но Софья Марковна сказала: "Так надо. В жизни пригодиться"
без ь
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Сделай что сможешь 2
но Софья Марковна сказала: "Так надо. В жизни пригодиться"
без ь
Kot leo написал(а):
но Софья Марковна сказала: "Так надо. В жизни пригодиться"
без ь
Спасибо, Исправил.
настанет наконец-то тишь да благодать.
Каноническая версия: "Тишь да гладь, да божья благодать." Или сокращенно: "Тишь да гладь"
А в конце речь зашла и о наших с Путиловым производственных новшествах. Тут уж явно НикОла растрепал папеньке про наш вчерашний разговор. Ну да бог с ним... Хотите знать о новшествах? Тогда нам есть чем вас удивить. В общих чертах поведал о ближайших преобразованиях на заводе, после о дальнейших планах по расширению производства рассказал. Да-да, первую в России домну на коксе не Джон Юз, а мы запустим, и в придачу к ней первую мартеновскую печь соорудим. И паровозы со станками лучше европейских сделаем, и выпуск труб с патронами наладим. Короче, расписал я все наши замыслы в самом выгодном свете.
Слушали меня господа очень внимательно, Константин Николаевич даже уточняющие вопросы задавал. Чувствуется, искренне интересуется человек, как там российская промышленность поживает. Напоследок я ему, как вишенку на торте, выложил информацию о моём желании заняться изготовлением торпед для военно-морского флота, а далее и производством подводных лодок с торпедными катерами. Но мои пожелания не произвели на Великого Князя большого впечатления.
- Ваши задумки, конечно, интересны, и я буду очень рад, если вам удастся построить скоростные катера, да ещё и вооружить их самодвижущимися минами не хуже мин Уайтхеда. А вот строить подводные лодки, мне кажется, смысла нет. Как показывает практика, слишком мала автономность их хода. Почти все специалисты воспринимают подводные лодки как последний аргумент в споре враждующих флотов. Этакая защита прибрежных вод и портов.
- Всё в мире меняется, и, как показывает прошедшее столетие, особенно быстро меняются оружие и методы его применения. Иногда достаточно придумать новый способ использования того, что уже имеется.
Константин Николаевич усмехнулся, и его примеру последовали граф с НикОлой.
- И какой же новый способ использования подводных лодок вы можете предложить?
- Решение очевидно. Если подводная лодка не может доплыть до вражеского берега, её туда нужно доставить. Переоборудуем пароход для перевозки и отправляем его к цели, там он спускает лодки, и они выходят на охоту, а сделав своё дело, возвращаются к кораблю-носителю, и тот может выдвигаться к другому месту нанесения удара. Кстати, скоростные катера, вооружённые самодвижущимися минами, тоже можно перевозить и использовать подобным образом.
О-о... улыбки сразу пропали. Похоже, господа такой вариант и представить себе не могли. После минутного переваривания информации Великий Князь вкрадчиво поинтересовался:
- Александр, вы кому-нибудь об этом уже говорили?
- Нет. Я и сейчас-то рассказал о возможном использовании скоростных катеров и подводных лодок лишь потому, что доверяю собравшимся. Поверьте, я понимаю опасность этой информации, и лучше всего, чтобы мир ещё лет пять о ней ничего не знал.
- Почему пять лет?
- Потому что через пять лет я смогу всё это построить. И скоростные катера, и подводные лодки, и корабли-носители.
Ещё минута молчания, и опять вопрос князя:
- Как понимаю, вы собрались подготовиться к войне с Турцией?
- Не только к ней. Как мы уже обсуждали ранее, в наш конфликт с Турцией обязательно постараются вмешаться сторонние государства. Хотя бы с целью не допустить захвата нами черноморских проливов. А для боевых действий в узости проливов подводные лодки и катера идеально подходят. Одна только опасность неожиданного удара из-под воды остановит любой флот перед Дарданеллами, и мы, не особо потратившись, защитим Чёрное море от вторжения неприятеля. Точно так же можно и дунайские флотилии Турции заблокировать.
Ха... здорово я загрузил господ офицеров новшествами. Вон как все нахмурились. Ничего-ничего, пора им задуматься о возможных изменениях в стратегии ведения войн на море в ближайшем будущем. Чем раньше задумаются, тем быстрее придут к правильному решению.
- Александр, я попрошу вас и в дальнейшем не распространяться о сведениях, изложенных вами только что. Это касается также и нашей войны с Турцией, и войны Франции с Пруссией, и вообще политики в целом. Если у вас возникнут новые мысли по войнам и способам их ведения, выскажите их Михаилу Яковлевичу.
- Слушаюсь, Константин Николаевич.
М-да... не в меру разболтался ты, Сашок, вот тебе рот и заткнули. Остаётся надеяться, что твоё красноречие не пропадёт даром и к русско-турецкой войне Россия подойдёт более подготовленной.
Великий Князь ещё минуту посверлил меня взглядом и поднялся.
- Граф, все Ваши пожелания я постараюсь донести до сведения Его Императорского Величества в самое ближайшее время. Думаю, положительное их решение не заставит себя долго ждать.
Ух ты! Наконец-то победа! Мы добились всего, что хотели.
- Надеюсь, Вы пригласите нас с супругой на свадьбу?
Оп-па, а это уже что-то из ряда вон выходящее. Одно дело для великих - позвать людей к себе на обед, и совсем другое - прийти к ним на свадьбу. Данное пожелание смахивает уже на приближение Ростовцева, а заодно и всей нашей компании, к самым верхам российского политического олимпа. Ведь по интонациям вопроса всем присутствующим стало понятно: не просто так, из любезности, Константин Николаевич интересуется бракосочетанием, а явно напрашивается на сабантуй.
- Почту за честь, Ваше Императорское Высочество.
* * * * * *
- Так как, папА? Ты удивлён?
- Чрезвычайно.
- А я говорил, другого такого днём с огнём не найти.
- Да-а, мальчишка одарённый и на жизнь смотрит не так, как другие.
- Вот именно! Его взгляд порой выхватывает то, что мы просто не замечаем.
- Да-да... Как понимаю, общения с ним ты оставлять не желаешь?
- Он прекрасный собеседник и многое знает, с таким общаться и приятно, и познавательно.
- Что ж, тогда я попрошу тебя ввести Александра в круг своих знакомых. Приглядись к нему получше. Хотелось бы знать, как он ведёт себя в повседневной жизни. Посмотри, как сложатся его отношения с девицами и молодыми людьми других фамилий. Познакомь с офицерами своего полка, а также с дамами. Понимаешь, о чём я?
- Не станет ли Александр болтать лишнее о грядущих войнах? Не развяжут ли ему язык вино и дамы?
- Правильно. Ты, насколько мне известно, в последнее время часто посещаешь салон баронессы Кошелевой, своди и его туда.
- О-о, папА, баронесса очень опасна для юношей, увлекающихся поэзией. Боюсь, она может разбить его сердце.
- Кто знает, кто знает, мальчик весьма расчётлив. И кстати, если он тебе станет высказывать ещё какие-нибудь мысли об изменениях во внешней политике европейских стран, ты уж не забудь мне об этом сообщить.
- Хорошо, папА.
- Ну что же, а я, пожалуй, с Путиловым поговорю, слишком грандиозные планы у них с Александром намечены. Смогут ли справиться?
* * * * * *
Вернулись мы домой довольные донельзя. Своего добились, наладили тесные контакты с сильными мира сего, да ещё и развлеклись знатно. Всегда бы так день заканчивался! За вечерним чаем рассказали о встрече с великими Светлане с Вяземским, а заодно и заехавшей в гости мамуле графа. "Бабушка" у нас слегка переволновалась, не утерпела до завтра, захотела поскорее узнать, как там у сыночка дела с женитьбой разрешились. Ну, мы, разумеется, не стали секретничать и сообщили всем радостные новости, в результате получили кучу поздравлений и наставлений. А дальше сразу же пошло обсуждение даты свадебных торжеств.
И тут дамы меня здорово ошарашили. По их мнению, подготовка к приличной свадьбе займёт как минимум два месяца, а если "бабулю" послушать, так лучше на неё и все три потратить. Ёлы-палы, да что можно готовить столько времени? Десять платьев шить, что ли? Не-ет, блин, платья и украшения - дело, конечно, важное, но главной причиной большого срока подготовки к свадебным торжествам в современном обществе всё же является созыв всех родственников и знакомых (а то, не дай бог, кто обидится). Тут ведь пока приглашения разошлёшь, пока люди подготовятся, пока до столицы доберутся, масса времени уйдёт. Да ещё церковных праздников пройдёт уйма, а во время них бракосочетания проводить нельзя.
Ох, мама-мия, сколько ж нам ещё предстоит узнать о численности клана Ростовцевых? Слава богу, в этом плане у нас хоть с родственниками Софы проблем не наблюдается! Ну... точнее, она и сама не знает, остался ли кто-нибудь из них в живых, и если остался, то где они сейчас живут-обитают. Как родители её в барский дом на воспитание отдали, так уж никто больше из семьи родной кровинушкой не интересовался и даже весточки ей никакой не присылал. Да... такие уж нравы у современного крестьянства: пристроили дитя на тёплое место, и раз уж оно сыто, то и бог с ним. Оставшихся оглоедов хватает.
Долго господа и дамы судили да рядили и в итоге пришли к компромиссу, удовлетворившему всех. Свадьбы состоятся в начале апреля. Да-да, именно свадьбЫ! Потому что Светлана с Вяземским свою решили устраивать через неделю после бракосочетания Софы с Ростовцевым. По некоторым сведениям, у поручика дело с отставкой должно в понедельник сладиться, так что он уже почти свободный человек.
Ох, чую, знатно мы погуляем весной!
Отредактировано Kot leo (27-03-2020 17:29:40)
Каноническая версия: "Тишь да гладь, да божья благодать." Или сокращенно: "Тишь да гладь"
Будем считать, что я отошёл от канонической версии.
-Ну что же, а я, пожалуй, с Путиловым поговорю, больно грандиозные планы у них с Александром намечены.
ИМХО, конечно, но фраза имеет саркастический смысл - больно сильно размахнулись. Еслт это так и задумывалось, то все в порядке. Если же этой фразой ВК высказывает желание иметь свой кусочек от этого пирога, то "больно" лучше убрать и заменить тире:"Ну что же, а я, пожалуй, с Путиловым поговорю, — грандиозные планы у них с Александром намечены"
Отредактировано Дилетант (26-03-2020 17:12:36)
М-да... не в меру разболтался ты, Сашок, вот тебе рот и заткнули. Остаётся надеяться, что твоё красноречие не пропадёт даром и к русско-турецкой войне Россия подойдёт более подготовленной.
А что же ГГ про введение командирской башенки тельняшки ничего не сказал, вроде бы у Вас в произведении идут 60-е годы 19-го века, а тельник стал формой одежды, по приказу как раз ВК Константина Николаевича, в 1874 году.
К разговору ГГ с ВК Николаем ( Сделай что сможешь 2 ):
- И всё же я удивлён вашим приходом. Своего адреса я, помнится, вам не давал.
Звучит как-то совсем уж невежливо: мол, "какого же ты припёрся, незваным". М.б. стоит с Нико'лой
Kot leo написал(а):- Признаться, удивлён, что вам удалось так скоро меня найти. Ведь я ещё не успел озаботиться оповещением о своём адресе.
- Его было нетрудно узнать. Хотя бы у хозяйки бала, на котором мы познакомились.
Ох, мама-мия, сколько ж нам ещё предстоит узнать о численности клана Ростовцевых?
М.б., "мамма-миа" - как в "первоисточнике"?
Отредактировано Борис (26-03-2020 19:00:52)
Свадьбы состоятся в конце марта.
Насколько понимаю, данный эпизод описывает события, происходящие в 1870 году (в комментарии от 05.02.2020 автор пишет, что ГГ собирается в Сибирь в конце зимы следующего, 1871 года).
Уважаемый автор, видимо, забыл о существовании Великого Поста, во время которого венчание невозможно. Также не венчают и на Светлой Седмице, первый день, когда это возможно - первое воскресенье после Пасхи (народное название - Красная Горка). Пасха не может быть раньше 5 апреля по новому стилю, в 19-м веке - 23 марта по старому стилю, соответственно, Красная Горка - 30 марта ст.ст., и хроноаборигены не могли этого не знать.
В 1870 году Пасха приходилась на 12 апреля ст.ст. (данные с сайта canto.ru), в предыдущие и последующие несколько лет - не ранее 26 марта ст.ст. Так что "конец марта" не подходит категорически.
Kot leo написал(а):
-Ну что же, а я, пожалуй, с Путиловым поговорю, больно грандиозные планы у них с Александром намечены.
ИМХО, конечно, но фраза имеет саркастический смысл - больно сильно размахнулись. Если это так и задумывалось, то все в порядке. Если же этой фразой ВК высказывает желание иметь свой кусочек от этого пирога, то "больно" лучше убрать и заменить тире:"Ну что же, а я, пожалуй, с Путиловым поговорю, — грандиозные планы у них с Александром намечены"
Нет, саркастический смысл не вкладывался, и откусывать от "пирога" ВК не собирается. Но если появились такие подозрения от прочитанного, то фразу надо менять. Для начала заменим "больно" на "слишком". Как-то в устах ВК "больно" не смотрится, подозреваю, это слово в разговорной речи появилось лишь в 20-м веке. Ну и кое-что добавим, для пояснения. Будет: "Ну что же, а я, пожалуй, с Путиловым поговорю, слишком грандиозные планы у них с Александром намечены. Смогут ли справиться?"
А что же ГГ про введение командирской башенки тельняшки ничего не сказал, вроде бы у Вас в произведении идут 60-е годы 19-го века, а тельник стал формой одежды, по приказу как раз ВК Константина Николаевича, в 1874 году.
Честно говоря, я про рождение тельника и понятия не имел, а соответственно, и ГГ его не имеет. Поэтому не буду эту тему развивать.
К разговору ГГ с ВК Николаем ( Сделай что сможешь 2 ):
Kot leo написал(а):
- И всё же я удивлён вашим приходом. Своего адреса я, помнится, вам не давал.Звучит как-то совсем уж невежливо: мол, "какого же ты припёрся, незваным". М.б. стоит с Нико'лой "мягше, тише, деликатнее"?
- Признаться, удивлён, что вам удалось так скоро меня найти. Ведь я ещё не успел озаботиться оповещением о своём адресе.
- Его было нетрудно узнать. Хотя бы у хозяйки бала, на котором мы познакомились.
Пожалуй, соглашусь. Я этот момент как-то упустил из виду. Спасибо, изменю на ваш вариант. Правда, слова "так скоро", наверно, лишние.
Kot leo написал(а):
Ох, мама-мия, сколько ж нам ещё предстоит узнать о численности клана Ростовцевых?М.б., "мамма-миа" - как в "первоисточнике"?
Нет, тут именно "мама-мия". ГГ уже не в первый раз так выражается. "Мамма-миа" звучит более пафосно, что не свойственно мыслям ГГ.
Kot leo написал(а):
Свадьбы состоятся в конце марта.
Насколько понимаю, данный эпизод описывает события, происходящие в 1870 году (в комментарии от 05.02.2020 автор пишет, что ГГ собирается в Сибирь в конце зимы следующего, 1871 года).
Уважаемый автор, видимо, забыл о существовании Великого Поста, во время которого венчание невозможно. Также не венчают и на Светлой Седмице, первый день, когда это возможно - первое воскресенье после Пасхи (народное название - Красная Горка). Пасха не может быть раньше 5 апреля по новому стилю, в 19-м веке - 23 марта по старому стилю, соответственно, Красная Горка - 30 марта ст.ст., и хроноаборигены не могли этого не знать.
В 1870 году Пасха приходилась на 12 апреля ст.ст. (данные с сайта canto.ru), в предыдущие и последующие несколько лет - не ранее 26 марта ст.ст. Так что "конец марта" не подходит категорически.
Большое спасибо! О церковных праздниках я совершенно забыл. Ну, значит, свадьбы состоятся в начале апреля.
Сделай что сможешь 1 | Хиты Конкурса соискателей | 06-08-2014 |
Браток (то, что не вошло в Спекулянта) | Архив Конкурса соискателей | 29-01-2010 |
Добро, что творит зло | Произведения Сергея Кима | 04-03-2014 |
Что будет, если... | Конкурс соискателей | 01-10-2023 |
ЛЕГИОН УРФИНА ДЖЮСА | Заповедник Великих Писателей | 13-05-2022 |
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Сделай что сможешь 2