Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Сделай что сможешь 2

Сделай что сможешь 2

Сообщений 201 страница 210 из 605

201

Kot leo написал(а):

для доставки продовольственных грузов в Енисейск и о перевозе потом детишек из Енисейска в Красноярск.

близко, второе можно заменить - из него

Kot leo написал(а):

Временными мы называем тех, кто приезжает на завод с целью обучения.

Kot leo написал(а):

Неужели опять временные? Ох уж эти командировочные!

командировочные тут лишние. Или это кто-то еще, а не временные?

0

202

Dobryiviewer написал(а):

Kot leo написал(а):

Ну в смысле создаст невыносимые для моей психики условия проживания в усадьбе.

Может согласитесь запятых добавить?
Ну, в смысле, создаст невыносимые для моей психики условия проживания в усадьбе.

На мой взгляд, тут "в смысле" не является вводным оборотом. Поэтому я его запятыми не выделил.

Wektor написал(а):

Kot leo написал(а):
    На мне повисла уйма организационных дел. Одни похороны канского городничего чего стоили. Кошмар! Красноярская администрация с радостью спихнула на меня все заботы об усопшем, а церковники вместо реальной помощи достали своими советами хуже горькой редьки.

Я что-то пропустил, или мысль малость потерял - а с какого горя "администрация с радостью спихнула на меня все заботы об усопшем"?
Не родственник ни разу, вроде, официально не наследник?

В предыдущей проде посмотрите. Там Софа ставит ГГ условие: "Принять участие в похоронах Петра Ивановича мы как "приятели" обязаны".
     Дело в том, что они с Софой представляли красноярскому обществу канского городничего как приятеля и благодетеля. А родственников у городничего нет. Соответственно, общество не поймёт, если они не примут действенного участия в похоронах.

Тит написал(а):

Kot leo написал(а):
    для доставки продовольственных грузов в Енисейск и о перевозе потом детишек из Енисейска в Красноярск.

близко, второе можно заменить - из него

Как-то не звучит. "Оттуда" тоже не звучит, а вот повтор "Енисейска", мне кажется, в тему.

Тит написал(а):

Kot leo написал(а):
    Временными мы называем тех, кто приезжает на завод с целью обучения.

Kot leo написал(а):
    Неужели опять временные? Ох уж эти командировочные!

командировочные тут лишние. Или это кто-то еще, а не временные?

Чёрт его знает. Может, и лишние. Временных, по сути, командируют на курсы повышения квалификации, стало быть, они командировочные.

+1

203

Kot leo написал(а):

Кто ж там дебоширит? Неужели опять временные? Ох уж эти командировочные!

командировочные это деньги.
Люди это командированные.

+2

204

Valeri написал(а):

Kot leo написал(а):

Кто ж там дебоширит? Неужели опять временные? Ох уж эти командировочные!

командировочные это деньги.
Люди это командированные.

Ха... точно. Спасибо за поправку.

0

205

РустэмАРК написал(а):

А что дальше? Что-нибудь будет? Или уже есть, но не здесь?

Три месяца отдыхал, теперь продолжу. Выкладываю новое только здесь и на самиздате. Нигде более я свою альтернативку не выкладывал.

0

206

Мда... человек предполагает, а бог располагает, поскучать в тишине мне так и не дали. И десяти минут не прошло, как в усадьбу заявилась делегация строителей во главе с Панкратом Алексеевичем. Он почему-то смущён, хмурится и, прежде чем начать разговор, долго прокашливается. Ох боюсь, неспроста это! Работяги за его спиной стоят с непокрытыми головами, молча мнут шапки в руках и поедают меня глазами.
               Ну? И какие ещё нам неприятности судьбой уготованы?
                    - Александр Владимирович, тут такое дело, енисейская артель просит дозволения оставить работы. Усадьбы после пожара почти у всех разорены, дома у большинства сгорели. Коль они, как уговорено, останутся до ноября, то к заморозкам хозяйства свои отстроить не успеют. И тогда...
               Панкрат тяжело вздохнул и развёл руками, а у меня от этой картинки, как у волка, почувствовавшего угрозу, волосы на холке дыбом встали.

Етить твою через коромысло! Вот и до нас последствия енисейского огненного Армагеддона докатились. Взбрыкнула жизнь-жестянка! Ох... конкретно ж я попал. Мужиков понять, конечно, можно, у них там семьи. Ну а мне-то теперь как быть? И так-то отставали от графика работ, а теперь ещё и четвёртая часть каменщиков уедет. Без них определённо не удастся четырёхэтажку до заморозков построить, а в морозы тут кирпичные дома не строят - не научились ещё. В результате недостроенное здание без крыши, как ты его зимой и весной не защищай, от снега и дождей обязательно пострадает.
               Вот же ж епическая сила! Но и НЕ отпустить работяг я не могу - совесть не позволит, да и бессмысленно это: всё равно уедут, даже если деньги за прошедшую неделю не получат. Семья у них на первом месте. И Панкрату Алексеевичу претензии выдвигать глупо, он не виноват в сложившейся ситуации - форс-мажор он и в Африке форс-мажор. Разумеется, по договору я могу потребовать с него неустойку за не завершённое в срок строительство дома, и он, скрипя зубами, её отдаст. Однако неустойка, и ежу понятно, не покроет затрат на попадалово. Да и зачем мне напрягать отношения с хорошим партнёром по бизнесу? Нам вместе ещё работать и работать.
                    - Что ж, раз необходимо, пусть возвращаются домой. Только я попросил бы всех задержаться ещё на пять дней. В следующий четверг мы с Софьей Марковной намерены отплыть в Енисейск на построенном для купца Кузнецова пароходе и можем всю артель захватить с собой. Бесплатно.
               Народ, обрадовавшись, сразу же согласился с моим предложением. Почти хором "пропел" кучу добрых пожеланий в мою сторону и поспешил откланяться. Остался лишь мрачный главный строитель и с недавних пор управляющий нашей совместной строительной корпорации.

- Что скажешь, Панкрат Алексеевич? Как выкручиваться станем?
                    - Купец Филимонов со строительства собственного дома изволил двоих каменщиков отпустить, более не может. В Канск и Ачинск телеграммы я уже отбил. Коли есть там свободные каменщики, до октября приедут, а более дальних и смысла звать нет - не успеют до зимы-то.
               О-о... молодец! Уже начал решать проблему.
                    - А если никто не приедет, то каковы шансы на завершение работ в срок?
                    - Ну-у... раз здание ремесленного училища, как вы давича говорили, под крышу в первую очередь подводим... - Панкрат, замолчав, вопросительно глянул на меня, и я кивнул, подтверждая былые договорённости, - ...то ваш четвёртый этаж достроить не успеем. Нужно будет на третьем крышу-времянку ставить.
               Блин, я навскидку постарался прикинуть наметившиеся расходы: крыша-времянка - это ж нехилое добавочное вложение денег, ведь от нормальной крыши она по стоимости не сильно отличается, да к тому ж её ещё и разбирать весной придётся. Не-е... надо бы создавшуюся ситуацию урегулировать менее затратно.
                    - А может, нам каменщиков, что кладут лицевой кирпич, перебросить на возведение основных стен?
               Панкрат Алексеевич задумчиво подёргал бороду и уточнил:
                    - Тогда и камышитовые блоки незачем крепить?
                    - Ну да, неприкрытые лицевым кирпичом, они быстро придут в негодность.
                    - Получается, стены четвёртого этажа мы на зиму оставляем без утепления?
                    - Да. Это неприятно, но всё же терпимо. Зато успеем соорудить нормальную крышу, а весной доложим внешние стены.
               Панкрат, посветлев лицом, усмехнулся.
                    - Что ж, дельная мысль. Так и поступим.
               Быстро попрощавшись, он побежал отдавать новые распоряжения, а я посмотрел ему вслед и понял, что сегодня об отдыхе лучше не думать, а то определённо ещё какая-нибудь непредвиденная гадость свалится на мою больную голову.

Глава 9

Праздник спуска на воду первого красноярского парохода удался на славу. Даже солнышко выглянуло. Порадовало! Народу собралось больше, чем на закладке фундамента нашей четырёхэтажки. Весь берег усыпан. Кое-кто чуть ли не на головах друг у друга расположился. Все ждут невиданного в этих местах "чуда", ха... баркас по Енисею сам пойдёт. Во избежание эксцессов присутствует вся городская полиция. Соответственно, администрация города и губернии тоже здесь, ну и попов целая толпа заявилась - куда ж без них-то. Если не провести обряд освящения судна, то простые люди к нему и приближаться-то побоятся. Поэтому святые отцы, торжественно махая кадилом, несколько раз прошлись вокруг стоящего на стапеле кораблика, святой водой на него побрызгали, и теперь это уже не жуткая шайтан-колесница, изрыгающая чёрный дым, а вполне нормальное средство передвижения по воде.
               Разбить о его борт бутылку самого лучшего нашедшегося в городе шампанского доверили мне. Уважают, однако! Хм... правда, как-то неудачно у меня сие действие получилось. Удар пришёлся немного вскользь, деревянный борт спружинил, бутыль, не разбившись, отскочила и, можно сказать, взорвалась, соприкоснувшись с железной обшивкой гребных колёс. В результате брызги фонтаном разлетелись на все четыре стороны. В общем, умудрился я не только себя с ног до головы дорогим заморским вином облить, но и окружающих. Слава богу, никто от осколков бутылки не пострадал, да и на купание в шампанском никто не обиделся, лишь посмеялись. А пароходик сошёл в реку мягко и красиво.
               Мы проверили, не протекает ли где-нибудь корпус, потом разогрели топку, подняли пары и через час уже гоняли вдоль берега. Прогулка по водной глади летом на резвом катере - занятие весьма приятное во всех отношениях, а когда понимаешь, что под ногами продукт твоего труда, то приятно вдвойне. Такая гордость накатывает, не передать словами! Разогнавшись вниз по течению, кораблик мчался со скоростью километров сорок, а то и более в час, а против течения с двумя тяжёлыми баржами за кормой шёл, обгоняя самых шустрых пешеходов. И это очень хорошо, тут вверх по реке баржи в основном бурлаки тянут, и тянут медленно. Стало быть, с помощью нашего буксирчика грузы на юг в Минусинск доставляться будут гораздо быстрее.
               Вплоть до вечера мы катали желающих развлечься и тестировали работу пароходной машины в разных режимах. Почти все присутствующие на берегу побывали у нас на борту, каждому хотелось приобщиться к последнему писку современного технического прогресса. Пионеров и их сверстников даже много раз брали. Именно от таких вот поездок у пацанов зарождается интерес к технике. И кто знает, может, сегодня нам удалось подарить России новых Кулибиных, новых Ломоносовых, новых Менделеевых. Да и нашему заводу азарт молодёжи на пользу пойдёт. Изобретатели и рационализаторы в производстве всегда нужны. Тут главное - вовремя поселить в головах ребят желание создавать новое и убедить их, что они это могут, что они всё смогут, если захотят. Ну а дальше уж пытливая молодёжь и сама справится. Только успевай разгребать начуженное.

Следующая неделя пролетела незаметно. Сборы, согласования, утряска продовольственных грузов, заготовка дров для парохода, плюс к этому разбор заводских дел - всё сплелось в какой-то бесконечный сумбурный круговорот. И конечно, как и в случае с похоронами канского городничего, я был во всех бочках затычкой. Именно ко мне все лезли с уточняющими вопросами. Пришлось по некоторым направлениям назначить ответственными ребят из бизонов, и это облегчило работу, но добавило забавных ситуаций.
               Здесь народ не любит с юнцами обсуждать вопросы "сУрьёзные", часто прям требуют кого постарше для переговоров, а лучше чтоб сразу хозяин явился. Отсылают они моего молодого порученца с наказом привести начальство, и он, естественно, приводит меня. Ха... ещё более молодого. Ох как прикольно смотрелись физиономии этих зачастую убелённых сединами деятелей, когда они наконец-то понимали, с кем же им в результате дела вести придётся! Пару раз я еле смех сдержал.

Отредактировано Kot leo (28-09-2015 18:24:14)

+11

207

Kot leo написал(а):

Почти все присутствующие на берегу побывали у нас на борту, каждому хотелось приобщиться к последнему писку современного технического прогреса.

прогресса...

Kot leo
С Днём Рождения!

+1

208

Dimitriy написал(а):

Kot leo написал(а):

Почти все присутствующие на берегу побывали у нас на борту, каждому хотелось приобщиться к последнему писку современного технического прогреса.

прогресса...

Kot leo
С Днём Рождения!

Спасибо!!! И за поправку и за поздравление.

0

209

Kot leo написал(а):

разогрели топку, подняли пары и через час уже гоняли вдоль берега.

Очень извиняюсь, в час это не уложится. Если конечно рядом нет источника пара, чтобы принудительно тягу дать. Огнетрубные котлы разогреваются долго. Тем более из холодного состояния.

0

210

Kot leo написал(а):

Только успевай разгребать начуженное.

пояснить бы значение слова, если не описка.

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Сделай что сможешь 2