Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Сделай что сможешь 2

Сделай что сможешь 2

Сообщений 231 страница 240 из 605

231

Kot leo написал(а):

В общем, шустрая конфетка у нас получилась. Хм... ну для данного исторического периода, разумеется. Когда вниз по течению разгонялись до максимума, у некоторых пасажиров даже дух захватывало. Енисей - очень шустрая река,

конфетку лучше в кавычках, шустрая -повтор, пассажиров

Kot leo написал(а):

технического прогреса.

прогресс

+1

232

Artemidy написал(а):

Kot leo написал(а):

Гребные колёса изменили: сделали их чуть-чуть уже, чем принято, но быстрее вращающимися.

Андрей, а почему не попробовали сразу перейти к винту? Нет, конечно понятно, что плицы гребного колеса гораздо проще в изготовлении, но ведь вы сами сказали
Kot leo написал(а):

у нас в запасе имелся вагон времени - судно по договору лишь следующей весной нужно было сдавать. Успели бы исправить любой косяк.

Ну, во первых: заказ был на гребные колёса, буксир работать будет в основном на доставке грузов в верховья Енисея, а там винт на каменистых перекатах потерять легче лёгкого.
    А во вторых: уж больно много сложностей с винтом, поэтому ГГ и не стал на нём настаивать. Нужно опыта поднабраться и потом уж винтовые суда строить.

Cobra написал(а):

Kot leo написал(а):

около двадцати килограмм на одну производимую ею лошадиную силу, наши последние образы не хуже.

образцы

Спасибо, исправлю!

Тит написал(а):

Kot leo написал(а):

В общем, шустрая конфетка у нас получилась. Хм... ну для данного исторического периода, разумеется. Когда вниз по течению разгонялись до максимума, у некоторых пасажиров даже дух захватывало. Енисей - очень шустрая река,

конфетку лучше в кавычках, шустрая -повтор, пассажиров
Kot leo написал(а):

технического прогреса.

прогресс

Спасибо, всё исправлю. Хм... что-то я сноровку по выискиванию блох подрастерял.

Отредактировано Kot leo (03-11-2015 20:59:13)

0

233

.
               В четверг мы наконец-то отправились в Енисейск. До самого отплытия оставались сомнения, что нам удастся завершить все сборы к назначенному дню, но, слава богу, управились. На борту буксира четыре человека команды и четыре пассажира: Софа, я, Гришка Суриков и Федька. Пароход, издав на прощанье пронзительный гудок, стал, наращивая обороты, отгребать от берега. За ним на пеньковом канате потянулась баржа с продуктами, закупленными для погорельцев. Среди накрытых брезентом мешков с мукой и крупами вольготно расположились весёлые и довольные каменщики енисейской артели. Эту неделю мужики вкалывали как проклятые, по шестнадцать часов в сутки, и теперь, получив у Панкрата Алексеевича окончательный расчёт, могут пару дней побездельничать.
               Федька заливисто свистит и машет рукой оставшимся на берегу "пионерам". Доволен пацан, как папуас, объевшийся сливочного масла. Ещё бы, командир огромное доверие выказал - попросил помочь в отборе мальчишек для заводской школы. А что? Мне толковые ребята нужны? Нужны. Причём очень. Лишь из умных удаётся воспитывать хороших руководителей и помощников. А кто у нас может быстрее всех выявить наиболее перспективных кандидатов для обучения, так сказать, самых активных проныр и хулиганов? Правильно - Федька. Он, кстати, заодно и пиар-компанию на пацанском уровне проведёт, мол, да у нас там такое... такое... у-у-у... вам и не снилось.
               Не... мы с Софой, конечно, тоже будем отсматривать контингент, желающий переселиться в Красноярск, под наше крылышко - по тем же девочкам я только на босса и полагаюсь, но всё же уверен: вождь "пионеров" задачу отбора наиболее сообразительных нам сильно облегчит.

Над ухом раздался оглушительный свист. Блин, и этот туда же!
                    - Григорий, хватит свистеть. И рожу попроще сделай, слишком уж она у тебя довольная. Не забывай: ты на работе.
               Вот же ж охранничек! Учишь, учишь балбеса, а у него детство в попе никак не отыграет. Это ж когда я с такими темпами из бизонов крутых спецов-то воспитаю? Лет через двадцать, что ли!? Ох... мама! Роди меня обратно! Захотелось непечатно высказаться. Ну хотя бы в полголоса. Но минутное раздражение быстро прошло, и накатила трезвая оценка действительности: "А чего это ты, Сашок, с самого утра ворчишь, как старый дед? Хочется отдохнуть и расслабиться? Слишком вымотали последние недели? Так ляг поспи, и всё пройдёт". Хм... точно.
                    - За старшего остаёшься, а я спать пошёл. За Федькой присматривай, не хватало ещё, чтоб он в речку свалился. Скачет ведь, как обезьяна, по всему пароходу.
               Всё! В койку, и баиньки. Целых два дня ничего неделанья! Ох ка-айф! Хочешь - спи, хочешь - созерцай осенние красоты Енисея. Ляпота! Надо бы почаще длительные отгулы устраивать, а то не жалею я себя любимого, ой не жалею.

Очнулся лишь часа через четыре. Во меня укачало-то! Выбрался из тесного кубрика на палубу и очумело огляделся. Ого, уже Атамано-Шиверский перекат проходим! Насколько помню, это довольно сложный участок реки. Течение здесь ускоряется до десяти километров в час, к тому ж и неприятные подводные камушки имеются. Впрочем, наш капитан с Енисеем знаком получше кого бы то ни было и уже сбросил ход. Идём мы сейчас даже медленнее, чем вначале. Интересно, а почему меня не разбудили?
                    - Неужели наш засоня проснулся?
               Софа с улыбкой откомментировала моё появление.
                    - Вообще-то я просил будить в случае опасности.
                    - Капитан сказал, пока тревожиться не о чем.
                    - Да-а... Ну будем надеяться, он знает, о чём говорит.
               Перед поездкой мы с ним обсуждали проход лишь через Казачинские пороги, но я почему-то считал необходимым и на этом перекате принять особые меры предосторожности. Те же пробковые пояса всем раздать. Зря, что ли, я их делал?
                    - Не хмурься, лучше посмотри, как красиво вокруг.

А и правда, я только после слов Софы ощутил всю прелесть открывающейся панорамы. Ниже переката Енисей с обеих сторон сжимается подступающими горами, это место называют Атамановской трубой. Скалы почти нависают над водой, правый берег проносится в каких-то пятидесяти метрах от борта судна, при этом и река, и скалы освещены ярким солнцем. Мда-а... прямо-таки завораживающее зрелище! Особенно сейчас, когда растущие по берегам деревья укрыты осенней багряно-жёлтой листвой. Мне как-то раз уже доводилось плыть этим маршрутом из Красноярска и аж до Дудинки, но та поездка выдалась летом, и всё выглядело иначе.
               Эх... помнится, в той жизни где-то тут поблизости, справа по ходу движения, находилась одна из достопримечательностей Советского Союза - сверхсекретный город Железногорск. Он же Атомград, он же Красноярск-26, а для некоторых просто "Девятка". И секретный он был потому, что в нём работал подземный горно-химический комбинат по производству оружейного плутония. Суждено ли ему возникнуть и в этой реальности? Хм... кто знает. Может, я его и построю.
               Так, а где помощнички? Ага... Григорий в рубке болтает с капитаном, а Федьку туда, похоже, не пустили, и теперь он старательно плющит нос о стекло, пытаясь хотя бы зрительно познать священные тайны судовождения. Ха... все при деле, и я могу спокойно посидеть на лавочке с Софьей Марковной.
               Вскоре подошло время обеда, прямо на палубе накрыли стол тем, что бог послал и кухарка в дорогу положила. А дальше так и сидели за столом, лениво обсуждая проплывающие мимо берега. Миновали устье реки Кан. Солнышко спряталось, небо нахмурилось, но холодный осенний дождь прошёл стороной, зацепив нас лишь краешком. В восемь вечера мы уже встали на ночлег. Капитану нужно основательно передохнуть, завтра утром у него будет самый трудный этап проводки судна.
.

+15

234

Kot leo написал(а):

Эх... помнится, в той жизни где-то тут поблизости, справа по ходу движения, находилась одна из достопримечательностей Советского Союза - сверхсекретный город Железногорск. Он же Атомград, он же Красноярск-26, а для некоторых просто "Девятка". И секретный он был потому, что в нём работал подземный горно-химический комбинат по производству оружейного плутония. Суждено ли ему возникнуть и в этой реальности? Хм... кто знает. Может, я его и построю.

В общем, оно конечно красиво звучит, но для возникновения подобного ЗАТО должна возникнуть нужда, и очень сильная, в оружейном плутонии. Не уж-то ГГ решил в одиночку замахнуться на создание ЯО. Даже с помощью Менделеева, который Дмитрий Иванович, (кстати, который у нас год на дворе, сильно подозреваю, что он ещё не родился, или во младенчестве, хотя, родом и из тех краёв) задача неподъёмная. Хотя, мечтать, оно конечно, не вредно.

Отредактировано Artemidy (06-11-2015 14:45:15)

0

235

Kot leo написал(а):

На борту буксира четыре человека команды

Мало. Потрясающе мало. Четверо - по минимуму будут кочегаров. Далее смазчик, (подшипники то скольжения, масло рекой)  машинист, механик который заведует всей машинерией, матросы палубной команды - человека три - четыре,  боцман и старпом. Ну и капитан.  Штурман - лоцман наверное.

0

236

Dog написал(а):

Kot leo написал(а):

На борту буксира четыре человека команды

Мало. Потрясающе мало. Четверо - по минимуму будут кочегаров. Далее смазчик, (подшипники то скольжения, масло рекой)  машинист, механик который заведует всей машинерией, матросы палубной команды - человека три - четыре,  боцман и старпом. Ну и капитан.  Штурман - лоцман наверное.

Ничего себе вы размахнулись! И это всё для кораблика длиной 15 метров? И где они там все разместятся? Не-е... перечисленная команда - это для корабля метров 50-60, не меньше.
    Заглянем в историю: http://russrivership.ru/public/files/doc1821.pdf или http://russrivership.ru/public/files/doc1838.pdf или http://russrivership.ru/public/files/doc1619.pdf
    Даже у такого буксира было 4 человека команды: http://russrivership.ru/public/files/doc1833.pdf
    Ну а так примерно выглядит пароходик, сделанный ГГ : http://russrivership.ru/public/files/doc1822.pdf   Разница лишь в корпусе (у кораблика ГГ он деревянный) и в движителе (у корабля ГГ колёса).

Artemidy написал(а):

Kot leo написал(а):

В общем, оно конечно красиво звучит, но для возникновения подобного ЗАТО должна возникнуть нужда, и очень сильная, в оружейном плутонии. Не уж-то ГГ решил в одиночку замахнуться на создание ЯО. Даже с помощью Менделеева, который Дмитрий Иванович, (кстати, который у нас год на дворе, сильно подозреваю, что он ещё не родился, или во младенчестве, хотя, родом и из тех краёв) задача неподъёмная. Хотя, мечтать, оно конечно, не вредно.

Год по книге 1869-й. Менделееву уже 34 года. Только не стоит пока рассуждать о производстве оружейного плутония. Это были лишь мысли ГГ. Скажем так: для антуража книги. И не более.

0

237

Kot leo написал(а):

не стоит пока рассуждать о производстве оружейного плутония

Ну об оружейном плутонии действительно говорить не стоит. А вот о реакторе, правда пока без любимого лунного трактора :), задуматься можно. Шутка. Но исследовать свойства радиоактивных элементов вполне возможно, и вполне по силам обнаружить водород в продуктах распада. И Дмитрий Иванович, только что открывший закон имени себя, с полным правом сможет воскликнуть - Какая великолепная физика! - опередив и Беккереля и Рентгена и Резерфорда.

Отредактировано Artemidy (07-11-2015 14:18:57)

0

238

Artemidy написал(а):

Kot leo написал(а):

не стоит пока рассуждать о производстве оружейного плутония

Ну об оружейном плутонии действительно говорить не стоит. А вот о реакторе, правда пока без любимого лунного трактора :), задуматься можно. Шутка. Но исследовать свойства радиоактивных элементов вполне возможно, и вполне по силам обнаружить водород в продуктах распада. И Дмитрий Иванович, только что открывший закон имени себя, с полным правом сможет воскликнуть - Какая великолепная физика! - опередив и Беккереля и Рентгена и Резерфорда.

Мне кажется, ближайшие лет двадцать ГГ о радиоактивных элементах и думать не стоит. К чрезмерной известности как учёного ГГ не стремится. Ему бы чего попроще. Денег, например, заработать :)
    Взяться за те же редкие элементы. Скопить побольше тория и выпустить на рынок "колпачки Ауэра". Массово. Ведь озолотиться же можно.

0

239

Kot leo написал(а):

Ничего себе вы размахнулись! И это всё для кораблика длиной 15 метров? И где они там все разместятся? Не-е... перечисленная команда - это для корабля метров 50-60, не меньше.

Четыре человека это на портовом буксире. А у вас речной! Ваш буксир по реке идет неделю. Днем и ночью. Пар держать надо непрерывно в течении недели. НЕПРЕРЫВНО! Ежечасно! Ваш экипаж не то что спать отдыхать, даже посрать не сможет. Времени не будет.
Для комфортной работы нужны сменные экипажи. Три смены по четыре - итого 12 лбов. Плюс капитан. Если меньше то это уже не работа а превозмогание.

0

240

Kot leo написал(а):

выпустить на рынок "колпачки Ауэра"

Проблема в том, что большинство рецептов этих самых колпачков содержит радиоактивные элементы. Хотя, уровень радиации единичного изделия и не столь высок, но в случае массового выпуска, могут возникнуть серьёзные проблемы со здоровьем у сотрудников на производстве и на складах готовой продукции. Так что ну их нафиг :)

Отредактировано Artemidy (07-11-2015 18:09:54)

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Сделай что сможешь 2