Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Сделай что сможешь 2

Сделай что сможешь 2

Сообщений 271 страница 280 из 605

271

Kot leo написал(а):

. Без синяков и фингалов, правда, не обошлось

Фингалом, вообще-то синяк называют.  Может быть лучше "Без ссадин и фингалов?"

0

272

Дилетант написал(а):

Kot leo написал(а):

. Без синяков и фингалов, правда, не обошлось

Фингалом, вообще-то синяк называют.  Может быть лучше "Без ссадин и фингалов?"

Хм... лучше заменить на "Без синяков и ссадин". Спасибо за уточнение.

0

273

Kot leo написал(а):

отов даже моим опекуном стать.

Путилов.   http://read.amahrov.ru/smile/big_boss.gif    http://read.amahrov.ru/smile/fans.gif   Надо знакомиться и очаровывать. "Почетный" опекун, не меньше, но и не больше. Это же какой бонус ГГ! Тройной, долгоиграющий.

0

274

Может удастся его уберечь от катастрофы со строительством порта и банкротства.

0

275

Дилетант написал(а):

Фингалом, вообще-то синяк называют.

Фингалом называется конкретный синяк под глазом...   http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif

0

276

Kot leo написал(а):

Ну а когда всё выяснил, пожелал связаться со мной. И предлагает он ни много ни мало свою помощь - и материальную, и моральную. Готов даже моим опекуном стать. Хм... если честно, я немного ошарашен.

Фотографий ему послать! "Я на фоне моего завода", "Я на фоне моего парохода"
--------
мамадарагая, я как-то забыл, что ГГ - не настоящий Патрушев, может выйти казус... :angry:

Отредактировано Lodochnik2000 (26-02-2016 14:19:44)

0

277

AVG написал(а):

Может удастся его уберечь от катастрофы со строительством порта и банкротства.

Думаю, уберечь надо от слишком быстрого начала строительства, а то он лишь чуть-чуть денег заработал и сразу в такой финансово затратный проект кинулся. Хотел мужик для России как лучше сделать, а в результате сделали его. Начни он стройку в 1880-х годах, скопив предварительно денег, мог бы миллиардером стать.
     Кстати, и здоровье ему надо хорошенько поправить. Тут Софья Марковна будет более чем уместна. Если такой человек проживёт столько же, сколько тот же Крупп, то дел он наворочает больше его.

Lodochnik2000 написал(а):

Kot leo написал(а):

Ну а когда всё выяснил, пожелал связаться со мной. И предлагает он ни много ни мало свою помощь - и материальную, и моральную. Готов даже моим опекуном стать. Хм... если честно, я немного ошарашен.

Фотографий ему послать! "Я на фоне моего завода", "Я на фоне моего парохода"
--------
мамадарагая, я как-то забыл, что ГГ - не настоящий Патрушев, может выйти казус... :angry:

Отредактировано Lodochnik2000 (Сегодня 14:19:44)

Вообще-то Путилов видел младшего Патрушева ещё ребёнком, и с тех пор прошло как минимум семь лет. Так что понять, тот ли это Патрушев, будет очень тяжело.

0

278

Kazak написал(а):

Дилетант написал(а):

Фингалом, вообще-то синяк называют.

Фингалом называется конкретный синяк под глазом...

От этого он конечно же перестает быть синяком...    http://read.amahrov.ru/smile/rofl.gif

0

279

.             
               Двенадцатого октября заботы о детях отошли для меня на второй план. А всё потому, что получил я своё первое в этой жизни письмо. Из Петербурга. Когда взял его в руки, мелькнула мысль: вот и родственнички наконец-то объявились. Но нет, письмо пришло не от них. Отправителем значился Николай Иванович Путилов. Сперва эта фамилия мне ничего не напомнила, и лишь вчитавшись в текст, я осознал, кто пишет. Ё-моё! Да это ж основатель Путиловского завода, великий человек и знаменитый предприниматель! Луч света в тёмном царстве современной металлургической промышленности России!
               Я принялся перечитывать текст ещё раз, уже более внимательно, и закончил читать в сильном возбуждении. Ну надо же! Путилов, оказывается, близкий друг и однокашник старшего Патрушева. Они вместе учились в Морском кадетском корпусе и в дальнейшем постоянно поддерживали отношения. После смерти Патрушева Николай Иванович, не получая ответных писем, забеспокоился. Долго выяснял, что произошло, ведь письма из Питера в Канск, случается, и по два месяца идут. Ну а когда всё выяснил, пожелал связаться со мной. И предлагает он ни много ни мало свою помощь. Материальную и моральную. Готов даже опекуном моим стать. Хм... если честно, я немного ошарашен.
               Это ж ого-го какие перспективы открываются! От нахлынувших эмоций аж дышать стало тяжело. Я дернул ворот рубахи и с удивлением обнаружил в ладони оторванную пуговицу. Чёрт! Мысли в голове прям табунами скачут. Ну ничего-ничего! Спокойствие, Саша, только спокойствие. Давай-ка для начала в подвал сбегаем и в тайничок для секретных бумаг заглянем. Необходимо порыться в картотеке и перечитать всё, что мне удалось наскрести по закоулкам своей памяти о господине Путилове и его заводах.               
               Так... на данный момент в Петербурге ему принадлежат, собственно, Путиловский завод и небольшой заводик "Аркадия". Плюс к этому в его ведении находится ещё и третья часть акций Обуховского завода. О-очень, знаете ли, серьёзные производственные мощности! Если работу этих заводов закрутить в нужном направлении, то можно таких дел в ближайшие годы наворочать, что весь мир обалдеет. Начать, например, броню катать самую крепкую в мире да пушки отливать лучше, чем у Круппа. Уж в чём-в чём, а в этом я прекрасно разбираюсь. И кто, спрашивается, такую продукцию откажется покупать? Да она нарасхват пойдёт! Пришло время броненосцев - время напряжённой борьбы пушек с бронёй. И, кстати, деньги в этой борьбе будут крутиться ОГРОМЕННЫЕ. Эх... пропустить бы их через Путилова!
               А ещё у Николая Ивановича в Финляндии три железоделательных завода имеются. Вероятно, и контакты с финским чиновничеством наработаны. Значит, может он помочь в открытии рудников и приисков на просторах этой страны. Сейчас Финляндия является территорией довольно обособленной от остальной России. Вроде как бы и входит в её состав, но, по некоторым параметрам, вроде как бы и нет. У неё и правительство своё есть, и даже валюта своя. И, разумеется, как в любом "уважающем" себя анклаве, тамошние чиновники не очень любят прочих жителей большой многонациональной империи. А мне хотелось бы и золото, и медь, и олово там добывать. Желательно уже следующим летом. Конечно, богатых людей везде привечают, но... заручиться поддержкой сведущего человека не помешает. Я-то знаю, как у бюрократов порой хитро обстоятельства сплетаются.
               Ох как любопытно всё складывается! Надо бы свои фантазии оформить подобающим образом и представить потом Путилову в развёрнутом виде. Но письмо ему писать, пожалуй, не стоит. К Новому году я и сам в столицу приеду, тогда и поговорим.

Вечером увидел Машку с синяком под глазом и обалдел. Во дела! Такого "украшения" у неё ещё никогда не было. С трудом заставил себя расслабиться и опустить сжавшиеся кулаки. Не-е, Сашок, тут, по всей видимости, проблемы не твоей весовой категории. Неужто кто-то из енисейских пацанов решил себе жизнь испортить? Ой зря! Это слишком быстро отразится на здоровье. Пионеры за такие дела тумаков наваляют с радостью. Впрочем... если судить по довольной физиономии малой, она обидчика и сама нехило помяла.
               На всякий случай спросил, от кого подарок, но эта вредина не призналась. Лишь заверила, убегая, мол, всё нормально, не стоит о пустяках волноваться, Софья Марковна в курсе. Вот блин! Пришлось идти к нашей старшей за разъяснениями. Оказалось, сестрёнка повздорила с какой-то девчонкой из енисейских детей. Причём хорошо так повздорила, пацаны еле разняли. Девочка ремнём учила уму-разуму своего младшего брата, а проходившая мимо Машка за него вступилась, ну и пошло-поехало. Мамаево побоище в миниатюре.
               Да, неприятный инцидент. С одной стороны, встревать в семейные разборки сейчас не принято, но вот с другой... Дети находятся на нашем попечении, а не у себя дома, и Машуля как полноправный представитель хозяев вполне может и, разумеется, должна пресекать любые междоусобицы и драчки среди детей. Признаю: она заноза ещё та, но человек адекватный и с окружающими ведёт себя корректно. Думаю, и в этой ситуации поступила правильно.
               Ну... стало быть, придётся провести с приезжими детьми ознакомительную беседу на тему ху из ху и кого должны бояться тараканы.
                     - А ты не узнавала, за какую провинность отчитывали младшего братишку?
                     - Он в буфете пару пряников стащил. Один съел сам, второй сестре принёс. А она воровства не приемлет. Вот и...
                     - Ха... Весело. То есть получается, все участники конфликта пострадали за правое дело?
               Софа грустно улыбнулась.
                     - Девочки да.
                     - Ну... паренёк вроде тоже с благими намерениями сестрёнке пряник нёс. Ты, надеюсь, их всех помирила.
                     - Конечно. И, кстати, не удивлюсь, если в скором времени Мария с Ксенией лучшими подругами станут.
               Ага... Ксения, значит. Я полистал свою память. Рыжая такая, с конопушками, очень шустрая и на Пеппи Длинный чулок похожая. Едрить твою! Ещё одна шебутная пацанка на нашу голову? Ой-ё! Надо бы к ней присмотреться повнимательнее.

Одним из последствий возвращения губернатора в Красноярск стало оживление работы чиновничества. Софья Марковна Аполлона Давыдовича в дороге основательно накрутила. Три дня обратного пути они провели в неустанных попытках спланировать, что же ещё такого интересного можно предпринять для улучшения жизни енисейских жителей. И для прикрытия губернаторской задницы от неудовольствия вышестоящего начальства, разумеется, тоже. Сойдя на берег, Лохвицкий прям бурлил идеями и горел желанием горы свернуть.
               Губернская канцелярия на следующий же день разродилась кучей депеш, указов, предписаний и постановлений. Да и в дальнейшем Аполлон Давыдович плодил бумажки с пугающей регулярностью. Дамская тусовка в нашей гостиной последнее время только об этом и говорит. Чиновники забегали интенсивней, соответственно, у их жён появилась новая тема для обсуждений. Мало того, губернатор теперь изредка по вечерам к нам в салон заглядывает и "отчитывается" перед Софой и женским обществом о проделанной работе. Жена его чрезвычайно довольна таким положением вещей.
               Да-а, круто наша красавица Аполлончика в оборот взяла! Если он после всех перипетий всё же усидит в кресле главного начальника, то препон в развитии нашей с боссом корпорации на просторах Енисейской губернии в ближайшем будущем не предвидится.

Шестнадцатого октября вернулся старший брательник - похудевший, загорелый и довольный. Да не один приехал, а с артелью золотничников. Народ всем гуртом привёз мне намытое летом золото и попросил рассчитать по справедливости. Денег у меня с недавних пор в достатке, поэтому заплатил я не жадничая, по высшей ставке. Удивили мужики: подарили семисотграммовый самородок, за наводку на речку погибших старателей. Гнат последовал моему совету, нашёл это место и привёл туда артель. А золота там оказалось не мало. В общей сложности более двадцати двух килограмм я выкупил.
               И надо ж такому случиться: экспедиция, посланная мной на поиски золотых россыпей, прибыла в этот же день. Провожаю золотничников со двора, а в ворота входит Волынцев Нестор Андреевич - начальник розысковой партии. И ведь староста артели старым знакомым его оказался. Уж больно чинно они друг перед другом раскланивались. Ой чую, не избежать мне вопроса: "А не работают ли на вас, Александр Васильевич, ещё и золотничники?"

+13

280

.               
               Шестнадцатого октября вернулся старший брательник - похудевший, загорелый и довольный. Да не один приехал, а с артелью золотничников. Народ всем гуртом привёз мне намытое летом золото и попросил рассчитать по справедливости. Денег с недавних пор в достатке, поэтому заплатил я не жадничая, по высшей ставке. Гнат всё же последовал моему совету, нашёл речку погибших старателей и привёл туда артель. А золотого песочка там оказалось не мало. В общей сложности более двадцати двух килограммов я выкупил. Удивили мужики: в конце расчётов в подарок за ценную наводку вручили от щедрот своих семисотграммовый самородок.
               И надо ж такому случиться: экспедиция, отправленная мною на поиски золотых россыпей в Минусинский край, прибыла в этот же день. Провожаем с братом его приятелей со двора, а в ворота входит Волынцев Нестор Андреевич - начальник розысковой партии. И ведь староста артели старым знакомым его оказался! Уж больно чинно они друг перед другом раскланивались. Ой чую, не избежать мне вопроса: "А не работают ли на вас, Александр Васильевич, ещё и золотничники?"

Примерно так и вышло. Но сначала Волынцев доложил о проделанной работе: найдены все разыскиваемые россыпи. Замечательно! У меня прям камень с души свалился. Скоро в наши карманы денежки потекут рекой, а стало быть, появится мощная поддержка производственным проектам.
                     - Шесть мест очень богаты, вероятно, с них и следует начинать разработку. Остальные или продавать, или пускать в дело позднее. К будущему сезону народу на все прииски уж точно не найти. Также хочу добавить: на трёх участках излишек пришлось - по договоренности - зарегистрировать на Кузнецова Петра Ивановича.
               Я кивнул. Ну да, система сейчас такая: один человек имеет право застолбить много участков, но они не должны соприкасаться. По мнению правительства, это должно стимулировать деятельность золотопромышленников. Максимальный размер прииска, разрешённый по закону, - двести пятьдесят тысяч квадратных сажен. И если россыпь окажется больше, то оставшийся её "кусочек" заберёт себе уже кто-нибудь другой. Зная об этом, я с купцом Кузнецовым заранее договорился о наших совместных заявках, чтобы потом всю россыпь самому разрабатывать. Здесь промышленники часто так поступают. Как государство ни старается деловых людей ограничивать, они постоянно находят лазейки для соблюдения своих интересов.
               А вообще мне бы теперь об учреждении акционерного общества подумать. Количество новых приисков год от года будет только множиться. Значит, надо объединяться с кем-нибудь из опытных золотопромышленников. Одному, тем более живя в столице, за всем не уследить.

- Что ж, Нестор Андреевич, я очень доволен проделанной вами работой. Полагаю, ближайшие дни вам стоит отдохнуть, а после жду на обсуждение дальнейших планов. Надеюсь, не раздумали летом семидесятого и семьдесят первого годов на меня поработать?
               Начальник розысковой партии улыбнулся. Причём впервые за весь вечер.
                     - Нет, не раздумал. С вами приятно работать. Что-то мне подсказывает, маршрут поисков на следующий год уже проложен.
               Ха... тонкий намёк на побывавших у меня золотничников. Ой тут господин горный инженер сильно ошибается! Люди, которые сегодня ко мне заходили, вряд ли станут о золоте посторонним рассказывать, оно им самим нужно. Но, впрочем, это не важно. Делаем загадочное лицо.
                     - К сожалению, не вся информация пока собрана...
               Да-да! А вы как думали? У меня много информаторов. Ещё не все подошли. Месячишко подождём, десяток артелей примем, тогда и сложится мозаика.
                     - ...Но мы можем поговорить об увеличении количества розысковых партий в будущем. До трёх например.
               Ох какое забавное выражение лица я вижу! Вся гамма чувств в нём сразу отразилась.
                     - У вас есть на примете надёжные люди на должность начальника партии?
                     - Э-м... Пожалуй, я смогу вам помочь в этом вопросе.
                     - Прекрасно! Знаете, я в ближайшие два года хотел бы обследовать весь юг Енисейской губернии. И не только золото я хочу найти. Моему заводу нужна медь, нужна железная руда, нужен коксующийся уголь, и всё это, я подозреваю, на юге имеется.
                     - Э-э-м-м...
               Похоже, Нестор Андреевич всё больше впадает в ступор.
                     - Кха-м... Конечно, это хорошо. И даже интересно. Но не кажется ли вам, что два года - слишком маленький срок для исследования столь значительной территории?
               Я загадочно улыбнулся.
                     - Ну... скажем так: я не прошу вас исследовать всё, достаточно найти то, что требуется.
               Взлетевшие вверх брови были мне ответом.

Да, загрузил я своего собеседника по самую маковку. Бессонная ночь ему уж точно обеспечена, будет, наверно, ворочаться и думать: "Это ж надо, а! Малец какой-то, а планы наполеоновские выстроил! И ведь ни тени сомнения на лице. В своей правоте абсолютно уверен. На двухгодичные изыскания серьёзные деньги выделил. Неужели действительно все тайны земли енисейской ему ведомы?"

А через пару дней явилась к нам с Потапом Владимировичем на завод купеческая делегация: Кузнецов Пётр Иванович со своей женой, Александрой Фёдоровной, и Татьяна Ивановна Щеголева. Люди в Сибири известные и хорошо нам знакомые. Со всеми мы в приятельских отношениях, со всеми часто встречаемся. Не раз болтали обо всём на свете, да и выпито в общих компаниях уже не мало. И непонятно мне, на кой ляд они вот так официально пожаловали? Прям теряюсь в догадках! Потап тоже удивлён. Начало явно деловое. Собираются что-то предложить? Уж не совместную ли разработку моих золотых приисков? Тогда причём тут завод?
                Гости походили по цехам, посмотрели на отлаженную работу нашего предприятия, а потом пожелали уединиться в конторе для разговора. Ага... кажется, сейчас последует заказ. И, по всей видимости, довольно крупный. Первым начал Пётр Иванович.
                     - Разрешите, Александр, поздравить вас от имени всех присутствующих с первой удачей на поприще золотодобычи.
                     - Большое спасибо!
                     - Мы искренне рады видеть, что все ваши начинания приносят пользу. Моя жена, узнав о находках Нестора Андреевича в Минусинском округе, сказала замечательную фразу, и я, пожалуй, решусь её повторить. Были вы мальчиком с золотой душой и с золотыми руками, теперь же вы и с материальной стороны золотой мальчик.
                Гости весело рассмеялись, Потап усмехнулся, а я выпал в осадок. Мама мия! Новая кликуха мне обеспечена. Та же Татьяна Ивановна обязательно перескажет эту шуточку всему женскому дворянскому обществу: "Ах! Золотой мальчик - какая прелесть". И потешаться надо мной отныне станут все кому не лень. А Машка так вообще помрёт со смеху.
                Ладно, Сашок, соберись! Попаданцы и не такое выдерживали. Родилась очередная легенда о твоей персоне? Не беда. Сколько их уже в народе ходит? И, кстати, её можно немного подкорректировать, с пользой для дела. Почему бы не выставить тебя в глазах общественности этаким золотым талисманом, приносящим удачу всем, кто с тобой работает и сотрудничает? А что? Тут и выдумывать ничего не придётся, все твои напарники постоянно богатеют. Надо лишь закрепить в головах красноярцев мысль: берёте мальца в собутыльники - считайте, пьянка удалась. Э-э-э... ну в смысле: с приходом в вашу компанию этого пацана деньги будут отдаваться вам по любви и с огромным желанием.
                Софа, полагаю, в этом вопросе поможет - тонкими намёками подольёт масла в огонь. Ха... господа Кузнецовы пошутили, а народ-то поверит.
                     - Золотой мальчик, говорите? Что ж... пусть так. Надеюсь, моё золотое везение будет щедрым и к моим партнёрам.
                Александра Фёдоровна подняла вверх указательный палец и посмотрела на мужа.
                     - Вот видишь, я тебе говорила: он сразу всё поймёт.
                Оп-па, так они что, эту хохму специально сочинили? Юмористы, блин! Могли бы и посоветоваться, нужны ли мне столь экзотические слухи.
                     - Александр, как раз насчёт партнёрства мы к вам с Потапом Владимировичем и пожаловали.

Дальше пошёл уже конкретный разговор. Идея строительства красноярской судоверфи в головах расчётливых купцов наконец-то дозрела. Сегодняшние гости готовы вкладывать деньги в её создание. Нам предлагается составить смету работ и, соответственно, прикинуть - хотя бы по минимуму - стоимость всех затрат. Кроме этого, господа купцы хотят организовать пароходную кампанию и, естественно, суда они желают строить на новом заводе.
                Да-а, хитро задумали! Пароходы производства своей собственной судоверфи обойдутся им значительно дешевле. Но... для меня это, по сути, не важно. Важно, что в центре Енисейской губернии появится большое, подконтрольное мне металлургическое предприятие. Постепенно начнёт формироваться база многоотраслевого высокотехнологичного хозяйства, способного справиться с любыми поставленными перед ним задачами. Заказов для него я и помимо пароходов заготовил уже лет на дцать вперёд.
                Как золото добывать? Дедовскими методами? Нет уж! Необходимо изготавливать наисовременнейшее золотодобывающее оборудование - сначала для себя, потом, глядишь, и для других золотодобытчиков. Нужно строить паровые экскаваторы и трактора, а в дальнейшем и паровые драги. Лет через двадцать железная дорога к нам пожалует, будем рельсы катать, паровозы выпускать. Ой да много ещё чего делать придётся!

Отредактировано Kot leo (14-03-2016 13:17:30)

+8

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Сделай что сможешь 2