Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Сделай что сможешь 2


Сделай что сможешь 2

Сообщений 331 страница 340 из 605

331

Kot leo написал(а):

ГГ сначала офигевал, потом стал привыкать, а потом принял всё как данность.

Ну значит он деградировал слегка, точнее организм омолодил психику. :) Шучу.
Может оно так и могло быть, в такой гипотетической ситуации (кстати, в чём принципиальная разница между поведением мамаши и старшей сестры?), но взрослому человеку это читать всё же странно, если конечно хоть чуть-чуть попытаться поставить себя на место ГГ. Хотя автору виднее.

0

332

Автор высоко сидит, далеко глядит. Яму виднее.   http://read.amahrov.ru/smile/tongue.gif

0

333

Игорь К. написал(а):

Kot leo написал(а):
но взрослому человеку это читать всё же странно, если конечно хоть чуть-чуть попытаться поставить себя на место ГГ.

Ну, я, например, довольно взрослый человек, но не вижу ничего странного. Что такое МАМА? Самый родной человек, который тебя ведёт за руку в будущее, и которого ты однажды поведёшь за руку. Конечно, мамы, как и отцы, бывают разные, некоторых лучше бы не было, Но Софа, как раз такой человек, с которым породниться не зазорно. ИМХО ИМХИССИМО, конечно.

+3

334

.
                     - А ещё Ростовцевы с Патрушевыми состоят в дальнем родстве, это Михаил Яковлевич в Петербурге выяснил. Чем-то ты его заинтересовал в ту первую встречу у Канского перевоза.
                     - Забавно. Ладно, ваши с графом пожелания я принял во внимание, мнение Галины тоже. Завтра вечером дам ответ. И кстати, какое бы решение я ни принял, обязательно уговорю Марию согласиться на удочерение. Ей оно необходимо.
                     - Спасибо. Я боялась, сразу откажешься, ты ведь мне, по сути, в отцы годишься.
                     - Вынужден исходить из реалий окружающей действительности: я пацан, ты взрослая женщина. Причём очень похожая на мою родную мать. Нет, не внешне! Своей ежедневной, терпеливой и почти всё прощающей заботой. Да, в первое время после переноса я вряд ли бы согласился на ваше с графом предложение, но... сейчас я на жизнь смотрю несколько иначе, да и характер у меня уже не тот, что был раньше. Местная жизнь пообтёрла. Незнакомое окружение, непривычные манеры поведения. Постоянно настороже жить приходилось. Гонор свой старался сдерживать, правда, изредка он прорывается. Помнишь, как я деда Ольги за бороду таскал?
               Красавица, усмехнувшись, махнула рукой.
                     - Ему на пользу пошло.
                     - Да уж! Изменился человек до неузнаваемости. Теперь при встрече всегда первым раскланивается.
               Мы немного помолчали. Софа, вероятно, ожидала продолжения, а я никак не мог собраться с мыслями.
                     - А ещё мне иногда кажется, Мишка так и не исчез из моей жизни. Какая-то его частичка осталась во мне на подсознательном уровне, и это накладывает определённый отпечаток на мои мысли и действия. Я стал мягче в общении с людьми.
               Мда... что в отношении неё и Машки тёплые чувства прям зашкаливают, я уж и не говорю.
                     - Ты хочешь избавиться от его присутствия?
                     - Нет. Зла он мне уж точно не желает. Скорее, даже помогает. По-своему. Так что пусть уж всё идёт как идёт.
                     
               На следующий день первым делом я отправился к Ивану Федоровичу Парфентьеву. Он со службой в городской канцелярии совмещает адвокатскую деятельность - помогает богатым господам разобраться в довольно запутанных законах Российской империи. Между прочим, очень умный мужик. Приятель купца Кузнецова и ведёт его дела. При этом щёголь, каких поискать, один из самых модных мужчин Красноярска. Одевается не только у моего соседа портного, но и из столицы одежду выписывает, и даже из-за границы. Мы с ним сдружились, часто встречаемся. Я, кстати, подумываю после возвращения из Питера отдать в его ведение все свои юридические дела в Сибири.
               Тем не менее сегодня меня интересует несколько иное: что же это такое современное усыновление, и какие права вкупе с обязанностями оно накладывает на усыновляемого. Да, я хочу согласиться на предложение графа и Софьи Марковны. Но... жизнь научила подкладывать соломку в опасных местах. Не дай бог, случится что-нибудь с Софой, и мы с Машулей останемся под опекой одного Ростовцева. Хотелось бы знать, на что следует ориентироваться в столь щекотливой ситуации. Не... человек он, по всей видимости, неплохой, однако лучше разобраться со всеми нюансами сейчас, чем потом локти кусать.
               Иван Фёдорович огорошил: он вообще сомневается в возможности усыновления меня графом. Во-первых, по закону потомственный дворянин может усыновлять только ближайших родственников, а я довольно дальний. Во-вторых, позволено усыновлять лишь последнему в роду, для продолжения этого самого рода и сохранения фамилии, а у Михаила Яковлевича родной брат есть, у которого, в свою очередь, имеются дети мужского пола. Пресечение рода ему не грозит. Следовательно, исходя из закона, никаках шансов на исполнение задумки графа нет изначально. Это странно. Ростовцев - человек неглупый, в законах разбирается. Он мне рассказывал, что, уйдя в отставку, какое-то время заседал в суде почётным мировым судьёй, а это вам не хухры-мухры. Тогда почему предлагает заведомо невыполнимое?
               
               Видя мое недоумение, Иван Фёдорович решил прояснить ситуацию.
                     - Вполне вероятно, у графа наличествуют высокопоставленные покровители.
                     - А что в данной ситуации могут предпринять покровители?
                     - Видите ли, Александр, в России изменения в судьбах потомственных дворян свершаются только с высочайшего соизволения. Как пожелает император, так и будет. И закон тут дело третье. Второе дело - это желание покровителя. Если он захочет донести до его величества вашу просьбу и сможет всё сделать подобающим образом, то просьба ваша будет удовлетворена, несмотря на закон, этому препятствующий.
                     - Понятно.
               И здесь всё решает волосатая лапа. Мда... а ведь покровителем у графа, как я догадываюсь, выступает великий князь Константин Николаевич, брат царя. С таким тузом в рукаве Ростовцев усыновит кого угодно.
               
               Из дальнейших пояснений Ивана Фёдоровича я понял, что у Машули с усыновлением сложностей не возникнет. Кстати, термин "удочерение" в современном законодательстве отсутствует. Женщины нынче как бы люди второго сорта, их права по сравнению с мужскими в некоторых вопросах порядком урезаны. Например, они не являются носителями рода. То есть сестрёнка, будучи усыновлённой, не станет графиней, да и фамилию Ростовцева вряд ли получит и, соответственно, не сможет передать её своим детям.
               Правда, я тоже вряд ли стану графом Ростовцевым. Причём даже если меня усыновят. Титул и фамилию я смогу получить лишь после совершеннолетия, когда мне стукнет двадцать один год, да и то если у Михаила Яковлевича с Софой не родится до этого свой собственный сын. Ну... если честно, не сильно-то мне и хотелось... графствовать.
               Ха... а забавно получится: на одну семью у нас будет три разные фамилии, и при этом мы станем говорить друг другу папа, мама, брат, сестра. Впрочем, главное, что я сегодня узнал, - усыновление не принесёт в будущем ни мне, ни Машуле неразрешимых проблем. Его можно прекратить в любое время по взаимному согласию сторон или отменить постановлением судьи по просьбе усыновлённого, если он представит к тому серьёзные основания. А ещё немаловажно, что имуществом моим приёмные родители распоряжаться не имеют права. Так что...
               
                     - Александр, Мария, вы приняли решение?
                     - Да. Мы согласны.
                     - Позволь тогда, сын, обнять тебя.
               Э-э... папуля, не надо так сильно меня сжимать, а то вместе со скупой сыновней слезой ты выдавишь что-нибудь неожиданное.

                  Глава 12
                 
                 
            С отъездом Ростовцева заботы на меня навалились со страшной силой. Я подумал: чего это мне на новом месте дело с нуля начинать, когда под рукой имеется всё нужное. Станки? Да вот они, пожалуйста, лучшие в России. Опытные рабочие? Есть такие, причём согласные отправиться в дальнюю дорогу, плюс к ним десяток бизонов до кучи. Обученные косметологи и девчонки-"химики"? Ну, этих веселушек-хохотушек у нас, похоже, уже слишком много!
            В общем, посчитал я затраты на дорогу, на подъёмные работникам и понял, что костяк будущих заводских коллективов лучше взять с собой, а в Питере этот костяк постепенно расширять, набирая и обучая новых рабочих. В результате в столицу приходится собирать целый караван. Пусть с первым снегом отправляется в путь. Мы-то до Питера на почтовых всего за тридцать-сорок дней доберёмся, а каравану ползти три-четыре месяца.
            Деятельность свою я намерен развернуть сразу в нескольких направлениях. Естественно, в первую очередь станем делать всё то, что уже умеем, а затем возьмёмся за прокат проволоки и труб. Раз я в этой жизни связался с металлобработкой, то её и буду продвигать. Когда-то давным-давно один преподаватель в институте мне сказал: "Проволока - это целый мир". И он был, безусловно, прав. Куда ни кинешь взгляд, везде она нужна: любые провода - это проволока, пружины - это проволока. Из неё штампуют гвозди и металлические сетки, скручивают канцелярские скрепки и колючую проволоку. И чем дальше мир продвигается по пути прогресса, тем больше ему нужно проволоки. Ну и как тут не заняться её изготовлением?
            А трубы? Сейчас их производство находится в зачаточном состоянии. Говорят, где-то в Европе уже додумались до простейшей печной сварки железных труб, но в России их продолжают клепать по старинке. Те, что привозят сюда из России, у меня вызывают смех и слёзы одновременно. То есть поле тут не пахано. А ведь спрос на трубы огромен. Если я построю более-менее нормальный трубопрокатный завод, то озолочусь лет за пять.
            По предварительным расчётам, себестоимость моих сварных труб будет как минимум раза в два меньше тех, что имеются в продаже. С таким заделом предложи я их газовым и водопроводным компаниям, скажем, на двадцать процентов ниже рынка, и за моей продукцией выстроится очередь на годы вперёд. Прибыль ожидается колоссальная! Про бесшовные трубы я вообще молчу. Они, насколько помню, только в восемьдесят шестом году должны появиться. Ха... ну, теперь уж с моей помощью намного раньше их мир увидит.
            А в дальнейшем я планирую заняться электрикой и химией, но... тут уж как получится. Боюсь, денег на всё у меня не хватит.

Отредактировано Kot leo (19-07-2016 15:02:40)

+14

335

Kot leo написал(а):

Как разведчику жить приходилось - постоянно настороже.

Слишком современное выражение, раз уж пообтёрся этом времени то и более соответствующее нужно, к примеру - Как на тонком льду жить приходилось - постоянно настороже...

+1

336

Ognejar написал(а):

Ну, я, например, довольно взрослый человек, но не вижу ничего странного. Что такое МАМА? Самый родной человек, который тебя ведёт за руку в будущее, и которого ты однажды поведёшь за руку.

И это у ГГ получается уже третья мама. Не перебор с самыми родными человеками? ;) Старшая сестра, это ещё как-то было бы понятно. Хотя по тексту и так постоянное колдунство, на таком фоне эта неправдоподобность далеко не самая большая. :)

P.S. Ни в коем случае не хочу как-то задеть автора. Его мир, ему виднее.

Отредактировано Игорь К. (22-06-2016 21:25:58)

0

337

Dimitriy написал(а):

Kot leo написал(а):

    Как разведчику жить приходилось - постоянно настороже.

Слишком современное выражение, раз уж пообтёрся этом времени то и более соответствующее нужно, к примеру - Как на тонком льду жить приходилось - постоянно настороже...

    Может, и слишком современное. Заменю на: "Постоянно настороже жить приходилось."
   

Игорь К. написал(а):

Ognejar написал(а):

И это у ГГ получается уже третья мама. Не перебор с самыми родными человеками? ;) Старшая сестра, это ещё как-то было бы понятно. Хотя по тексту и так постоянное колдунство, на таком фоне эта неправдоподобность далеко не самая большая. :)

P.S. Ни в коем случае не хочу как-то задеть автора. Его мир, ему виднее.

     Вообще-то маму Мишки ГГ не воспринимал как маму. Она для него была неизвестным, посторонним человеком, с которым ему не хотелось общаться. А вот Софа - другое дело. Она для ГГ родной, близкий и понятный человек.

+1

338

Старина написал(а):

"Ну Софочка, я тебе дома устрою разбор полётов!"  Выражение не соответствует описываемой эпохе.

Вообще-то это мысли ГГ, а они у него из другой эпохи.

0

339

.
            А в дальнейшем я планирую развивать электрику с химией, но... тут уж как получится. Боюсь, на первых порах денег на реализацию всех замыслов у меня не хватит. Ну да это не беда, после я до них всё равно доберусь. Очень уж хочется за ближайшие десять-пятнадцать лет вывести электропромышленность России на уровень хотя бы начала двадцатого века. Для меня как человека, плотно пообщавшегося с электричеством, жизнь без него кажется порой какой-то убогой и неполноценной. Да, поначалу местная экзотика со свечками была мне интересна, но за два года она успела порядком надоесть.
            Вечерами в домах большинства горожан потёмки. В целях экономии никто здесь не жжёт по десять-двадцать свечей сразу. Так что с заходом солнца в городе становится темным-темно и нерадостно. Заберёшься поздним вечером на чердак четырёхэтажки, посмотришь по сторонам, и тоска накатывает. Разбросаны тут и там редкие огоньки в пространстве, и полный мрак городских улиц их окружает. В Красноярске всего восемь фонарных столбов, и освещают они в основном себя. Конечно, в праздники богатые горожане позволяют себе шикануть и, не считаясь с расходами, устраивают в своих домах настоящую иллюминацию, но это редкое явление.
            Да, я помню любимое высказывание юности: темнота - друг молодёжи, но... как-то уж больно много кругом этой самой темноты, и всё сильнее разгорается во мне желание добавить в современную действительность ярких красок. Уверен: взявшись за дело серьёзно, я с моими познаниями в обласли электроосвещения лидирующее положение на рынке завоюю довольно быстро и потом долго смогу держать пальму первенства. Сейчас и генераторов нормальных нет, и трансформаторов, и аккумуляторов, и даже свеча Яблочкова ещё не зажглась.
           
            Безденежье скажется и на близкой мне теме производства оружия, придётся всё оставить на уровне "делай для себя". Впрочем, если удастся напроситься на какой-нибудь государственный заказ (по закону боевое оружие в промышленных масштабах разрешается изготавливать лишь для армии и флота), то, глядишь, и представится мне возможность раскрутить свою собственную оружейную компанию. Правда, как получить заказ от военных, я пока не представляю. Дал графу Ростовцеву в дорогу несколько подарочных наборов своих стрелялок с просьбой в столице знакомым раздавать. Чем чёрт не шутит, вдруг кого из высокопоставленного начальства заинтересует моя работа. Надежды мало, но...
            Ну а коль не срастётся ничего, стану я потихонечку охотничьи ружья да гражданские пистолетики делать, типа тех же двухзарядных дерринджеров. Спрос на них всегда был и будет. После - года через три - пороховой и патронный заводы в Питере поставлю. Хм... надеюсь, свободные деньги у меня к тому времени появятся.
           
            Мда... мечты, мечты, о как же далеко осуществленье ваше! Полагаю, в моей ситуации единственным верным решением проблемы накопления финансовых средств является планомерное увеличение золотодобычи. Ну не грабить же питерских богатеев, в самом деле! Кому-то это по сердцу, а мне вот неприятно, блин! Но... и над этим тоже стоит подумать. Перераспределение неправедно нажитых богатств в мою пользу, может, и не облагораживает, зато весьма полезно для моего скромного бюджета.
            Кстати, пора старшего брательника привлекать к крупномасштабным операциям по добыче золота, хватит ему с хищниками-золотничниками по тайге партизанить.
           
                     - Гнат, да пойми ты, там даже не сотни пудов золота, а тысячи. Такое я доверить никому, кроме тебя, не могу, а самому мне не разорваться на исполнение всех задумок.
                     - Боязно, брат.
                     - Так не один же поедешь. Ребят наших заводских с собой возьмёшь, сам знаешь, как они кулаками махать умеют. К тому ж и оружием, и боеприпасами я вас обеспечу. Можешь и знакомых кого с собой позвать.
                     - Боязно, брат. И не люди аль зверьё меня пугают, а ответственность.

            Ёкэлэмэнэ! И что тут будешь делать, а? Ну не ожидал я от братишки такого отношения к делу! Упёрся старшенький, как баран рогами в новые ворота, и полчаса уже сидит набычившись, категорически отказываясь возглавлять экспедицию на Амур. Главное летом семидесятого и семьдесят первого годов походить поискать золотишко в Минусинском крае под началом Волынцева Нестора Андреевича он согласен - это бесценный опыт, а сам начальником становиться не желает ни в какую.
            Я уж по-братски его о помощи попросил - нет, отбрыкивается. Я и на совесть давил. Ну раз вложили мне в голову высшие силы сведения о рудах, в земле лежащих (это я напомнил ему о моей болезни на хуторе Софы и последующем якобы просветлении мозгов), то надо использовать эти сведения с пользой для людей. Ведь деньги на учёбу и воспитание детишек нужны. Нет, всё без толку.
           
                     - Хорошо. Давай поступим так. Через три дня Нестор Андреевич представит мне ещё трёх руководителей розысковых партий на будущий год. Ты вместе со мной и Софьей Марковной пообщаешься с ними, приглядишься к господам горным инженерам. Двое из них поедут в семьдесят втором году на Амур. Кто? Пока не знаю, это решим позже. Вот под началом этих людей ты и начнёшь исследовать Минусинский край. Первый год с одним походишь, второй - с другим. Осенью семьдесят первого на основании твоих рекомендаций я кому-нибудь из них предложу возглавить общее руководство всеми розысковыми партиями, отправляемыми на Амур. На этого выбраного тобой человека ляжет основное бремя забот о поисках и добыче золота, ты же будешь просто моим представителем и советником в общем руководстве. Все маршруты поисков и места расположения новых приисков я доверю только тебе. Соответственно, твоими основными задачами станут охрана информации и своевременная её выдача начальникам партий. На это ты согласишься?
            Гнат, немного помявшись, обречённо выдавил:
                     - На это, пожалуй, да.
                     - Прекрасно! Значит, впереди у тебя годы учёбы. И привыкай к мысли: отныне быть тебе купцом и промышленником. На Амуре нам кроме золота ещё много чего добывать придётся. И заводы мы там поставим, и железные дороги проложим. Нужно в кратчайшие сроки превратить этот дикий угол империи в цветущий край.
                     
            Я продолжал говорить, но братишка на мою торжественную речугу реагировал вяло, сидел понурившись и нерадостно кивал. Блин... не слишком ли сильно я на него давлю? Парень явно в печали. Нужно ли ему всё то, что я предлагаю? Ведь он в мае всего двадцать лет отпразновал. Может, стоило дать ему плыть по течению, лишь слегка подправляя жизненный путь? Ой... не знаю-не знаю.
            Он умный, рассудительный, характер, как говорилось в одном из сериалов той жизни, "стойкий, нордический". Учиться любит, мои рассказы о геологии слушает с огромным интересом и не стесняясь переспрашивает, если что не понял. На предложение отправиться летом с розысковой партией откликнулся с восторгом. Хм... нет, такому человеку судьбой начертано выйти в лидеры. Не усидит он на вторых ролях, скоро сам будет до дела рваться.
                     
            Из дальнейшей беседы выяснилось, что Гнат знает, как уже следующим летом запустить в работу все прииски, зарегистрированные на моё имя.
                     - Ты пару самых худых золотничникам отдай да цену на "пшеничку"* им не жадничая установи. Разумеется, не ту, которую моей артели недавно выплатил, но и не малую. Тогда они с радостью и поклоном всё добытое к тебе принесут, да ещё и благодарны останутся, а к "горбачам"** и не подумают обращаться. Поверь, в Сибири люди, желающие работать спокойно, без оглядки на казачий розыск, в достатке имеются.
            * "Пшеничкой" и "крупкой" золотничники называют россыпное золото.
            ** "Горбачи" - те, кто тайно торгует золотом.
            О вещах, ему знакомых, брат говорил увлеченно. От неуверенности предшествующего разговора и следа не осталось. Похоже, совсем отошёл от моего психологического прессинга.
                     - А вот на остальные ты нижегородцев нанимай, и лучше староверов - они в работе злые. Только надобно загодя к ним человечка посылать.
            "Нижегородцами" сибиряки сейчас зовут всех старателей, пришедших из России, это я уже знаю. А всё потому, что большинство работяг на золотые прииски идёт почему-то из Нижегородской губернии. Правда, с какого бодуна именно оттуда, никто объяснить не может - так уж сложилось.
                     - Я даже подскажу, кого в Россию послать, - старосту нашего, Кузьму Алексеевича. Он ещё не уехал из города, обретается у начальника твоей угольной копанки.
                     - Вообще-то там уже давно не копанка, а полноценная шахта, и уголька она, между прочим, даёт десять коробов за день.
            Я постарался заступиться за свою угольную шахту. Фигли, пять метров вниз прокопано и штольни в стороны пошли. Это вам не какая-то убогая яма-копанка!     
                     - Кстати, а почему Кузьма Алексеевич остановился у Матвея Григорьевича? Они знакомы?
                     - Приятели с детства. Вместе мальцами на Урале на Пожвинском заводе работали.
                     - Интересно! А давай-ка завтра их проведаем. Я через пару лет медные рудники открыть планирую. Матвей Григорьевич обещал мне лучших горняков с Урала сманить, вот и поговорим с ними о найме работников.

+14

340

Kot leo написал(а):

И кстати, какое бы решение я ни принял, обязательно уговорю Марию согласиться на усыновление. Ей оно необходимо.

ИМХО, лучше сказать удочерение,- девочку усыновить нельзя. Об этом ГГ знает из своей прошлой жизни. А об отсутствии такового термина на данный момент ГГ узнал  позже, от юриста.

Отредактировано Дилетант (19-07-2016 10:57:01)

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Сделай что сможешь 2