Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Сделай что сможешь 2


Сделай что сможешь 2

Сообщений 471 страница 480 из 605

471

Дачник написал(а):

По первому разу прочиталось - распутный разум

Это у кого что на уме :)

0

472

Kot leo написал(а):

Оставшиеся до Нового года дни и плюс ещё несколько дней после

может что-заменить на время? или убрать вторые "дни"

+1

473

Kot leo написал(а):
Оставшиеся до Нового года дни и плюс ещё несколько дней после

Тит написал(а):

может что-заменить на время? или убрать вторые "дни"

Пожалуй изменю на: Оставшиеся время до Нового года и плюс ещё несколько дней после

0

474

.
               Побывали мы в гостях и у Василия Аполлоновича Полетики. Надо признать, серьёзный мужик. Считается весьма преуспевающим бизнесменом и заводчиком. Помимо предпринимательства известен также и как публицист. Он частенько выступает в печати и на различных общественных собраниях с заявлениями о необходимости государственной поддержки российской промышленности, о важности предоставления субсидий заводам и фабрикам, о назревшей потребности в увеличении заградительных пошлин на ввозимые в страну товары. Да и вообще он ярый противник фритредерства, бытующего нынче в правительственных кругах.
               Очень умён. Окончил Институт Корпуса горных инженеров. Около двадцати лет прослужил в Сибири, занимал там должность управляющего рудниками и заводами Змеиногорского края Алтайского горного округа. В пятьдесят шестом году вышел в отставку в чине подполковника и поселился в Петербурге, где вскоре и занялся частным предпринимательством. Сейчас вместе с сослуживцем, полковником Петром Федоровичем Семянниковым, владеет на паях Невским заводом, специализирующемся в судостроении. Причём, по словам Путилова, фактическим руководителем дела являлся Полетика.
               В развитие и техническое оснащение производства партнёрами вложены значительные средства, и на данный момент Невский завод является одним из самых крупных в Петербурге. При этом он стал первым предприятием в России, на котором освоили новые виды судостроения. Полетика и Семянников, используя связи в военных кругах, смогли добиться заказов от Морского министерства. Пять лет назад со стапелей их завода сошёл броненосец береговой обороны "Кремль" - первый броненосец полностью отечественной постройки. Впоследствии было спроектировано и изготовлено ещё несколько броненосцев и мониторов. Делают на заводе и корабельное оборудование для гражданского флота.
               Правда, последнее время процесс застопорился, правительство пытается экономить и не выделяет морскому министерству значительных средств, но Василий Аполлонович вроде бы нашёл выход из затруднительного положения - собирается заняться паровозостроением, и в прошедшем году на Невском заводе был собран первый паровоз (говорят, не хуже заграничных). И я вот теперь подумываю, а не состыковать ли нам Путиловский завод с Невским? Так сказать, в целях объединения усилий по захвату железнодорожного рынка. С умом распределяя производственные мощности двух промышленных гигантов да применяя мои знания, мы могли бы создать довольно дешёвый и нужный именно российским дорогам паровоз.
               Боюсь, по отдельности мы на первых порах рискуем лишь крошки подбирать от пирога, съеденного другими, да при этом будем ещё и конкурировать друг с другом, осложняя себе и без того нелёгкую жизнь. А объединившись, мы, используя общие связи, сможем более целенаправленно продвигать свою продукцию. Так, глядишь, постепенно и отвоюем у иностранцев львиную долю заказов по паровозам и подвижному составу.
               Мда... но сначала, конечно, следует обсудить всё это с Путиловым, вдруг я чего-то не учитываю, и у него возникнут объективные возражения.
               
               Между прочим, на этом приёме Николай Иванович официально объявил, что я в самое ближайшее время во всех делах путиловских заводов стану его полноправным компаньоном, чем, можно сказать, поверг присутствующих в искреннее изумление. Всё же мой возраст не очень подходит для компаньонства в таком крупном объединении - я, как-никак, несовершеннолетний. Это Ростовцев с Вяземским осведомлены о моих деловых качествах и уже успели их оценить, а в видении остальных заявление Путилова выглядит как-то... странновато, что ли. И непонятно. На лицах многих гостей читались вопросы: "Зачем мальчишку брать в компаньоны? Из-за денег? Так их у него не слишком много. Может, из-за каких-то особых знаний, переданых ему отцом?" Ха, да уж... заинтриговали мы народ.
               Однако признаюсь, меня тоже удивило несколько напыщенное представление Николаем Ивановичем моей персоны как "перспективного делового партнёра", да к тому же ещё и "одарённого специалиста". Полагаю, всё же я пока ничем не заслужил столь явно выказываемое мне доверие. Интересно, почему же Путилов ко мне так относится? Чем я ему приглянулся? Блин, теряюсь в догадках!
               Тут и граф с поручиком выступили с заявлением о том, что и они создают в Петербурге новые предприятия совместно со мной, чем просто поразили собравшихся. А затем ребята добавили ещё одну порцию маслица в огонь: оказывается, в Красноярске-то я большой популярностью пользуюсь, как заводчик и промышленник. В партнёрах у меня там даже парочка купцов-миллионщиков имеется. Да, да... наш пострел везде поспел. Хе-хе. Ох и качественно же меня разрекламировали! Во взглядах господ, знакомых со мной с самой первой встречи у Путиловых, появилось этакое своеобразное выражение, как будто они меня впервые увидели. "А был такой хороший мальчик, на скрипке полечку играл, решал заумные задачки" и вдруг промышленником стал.
               Вопросов к нам, и в первую очередь ко мне, последовало множество. Пришлось довольно долго и подробно рассказывать и о начинающей строиться красноярской судоверфи, и о планах по расширению путиловских заводов, и о косметологии, и о шведских спичках. Только об анилиновых красителях наша тесная компания дружно умолчала. Это наш маленький секрет, и нефиг кому бы то ни было знать о нём раньше времени. Ведь промышленный шпионаж уже давно существует, а лучшая защита от него - неразглашение своих планов.
               В результате прошедшей встречи я, похоже, теперь и в Питере начал приобретать известность этакого мастера на всю голову, много знающего и умеющего. Мда... хорошо хоть, никто не упоминал в разговоре про открытие мной за одно лето шестнадцати богатых золотых приисков и про моё красноярское прозвище - золотой мальчик, а то под конец встречи мог бы состоялся фурор районного масштаба отдельно взятой личности.
               
               До Нового года мы успели зайти ещё и к родителям Вяземского. С ними парню определённо повезло. Мать - умная, очаровательная женщина, свободно говорящая на нескольких языках. Отец - полковник в отставке. Старый служака, но не закостеневший умом и в свои пятьдесят семь лет совсем не собирающийся страдать маразмом. Служил в Финляндии, а после ухода из армии открыл там дело по заготовке леса, и не одни дрова он в Петербург гонит, а и деловую древесину в том числе. К тому же небольшую картонную фабрику имеет, у Выборгской заставы. Я ему предложил кроме поставок древесины для спичек заняться до кучи ещё и фанерой, он обещал подумать. А что? Неплохой задел на будущее. Оборудование с меня, с него всё остальное. Сначала обычная фанера пойдёт, а потом, чем чёрт не шутит, и бакелитовая.
               Хорошо мы посидели. Душевно. Забавно было наблюдать, как хозяева стараются мягко и ненавязчиво услужить Светлане - то вазочку варенья спешат к ней пододвинуть, то чай подливают, то пуховой платок принесут, чтобы избранница сына не дай бог не озябла. А Светик от этих знаков внимания слегка краснеет и млеет. Да-а уж... тут явно семейная идиллия вырисовывается. И слава богу! Я рад за них за всех.
               
               Уже с третьего похода в гости я понял, что одним из современным символов петербургских святочных застолий являются ананасы. Ну как в конце двадцатого века мандарины с апельсинами! Они, кстати, нынче тоже на столах встречаются, но значительно реже других фруктов. Ещё совсем недавно (до отмены крепостного права) ананасы постоянно выращивали в оранжереях по всей Санкт-Петербургской губернии, и всякий уважающий себя помещик считал обязательным содержать для этого хотя бы небольшую теплицу. Мне рассказывали, дело доходило до собственных российских сортов этого африканского фрукта. Правда, после отмены крепостного права выращивание ананасов в России заметно увяло - всё возрастающий завоз их из-за границы и пропавшая бесплатная рабсила делают невыгодным содержание парников.
               А главным блюдом праздничного рождественского стола сейчас является запеченный поросёнок или запеченный гусь, а бывает, и то и другое, вместе взятое. Особым боком стоят рябчики. Мяса в них всего ничего, но зато они вкусные, заразы, не оторваться - тонкий аромат можжевеловых ягод, которыми питались птички, постоянно дразнит аппетит. Также большой популярностью у петербуржцев пользуются свиные окорока (любой может купить свиную ногу и отдать её в ближайшую мелочную лавку, имеющую специальную печь, там её закоптят так, как ты захочешь). Пироги, разносолы, сладости везде в изобилии. Ну и, соответственно, как показатель достатка на столах знатных особ присутствуют медвежья ветчина, лосиное филе и чёрная икра. Хм... баклажанную икру встречать не доводилось.
               В общем, знатно отъелся я за празднички. Кажется, даже толстеть начал.

               
                  Глава 20

Отредактировано Kot leo (17-03-2019 22:18:05)

+17

475

Kot leo написал(а):

Уже с третьего похода в гости я понял, что одним из современным символов петербургских рождественских застолий являются ананасы. Ну как в конце двадцатого века мандарины с апельсинами! Они, кстати, нынче тоже на столах встречаются, но значительно реже других фруктов...

"Ешь ананасы, рябчиков жуй. День твой последний приходит буржуй." :D
Ассоциативная цепочка на данный кулинарный отрывок.

+1

476

Kot leo написал(а):

В партнёрах у меня там даже парочка купцов-миллионеров имеется.

Лучше - купцов-миллионщиков...

+3

477

Kot leo написал(а):

До Нового года мы успели зайти ещё ...
...Уже с третьего похода в гости я понял, что одним из современным символов петербургских рождественских застолий являются ананасы.

Kot leo, несмотря на то что в предыдущем сюжете вы указали что новый год - то который для нас "старый новый год" широко празднуется, при чтении возникает ощущение путаницы - новый год, сочельник, Рождество, опять новый год, опять Рождество... Хорошо бы как то упорядочить, либо использовать синонимы - святки и проч.

Дачник написал(а):

Лучше - купцов-миллионщиков...

Тоже внимание обратил, поддерживаю  :)

Отредактировано Дачник (20-02-2019 09:52:32)

+1

478

Kot leo написал(а):
До Нового года мы успели зайти ещё ...
...Уже с третьего похода в гости я понял, что одним из современным символов петербургских рождественских застолий являются ананасы.

Дачник написал(а):

Kot leo, несмотря на то что в предыдущем сюжете вы указали что новый год - то который для нас "старый новый год" широко празднуется, при чтении возникает ощущение путаницы - новый год, сочельник, Рождество, опять новый год, опять Рождество... Хорошо бы как то упорядочить, либо использовать синонимы - святки и проч.

Да, наверно стоит изменить на - " петербургских святочных застолий".

Дачник написал(а):

Дачник написал(а):
Лучше - купцов-миллионщиков...

Тоже внимание обратил, поддерживаю 

Спасибо. Согласен. Изменю.

Отредактировано Kot leo (20-02-2019 10:32:18)

0

479

ДАН написал(а):

"Ешь ананасы, рябчиков жуй. День твой последний приходит буржуй." 
Ассоциативная цепочка на данный кулинарный отрывок.

Ну тут как запятые расставишь. Можно ведь и так: "Ешь ананасы, рябчиков жуй, день твой последний. Приходит буржуй."   http://read.amahrov.ru/smile/hang.gif    http://read.amahrov.ru/smile/rofl.gif

+1

480

Народ, подкиньте информации по издательствам. Я наконец-то доредактировал первую книгу и хочу увидеть её в бумажном варианте. Сейчас начинаю изучать раздел форума "издательства", но вдруг кто-нибудь ещё что интересное и свеженькое расскажет.   http://read.amahrov.ru/smile/scenic.gif

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Сделай что сможешь 2