. Да-а... загрузил я народ по самую маковку! Подозреваю, некоторые подумали, что мальчик малость умом тронулся или просто нафантазировал себе не бог весть какую фигню. Ну да ничего, вот станут события происходить так, как я "предсказал", и сразу все на меня по-другому начнут смотреть. В последовавших за этим разговором прениях из меня постарались выжать ещё хотя бы малость информации, но я заявил, что нет смысла сейчас рассказывать о чём-либо более подробно. Тут и Николай Иванович (полагаю, с целью отвлечь народ от довольно щекотливой темы) вспомнил, что мы с Машулей поём песни ещё и собственного сочинения, и попросил нас исполнить что-нибудь для всей компании. В общем, концерт продолжился: и детские песенки в ход пошли, и юношеская любовная лирика. В результате встреча закончилась на мажорной ноте. Расставались мы все весёлые и довольные проведённым временем.
Но дома вопросы о франко-прусской войне и моих аналитических прогнозах прозвучали вновь. И Ростовцев, и Вяземский решили вытрясти из меня все мои догадки и предположения о ближайших европейских событиях. Снова мы втроём, извинившись перед дамами, прошли в кабинет (по нынешним временам политика - дело не женское), и граф приступил к "допросу".
- Александр, мы знаем вас как очень здравомыслящего человека, который умеет работать и руками, и головой, поэтому склонны верить, что у вас есть причины на столь странные прогнозы международных отношений. Но всё же нам как вашим партнёрам хотелось бы понять, почему вы так в них уверены. Например, почему вы уверены в начале войны между Францией и Пруссией, да ещё и в этом году?
Ох как мягко он стелет... пока. Но чую, скоро ребята мёртвой хваткой в меня вцепятся. Ну да ладно, запираться смысла нет, ответы уже заготовлены.
- Этому следует логика событий последних лет. После австро-прусской войны, когда Пруссия силой оружия заставила Австрию признать своё господство в Германии, началось почти ничем не прикрытое соперничество между Францией и Пруссией за влияние на политику в Европе. Пруссия планомерно добивается главенствующей роли. Она твёрдо решила закончить объединение всех германских земель под своей властью, присоединив к Северогерманскому союзу ещё и южные немецкие земли. И лучше всего на данный момент этому поспособствовала бы их совместная война против такого противника, как Франция. Разумеется, война победоносная. В самой Франции в то же время назрел внутренний политический кризис, и разрешение его видится многим в нанесении решающего поражения Пруссии. Что, в свою очередь, исключит возможность объединения Германии и поможет сохранить влияние Франции в Европе, ну а заодно и погасит революционный настрой французского общества.
Поручик решил высказаться.
- Александр, я не сомневаюсь, что Наполеон III хотел бы преподать пруссакам урок, но война, наоборот, усилит брожения во французском обществе.
- Простите, Пётр Алексеевич, вынужден с вами не согласиться. Ничто так не объединяет общество, как война против давнего ненавистного внешнего противника.
Граф задумчиво кивнул, по-видимому соглашаясь со мной, и Вяземский, увидев это, как-то сразу сник, а я продолжил:
- Кстати, в Пруссии меж тем также рассчитывают разбудить патриотизм общества за счёт ненависти к Франции. Нынче недовольство зреет во всей Германии. В Пруссии и в связанных с ней федеральными узами государствах народ уже не так безропотно воспринимает разорительные расходы на вооружение, как пять лет назад.
Ростовцев и Вяземский мрачно переглянулись.
- Вывод: раз обе страны жаждут воевать, то война неминуема, и начавшийся год в этом плане критичен. Если французы с немцами не возьмутся за оружие сейчас, Пруссия ещё долго не завершит объединие Германии, а Наполеон III на волне очередной революции может и вовсе лишиться трона.
Граф подвёл итог.
- Хорошо, мы поняли ваши доводы. Они не бесспорны, но и не безосновательны. Только почему вы решили, что победит Пруссия?
- Тут много объективных и субъективных причин. Вам с каких начать?
- С объективных.
Ну разведка, блин! Всё ей объективные причины подавай, а ведь субъективные порой намного важнее. Самое смешное, я за полчаса выложил воякам, по сути, всё то, что они мне сами рассказывали. Да... боевые качества французской армии не стоит недооценивать. Солдаты этой небольшой профессиональной армии с боями прошли Алжир, Крым, Италию и Мексику. Каждый нёс винтовку Шасспо, которая была дальнобойнее, скорострельнее и мощнее игольчатых ружей пруссаков. Но... за спиной у этих профессионалов лишь необученное ополчение, а значит, опоры никакой. Так современной войны, где на первое место встаёт массовость подготовленных солдат, уже не выиграть.
У пруссаков мало того, что армия в два раза больше, так ещё и комплектуется она на основе всеобщей воинской повинности (прусский солдат служит всего три года), то есть при необходимости пруссаки за счёт резервистов армию увеличат быстро. Кроме этого, не надо забывать, что их офицерский и сержантский состав готов к крупномасштабным боевым действиям лучше (у них за последние семь лет парочка нехилых таких войнушек отгремела - с датчанами и австрийцами). Причём на театре военных действий, близком к предполагаемой войне.
Далее, мобилизация у пруссаков займёт меньше времени: они уже два раза её спешно проводили и наверняка учли все выявленные недостатки. Французы же, наоборот, ко всем последним войнам собирались неспешно. У них даже в мирное время на железных дорогах царит беспорядок и путаница, а с началом войны, думаю, вообще хаос начнётся. У прусаков же на железных дорогах порядок, и во время войны они, скорее всего, просто перейдут под контроль военных. Получается, и транспортировка войск к границе у пруссаков пройдёт скорее.
Французское правительство уверено, что, получив военное преимущество в самом начале военной кампании, оно после первых же побед над Пруссией приобретет союзников в лице Австрии, а может быть, и Италии, но побед не предвидится. Немцы подготовятся раньше и, соответственно, раньше нападут. Они на первом этапе смогут устроить французам серьёзную трёпку, следовательно, Франция останется без союзников. А вот у пруссаков с союзниками проблем не будет: им нужно лишь вынудить Францию первой объявить войну, и вся Германия в едином порыве присоединится к Пруссии.
Мда... хорошо предсказывать победы и поражения, когда заранее знаешь дальнейшую историю. Не знай я будущего, ещё неизвестно, как бы оценил возможности противников. А так только и остаётся подгонять добытую информацию под уже известный результат.
- А каковы субъективные причины войны и проигрыша Франции?
- Самая главная причина - это то, что Англии и России желательна эта война и необходим разгром Франции.
- Что?
- Почему?
И Ростовцев, и Вяземский воскликнули одновременно. Блин, весело за ними наблюдать! Прям не искушённые профессионалы разведки, а дети малые - все эмоции по лицам читаются.
- Всё очень просто. России нужна отмена постановлений парижского договора одна тысяча восемьсот пятьдесят шестого года об ограничении её державных прав на Чёрном море*. Этого можно добиться при поражении Франции. У Англии же в этой войне три задачи. Первая - подорвать могущество Франции на море. В данное время значительную конкуренцию английскому флоту составляет лишь флот французский. Военное поражение и выплата вследствие этого значительных денежных контрибуций низведёт Францию на второстепенные роли, и она уже не сможет содержать столь же сильный флот, что и сейчас. Вторая задача Англии - вырастить нового соперника России. Да-да, я имею в виду объединённую Германию. А третья такая же, как и у нас: разрешить России иметь военный флот на Чёрном море.
* После Крымской войны России было запрещено иметь военный флот на Чёрном море.
- Ну-у, Александр, это уж совсем фантастическое предположение. Да Англия станет нам всячески препятствовать в этом вопросе. Нет, нет, нет! Чтоб она желала возрождения нашего черноморского флота? Да быть такого не может!
- Да, на словах Англия воспротивится. Но это на словах, а на деле она даст добро.
Я замолчал, подбирая слова.
- Полагаю, она будет не категорична в своих протестах. Уж во всяком случае, войну нам не объявит.
- Но почему?
- Вы знаете, Генри Джон Темпл, лорд Палмерстон, в одна тысяча восемьсот сорок восьмом году в своей речи в парламенте сказал так: "Как тяжело жить, когда с Россией никто не воюет." И я уверен, в английском парламенте не один он так думает. Если Россия не ведёт войн, это значит, что она экономически растёт и становится сильнее. Этого Англия допустить не может. Кого можно подвести на роль противника России? Думаю, что нынче в этом плане наиболее перспективна лишь Турция. Решится ли Россия воевать с Турцией без флота? Вероятно, но не гарантированно. А вот с флотом уж точно.
- Для войны необходимы причины.
- О-о... за причинами дело не встанет. Уж чего-чего, а причины войн англичане создавать научились.
Отредактировано Kot leo (10-04-2018 23:01:45)