Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Сделай что сможешь 2


Сделай что сможешь 2

Сообщений 371 страница 380 из 605

371

Kot leo написал(а):

Средняя скорость движения поезда 30 вёрст в час. Это, конечно, быстрее, чем на почтовой тройке, но зато на станциях стоим долго.

Т.е, упрощенно, 30 км/ч. Это не просто быстрее, это очень и очень быстрее, чем на почтовой тройке. :)

0

372

Ленивый Кот написал(а):

30 миль это почти пятьдесят км.

Не миль - вёрст!
"Путевая верста" с 18 века равна 500 саженям, то есть - 1066,8 м.

0

373

.               
               Мы с сестрёнкой до самого вечера не могли угомониться: облазили весь вагон, на станциях выходили паровоз и вокзалы осматривать, и даже к проводникам с вопросами приставали. Интересно же всё! В вагоны второго и третьего класса, правда, Софья Марковна попросила нас не соваться. Неизвестно, с кем мы можем там столкнуться, вдруг заразит нас кто чем-нибудь болезнетворным. Ну да ничего, будет ещё возможность и в них заглянуть, не последний раз поездом путешествуем.
               Перед сном Софа со Светланой в очередной раз насели на Вяземского по поводу его работы в нашей расширяющейся корпорации. Да уж... женское влияние - сильная вещь! Бедный поручик, он уже почти и не отбрыкивается. В этот раз разговор постепенно съехал на тему, так любимую в России двадцать первого века, - импортозамещение. Впрочем, обсуждались вопросы только химико-косметологической обласли: крема, лосьоны, мыло. Много их завозится из-за границы, слишком много. О-о... дамы даже по анилиновым красителям прошлись! Месяц назад я предложил боссу ими заняться. Вложения предполагаются небольшие, а доход существенный.
               Кое-как продремав ночь в креслах, мы прибыли в Москву в половине восьмого утра. Точнее, не совсем в Москву, а на её окраину. Вокзал Московско-Нижегородской железной дороги сейчас стоит за пределами города и считается временным. Вероятно, поэтому он деревянный, в отличие от всех остальных, виденных нами.
               Первое, что я услышал, выйдя на привокзальную площадь, был крик ямщика: "Эй, сибиряк! Коль на Петербург тебе, то садись, до Николаевского вокзала мигом домчу." Вот, блин, ещё одна примета современной действительности! Не первый раз уже, как мы Волгу пересекли, меня за сибиряка принимают. А всё потому, что на улице холодно - минус тридцать, наверно, и я поверх своего тоненького щегольского пальто доху накинул. Это такая шуба без пуговиц и застёжек, используемая в данный исторический период только на Урале и в Сибири. Там путешественники, одолевая зимнюю дорогу, обязательно накидывают доху поверх прочей зимней одежды, иначе можно замёрзнуть, к чертям, сидеть-то в кибитке часами приходится. В России, кстати, вместо дохи тулуп используют.
               Я, пока Софа мне не объяснила, и подумать не мог, что в центральных регионах России никто не носит меховую одежду мехом наружу. В Сибири, бывает, носят, а тут нет. И шубой в центральной России считается то, что в будущем станут называть пальто с меховой подкладкой. То есть ткань снаружи, и на показ выставляется лишь мех воротника. Если честно, для меня это был настоящий шок. Как это?! В такой холодной стране, как Россия, нет ещё ни пушистых песцовых дамских шубеек, ни искристых соболиных.
               Неужели дамы до сих пор не понимают, что теряют? Хм... надо постараться со временем исправить этакое странное положение дел. Думаю, лет через пять Машуля не откажется пройтись по Питеру в какой-нибудь красивой шубке. Можно даже модную индустрию на этой теме развернуть... И пропихнуть её в Европу, не всё же европейцам моду экспортировать.
               
               Интересно, сколько ещё мне в этой жизни удивляться придётся? В прошлом, читая фантастику про попаданцев, всегда поражался, с какой лёгкостью они зачастую входят в общество аборигенов. Никто не замечает их непохожесть на окружающих: и разговаривают-то пападуны как местные, и ведут себя так же. А ведь отличия должны бросаться в глаза сразу. Нынче, например, говорят не городской, а городовой - городовой телеграф, городовая школа. Не складской, а складочный. Кроме этого, в каждом регионе существует множество своих собственных словечек, зачастую нигде более не употребляемых. Вон девчонка в соседнем отделении зовёт своего длинношёрстного кролика песцом. И да, блин, она ничего не путает - сейчас в Тульской губернии, из которой она родом, длинношёрстных кроликов так и называют.
               Специфические термины тоже, бывает, отличаются. Те же патроны, известные мне как патроны Флобера, называют патронами Монте-Кристо. И так во всём, за что ни возьмись. Спрашивается, как удаётся многочисленным попаданцам не спалиться при первом же контакте? Я искренне не понимаю! Мне вот повезло: перед Красноярском больше полугода я общался в основном с Машулей и Софой и успел ко многому привыкнуть. А не случись этого, долго бы я прожил в городе, не заинтересовывая полицию? Боюсь, не долго.
               Ой да что слова, даже некоторые бытовые действия могут вызвать вопросы у окружающих. Шпионов иногда именно так и ловят. Помнится, как-то раз французскую шпионку в Германии разоблачили потому, что она официантку в ресторане благодарила за каждое принесённое блюдо. А там это было не принято, там принято благодарить лишь за первое блюдо. И таких житейских мелочей великое множество, человек из будущего должен на каждом шагу об них спотыкаться. В Турции вон сейчас кивнёшь кому-нибудь не так, как положено по этикету, и моментально головы лишишься.
               
               Ох Москва-Москва, что-то не узнаю я тебя в гриме. Ёхарный бабай, да хоть режь меня, нет ничего знакомого! Улицы кривые, домики неказистые. Даже в центре всё не то и не так. Конечно, за те полчаса, что мы добирались от одного вокзала до другого, разглядеть удалось немного, но всё равно современная златоглавая мне совсем не понравилась, не чувствуется в ней того величия, что видел я в двадцать первом веке. Пока она скорее напоминает большую патриархальную деревню, а не вторую столицу огромной страны.
               На Николаевском вокзале купили билеты на поезд, отходивший в Петербург в шесть вечера. Можно было и на завтрашнем утреннем уехать, но мы решили на ночь в Москве не оставаться. Перетерпим уж, в Питере отоспимся. Отбили телеграмму графу Ростовцеву - пусть встречает любимую. Ну, и нас заодно, ха... в нагрузку. И отправились отдыхать в ближайшую к вокзалу гостиницу. Дамы после завтрака поспали, мы с поручиком охраняли их покой. А вечером сели в поезд и поехали дальше.
               Локомотив Николаевской железной дороги выглядел посолиднее "паровозика из Ромашково", и вагонов к нему прицеплено было побольше, но внутри почти всё то же самое. На следующий день сделали пересадку на другой поезд. Огромный деревянный Мстинский мост недавно был разрушен пожаром, и его до сих пор не восстановили. Пришлось перезжать реку Мсту на санях.
               Но сколько дороге ни виться, конец всегда настаёт. Вот и мы добрались до заветной цели. Эй... столица,  как встретишь ты своих новых жителей?

                  Глава 14
                 
                 
               Ну Ростовцев, ну молодец! Всех встретил как родных. Искренняя радость в глазах, пышный букет цветов Софе. Поцеловал ручки дамам, Машулю в щёчку. Обнялся со мной и с Вяземским. Повелительно махнул рукой, и какие-то солдатики, схватив наши вещи, поволокли их на выход. Мы, разумеется, пошли следом. Я с интересом озирался. Не знал я, что раньше паровозы въезжали прямо в Московский вокзал. Насколько помню, это называется дебаркадер. В будущем в Питере он сохранится только на Варшавском вокзале.
               Граф Ростовцев живёт, оказывается, в довольно престижном доме на Невском проспекте, рядом с речкой Мойкой. Извозчики домчали нас быстро, я даже по сторонам поглазеть не успел. И квартирка у графа не маленькая: мне и Софе по отдельной комнате было выделено, Машуля и Светлана расположились в одной. Вечер за разговорами пролетел незаметно, и Вяземский, откланявшись, отбыл к себе.
               А с утра, оставив влюблённую парочку ворковать наедине, мы с Машулей и Светланой двинулись на осмотр Петербурга. Вяземский обещался прибыть после обеда - дела у него, вот до обеда мы и погуляем. Сестрёнка тянула нас на Дворцовую площадь, посмотреть на Зимний дворец. Но я предложил другой маршрут: по Невскому до Фонтанки, с заходом в Пассаж и Гостиный двор. Потом уж по набережной Фонтанки и Невы доберёмся до Зимнего.
               Пассаж меня не поразил, различий с двадцать первым веком немного. А вот Светлане с Машулей здесь понравилось, поэтому они меня быстро бросили одного и помчались инспектировать местные лавочки более детально. Встретиться договорились у выхода. Ой да пусть они одни скачут, меньше денег истратят и меня доставать не будут.
               Повернувшись, заметил стоящего в стороне лысоватого мужчину в очках, осматривающего витрину. Чем он привлёк моё внимание, не пойму. Такое ощущение, что этот господин мне смутно знаком. Мой пристальный взгляд не остался без внимания. На меня посмотрели с удивлением. И только тут память сжалилась надо мной.
               Ох ёкэлэмэнэ... это ж Путилов, собственной персоной! В Красноярске я его портрет пытался нарисовать по памяти, но получилось не очень хорошо. А тут чётко понимаю - он! Чёрт, как неудачно мы встретились! Я планировал предварительно собрать о нём информацию и лишь потом идти на контакт. Теперь же поздно что-либо менять. Трудно будет объяснить человеку, почему я не узнал его при первой встрече, столкнувшись лицом к лицу.
               
               Ай, была не была! Я шагнул навстречу. Сама собой, по лицу расползлась улыбка.
                     - Николай Иванович?
               Путилов вскинул брови в ещё большем удивлении.
                     - Мы знакомы?
               Постаравшись браво кивнуть головой и щелкнуть каблуками, я представился:
                     - Александр Патрушев, к вашим услугам! В Красноярске получил ваше письмо, но решил не отвечать, так как собирался приехать в Петербург лично.
                     - Патрушев? Александр? Бог ты мой! Я уж думал, никогда тебя не увижу. Пишу-пишу во все места, и ни одного ответа. Давно ль ты приехал?
                     - Вчера. А в субботу хотел навестить вас.
               Блин, Саша, соврал и не поморщился. Как-то легко это у тебя получилось. Ты уж давай поосторожнее... на поворотах.
                     - Почему не сегодня?
                     - Занят. Надо решить кое-какие вопросы.
                     - Вот как! А остановились вы где? Квартира вашего папеньки, я знаю, сдаётся.
                     - У графа Ростовцева, на Невском двадцать.
               Слово за слово, и рассказал я господину Путилову вкратце, как жил и живу, а под конец разговора клятвенно заверил, что в субботу как штык у него обедать буду и подробно об остальном поведаю.
                     - Прекрасно! Ждём тебя. Катенька будет очень рада.
                     
               Мда... смотрел я вслед уходящему Николаю Ивановичу и размышлял. Вот так строишь планы, строишь, а потом слепой случай их рушит в один миг. Теперь придётся серьёзно готовиться к субботе. Я начал корить себя за то, что не пошёл на Дворцовую площадь. Согласись я с Машулей, и эта встреча не состоялась бы. Всё бы шло своим запланированным порядком. И тут в памяти всплыла строчка однажды прочитанных стихов: "А боги смеялись всё утро и вечер, смешила их фраза "случайная встреча".
.

Отредактировано Kot leo (26-02-2017 23:44:01)

+14

374

Kot leo написал(а):

Новый паровоз выглядел посолиднее "паравозика из Ромашково",

паровозика

+1

375

Cobra написал(а):

Kot leo написал(а):

    Новый паровоз выглядел посолиднее "паравозика из Ромашково",

паровозика

Подпись автора

    "Модераторы форума ВВВ славятся во всем рунете своей бескомпромиссностью и самодурством!"  (с) Карах
    После слов "пора валить!" либерал спрашивает "куда?", а патриот - "кого?"

    Спасибо, исправлю.

0

376

Kot leo написал(а):

Слов ремонт, отремонтировать в русском языке пока нет.

Есть, есть, пару сотен лет как минимум. Правда, смысл малость другой, а то ремонт лошадей для нашего уха звучит странно.

+2

377

Andrey_M11 написал(а):

Kot leo написал(а):

    Слов ремонт, отремонтировать в русском языке пока нет.

Есть, есть, пару сотен лет как минимум. Правда, смысл малость другой, а то ремонт лошадей для нашего уха звучит странно.

   Есть только среди аристократии, которая говорит в основном на французском. А именно у русских людей, незнакомых с иностранными языками, нет.

0

378

Kot leo написал(а):

Новый паровоз выглядел посолиднее "паровозика из Ромашково", и вагонов к нему прицеплено было побольше, но внутри почти всё то же самое

Паровоз, паровозик - нежелательные повторы и определение "новый" по отношению к паровозу в данном контексте "паровоз другого поезда" не совсем удачно. М.б. "Локомотив выглядел..." или "На Николаевской дороге локомотив выглядел..."?

Отредактировано Борис (23-02-2017 21:18:36)

0

379

Kot leo написал(а):

Есть только среди аристократии, которая говорит в основном на французском. А именно у русских людей, незнакомых с иностранными языками, нет.

Да нет, у всех кто служил, как минимум - при лошадях:

Ремонт — термин в военном деле России имперского периода, имевший следующие значения:
1.заготовка, пополнение и замена элементов конского состава, в формированиях (вооружённых силах) при убыли лошадей по различным причинам;
2.запас лошадей (ремонтов);
3.команда военнослужащих, отправляемая для закупки и привода пополнения ремонтов (лошадей) в формирования;
4.деньги, выделенные на приобретение ремонтов (лошадей).

"По тому, что он (Николай Ростов)так смотрел на дело, он не только без сокрушения о том, что лишается участия в последней борьбе, принял известие о назначении его в командировку за ремонтом для дивизии в Воронеж, но и с величайшим удовольствием, которое он не скрывал и которое весьма хорошо понимали его товарищи."
Лев Толстой. "Война и мир"

- широко распространённый термин, только с несколько специфическим смыслом...

+1

380

Kot leo написал(а):

Есть только среди аристократии, которая говорит в основном на французском. А именно у русских людей, незнакомых с иностранными языками, нет.

Нет. Это официальный термин в кавалерии, означающий восстановление конского поголовья. Отсюда "ремонтерские команды" и прочее. Слово французского происхождения, да, но прочно вошло и в русский язык, и в законы (например, статьи 422-429 Устава о Земских повинностях).

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Сделай что сможешь 2