Мда... человек предполагает, а бог располагает, поскучать в тишине мне так и не дали. И десяти минут не прошло, как в усадьбу заявилась делегация строителей во главе с Панкратом Алексеевичем. Он почему-то смущён, хмурится и, прежде чем начать разговор, долго прокашливается. Ох боюсь, неспроста это! Работяги за его спиной стоят с непокрытыми головами, молча мнут шапки в руках и поедают меня глазами.
Ну? И какие ещё нам неприятности судьбой уготованы?
- Александр Владимирович, тут такое дело, енисейская артель просит дозволения оставить работы. Усадьбы после пожара почти у всех разорены, дома у большинства сгорели. Коль они, как уговорено, останутся до ноября, то к заморозкам хозяйства свои отстроить не успеют. И тогда...
Панкрат тяжело вздохнул и развёл руками, а у меня от этой картинки, как у волка, почувствовавшего угрозу, волосы на холке дыбом встали.
Етить твою через коромысло! Вот и до нас последствия енисейского огненного Армагеддона докатились. Взбрыкнула жизнь-жестянка! Ох... конкретно ж я попал. Мужиков понять, конечно, можно, у них там семьи. Ну а мне-то теперь как быть? И так-то отставали от графика работ, а теперь ещё и четвёртая часть каменщиков уедет. Без них определённо не удастся четырёхэтажку до заморозков построить, а в морозы тут кирпичные дома не строят - не научились ещё. В результате недостроенное здание без крыши, как ты его зимой и весной не защищай, от снега и дождей обязательно пострадает.
Вот же ж епическая сила! Но и НЕ отпустить работяг я не могу - совесть не позволит, да и бессмысленно это: всё равно уедут, даже если деньги за прошедшую неделю не получат. Семья у них на первом месте. И Панкрату Алексеевичу претензии выдвигать глупо, он не виноват в сложившейся ситуации - форс-мажор он и в Африке форс-мажор. Разумеется, по договору я могу потребовать с него неустойку за не завершённое в срок строительство дома, и он, скрипя зубами, её отдаст. Однако неустойка, и ежу понятно, не покроет затрат на попадалово. Да и зачем мне напрягать отношения с хорошим партнёром по бизнесу? Нам вместе ещё работать и работать.
- Что ж, раз необходимо, пусть возвращаются домой. Только я попросил бы всех задержаться ещё на пять дней. В следующий четверг мы с Софьей Марковной намерены отплыть в Енисейск на построенном для купца Кузнецова пароходе и можем всю артель захватить с собой. Бесплатно.
Народ, обрадовавшись, сразу же согласился с моим предложением. Почти хором "пропел" кучу добрых пожеланий в мою сторону и поспешил откланяться. Остался лишь мрачный главный строитель и с недавних пор управляющий нашей совместной строительной корпорации.
- Что скажешь, Панкрат Алексеевич? Как выкручиваться станем?
- Купец Филимонов со строительства собственного дома изволил двоих каменщиков отпустить, более не может. В Канск и Ачинск телеграммы я уже отбил. Коли есть там свободные каменщики, до октября приедут, а более дальних и смысла звать нет - не успеют до зимы-то.
О-о... молодец! Уже начал решать проблему.
- А если никто не приедет, то каковы шансы на завершение работ в срок?
- Ну-у... раз здание ремесленного училища, как вы давича говорили, под крышу в первую очередь подводим... - Панкрат, замолчав, вопросительно глянул на меня, и я кивнул, подтверждая былые договорённости, - ...то ваш четвёртый этаж достроить не успеем. Нужно будет на третьем крышу-времянку ставить.
Блин, я навскидку постарался прикинуть наметившиеся расходы: крыша-времянка - это ж нехилое добавочное вложение денег, ведь от нормальной крыши она по стоимости не сильно отличается, да к тому ж её ещё и разбирать весной придётся. Не-е... надо бы создавшуюся ситуацию урегулировать менее затратно.
- А может, нам каменщиков, что кладут лицевой кирпич, перебросить на возведение основных стен?
Панкрат Алексеевич задумчиво подёргал бороду и уточнил:
- Тогда и камышитовые блоки незачем крепить?
- Ну да, неприкрытые лицевым кирпичом, они быстро придут в негодность.
- Получается, стены четвёртого этажа мы на зиму оставляем без утепления?
- Да. Это неприятно, но всё же терпимо. Зато успеем соорудить нормальную крышу, а весной доложим внешние стены.
Панкрат, посветлев лицом, усмехнулся.
- Что ж, дельная мысль. Так и поступим.
Быстро попрощавшись, он побежал отдавать новые распоряжения, а я посмотрел ему вслед и понял, что сегодня об отдыхе лучше не думать, а то определённо ещё какая-нибудь непредвиденная гадость свалится на мою больную голову.
Глава 9
Праздник спуска на воду первого красноярского парохода удался на славу. Даже солнышко выглянуло. Порадовало! Народу собралось больше, чем на закладке фундамента нашей четырёхэтажки. Весь берег усыпан. Кое-кто чуть ли не на головах друг у друга расположился. Все ждут невиданного в этих местах "чуда", ха... баркас по Енисею сам пойдёт. Во избежание эксцессов присутствует вся городская полиция. Соответственно, администрация города и губернии тоже здесь, ну и попов целая толпа заявилась - куда ж без них-то. Если не провести обряд освящения судна, то простые люди к нему и приближаться-то побоятся. Поэтому святые отцы, торжественно махая кадилом, несколько раз прошлись вокруг стоящего на стапеле кораблика, святой водой на него побрызгали, и теперь это уже не жуткая шайтан-колесница, изрыгающая чёрный дым, а вполне нормальное средство передвижения по воде.
Разбить о его борт бутылку самого лучшего нашедшегося в городе шампанского доверили мне. Уважают, однако! Хм... правда, как-то неудачно у меня сие действие получилось. Удар пришёлся немного вскользь, деревянный борт спружинил, бутыль, не разбившись, отскочила и, можно сказать, взорвалась, соприкоснувшись с железной обшивкой гребных колёс. В результате брызги фонтаном разлетелись на все четыре стороны. В общем, умудрился я не только себя с ног до головы дорогим заморским вином облить, но и окружающих. Слава богу, никто от осколков бутылки не пострадал, да и на купание в шампанском никто не обиделся, лишь посмеялись. А пароходик сошёл в реку мягко и красиво.
Мы проверили, не протекает ли где-нибудь корпус, потом разогрели топку, подняли пары и через час уже гоняли вдоль берега. Прогулка по водной глади летом на резвом катере - занятие весьма приятное во всех отношениях, а когда понимаешь, что под ногами продукт твоего труда, то приятно вдвойне. Такая гордость накатывает, не передать словами! Разогнавшись вниз по течению, кораблик мчался со скоростью километров сорок, а то и более в час, а против течения с двумя тяжёлыми баржами за кормой шёл, обгоняя самых шустрых пешеходов. И это очень хорошо, тут вверх по реке баржи в основном бурлаки тянут, и тянут медленно. Стало быть, с помощью нашего буксирчика грузы на юг в Минусинск доставляться будут гораздо быстрее.
Вплоть до вечера мы катали желающих развлечься и тестировали работу пароходной машины в разных режимах. Почти все присутствующие на берегу побывали у нас на борту, каждому хотелось приобщиться к последнему писку современного технического прогресса. Пионеров и их сверстников даже много раз брали. Именно от таких вот поездок у пацанов зарождается интерес к технике. И кто знает, может, сегодня нам удалось подарить России новых Кулибиных, новых Ломоносовых, новых Менделеевых. Да и нашему заводу азарт молодёжи на пользу пойдёт. Изобретатели и рационализаторы в производстве всегда нужны. Тут главное - вовремя поселить в головах ребят желание создавать новое и убедить их, что они это могут, что они всё смогут, если захотят. Ну а дальше уж пытливая молодёжь и сама справится. Только успевай разгребать начуженное.
Следующая неделя пролетела незаметно. Сборы, согласования, утряска продовольственных грузов, заготовка дров для парохода, плюс к этому разбор заводских дел - всё сплелось в какой-то бесконечный сумбурный круговорот. И конечно, как и в случае с похоронами канского городничего, я был во всех бочках затычкой. Именно ко мне все лезли с уточняющими вопросами. Пришлось по некоторым направлениям назначить ответственными ребят из бизонов, и это облегчило работу, но добавило забавных ситуаций.
Здесь народ не любит с юнцами обсуждать вопросы "сУрьёзные", часто прям требуют кого постарше для переговоров, а лучше чтоб сразу хозяин явился. Отсылают они моего молодого порученца с наказом привести начальство, и он, естественно, приводит меня. Ха... ещё более молодого. Ох как прикольно смотрелись физиономии этих зачастую убелённых сединами деятелей, когда они наконец-то понимали, с кем же им в результате дела вести придётся! Пару раз я еле смех сдержал.
Отредактировано Kot leo (28-09-2015 18:24:14)