Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Сделай что сможешь 2


Сделай что сможешь 2

Сообщений 461 страница 470 из 605

461

Дачник написал(а):

Kot leo написал(а):

    Идеально было бы найти кредит в Германии, когда туда после франко-прусской войны деньги с французской контрибуции хлынут.

Прошу прощения, а какая нынче дата?

Первые числа января 1870-го года.

Тит написал(а):

Kot leo написал(а):

    я носился по территорий Путиловского завода

территории

Спасибо, исправлю.

0

462

Kot leo написал(а):

Первые числа января 1870-го года.

Оу... есть время подготовиться. Как насчет "погреть руки" пусть и не совсем этичным способом - например организовать тотализатор на итоги войны перед ее началом?
Сейчас все болеют за французов, ставка один к трем/пяти/десяти, если не зарываться вполне может принести ГГ лишний миллиончик.
Причем это может быть как некий договор "джентельменов" - солидные люди собрались в солидном месте и солидно забились (например открыв счет в банке и внеся  каждый по 50.000-100.000 рублей с уговором деньги делить между победителями спора).

0

463

Дачник написал(а):

Оу... есть время подготовиться.

Может лучше сыграть на понижении курса франка? Какие-то деривативы ведь должны уже торговаться, если не в Питере, то в Лондоне и... Берлине?

0

464

ВСЕХ С НОВЫМ ГОДОМ !!!

+5

465

Благодарствуем, и Вас также. Удачи и здоровья.

0

466

Несколько изменил последние главы. В 17-ой будет вставка про Рождество в пост 435.

               Стоп... а могу ли я в этой реальности повлиять на исход войны? Ну-у... некритично-то, конечно, могу, а вот так, чтобы Константинополь российским стал, вряд ли. Хотя... если задаться целью...
               Господа офицеры после длительного молчания, осмыслив наконец очередные пророчества, опять стали засыпать меня вопросами, но теперь по большей части экономического характера, и, наверно, мы бы ещё долго обсуждали и мировую экономику, и политику, и прочее, прочее, прочее. Под конец разговора вояки уже не воспринимали меня как демона злобного, беды несущего, весь холод по отношению ко мне сгинул, словно морок. Но... Софа напомнила нам, что дамы устали и всем пора спать. Завтра сочельник, нас ждёт суета с поиском  рождественских подарков для всех тех, с кем мы успели познакомиться в Петербурге.

               Да-а... Ох уж эти подарки! С одной стороны, они, на мой взгляд, одна из самых приятных традиций новогодних праздников, а с другой - выбирать их вместе с дамами дело тяжкое. Полдня мы по городу ходили и ездили. Все устали, как савраски. Даже девчонки, под конец еле волоча ноги, продолжали осмотр магазинных чудес лишь на упорстве и неугасимом женском интересе. И это ещё хорошо, что нам ювелирку не надо покупать, - мы с собой целую кучу украшений привезли. Там для тех же дам из клана Ростовцевых найдутся неплохие безделушки (в отношении будущих родственниц мы решили не жадничать, пусть сразу привыкают - в клан входят люди состоятельные, которые могут позволить себе широкие жесты).
               Разнообразие вещей, представляемых сейчас в магазинах и подходящих под определение "рождественский подарок", ничуть не меньше, чем в веке двадцать первом. Поэтому наш вояж и тянулся столь долго. Я уже где-то через пару часов устал смотреть на великолепие выставленных товаров, а наши барышни мало того что постоянно разглядывали всё увиденное, так ещё и обсуждали каждую фиговину на протяжении всего (как выразился втихаря граф) "похода за зипунами". И при этом они не забывали спрашивать у графа с поручиком, что же нынче принято дарить в приличном петербургском обществе.
               Ой, а народу сколько в магазинах шарится, ну просто не протолкнуться! Такое ощущение, будто все собрались прикупить вещички именно в последний предпраздничный день. Торговая вакханалия какая-то. С прилавков сметают всё, начиная от разнообразной кондитерской продукции (шоколадки, конфеты, пряники уходят влёт) и заканчивая высокотехнологичными игрушками данного времени. Блин, я видел в продаже разнообразные работающие детские паровые машинки, а также электромагнитный телеграф и был им поражен. Надо же, до чего прогресс дошёл!
               Само собой, скупаются украшения, одежда, посуда, мебель и даже кареты. Кое-кто приобретает так называемые "ужасные" подарки, их цель - напугать или поставить в смешное положение приятелей, кузин и, конечно же, тещ. Это, например, неожиданно выпрыгивающие из коробочек чёртики или "флаконы духов", открывая которые любой обязательно обрызгается водой с ног до головы.
               Как мне пояснили, дарят местные господа и дамы много, и не только близким, но зачастую и малознакомым людям. Естественно, тут всё зависит лишь от размеров кошелька дарителя и от его желания кого-нибудь порадовать. О том, что дарят в императорском семействе, мне Ростовцев тоже поведал (информация из дворцов постоянно просачивается). Великая княжна Ольга Николаевна на Рождество в позапрошлом году получила от родителей чудесный рояль фирмы Вирт, картину и нарядные платья, а от папА - браслет с сапфиром. В прошлом году Императрица получила бесконечное количество браслетов, старый Saxe (саксонский фарфор), образа и платья. Император получил от императрицы несколько дюжин рубашек и платков, мундир, картины и рисунки.
               
               Домой мы приползли без сил, можно сказать на последнем дыхании, но всё же довольные проделанной "работой" (не, ну у меня реально такое ощущение было, как будто я целый день пахал). Мы расположились в гостиной, зажгли свечи на ёлке и принялись делиться впечатлениями об увиденном. Разумеется, болтали в основном девчонки, мужская же половина, послушав немного их весёлый трёп, решила перебраться в кабинет и стала мусолить вчерашнее. Похоже, это уже становится традицией - не дают покоя графу с поручиком мои предсказания. Эх... ещё бы пожрать чего-нибудь вкусненького удалось, и было бы всё в кайф! Но... сочельник, до первой звезды ничего есть нельзя. Ай, ладно, завтра Рождество, отъедимся.
               Между прочим, наступление Рождества все православные сейчас отмечают с таким же размахом, как в двадцать первом веке жители России отмечали Новый год. А нынешний Новый год (ну тот, что потом станет старым-новым) здесь празднуется почти так же, как православное Рождество в будущем. Такая вот подмена понятий, хм... или смена приоритетов. Ту же ёлку все вокруг называют не новогодней, а рождественской, и ставят её непременно в каждом, уважающем себя, петербургском семействе. Вяземский говорит, среди горожан даже выражение забавное ходит: "Денег займи, но ёлку поставь". По его мнению, питерская общественность слишком ревностно следует порядкам, заведённым императорским семейством, все хотят быть похожими на высшую аристократию. Хм... может быть, может быть, но, на мой взгляд, тут сказывается ещё и большое количество иностранцев, проживающих в Петербурге, особенно немцев, от которых как раз и пришла в Россию традиция ёлочку ставить.
               Кстати, выставляют и наряжают ёлку нынче лишь в городах, до деревни этот обычай пока не дошёл. Ну... деревня - она и есть деревня, бог с ней. Мне вот больше всего обидно, что и в Петербурге нет ещё ни Деда Мороза, ни Снегурочки. Ни в каком виде нет! Во всяком случае, ни в литературе, ни в быту никаких упоминаний об этих персонажах мной не обнаружено. Софа о них тоже ничего не знает. Да, я помню, Снегурка  - явление советской эпохи, но, ёлки-палки, где Дед Мороз? В Красноярске думал, ну уж в столице-то увижу первые намёки на его появление, картинки, например, какие-нибудь в журналах или рассказы. Но нет, и здесь о нём неведомо.
               Странно это! Ведь говорят, Санта-Клаус в Америке уже имеется. А мы чем хуже? Не-ет, так дело не пойдёт, я не я буду, если не подтолкну историю в правильном направлении. Расскажу-ка я Машуле парочку новогодних... или скорее рождественских сказок... с нужными акцентами. Потом сестрёнка красочно всё запишет, и мы их издадим. Вот тогда лет этак через пять-десять, глядишь, и начнёт седой бородатый старик, с мешком подарков, под Рождество детишек навещать. Ну а с ним и внучка в кокошнике появится - надо ж кому-то пьяного дедулю домой отводить, иначе рискует он замёрзнуть в каком-нибудь сугробе после очередного поздравлялова.
               Точно! Сегодня же перед сном порадую малую вместе со Светланой весёлой сказочкой, и пусть им приснятся волшебные рождественские сны.
               
               На всенощную службу в Казанский собор мы не пошли, решили пропустить эти церковные таинства. Успеем ещё на них поглазеть... Потом... как-нибудь. Софа, правда, пыталась нас звать и тормошить, но энтузиазма ни в ком разжечь так и не смогла - все слишком устали. Что интересно, и Вяземский, и Ростовцев довольно прохладно восприняли её предложение, и если вспомнить слова поручика о том, что в Питере пост плохо соблюдают, то можно сделать вывод: религиозный настрой местных горожан слабее, чем в Сибири. Наша старшая, оценив инертность компании, махнула на нас рукой и предложила девушкам устроить помывку в ванной (благо она есть). Раз в Красноярске мылись в сочельник до первой звезды, то и здесь не стоит менять традиции. Это предложение в моей душе радости тоже не вызвало. А всё потому, что мы после приезда у графа уже мылись. Мда... удобно, конечно, не надо никуда ходить, водопровод в квартиру проведён, но прислуги-то нет (отпущена ещё утром), значит, воду для всех придётся греть и таскать мне, как самой молодой особи мужского пола.
               После ужина из традиционных постных блюд сочельника настало время обмена подарками. Вот тут без ложной скромности скажу: я был на высоте. Вручил Ростовцеву саблю из булатной стали собственного производства, с рукоятью, покрытой золочением и гранёными самоцветами. Ножны, правда, поскромнее оформил, не парадная игрушка получилась, а вполне себе боевое оружие, и при этом красивое. Вяземскому преподнёс "восточный" кинжал своей работы, с шикарно отделанными ножнами. Маше со Светланой достались брошки, а Софе - гранатовый браслет, богато украшенный и очень изящный. Пусть наша красавица пофорсит на святочной неделе перед будущими родственниками и новыми светскими знакомыми.
               Граф подарил "Софи" (так он называет иногда свою ненаглядную) кулон-медальон, отделанный мелкими рубинами, плюс к нему массивное золотое колье с брюликами. Причём вынужден признать, смотрится это колье гораздо богаче того, что я ей когда-то сделал, и, похоже, стоит оно кучу денег. Хм... это скорее уж не рождественский, а предсвадебный подарок, и, пожалуй, Софочка это поняла, потому что сильно смутилась и покраснела, принимая его.
               Мне Ростовцев подарил револьвер Кольт, по его уверениям только что доставленный из Америки, - самое что ни на есть новьё по нынешним временам. Эх... знал "папуля", чем "сынка" порадовать! Пользоваться им, правда, я не собираюсь (мои лучше), но для коллекции пойдёт - красив, зараза. Машуле вручили куклу, фарфоровое личико которой и волосы выглядели совсем как настоящие. И тут сестрёнка смогла меня удивить: в Красноярске она с куклами и не играла-то никогда, ей больше с живностью возиться нравилось, а тут вцепилась в подарок с явным восторгом. Мне даже как-то неприятно на душе стало. Неужели я мало баловал ребёнка игрушками?
               Свете преподнесли хитро разбирающуюся шкатулку из красного дерева, а Вяземскому достался охотничий набор из серебряной фляги с рюмками, украшенный весьма затейливой гравировкой. Софа подарила Ростовцеву книгу, сорочку и набор носовых платков с вышитым вензелем "МР", мне - перчатки, Светлане - меховую муфту для рук, а Машуле - коробочку шоколадных конфет. Вяземский одарил свою невесту новым, дорогим, пальто, аж из самого Парижу. И кстати, она в нём сразу стала выглядеть как прирождённая дворянка. Ну а Светлана с Машей отдарились собственноручно сделанными тапочками, перчатками и платками.
               
               Перед сном я, как и собирался, заглянул к Светлане с Машей с намерением рассказать новую сказку, но застал одну сестрёнку. Она сидела на кровати, обняв куклу, и на моё появление даже не отреагировала. Присев рядом, я поинтересовался.
                     - Понравилась кукла?
               На меня мельком взглянули, отвернулись и лишь потом, вздохнув, тихо ответили:
                     - Это память о детстве.
               Ничего себе заявочки у девчонки, которой и двенадцати лет ещё не исполнилось! Я с улыбкой её приобнял.
                     - Уже считаешь себя взрослой?
               Мой шутливый тон не поддержали.
                     - Ты не помнишь. А мне ведь когда-то отец такую же подарил.
               Не понял! Какой отец? Её и Мишки, что ли? О-хо-хо... Ну да... я как бы не помню о том времени. А она, стало быть, детством считает жизнь в Питере, когда отец ещё жив был. Во ёлы-палы... получается, всё, что происходило потом, для неё уже и не детство совсем. Эх-х, Машуля... отняли у тебя детство. Надеюсь, бог даст, и мы когда-нибудь посчитаемся с теми, кто это сделал. Во всяком случае, я собираюсь их найти.
                     - Ушедшее детство, разумеется, жаль, но хорошо может быть не только в детстве.
               Ко мне развернулись, прижались, обхватили ручками и прошептали:
                     - Знаю. Но всё равно... как-то...
               Светлана, зайдя и увидя наши обнимашки, замерла.
                     - Света, я хочу вам с Машей Рождественскую сказку рассказать. Хочешь послушать?
                     - Конечно.
                     - Тогда присаживайся и поверь, рассказ будет интересным.
               
               Ах, Рождество! Перефразируя классика, так и хочется воскликнуть: "О Рождество, как много в этом слове для сердца русского сплелось, как много в нём отозвалось"! Да, впрочем, не только для русского, у многих народов этот праздник ассоциируется с неким временем сказочных чудес и волшебства. Именно в Рождество так хочется в них верить. Из глубин подсознания накатывает ожидание улучшений в жизни, мы все ждём, что уж наступающий-то год наконец преобразит нашу действительность самым чудным образом. И тогда уж мы ух-х... Мда... частенько мы обманываемся в своих ожиданиях, но всё равно не перестаём верить в сказку. Верить в возможность изменений к лучшему... Раз за разом... Из года в год.
               Сейчас Рождество - семейный праздник, первые два дня святок некоторые петербуржцы и домов-то своих не покидают. Даже в церковь не ходят, считая, что после всенощного бдения они своё за все празднества отстояли. Поэтому начало Рождества и отличается такой тишиной и спокойствием. Нет шумных общественных гуляний. На улицах малолюдно. Пока мы с Машулей и Светланой совершали предобеденный двухчасовой променад по Невскому и набережным, нам встретилось раз в десять меньше народа, чем обычно. Прошлись мы до Исакиевского собора, поглядели на завершение строительства праздничных балаганов и катальных горок, там же посетили единственную, обнаруженную нами, открытую кафешку, согрелись чаем и пошли домой.
               Дома за обедом поделились впечатлениями от прогулки, и тут нам Софа со смехом рассказала о здешних христославах. Если в Красноярске на Рождество песни во славу Христа пели мальчишки, то здесь певуны посолиднее. Местный дворник заходил и громыхал басом на всю квартиру, за ним трубочист заглядывал и бездарно фальшивил тонким тенорком, а потом заявилась парочка квартальных полицейских и на два голоса чуть ли не полноценный концерт устроила. Ничего себе! Какое интересное комедийное шоу мы пропустили! Если уж всегда серьёзная Софья Марковна, рассказывая, заразительно смеётся, то мы-то с Машулей нахохотались бы до упаду.
               К обеду Вяземский приехал, к вечеру Путиловы зашли, так и пролетел у нас денёк - легко и весело. Второй день святок в семействе Ростовцевых традиционно считается днём сбора всего клана. Естественно, пригласили на эту встречу и нас, только Света с Вяземским поехали в этот раз к его родителям. Опять состоялся обмен подарками, опять мы с Машулей песни пели, а я ещё и стихи читал (как бы старшего Патрушева).
               Ну что? Похоже, постепенно мы начинаем вписываться в клан Ростовцевых.
                                             
                             
                  Глава 18
                 
               
               А на следующий день с раннего утра я, по предварительной договоренности с Путиловым, отправился на осмотр его заводов.

Отредактировано Kot leo (23-01-2019 01:02:00)

+14

467

Kot leo написал(а):

шоколадки, конфеты, пряники уходят в лёт)

слитно

+1

468

Тит написал(а):

слитно

Спасибо! Исправлю.

+1

469

.Вставка в конец 447 поста

               Оставшиеся время до Нового года и плюс ещё несколько дней после пролетели у нашей компании весьма продуктивно - развлекалась мы по полной программе. Ходили в театры, ездили в гости, посещали различные представления и мероприятия. Ой, да куда нас только не заносило! Все городские увеселительные заведения нами старательно осмотрены. В театрах мы уже пять раз побывали. К сожалению, ничего особо примечательного я там не увидел, ну разве что понял, что дети в святки, особенно на утренних спектаклях, составляют большинство. Ну прям как в советское время! Ещё немного позабавил водевиль, который я видал ещё в той жизни, - "Лев Гурыч Синичкин". От хорошей игры актёров на меня к концу спектакля аж ностальгия по прошлому-будущему накатила.
               Четыре раза мы съездили на каток в Юсупов сад. Там, на пруду, речной яхт-клуб устраивает катания на коньках под игру какого-то гвардейского полкового оркестра. Я с коньками довольно быстро освоился (видать, Мишка на них катался), а Машулю, Светлану и Софу пришлось учить общими усилиями, и зачастую со смехом. Ещё мы покатались на оленьих упряжках. Приезжие жители крайнего севера, самоеды, последние годы регулярно приезжают в Питер на святки. Ставят свои чумы прямо на реке Неве и катают по ней горожан на олешках, причём от посетителей у них нет отбоя.
               
               И разумеется, заглянули мы на главную ярмарку города на Адмиралтейской площади. Во где бардак-то! Гремит музыка, со всех сторон разная, звучат шарманки, трубы, флейты, бьют барабаны, кричат уличные артисты и балаганные зазывалы, трещат хлопушки, гудит праздничная толпа. Немыслимое буйство красок, шума и движения! Народу множество. На каждом шагу торгуют всевозможными незатейливыми сладостями. Лакомства продаются и на переносных лотках, и в лавках. Первое место занимают семечки и кедровые орешки, но встречаются и фисташки, и грецкие орехи, и чернослив с изюмом, и пряники всяких видов.
               В центре площади рядышком стоят две построенные из дерева ледяные горки. Этакие детские дворовые горки двадцать первого века, увеличенные раз в десять. Площадь вокруг них заставлена качелями, каруселями и так называемыми балаганами (это что-то среднее между цирком шапито и театром). Балаганы обильно украшены гирляндами ельника, венками, расписными арфами, трехцветными флагами, вымпелами и яркими вывесками, от которых аж в глазах рябит.
               Естественно, в первую очередь мы покатались с ледяных горок. Они, конечно, меньше красноярских, но довольно крутые (чтобы съехать, приходится забираться по лестнице на шести-семиметровую высоту). Катались на специальных досках, и по одному, и по двое, скорость на них развивается довольно приличная. Света в первый раз даже покричала. В общем, все получили громадное удовольствие. Понравилось, что расположены горки удобно, - скатившись с одной, ты подъезжаешь как раз к лестнице для подъёма на другую.
               Затем вся наша сборная компашка прошлась по балаганам. Балаганы все разные. Есть маленькие, есть большие, в зависимости от достатка их владельцев. Ну и, соответственно, репертуар у каждого свой, на любой вкус клиента так сказать. В первый раз мы побывали в самом популярном. Билеты, кстати, покупали Ростовцев с Вяземским. За последнее время у них сложилась этакая консолидация - за развлечения платят только они. Меня от этого дела отодвинули, доверяют лишь девушек вкусностями угощать. Хм... похоже, и граф, вслед за Софой, начинает считать меня своим сынулей.
               Билеты нам приобрели в ложу - господа перед дамами не мелочатся. Зрители лож и так называемых первых и вторых мест ожидают начала представления вместе в небольшом фойе (для скопившейся публики довольно тесном). Мы с Машулей не смогли устоять и сунули нос за входной занавес, разглядывая зал. В результате беглого осмотра у меня создалось впечатление, что именно этот балаган построили из всякого мусора, подвернувшегося под руку, но потом оказалось, они все такие.
               Крыша из видавшего лучшие времена, не единожды заштопанного полотна. Стены где из досок, где опять же из полотна и во многих местах зашиты рейками от разломанных ящиков. Разборная сцена повидала далеко не первую ярмарку и явно доживает последние дни. Прикрывает её полинявший кумачовый занавес. Перед сценой размещается оркестровая яма с музыкантами, к ней примыкает ряд открытых лож, отделённых глухим барьером от остальных мест. За ложами стоят семь рядов грубо сколоченных скамеек, покрашенных синей краской. Это первые места. За ними вторые - ещё десять скамеек, жёлтого цвета. Кроме мест в ложах, все остальные места в зале не нумерованы.
               Дальше опять заборчик, отделяющий сидячие места от стоячих. Как я узнал, стоячей публики (в основном простого народа) сюда иногда несколько сот человек набивается. Пока зрители рассаживались и ещё минут пять ожидали начала, тут же, в зрительном зале, пошла бойкая торговля семечками, орехами, пышками, пирожками и даже кислыми щами. Мало того, она и во время выступлений не останавливалась.
               Само представление шло всего минут тридцать-сорок, не больше. Десять номеров в трёх отделениях. В первом показывались гимнастические упражнения и акробатические номера: работа на трапеции, хождение по канату, составление фигур из нескольких человек. Всё как в цирке будущего, но... бледновато как-то, без огонька и сложных элементов. Цирку шапито века двадцать первого эти "потуги на оригинальность" и в подмётки не годятся. Хотя, конечно, для местных условий это, наверно, шик. Во втором отделении пошёл натуральный спектакль - сценки из народного быта. В третьем - комическая пантомима. Вот она сильно скрасила моё впечатление о балаганах. Два клоуна старались вовсю, публика просто загибалась в припадках смеха. Не утерпел и я - посмеялся от души.
               В дальнейшем наша компания ещё не раз заглядывала в балаганы. Видели мы выступления кукольников, фокусников, дрессировщиков с обезьянками и с учеными собачками, "умеющими" читать и считать. Наблюдали волшебные явления: блуждающие огни, огненные полеты и превращения. Узрели адских чудовищ, летающих драконов, ходячих скелетов и прочую лабуду. Блин... на мой просвещённый взгляд, нелепые, примитивные пьесы, такие же примитивные актеры, с лубочно намалеванными лицами и неуклюжими движениями. Пожалуй, балаганного искусства я за эти святки насмотрелся на всю оставшуюся жизнь. А вот девчонкам между тем многое понравилось.
               Правда, есть тут и более экзотичные заведения, например с разнообразными уродствами и неординарностями, где можно посмотреть на теленка с двумя головами, на дикаря с острова Цейлон, поедающего живых голубей, на сплошь волосатую женщину, на человека, пьющего керосин и закусывающего рюмкой. Но... туда мы не ходили - Софа была категорически против. Также имеются балаганы с предсказателями и даже с мелким обманом. И на то, и на другое мы уже сами не пошли, но с удовольствием послушали рассказ Вяземского о том, какие разновидности обманов на ярмарке применяются (он, я заметил, о простой питерской жизни осведомлён гораздо лучше графа).
               Местные лохотронщики не мудрствуя лукаво обещают любопытствующим простакам показать что-нибудь экзотическое за копеечную плату. Например, тьму египетскую. Заводят человека в тёмную комнату, через пару минут выводят и говорят: "Ты видел тьму египетскую". Или ещё вариант: предлагают путешествие вокруг света за пять минут, стоимостью всего в одну копейку, заводят в комнату, где на столе горит свечка, медленно обводят вокруг стола и объясняют, что путешествие вокруг света ты совершил. Как говорится, какая цена, такое и путешествие, думать надо было, когда на глупость соглашался. Кстати, после этих копеечных розыгрышей никто и не думает возмущаться, наоборот: бывает, люди старательно нахваливают увиденное перед очередными простаками.
               Мда... никто не любит чувствовать себя единственным дураком в коллективе.

               Другим способом развлечься в праздники у нас были походы в гости. И самым значимым был визит к Морскому министру Николаю Карловичу Краббе, причём он пригласил нас всех, то есть и поручика Вяземского, и даже его невесту Светлану, несмотря на её низкое происхождение. Надо признать, Краббе в общении мужик очень простой, иначе и не скажешь, и если кто-то вызывает у него уважение, то разговаривает он с ним на равных, не кичась своим высоким положением. В выражениях довольно эксцентричен, спокойно может в разговоре глупые действия какого-нибудь чиновника трёхэтажным матом описать, разумеется если рядом нету дам. Он, вообще, по жизни занятный товарищ. Как-то прослышал, что министерские чиновники за глаза называют его "немчурой", и страшно обиделся. Пошёл к ним и стал объясняться: "Помилуйте! Ну какой же я немец? Отец мой был чистокровный финн, мать - молдаванка, сам же я родился в Тифлисе, в армянской его части, но крещён в православие... Стало быть, я - природный русак!"
               И в личной жизни, и на службе Николай Карлович отличается необычайной доступностью, а для современного чиновничества это совершенно несвойственно. Хм... впрочем, как и для чиновничества во все времена. Например, перед его рабочим кабинетом нет приёмной с каким-либо секретарём. В это трудно поверить, но любой человек может войти к морскому министру сразу и без доклада - и курьер, и вестовой заходят прямиком в кабинет. На квартире у него также не бывает ни адъютантов, ни дежурных чиновников (как это принято у современного высшего военного командования и чиновничества), и лишь посыльный изредка сидит на дому и караулит важные распоряжения.
               А уж от хобби Краббе многие просто в осадок выпадают. Он великий охотник до всякого рода сальных рассказов и пошлых анекдотов, да ещё и знатный коллекционер порнографии и похабщины. Различные статуэтки и картинки непристойного содержания у него дома имеются в изобилии, и всем гостям мужского пола он их с гордостью показывает. Даже мне, невзирая на мой юный возраст, он устроил экскурсию по экспонатам своей коллекции, в компании с графом и поручиком. Забавно, что во время экскурсии больше всех скромничал граф и старался поскорее увести нас из этого "царства разврата и порока".
               Ой, да что там про меня говорить! Как выяснилось по ходу осмотра, Николай Карлович и наследнику престола, будущему императору Александру III не постеснялся всё показать. И как мне после поведал Путилов, Краббе иногда ещё и вывозит своё порнособрание по частям к друзьям на дом, для ознакомления их с новинками. Можно сказать, просвещает народ в интимной сфере. Мда... какой только фигни у него нет! При виде размеров некоторых, особо крупных, хм... экспонатов мне вспомнился фильм "Ширли-мырли", а в нём фраза одного из персонажей про то, что кто-то деревянными членами торгует.
               Николаю Карловичу очень понравились песни старшего Патрушева, и мне опять пришлось их исполнять, а потом ещё слова и ноты к ним записывать. Оказалось, он иногда и сам не прочь на гитаре поиграть. Под направленное на меня после исполненных песен всеобщее внимание я не удержался и прочёл "с чувством, с толком, с расстановкой" несколько стихов, тоже как бы "отцовских" (надо же продолжать начатое у Ростовцевых). Сам не заметил, как вошёл в раж, и так завёл слушателей, что все пришли в полнейшый восторг.
               Эх... как неистово жёг я сердца людей глаголом, как метко бил в их души отточенным словом, как глубоко забивал гвоздь междометий в их распахнутый разум, как... Хм... блин, до сих пор как вспомню своё выступление, так сразу крышу сносить начинает и хочется самому измарать бумагу стихами.
               Вот что вдохновение животворящее с людьми делает!

Отредактировано Kot leo (29-01-2019 11:47:03)

+14

470

Kot leo написал(а):

Эх... как неистово жёг я сердца людей глаголом, как метко бил в их души отточенным словом, как глубоко забивал гвоздь междометий в их распахнутый разум,

По первому разу прочиталось - распутный разум     :)

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Сделай что сможешь 2