Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Сделай что сможешь 2


Сделай что сможешь 2

Сообщений 261 страница 270 из 605

261

Kot leo написал(а):

На пороге главная сложность - подвести заряд и закрепить его в том месте, где он нужен.

Во во! Мне тоже так показалось :(
С учетом того что там творится, у меня возникло впечатление, что ЭТО делали или с вертолетов, или посредством расстрела из чего-то крупного...

0

262

Little написал(а):

Kot leo написал(а):

    На пороге главная сложность - подвести заряд и закрепить его в том месте, где он нужен.

Во во! Мне тоже так показалось :(
С учетом того что там творится, у меня возникло впечатление, что ЭТО делали или с вертолетов, или посредством расстрела из чего-то крупного...

    Вообще-то всё намного проще. Потихоньку спускали лодку к опасной подводной скале, на двух канатах протянутых с каждого берега. И с этой лодки пытались закрепить заряд. Потом лодку оттягивали на безопасное расстояние и делали подрыв. И так много  http://read.amahrov.ru/smile/wall.gif  много раз.  http://read.amahrov.ru/smile/yahoo.gif

Отредактировано Kot leo (02-12-2015 13:48:07)

0

263

Kot leo написал(а):

И с этой лодки пытались закрепить заряд. Потом лодку оттягивали на безопасное расстояние и делали подрыв

Гм. При такой методе где-то 95% мощности заряда тратися на создание красивого фонтанчика из брызг.
Обычно всё-таки подгоняют к нужному месту понтон или плот (или по льду, если замерзает), потом с него бурят дырку, туда вкладывают заряд, дырку заделывают... Так раз пять-шесть. А потом согласованный бабах!!!

0

264

Andrey_M11 написал(а):

Kot leo написал(а):

    И с этой лодки пытались закрепить заряд. Потом лодку оттягивали на безопасное расстояние и делали подрыв

Гм. При такой методе где-то 95% мощности заряда тратися на создание красивого фонтанчика из брызг.
Обычно всё-таки подгоняют к нужному месту понтон или плот (или по льду, если замерзает), потом с него бурят дырку, туда вкладывают заряд, дырку заделывают... Так раз пять-шесть. А потом согласованный бабах!!!

     При таких работах плот от лодки ничем не отличается, а взрывы зимой на бурных реках сопряжены с трудностями - они медленно и неравномерно замерзают. Даже в сильные морозы кое-где полыньи остаются. Опасно. Хотя это, конечно, преодолимые трудности, например, до места взрывработ можно настил из досок сделать.
     По моему мнению, для расчистки Казачинского порога всё же зима предпочтительнее. Есть такой метод: в 30-40 градусные морозы срубают верхний слой льда, оставляя лишь тоненький нижний около воды. Ждут, когда снизу ещё намёрзнет, и опять срубают верхний слой. И так много-много раз, пока до камня или дна не дойдут. А там уж делай что хочешь. Так, кстати, строили опоры для первого красноярского моста. За зиму прорубали окно до самого дна.
     Для Казачинского порога это, наверно, мало сгодится, опять же из-за сильного течения, но попробовать можно.

Отредактировано Kot leo (03-12-2015 15:47:56)

+3

265

Kot leo написал(а):

... Есть такой метод: в 30-40 градусные морозы срубают верхний слой льда, оставляя лишь тоненький нижний около воды. Ждут, когда снизу ещё намёрзнет, и опять срубают верхний слой. И так много-много раз, пока до камня или дна не дойдут. А там уж делай что хочешь. Так, кстати, строили опоры для первого красноярского моста. За зиму прорубали окно до самого дна.

Класс. Никогда про такое не слышал. Не знаю насколько и при каких условиях этот способ действительно имеет практическое значение, но сама идея красивая. Спасибо  :cool:

0

266

Это работает. Я так вездеход утопший в болоте доставал.

0

267

.             
               Да-а... жизнь довольно суровая штука, и об этом никогда нельзя забывать. Даже с офисным планктоном двадцать первого века, зацикленным в режиме дом-офис-дом, смертельные казусы приключались, чего уж говорить про нынешние времена. Сейчас будь ты хоть последний нищий, хоть сам император, судьба твоя может прерваться в любой момент из-за множества не зависящих от тебя причин. Диагноз "скоропостижно скончался" в полицейских хрониках обычное явление. Несчастные случаи и болезни косят людей со страшной силой. Лекарства в обиходе самые наипростейшие, а докторов хороших почти и нет совсем.
               Так что, Сашок, закладывай-ка ты теперь во все свои планы гораздо больше самосохранения и уж, во всяком случае, не таскай за собой в опасные места детей и Софью Марковну. Может так случиться, и сам сгинешь, ни с кем не попрощавшись, и дорогих тебе людей угробишь ненароком.
               Хм... надо бы узелок завязать на память... железный... и на грудь его себе повесить.
               
               Полчаса спустя за очередным поворотом реки была замечена бурлацкая артель, тянувшая вдоль берега баржу, и мы решили сделать остановку для делового разговора. Нам скоро обратно плыть, стало быть, следует нанять людей на проводку наших судов вверх через Казачинский порог. В Красноярске договориться о такой услуге мы, к сожалению, не смогли.
               Что интересно, артель оказалась женской. Я знал о существовании таких на Енисее, но вот видеть их до сего дня не доводилось. Непривычно как-то, и... по сердцу корябает. Что-то неправильное присутствует в картине, где толпа представительниц прекрасной половины человечества тянет за собой на лямке судно. Пока в лодке на берег переправлялись, мне вспомнилась картина Репина "Бурлаки на Волге" - какие там мужики бедные и несчастные изображены. Ожидал и здесь увидеть нечто подобное и был приятно удивлён. Не выглядят местные бурлачки изнурёнными тяжёлым физическим трудом. Ну совершенно! Да и одеты все они не в рванину какую-нибудь нищенскую, а в приличное платье. Вон и Софа смотрит на них хоть и сочувствующе, но спокойно. В глазах женщин нет и намёка на тоску и угнетённость. Некоторые особо задорные девахи нашу компанию весёлыми шуточками встретили, пароходик неласково обсмеяли - как-никак конкурент. Но о проводке каравана через порог мы договорились быстро, и денежный задаток староста артели взяла с благодарностью.
               Конечно, глупо лезть в чужой монастырь со своим уставом. Раз женщины взялись за эту работу, значит, есть у них на то веские причины. Но... по мне так лучше бы они другими делами занимались.
               
               Дальнейший путь прошёл без эксцессов. Почти всю оставшуюся дорогу мы просидели на скамейках, наслаждаясь редкой нынче солнечной погодой. И Федька не скакал по пароходу, как мартышка, видать, и на его поведении сказалось насыщенное впечатлениями утро. Небольшое оживление наступило лишь при встрече со второй великой речкой енисейского края - Ангарой. После узкого, зажатого скалами верхнего Енисея взгляду открылся огромный простор. Ангара приносит так много воды, что их общий с Енисеем речной поток даже в самых узких местах разливается не меньше чем на километр.
               Полюбовались цветом ангарской воды. Она выделяется своей голубизной и прозрачностью и при этом долго не смешивается с енисейской. Так и текут две реки рядом несколько километров. Может, путаю, но, кажется, в конце двадцатого века эффект был не столь заметен.
               
               В Енисейск прибыли около полудня. Пока разбирались, где пришвартоваться, примчался в коляске губернатор Аполлон Давыдович Лохвицкий и кинулся к нам с распростёртыми объятиями. Сперва меня потискал, чуть не задушив, затем, рассыпая комплименты, облобызал ручку Софье Марковне. Хм... похоже, нас несказанно рады видеть. С чего бы это? Раньше мы вроде бы далее лёгких приятельских отношений не заходили. Неужто главного губернского начальника настолько достали проблемы, связанные с пожаром, что он готов броситься на шею любому приезжему?
               Оказалось, действительно достали. Причём сильно. Весельчак Аполлон за два месяца, проведённые в Енисейске, успел превратиться в какого-то задёрганного и озлобленного на весь мир чинушу. С нами беседует как с лучшими друзьями, но стоит кому-нибудь из местных чиновников обратиться к нему, казалось бы, с простейшим вопросом, сразу же начинает кричать. А накричавшись на подчинённого, извиняется перед нами за свою несдержанность, ха... и через час опять орёт, но уже на погорельца, подошедшего с просьбой. И такие эмоциональные всплески происходят с "завидной" регулярностью.
               Посмотрели мы с Софой на этакую метаморфозу человеческого поведения и поняли: надо забирать мужика в Красноярск. Пользы от него здесь, если честно, как с козла молока, он лишь народ нервирует. Ну не вышел из салонного балагура кризис-менеджер, и ничего тут уже не поделаешь. Ладно, приложим все усилия, чтобы увезти съехавшего с катушек чиновничка домой, нервы лечить. Пусть уж лучше в столице губернии общей координацией восстановительных работ занимается. На своём официальном "боевом" посту он будет более уместен.
               
               В первый день нам так и не дали заняться делами. Сначала губернатор долго возил нас по выгоревшему Енисейску и в красках рассказывал, как проходил пожар. Устроил, так сказать, экскурсию по полю битвы со стихией. Слов нет, печальное зрелище. Не менее двух третей города развеяно по ветру. Одни закопчённые печки стоят и трубы печные к небу тянутся. Панорама местности напоминает фотографии времён Великой Отечественной Войны. Такой же антуражик. Правда, жизнь на пепелище продолжается: ходят люди, чего-то ищут, а кое-где и готовят в печах.
               Оставшийся вечер Аполлон под бутылку жаловался нам на жизнь. Ох как она, зараза, его, несчастного, подвела! И почему ж Енисейск годом ранее не сгорел, пока он в Якутске хозяйничал? Ну несправедливо же! Только приехал, понимаешь ли, только во вкус власти вошёл, и вот те на! Припарочка! И ведь что плохо: злыдни из Петербурга в своих корыстных интересах обязательно воспользуются бедственным положением региона и очернят несчастного Аполлончика перед государем.
               Даже Софа не смогла сдержать этот фонтан красноречия. Да, по сути, не сильно и старалась, человеку выговориться надо было. В конце концов, сославшись на усталость, мы сбежали. Не выдержали нескончаемый плач по безвременно утраченной губернаторской невинности. И от ночлега у гостеприимного хозяина отказались - нафиг-нафиг, скорее на корабль, в тишину кают. Ляжем сегодня пораньше, глядишь, завтра с утра побольше сделаем.
               
               Ночью здорово подморозило, Енисей у берега льдом покрылся. Между прочим, неприятная предпосылочка. Если затянем с обратным отплытием и ударят холода, то рискуем нарваться на серьёзную проблему. Суда из ледяного плена вызволять та ещё морока. В общем, наметившаяся опасность придала нам с Софой дополнительное ускорение. Целый день мы носились по городу как угорелые, составляя списки нуждающихся в помощи, и выискивали детей, оставшихся без крова. На обед и ужин заезжали к губернатору, правда, надолго не задерживались, но мысль насчёт уехать в Красноярск постарались ему внушить.
               Кое-кто из местных купцов пытался приложить свои шаловливые ручки к распределению привезённой нами провизии, а некоторые особо наглые пригнанную нами баржу хотели целиком выкупить, но Софья Марковна чуть ли не матом послала всех далеко и надолго. Вот же ж бляха-муха! Во время любого несчастья находятся индивидуумы, желающие поживиться на чужом горе. И ведь до чего доходит: эти уроды ещё и удивляются, что и другие не поступают так же, как они.
               Софа говорит: "Ни бога у них в душе, ни ангелов за ними". Наверно, так и есть.
               
               Вечером вождь пионеров представил мне енисейскую шантрапу, горящую желанием переселиться в организуемый нами продвинутый интернат. Осмотрел я это воинство, и сердце сжалось. Приличная одежда лишь у троих из пятнадцати, половина вообще в рваньё одета. Все чумазые, как будто и не мылись никогда. Пепел и зола тут ещё долго будут "приправой" к жизненному обиходу. Чёрт, мы Федьку перед поездкой малость приодели, и теперь он на фоне этих ребят барчуком выглядит. Как парень в таких условиях с местными общий язык нашёл, я не представляю. Ха... прям прирождённый вождь!
               Да, Сашок, кому-то выпадает гоблинов с эльфами гонять, кому-то Сталина уму-разуму учить, а тебе придётся детей растить. Причём, скорее всего, всю жизнь. Дети - наше будущее. Как ты их воспитаешь, такое будущее потом и получишь. Ох не свихнуться бы! Я ещё раз задумчиво осмотрел всю толпушку. Может, детское самоуправление организовать, подконтрольное мне? Какую-нибудь республику ШКИД или пацанскую массонскую ложу? На худой конец "индейское" племя, со своими ритуалами и прочей атрибутикой. Только тайно, чтоб об этом хм... племени и о моём участии в надзоре за ним никто из посторонних и не догадывался.
               Мда... надо бы всё это обсудить с Машулей и Федькой. Им такая идея однозначно понравится. Неплохо бы и книжку написать о существовании схожей детской республики где-нибудь, скажем, на Марсе, у тамошних аборигенов. Если детей увлечь самоорганизацией, то хлопоты с воспитанием уменьшатся в разы.

Отредактировано Kot leo (27-01-2016 18:02:52)

+13

268

Kot leo написал(а):

денежный задаток староста артели взял с благодарностью.

у них  староста мужик? если женщина, то взяла.

+1

269

Тит написал(а):

Kot leo написал(а):

    денежный задаток староста артели взял с благодарностью.

у них  староста мужик? если женщина, то взяла.

   Ха... этот момент я упустил. Спасибо за напоминание. Разумеется "взяла".

0

270

.               
               Фёдор кратко отчитался о проделанной работе. За полтора дня он весь городок прошустрил, со всеми мальчишками переговорил и сейчас привёл самых лучших. Но мне как-то слабо верится в то, что он видел всех пацанов Енисейска. Слишком мало у него было времени. Подозреваю, парень ввиду наметившегося скорого отъезда проявил смекалку: встретился лишь с немногими, выделил из них наиболее авторитетных и уже по их рассказам нашёл вот этих вот, напряжённо меня рассматривающих гавриков.
               Ладно, и на том спасибо. Сейчас мы с боссом займёмся изучением этой... "интеллектуальной элиты", а там уж видно станет, кого возьмём.
                    - Хорошо. Назначь старшего, и пусть он по одному посылает ребят к нам с Софьей Марковной для беседы, а сам можешь остальным пароход показывать, команду я предупредил. Но только води их по двое и смотри без криков, не то капитан турнёт вас. На корабле он начальство.
                   
               Посидели мы с Софой на корме, поболтали с ребятишками и решили взять всех. Похоже, засланный нами казачок выполнил задание на отлично и подобрал себе в команду очень сообразительных пацанов. Есть, конечно, среди них особо наглые, но, думаю, в большом сплочённом коллективе разбойничков, причём таких же, как они сами, гонор им быстро на место вправят. А я этот процесс ещё и проконтролирую.
               Ну что ж, свою задачу в Енисейске мы выполнили. Завтра надо провести последние согласования с родителями и родственниками забираемых детей, чтоб не осталось между нами какого-либо недопонимания. Потом с администрацией города и губернатором дела решим и со следующего утра отчаливаем домой.
     

                  Глава 10
                 
                 
               Аполлона Давыдовича увезти в Красноярск нам всё-таки удалось. Но он артист, блин, ещё тот! Прежде чем на отъезд согласился, целое представление устроил. И по дому из угла в угол бегал, и руки заламывал, и пламенные речи толкал, мол, ждут от него местные жители чуда чудного, подвига великого, и поэтому оставить их в таком тяжёлом положении он ну никак не может. Ага, прям позарез всем нужен столь никчемный руководитель! И ведь что прикольно: говорил с пафосом, а в глазах читалось: "Ну уговаривайте же меня, уговаривайте и заберите наконец отсюда".
               Мне на время плаванья, как самому младшему по рангу и статусу, пришлось ему каюту свою отдать. В результате всю обратную дорогу я провёл на барже вместе с детьми и познакомился с ними за эти дни основательно. Да и они, плотно со мной пообщавшись, перестали смотреть настороженно. Я и байки им рассказывал, и песни пел. Кое-что мы потом даже всей компанией исполняли. В общении с детьми песня, наверно, самый лучший раскрепоститель и объединитель.
               
               Первая неделя после приезда пролетела в заботах о малышне. Пятьдесят девять оглоедов, от семи до одиннадцати лет, из них двадцать две девочки. И всех их надо отмыть, откормить, да ещё одеть-обуть. Зима, считай, уже на за горами, стало быть, и полный запас тёплой одежды с обувью нужно каждому приготовить. Плюс к этому детей следует ознакомить с внутренним распорядком и обучить всему. Они ж почти дикие, привыкли писать где угодно - лень до туалета дойти, а о чистке зубов понятия не имеют, ха... некоторые по утрам и умываться-то отказывались. Приучать с боем приходилось, причём всем: и назначенным воспитателям, и мне, и Софе, и Машке, и пионерам. Они в летнем лагере успели более-менее привыкнуть к правилам личной гигиены.
               Кстати, я нашим пацанам в четырёхэтажке выделил отдельную комнату, расположенную рядом с комнатами мальчишек из Енисейска. Пускай не чувствуют себя обойдёнными заботой, а то в усадьбе последнее время до десятка ребят где придётся ночевать оставались - в дровяном сарае, в чуланах, в подсобке. Родителям, как я понял, без разницы, где их дети спят - живы, сыты, и ладно. Тут на это смотрят намного прагматичнее чем в веке двадцать первом. Почти в каждой семье куча детей, люди рады любой помощи.
               По словам того же Федьки, у нас лучше, чем дома. А фигли: кормят, учат, развлекают и с работой не сильно напрягают. То есть детсад на базе нашей усадьбы уже давно существует, только мы этого почему-то не замечаем. Ну ничего теперь утренний подъём один для всех, как в армии: физзарядка, водные процедуры, завтрак. Далее по распорядку: кто на учёбу, кто по делам. Приезжие детишки очень быстро подружились с местными. Без синяков и ссадин, правда, не обошлось, но их было не так уж и много.
               
               Софья Марковна рьяно взялась лечить молодую поросль. У меня создалось впечатление, что она кое-кого из Енисейска забирала именно на лечение. Чистка ауры, витаминные отвары, настойки, примочки и втирания - всё пошло в ход. У нашей знахарки долго не поболеешь. Об этом знают все, до кого смогли дотянуться её заботливые ручки: и рабочий персонал, и пионеры, и соседи. Хлебом её не корми, дай полечить. Да это и хорошо, сейчас лекаря лучше Софы, наверно, нигде не найти. Время такое. Даже самые высококлассные столичные врачи не сравнятся с ней ни по качеству диагностики заболевания, ни по качеству излечения. Про местных врачей я вообще молчу.
               Через сотню лет простуда будет считаться лёгким недомоганием, нынче же народ мрёт от неё с пугающей регулярностью. Бывает, закашлял ребёнок, а через две недели его уже отпевают. Просто потому, что лечили болезного не чаем с малиной - они денег стоят, а пылью, соскобленной с иконы, - она ж, ёхарный бабай, почти святая. Да-да, был в прошлом году такой случай у переселенцев в одной деревеньке. Разумеется, это чрезвычайно редкое явление, но... к сожалению, из песни слов не выкинешь. Впрочем, при возникновении осложнений умирают и после чая с малиной, ведь более действенных лечебных препаратов нет.
               Ай, да что там о дальних деревнях говорить, вон те же мещане Красноярска и казаки соседних селений редко к врачам за помощью обращаются. Недоверчивое у населения к ним отношение, а порой даже ироничное: "Уж больно ученые. Больше Бога знают". Народ чаще к военным фельдшерам с поклоном идёт. Простым людям они ближе и понятнее, а потому и доверие к ним особое. Полковой казачий фельдшер - человек огромного практического опыта, он тебе и банки поставит, и перелом костей вылечит, и кровь отворит. Между прочим, кровопускание сейчас обычная процедура, употребляемая многими. Народ, можно сказать, помешан на удалении из организма "дурной" крови. Если кто боится её вида, тому ставят пиявки. Татары их в город регулярно привозят.
               Но, конечно, самыми главными лекарями казацко-мещанского населения остаются свои доморощенные "бАушки" - так ласково с интонациями сибирского говора тут называют разнообразных пожилых знахарок. Они, надо признать, многое знают и многое могут, ну... тут я полагаюсь на мнение Софьи Марковны, она с ними часто общается. Лекарствами у них в основном служат отвары и настойки, но наговоры они тоже используют.
               Иногда очень забавное лечение назначают. Бывает, например, болезнь головы объясняется тем, что человек "стряхнулся и сшевелил мозги". Значит, надо ему мозги "направить на место", для этого, зажав голову руками, хорошенько её встряхивают. При "надсаде" - ну надорвался человек на работе! - баушка ему живот "правит". Ха... полный массаж внутренних органов - это вам не хухры-мухры! У одной красноярской баушки, говорят, такие жёсткие и шершавые руки, что парень из бизонов, однажды побывавший у неё на приёме, с ужасом вспоминает этот массажик.
               Мда-а... В таких условиях уникум Софья Марковна - это, наверно, самый большой, не сравнимый ни с чем подарок судьбы. Защита от множества бед.
               
               Двенадцатого октября заботы о детях отошли для меня на второй план, и всё потому, что я получил своё первое в этой жизни письмо. Из Петербурга. Когда взял его в руки, мелькнула мысль: вот и родственнички наконец объявились. Но нет, письмо пришло не от них. Отправителем значился Николай Иванович Путилов. Мне эта фамилия сперва ничего не напомнила, и только вчитавшись в текст, я осознал, кто мне пишет. Ох ёшкин кот! Да это ж основатель Путиловского завода, великий человек и знаменитый предприниматель!
               Закончил читать я в сильном возбуждении. Ну надо же! Путилов, оказывается, близкий друг и однокашник старшего Патрушева. Они вместе учились в Морском кадетском корпусе и в дальнейшем постоянно поддерживали отношения. После смерти Патрушева Николай Иванович, не получая ответных писем, забеспокоился. Долго выяснял, что произошло, ведь письма из Питера в Канск, случается, и по два месяца идут. Ну а когда всё выяснил, пожелал связаться со мной. И предлагает он ни много ни мало свою помощь - и материальную, и моральную. Готов даже моим опекуном стать. Хм... если честно, я немного ошарашен.

Отредактировано Kot leo (18-02-2016 11:50:37)

+16


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Сделай что сможешь 2