Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Сделай что сможешь 2


Сделай что сможешь 2

Сообщений 381 страница 390 из 605

381

Kot leo написал(а):

Есть только среди аристократии, которая говорит в основном на французском. А именно у русских людей, незнакомых с иностранными языками, нет.

А у Даля есть. Причем не только в кавалерийском смысле, но и в общем. ;)

+1

382

Коллеги, хватит уже про ремонт писать.

0

383

Борис написал(а):

Kot leo написал(а):

    Новый паровоз выглядел посолиднее "паровозика из Ромашково", и вагонов к нему прицеплено было побольше, но внутри почти всё то же самое

Паровоз, паровозик - нежелательные повторы и определение "новый" по отношению к паровозу в данном контексте "паровоз другого поезда" не совсем удачно. М.б. "Локомотив выглядел..." или "На Николаевской дороге локомотив выглядел..."?

     Да, спасибо. Переделаю. " Локомотив Николаевской железной дороги выглядел посолиднее "паровозика из Ромашково"...

     С ремонтом я похоже лопухнулся. Спасибо Andrey_M11, Мамонычу и Игорь К. за поправки. Переделаю текст.

Отредактировано Kot leo (26-02-2017 23:29:05)

0

384

Переделал слегка начало 14 главы

                  Глава 14
                 
                 
               Ну Ростовцев, ну молодец! Всех встретил-приветил как родных. Искренняя радость в глазах, пышный букет цветов Софе. Поцеловал ручки дамам, Машулю в щёчку. Обнялся со мной и с Вяземским. Повелительно махнул рукой, и какие-то солдатики, схватив наши вещи, поволокли их к выходу. Мы, весело переговариваясь, двинулись следом. Все с интересом посматривали по сторонам. Я вот не знал, что раньше паровозы въезжали прямо в Московский вокзал. Насколько помню, это называется дебаркадер. В будущем в Питере он сохранится только на Варшавском вокзале.
               Граф, оказалось, живёт недалеко и в довольно престижном доме на Невском проспекте, рядом с речкой Мойкой. Извозчики домчали нас быстро, я лишь слегка успел по сторонам поглазеть, узнавая и в то же время не узнавая Петербург. Ох как же непривычно для моих глаз выглядит сейчас главная улица города! Некоторых домов, которые я помню из той жизни, просто нет, фасады других смотрятся иначе. Магазинные вывески без электроподсветки, рекламных щитов, и светофоров нет. Но вполне узнаваемы Аничков мост с конной композицией, Гостиный двор и Пассаж. А Казанский собор вообще один в один с тем, что я оставил в будущем.
               Ну и наконец-то мы добрались до нашего нового места жительства. Надо признать, квартирка у графа не маленькая: мне и Софе по отдельной комнате было выделено, а Машуля со Светланой расположились в одной. Пока разбирались с вещами, пока приводили себя в порядок, тут и ужин подоспел. А после мы болтали обо всём на свете. Графу рассказали о дороге и о наших планах на ближайшее будущее, он поведал о петербургских новостях. В результате вечер за разговорами пролетел незаметно, и Вяземский, откланявшись, отбыл к себе.
               А с утра, позавтракав, мы со Светой и Машулей, оставив Софу с графом наедине, двинулись на осмотр ближайших окрестностей. Вяземский обещался прибыть к обеду - дела у него, вот до обеда мы и погуляем. Сестрёнка тянула нас на Дворцовую площадь, посмотреть на Зимний дворец. Но я предложил другой маршрут: по Невскому до Фонтанки, с заходом в Пассаж и Гостиный двор. Потом уж по набережной Фонтанки и Невы дойдём до Зимнего.
               
               Пассаж меня не поразил: какой он есть, таким и останется в будущем, различий с двадцать первым веком немного. А девчонкам он понравился, поэтому они меня быстро бросили одного и помчались инспектировать местные лавочки более детально. Встретиться договорились у выхода. Ой да пусть одни скачут, меня хоть доставать не будут, да и денег меньше истратят - у них на кармане одна только мелочь.
               Примерно через пятнадцать минут разглядывания витрин и маленьких нарядных ёлочек, стоящих тут и там в китайских вазах, сделанных из бумаги, моё внимание было привлечено разговором встретившихся недалеко от меня господ.
                     - Путилов! Николай Иванович! Никак решились новую трость присмотреть?
                     - Нет, дорогой Валерий Игнатич, всего лишь перчатки купил. А вы какими судьбами?
               Дружественная беседа неторопливо продолжалась дальше, а я всё не мог понять, чем же она привлекла моё внимание. Такое ощущение, что один из этих господ мне смутно знаком. Стоп! Путилов? Николай Иванович? Ох ёкэлэмэнэ... да ведь это ж ТОТ САМЫЙ Путилов! Собственной персоной! Теперь понятно, почему он мне показался знакомым. В Красноярске я его портрет пытался нарисовать по памяти, но получилось не очень хорошо.
               Господа, пожав друг другу руки, расстались, а я в каком-то завороженном состоянии всё не мог отвести глаз от Путилова. Мой пристальный взгляд не остался без внимания. На меня посмотрели с удивлением. Чёрт, до чего ж неудачно мы встретились! Я планировал предварительно собрать более детальную информацию о жизни этого замечательного человека и уж затем идти на контакт. Теперь же поздно что-либо менять. Отвернуться и пойти своей дорогой? И как я потом объясню, почему не узнал его при первой же встрече, причём столкнувшись лицом к лицу?
               
               Ай, была не была! Я шагнул навстречу. Сама собой по лицу расползлась улыбка.
                     - Николай Иванович?
               Путилов вскинул брови в ещё большем удивлении.
                     - Мы знакомы?
               Постаравшись браво кивнуть головой и щёлкнуть каблуками, я представился:
                     - Александр Патрушев, к вашим услугам! В Красноярске получил ваше письмо, но решил не отвечать, так как собирался приехать в Петербург лично.
                     - Патрушев? Александр? Бог ты мой! Я уж думал, никогда тебя не увижу. Пишу-пишу во все места, и ни одного ответа. Давно ль ты приехал?
                     - Вчера. А в субботу хотел навестить вас.
               Блин, Саша, соврал и не поморщился! Как-то легко это у тебя получилось.
                     - Почему не сегодня?
                     - Занят пока. Надо решить кое-какие вопросы.
                     - Вот как! А остановился ты где? Все квартиры в доме вашего папеньки, я знаю, сдаются.
                     - У графа Ростовцева, на Невском двадцать.
               Слово за слово, и рассказал я Николаю Ивановичу вкратце, как жил и живу, а под конец разговора клятвенно заверил, что в субботу обязательно у него обедать буду и подробно об остальном поведаю. Он спешил по делам, поэтому наша беседа продлилась не долго.
                     - Прекрасно, прекрасно! Ждём тебя. Катенька будет очень рада.
               Напоследок ещё раз окинув меня долгим взглядом он усмехнулся.
                     - Экий ты стал... мОлодец.
                     
               Мда... смотрел я вслед уходящему Путилову и размышлял. Вот так строишь планы, строишь, а потом слепой случай их рушит в один миг. Теперь придётся серьёзно готовиться к субботе. Постепенно я начал корить себя за то, что не пошёл вначале на Дворцовую площадь. Согласись я с Машулей, и эта встреча не состоялась бы, события продолжали бы идти своим запланированным порядком. Но тут в памяти всплыла строчка однажды прочитанных стихов: "А боги смеялись всё утро и вечер, смешила их фраза "случайная встреча". Хм... что ж, видать, судьба в этой жизни не даёт мне расслабляться. Подгоняет постоянно: то золотишко подкинет, то заводик, то друзей хороших. Сейчас вот знаменитого заводчика в помощь предлагает.
               Так ты уж, это... Сашок... Не подкачай, в общем. Соберись с мыслями и наладь контакт с лидером петербургской промышленности.
               
               Оставшееся до обеда время я провёл в изрядной задумчивости. До субботы два дня, не считая сегодняшнего, надо составить план встречи. Предстоит рассказать семье Путиловых о старшем Патрушеве, а известно мне о нём совсем немного. Наверно, нужно больше на эмоции давить, а не на конкретную информацию. Мистику, что ли, какую-нибудь примешать к нашему проживанию в ссылке? Думаю, Софа в этом деле советом поможет. И про планы свои, полагаю, не помешает подробнее рассказывать. Ха... планов у нас громадьё, не на один день говорильни хватит.
               Как Машка со Светланой ни старались меня отвлечь от тяжких мыслей, ничего у них из этого не вышло. Да и Гостиный двор не особо развлек. Товаров кучи и в прямом, и в переносном смысле, и, пожалуй, в другое время они, несомненно, привлекли бы моё внимание, но только не в данный момент. Лишь на невской набережной заботы стали отходить на второй план. Петропавловская крепость, Зимний дворец, стрелка Васильевского острова с Ростральными колоннами. Как всё-таки сильно они задевают струны моей памяти! Столько всего связано с этими местами.
               Знакомство с будущей женой на пляже Петропавловки. Частые прогулки с ней по этим набережным. Да и дворец бракосочетаний, в котором мы расписались, тут же, рядом. И с закадычным другом Вадиком мы тоже здесь познакомились. Сначала вместе отбивались от какой-то шпаны, а потом пили у него дома до утра. Да-а... весёлое было времечко!
               Впрочем... если честно, то нынче времена не хуже, и кто знает, может, они для меня станут самыми лучшими.
               
               Обедали мы дома у графа, в большой гостиной. Правда, стола, там находящегося, еле-еле хватило на всю честную компанию. Как оказалось, Михаил Яковлевич раньше всегда завтракал, обедал и ужинал в соседнем ресторанчике, и лишь по приезду из Красноярска озаботился домашним питанием. Долго выбирал кухарку - троих сменил, но в результате добился, надо признать, отличного результата. Обед вышел на загляденье, как бы нам не растолстеть с таким питанием. И хоть на дворе нынче строгий пост, у нанятой кухарки даже постные блюда получились очень вкусными. Правда, насколько я понял, отношение петербуржцев к посту отличается от того, что мне довелось видеть в Красноярске. Как со смехом говорит Вяземский, истинно в столице постятся лишь купцы да их приказчики.
               Мда-а... а чувствуется, что Ростовцев подготовился к семейной жизни. И выглядит он сейчас чрезвычайно довольным. Забавно за ним наблюдать. Не было у мужика никого, и тут раз, почти из ниоткуда, полноценная семья нарисовалась. Он этому очень рад, по глазам видно, но как строить общение внутри семьи, пока плохо понимает. Идёт на ощупь - слово за слово. Мне это напомнило первое время пребывания у Софы на хуторе - мы тогда с ней, похоже, друг друга словесно прощупывали.
               Кстати, наша старшая с графом, пока мы гуляли, зря времени не теряли и нарядили шикарную ёлку. И хоть как таковых ёлочных игрушек, знакомых мне по той жизни, в данное время ещё нет, им всё же удалось создать в квартире волшебную ауру ожидания новогодних чудес. Почти все игрушки съедобные: пряники любых форм и расцветок, конфеты в пёстрых ярких обёртках, орехи, покрашенные золотой краской, фрукты и даже овощи. Из несъедобного лишь картонные ангелочки и маленькие свечки, которые вечером будут зажжены.
               
               Эх, хорошо за столом посидели! Только жаль недолго. Бабуля пришла... ну, в смысле мамуля Ростовцева - Вера Николаевна. И сразу бесцеремонно вторглась в нашу семейную идиллию. На французском потребовала, чтобы граф представил ей всех присутствующих, и так дальше на французском с нами и общалась. Причём говорила свысока, показывая своё превосходство. Вяземский со Светланой, видя такое непотребство, испросив разрешения у Софьи Марковны (Света её подопечная), тут же откланялись. Нашего старшего косметолога повезли на ознакомление с будущими родственниками. Надеюсь, ей там повезёт больше, чем нам.
               С уходом ребят маманя сыночка стала откровенно отчитывать. Что это он надумал? Невеста не должна жить в доме жениха до свадьбы. Поэтому нам предстоит собирать манатки и переезжать под крылышко к "доброй бабушке", благо у неё в собственности целый дом. Уж одну квартирку она, от щедрот своих, нам выделит. Бедный Ростовцев от таких новостей аж в лице переменился. Ха... "не думал не гадал он, никак не ожидал он такого вот конца".
               Не знаю уж, как бы дальше продолжился разговор, но, видя растерянность жениха, за дело решительно взялась Софа и мигом расставила всё по своим местам, показав пусть и в бархатных перчатках, но хватку железную. В Красноярске натренировалась строить спесивых господ. Мило пригласила Веру Николаевну за стол чайку попить, а потом ласково объяснила, что не в их с графом возрасте глупостями заниматься и жить раздельно. Наоборот, нужно уже сейчас привыкать к совместному проживанию. И ничего в этом страшного нет. Тем более, не одни они, есть ещё и мы с Марией. Нам тоже желательно сразу окунуться в жизнь полноценной семьи, сиротки как-никак.
               Так постепенно, где словом, где экстрасенсорным посылом, Софья Марковна добилась нормализации отношений с будущей свекровью. Ну и мы с сестрёнкой внесли свою лепту: щебетали попеременно, рассказывая о себе на чистом французском. И не такая уж страшная оказалась эта Вера Николаевна. Просто почему-то решила, что её милого сыночка окрутила в Красноярске какая-то злобная мамзель с хвостом из незаконнорожденных детишек. Но теперь-то она, конечно, понимает, что и невеста, и дети сынку достались правильные.
               
               Особенно ей Машка понравилась. Причём малая так ловко впоследствии разговор повела, что Вера Николаевна и не заметила, как на русский язык перешла. Мы так дальше на родном говорить и продолжили. Сестрёнка даже песенки кое-какие исполнила, чем совершенно очаровала "бабулю". Вот умеет же эта вредная егоза втираться в доверие, когда захочет! Ох хи-итрая! Просто жуть. То вовремя поддакнет, то умную фразу в общую беседу вставит, то умильную мордашку скорчит, то вздохнёт совсем по-взрослому, а уж как слушает собеседников, ну прям само внимание.
               В результате смягчения тональности разговора нас в конце уже сердечно и почтительно приглашали в гости. А также предлагали продолжить обучение игре на фортепиано для детей. Разумеется, имели в виду меня и Машулю. По словам графа, мамА большой знаток клавишных инструментов. У неё в доме не только рояль и пианино имеются, но ещё и какой-то клавикорд. Софа тут же искренне поблагодарила её за столь любезное предложение и... согласилась. Причём на нас с сестрёнкой посмотрела так, что мне отказываться расхотелось. Вот жизнь жестянка, опять мой слух аккордами мучать будут!
               В заключение нас всех, Светлану с Вяземским в том числе, пригласили в воскресенье на торжественный обед. Как многозначительно сказала "бабуля": "Будут все свои". Ага... надо так понимать, таможня в лице Веры Николаевны дала добро, и мы теперь можем быть допущены под светлые очи остального семейства Ростовцевых.

Отредактировано Kot leo (20-04-2017 11:33:15)

+13

385

Kot leo написал(а):

окрутила в Красноярске какая-то злобная мамзель с хвотом из незаконнорожденных детишек.

хвостом

+1

386

Прекрасно! Только "Машуля-Светлана"  повторяющееся через строчку в начале проды немного напрягает...  http://read.amahrov.ru/smile/blush2.gif

0

387

Cobra написал(а):

Kot leo написал(а):

    окрутила в Красноярске какая-то злобная мамзель с хвотом из незаконнорожденных детишек.

хвостом

Спасибо, исправил.

0

388

Дилетант написал(а):

Прекрасно! Только "Машуля-Светлана"  повторяющееся через строчку в начале проды немного напрягает...  http://read.amahrov.ru/smile/blush2.gif

Будем думать.

0

389

Машка наверное егоза,  а не ягоза.

Отредактировано AVG (11-03-2017 10:54:10)

+1

390

AVG написал(а):

Машка наверное егоза,  а не ягоза.

  Да, конечно. Ошибку исправим. Спасибо!.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Сделай что сможешь 2