ж, правильно. А Кузьма с чего-то вдруг взялся часового защищать.
                     - Александр Владимирович, я его знаю, это Сенька. Человек неплохой, не смотрите, что ссыльный. На Потешко по принуждению работал. Нет надобности его убивать.
               Тьфу ты! О себе бы лучше позаботился! Я, чёрт возьми, никак не решу, сохранять ли жизнь ему самому, а он о посторонних беспокоится. Претензий у меня к Тихому, конечно, нет, свою часть партнёрского соглашения он выполнил, и мы можем попрощавшись разбежаться. НО... душу гложет гадостный червячок сомненья. Всего один выстрел, и о нашем с Софой участии в убийстве канского чиновника уж точно никто и никогда не узнает. Да и этот белобрысый Сенька в состоянии лиха натворить. Если он в полицию доложит о "подлом" убийстве и ограблении мною "добропорядочного купца", да ещё при этом покажет, где мы тела закопали. То мне, Гришке и Василию как минимум каторга светит.
                     - Я за него и поручиться могу.
               Вот зараза!
                     - Мне бы отлежаться на его заимке, пока побои и рана не заживут.
                     - Ссыльный, говоришь? - я принялся внимательно рассматривать белобрысого доходягу, с испугом на меня взирающего.
                     - Людей убивал?
                     - Не-ет!
               Воскликнул Сенька и, похоже, искренне.
                     - А у купца чем занимался?
                     - Дык заимку сторожил. Да ещё, бывало, за лошадьми и за добром приглядывал.
                     - А на поселение за что тебя пригнали?
                     - Дык эта... кафе из хлеба ляпил.
                     - Чего?
                     - Дык... я ж говорю, зерно кафейно ляпил из хлебного мякиша с густотой.
               Мама мия, каких только чудиков в Сибирь не ссылают!
                     - С этого места давай-ка поподробней. А потом и о своём хозяине расскажешь, и о том, какая кошка между ним и канским городничим пробежала.
                     
               Пока Сеня торопливо описывал свою непутёвую жизнь и до, и после ссылки, подошёл Василий с сундучком, поставил его передо мной и открыл так, чтоб содержимое увидел лишь я один. Уууу... сколько тут всякой всячины! И посуда серебряная, и золочённая церковная утварь, и мешочек... оп-па - с золотыми украшениями. Это мы удачно на огонёк заглянули!
               Правда, плану пещер, изъятому у Потешко, я не слишком обрадовался. Опять замысловатые каракули, причём не похожие на добытые у варнаков ранее. Чёрт, они ещё и разными шифрами пользовались!
               В конце разговора я поинтересовался у Сеньки судьбой хозяйской заимки, и он простодушно признался:
                     - Дык хозяин на меня записал. Моя теперича и будет.
               Ах вот оно как! Мда... кажется, нет смысла белобрысому в полицию идти - может без заимки остаться.
                     - А чем заниматься станешь?
                     - Дык чем заниматься, коль тайга кругом? - удивился Сеня. - Охоте я с детства учён.
                     - Понятно.
               Я принял решение. Верное, неверное - не знаю. Жизнь покажет.

+14

197

.               
                     - Александр, ты хочешь сказать, что в их конфликте виновна реформа местного самоуправления?
                     - Да, Софа, частично она, родимая, но всё же в большей мере виновата жадность Петра Ивановича. Он не исполнил некоторые обещания, а деньги, уже проплаченные, отдавать не пожелал. Перед отъездом из Канска у него с Потешко очень неприятная ссора произошла. Говорят, знатно они там друг на друга покричали. Причём так, что об этом даже нашей красноярской полиции известно стало.
                     - Но он же собирался вернуться и продолжить дела с купцом.
                     - Ну может, полагал, что не слишком сильно он его обокрал и тот стерпит, а Потешко посчитал иначе. Весьма вероятно, купец приговорил усатого сразу же, как узнал о реформе городового управления и упразднении в следующем году должности городничего. Сама посуди, зачем ему отставной чиновник? А огромное по здешним меркам богатство - вот оно, уплывает в Россию.
               Наша старшая обдумала мои слова и выдала план действий, да такой, что я чуть со стула не упал.
                     - Пустим изьятые у купца деньги на похороны Петра Ивановича и на проживание у нас детей из Енисейска.
               Бляха муха.. просто нет слов! Остались одни буквы, и те нецензурные. Нам и вороватого чинушу теперь хоронить, и детишек табунами обихаживать! Как Хоттабыч её при первой встрече назвал: "Великая мать". Хочется добавить: "Всех времён и народов". Ох какая у неё во взоре стальная непреклонность нарисовалась! Я аж трепещу.
                     - Софочка, ты хоть понимаешь, о чём говоришь-то? У Потешко мы взяли только драгоценности. На их продажу уйдёт уйма времени. Да и потом нам что, в Санкт-Петербурге не надо будет заводских школ и детских домов обустраивать?
               Смутилась на секунду... и вновь на меня насела.
                     - На столичные дела у нас деньги Петра Ивановича имеются.
                     - Да, но большая часть из них - это опять-таки драгоценности и ценные бумаги, которые мы, между прочим, собрались постепенно в России реализовывать. А заводы и школы придётся покупать и строить тотчас по приезду. То есть в столице нам сразу же потребуется крупная сумма наличных денег, в противном случае не успеем ничего наладить. Ведь к весне семьдесят первого года нам нужно быть здесь, в Красноярске, мы это уже обсуждали.
                     - Но что-то же у тебя заготовлено?
                     - Как и договаривались, безбедную жизнь полусотне детишек я обеспечу, остальное отложено до прибытия в Петербург.
                     - Но...
                     - Никаких но, Софочка. Давай сначала проясним, сколько же детей в Енисейске нуждается в переезде. Может, их всего тридцать, а мы тут с тобой копья ломаем. Ты пойми: как бы там ни было, но дети предпочитают жить с родителями. Иногда не слишком сытно, но всё равно с ними. Поэтому, мне кажется, стоит подумать об организации общественной компании по сбору средств на закупку продовольствия для всех жителей Енисейска. Купцы вон поговаривают о бесплатной поставке хлеба погорельцам. А женское общество чего молчит? С помощью дам мы могли бы многих накормить.
               Мои предложения, похоже, заинтересовали Софу.
                     - Хорошо. Я поговорю с дамами. Но принять участие в похоронах Петра Ивановича мы как "приятели" обязаны.
               Уууу... снова тебе, Сашок, забот добавилось. Ё-малай! Покой нам только снится. Я тяжело вздохнул.
                     - Ладно.
               Наша старшая ненадолго задумалась и уже другим тоном спросила:
                     - Что с Кузьмой Тихим?
               Хм... наверно, боится услышать, что я сапожника вслед за Потешко на тот свет отправил.
                     - Да отпустили мы его. Ты ведь уверена, что слово своё он сдержит. Вот и пусть, как обещал, жизнь с супругой по новой начинает. Сейчас он на заимке в пятидесяти верстах от Красноярска раны зализывает, а как оклемается, в Канск поедет, жену из кабалы выручать.
                     
               На следующий день я, как папа Карло, не разгибая спины, с утра и до обеда разбирал и переплавлял в небольшие слитки все золотые и серебряные изделия, добытые неправедным путём. Нельзя хранить улики, связывающие нас с убийствами купца и городничего. И продавать их нельзя. Надо уничтожить всё, от греха подальше. Я уж лучше потом из этого золота новые побрякушки сделаю, чем буду столь глупо рисковать.
               Перед обедом выполз из подвала уставший и голодный, побрёл наверх переодеться, и тут со двора раздался пронзительный визг, да такой, что я чуть на месте не подпрыгнул. Что за чёрт?! Кого там режут? Коридор проскочил почти бегом, вылетел на крыльцо и, оторопев, замер. По двору кругалями носилась наша недавно приобретённая свинья бок о бок с Мухтаром и визжала, не переставая. Минуту понаблюдав за этим круговоротом, решил поинтересоваться у стоящего поблизости дворника:
                     - Семёныч, чего это с ними творится?
                     - Мухтарка свинку учит. За ухо её ухватил и гоняет.
               Я пригляделся. Действительно, пёс вцепился зубами в ухо свиньи и скачет довольный.
                     - А чему учит?
                     - Куды ей своё рыло сувать не след.
               Ничего себе! Я поражённо рассматривал продолжающиеся дворовые бега. От несмолкающего визга начало звенеть в ушах.
                     - Не слишком ли долго учит?
               Семёныч задумчиво потеребил бороду и ответил:
                     - Да видать, тепереча уже театру зазнобе кажет.
               Зазнобе? Тут я обратил внимание на нашего местного "надзирающего за порядком" - козу. Сидит рогатая спокойненько в сторонке, следит за происходящим действом, и мордочка её выражает полное удовлетворение. Щенки, что удивительно, не бегают вместе с "папашкой", как обычно, а расположились возле неё и тоже с любопытством взирают на свинячую визгопляску. Даже отсыпающийся после ночных бдений Иртыш проснулся и вылез из конуры. Да и народу полюбоваться на это шоу собралось уже немало. Кто-то смотрит с интересом, кто-то подбадривает пса, а кто-то откровенно ржёт. Не-е, пора заканчивать собачью вакханалию.
                     - Мухтар! Хватит!
               Пёс послушался сразу и, завершив очередной кружок, вогнал свинью точнёхонько в ворота сарая. Потом развернулся и, подбежав к Фере, сел рядом, а она, наклонившись, потёрлась лбом о его шею. Ха... Умеют старички развлекаться и окружающих веселить. Можно сказать, творчески разукрашивают серость тоскливых будней. Повезло нам с живностью!
               На крыльцо выглянула Мария Львовна.
                     - Александр, что здесь произошло?
                     - Мухтар своей даме сердца представление показывал.
                     - Какое представление? - она недоумённо посмотрела на сладкую парочку.
                     - Свинское. Однозначно.

+20

198

.                                   
               Последующие две недели я носился по городу, как сайгак по степи, временно забросив и ювелирку, и учёбу, и тренировки, и развлечения. На мне повисла уйма организационных дел. Одни похороны канского городничего чего стоили. Кошмар! Красноярская администрация с радостью спихнула на меня все заботы об усопшем, а церковники вместо реальной помощи достали своими советами хуже горькой редьки. Блин, эти ребята любую мелочь готовы раздуть до размеров слона. И то им не так, и это не этак, и каждый раз по полчаса нотации читают. Нашли, понимаешь ли, молодого да крайнего. А денег сколько содрали, мама мия!
               Хорошо хоть отпевание провели по высшему разряду и могилку Петра Ивановича расположили в престижном месте, Софе не будет стыдно перед обществом. Между прочим, там поблизости стоит памятник такому знаменитому человеку, как Николай Петрович Резанов. Это первый российский официальный посол в Японии и один из руководителей первого русского кругосветного плавания. В начале девятнадцатого века он направился в Калифорнию за провиантом для Аляски. В Сан-Франциско влюбился в пятнадцатилетнюю дочку коменданта города Марию Консепсьон Аргуэльо, или попросту Кончиту. Вскружил ей голову и сделал предложение руки и сердца.
               В конце двадцатого века эта любовь легла в основу сюжета рок-оперы "Юнона и Авось". Помнится, Николай Караченцов там Резанова великолепно сыграл. Эх... "Ты меня никогда не забудешь. Ты меня никогда не увидишь". Жаль финал у этой истории печален. Не удалось Николаю Петровичу на молоденькой девчонке жениться. Он и до Петербурга-то не смог добраться, заболел по дороге и вот... на местном кладбище упокоился. Не дождалась Кончита своего возлюбленного!
               Мда... Как всё-таки жизнь иногда судьбы закручивает! И какие порой разные люди на кладбище рядышком лежат.
               
               Параллельно с организацией и проведением похорон я с Потапом Владимировичем собирал, устанавливал и запускал пароходную машину. К субботе смежники закончат отделочные работы, и в воскресенье начнём ходовые испытания. Покатаемся по реке, на радость городской публике. Я по ходу дела договорился с купцом Кузнецовым об использовании парохода для доставки продовольственных грузов в Енисейск и о перевозе потом детишек из Енисейска в Красноярск. На телегах-то малышню минимум месяц вести пришлось бы, как-никак осень на дворе, дожди идут часто, на дорогах грязи по колено. А на пароходе мы и за неделю обернёмся.
               Вместе с Софой инициировали сбор средств в помощь погорельцам. Женское общество в этой акции приняло самое живое участие. Дамы, с подачи нашей старшей, взялись агитировать народ с таким бешеным энтузиазмом, что деньги в копилку потекли рекой. Их несли и простые горожане, и крестьяне ближайшей округи, и даже господа, следующие проездом. В целом собрано уже более четырёх тысяч рублей, по нынешним временам очень неплохо. Мы и от себя ещё тысячу добавили и теперь уверены, что примерно пятую часть населения Енисейска продовольствием на зиму обеспечим. Купцы тоже подсуетились: посовещались меж собой и закупили две баржи муки и зерна. Скоро отправят. Ну а через недельку, надеюсь, и мы вслед за ними двинемся.
               Ещё одной заботой, отнявшей в эти дни уйму сил и времени, стала система отопления четырёхэтажки. К приезду новых "пионеров" кочегарка и паровой обогрев хотя бы на первых двух этажах должны работать. Зима не за горами. Не успею до прихода холодов детишкам тёплое помещение предоставить, Софа меня на улицу вытурит. Ну в смысле создаст невыносимые для моей психики условия проживания в усадьбе. Женщины это умеют. Стимул, надо признать, существенный, поэтому с заданием я уже почти справился.
               
               В субботу хотел поспать подольше, да куда там: с утра пораньше заявился Фёдор Панкратович, управляющий кирпичного завода, и насел на меня с предложением производства изразцов - глиняных табличек, покрытых глазурью. Ими здесь печи-голландки обкладывают. Местный кафель, так сказать, и удовольствие не из дешёвых. Я сначала обрадовался: ну как же, трудится мужик не покладая рук, постоянно новое придумывает, печётся о моём благосостоянии. Всем бы подобное рвение. Но после того как он объяснил технологию изготовления этих самых изразцов, я пришёл в ужас. Оказывается, это страшно кропотливое занятие. Одна лишь заготовка глины вогнала меня в ступор. Собираешь её, складываешь в кучи, два года под дождями и на морозе выдерживаешь, затем размалываешь, водой разбавляешь, а получившийся раствор сливаешь в ямы. Далее два года ждёшь, когда глина избавится от излишков воды и наконец-то созреет.
               По мне так на данный момент для кирпичного завода хуже геморроя и не представить. Не-е... нужно переключать энергию нашего деятельного управляющего на более насущные проблемы.
                    - Знаешь, это, несомненно, дело стоящее, и мы к нему обязательно вернёмся, но..., - я поднял вверх указательный палец, акцентируя внимание, - НАМ сейчас всё же лучше взяться за отработку полного цикла производства цемента. Разведать ближайшие залежи сырья, наметить пути его доставки, определиться с расположением цементного завода и, разумеется, с оборудованием. Попутно замечу: цемента потребуется много, а не те крохи, что ты ранее предлагал. Сам посуди: на судоверфи десятки зданий поставить предстоит, а там и железобетонные балки для окон понадобятся, и опорные колонны для усиления конструкции, и пол кое-где цементный заливать станем.
               Фёдор ещё минут десять пытал меня вопросами, но в конце концов согласился:
                    - Да, цемент нужнее.
                    - Ну стало быть, твоя задача - до зимы найти, где брать сырьё, с остальным я разберусь. А изразцами потом займёмся, не до них пока. Кстати, предложение моё о поездке в Петербург ты обдумал? Там тоже и кирпичный, и цементный заводы возводить придётся. Заодно пообщаешься со столичными строителями. Впрочем, об этом я тебе уже говорил.
                    - Грех отказываться, Александр Владимирович. Еду. Слава богу, выделку кирпича есть на кого оставить.
                    - А обжиг тиглей для литейного цеха?
                    - И там всё хорошо, будьте спокойны. Народ обучен, процесс отлажен и моего пригляда не требует. Те тигли, что нынче готовим, уверенно две плавки выдерживают. На большее, к сожалению, рано замахиваться - опыта маловато.
                    - Ничего-ничего, две плавки в наших условиях - отличный показатель! А в столице я тебе найду консультантов по огнеупорам, да и о посещении местных производств договорюсь. Так что за поездку наберёшься опыта. Ты сейчас подбирай помощников, которых с собой возьмёшь. По первому снегу отправитесь.
                   
               Распрощавшись с Фёдором, я с облегчением выдохнул. Вроде со всеми неотложными делами разобрался, можно и расслабиться. Ага, не тут-то было! Через полчаса прибегает пацан с известием об очередной пьяной драке в заводском общежитии. Ну началось в колхозе утро! "И нет нам покоя"!
               Общежитие - это, конечно, слишком громко сказано. По сути, у нас с Потапом Владимировичем на окраине города построен обычный барак на сорок топчанов, для вновь прибывающих иногородних рабочих. Да и временные там проживают. Временными мы называем тех, кто приезжает на завод с целью обучения. В Восточной Сибири свободных специалистов, умеющих обслуживать паровые машины, практически нет. Поэтому промышленники, закупающие паровики, вынуждены присылать к нам своих людей на месячные, а то и двухмесячные курсы. Разумеется, учим мы не бесплатно, но и не сильно дорого.
               Кто ж там дебоширит? Неужели опять временные? Ох уж эти командированные! Ну не ценят некоторые балбесы хорошего к себе отношения. Похоже, пора ужесточать меры противоалкогольного контроля. Своих заводских от пьянства на работе отучили, вот и этих под общий стандарт отформатируем. Хм... но мне туда тащиться смысла нет. Пусть начальник охраны провинившихся на уши ставит, а я и поприятнее дело найду.

Отредактировано Kot leo (25-06-2015 14:06:57)

+13

199

Kot leo написал(а):

Ну в смысле создаст невыносимые для моей психики условия проживания в усадьбе.

Может согласитесь запятых добавить?
Ну, в смысле, создаст невыносимые для моей психики условия проживания в усадьбе.

+1

200

Kot leo написал(а):

На мне повисла уйма организационных дел. Одни похороны канского городничего чего стоили. Кошмар! Красноярская администрация с радостью спихнула на меня все заботы об усопшем, а церковники вместо реальной помощи достали своими советами хуже горькой редьки.

Я что-то пропустил, или мысль малость потерял - а с какого горя "администрация с радостью спихнула на меня все заботы об усопшем"?
Не родственник ни разу, вроде, официально не наследник?

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Сделай что сможешь 2