Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Сделай что сможешь 2


Сделай что сможешь 2

Сообщений 61 страница 70 из 605

61

Глеб Букреев написал(а):

А зачем делать пароходы речные с железными корпусами? Деревянными пользовались до середины двадцатого века. И вполне успешно. Так-же и с баржами. Что - уж говорить, даже морские суда не большого объёма делали из дерева.

Деревянные корпуса использовались в основном в центральной России, а в Сибири реки каменистые, деревянные корпуса быстро выходят из строя. Да и работников, умеющих с железом работать, ГГ нужно натаскивать.

Scharkay написал(а):

Kot leo написал(а):

    Не могу решить, что строить.

Отбойные молотки строить!   http://read.amahrov.ru/smile/marksman.gif  Мартен построят а нагружать его нечем: на руднике работники кайлом машут как при царе Горохе. Да и работничков не напасешься: чай не Донбас. Помашут кайлом да сбегут в тайгу золотишко мыть.

Отбойные молотки рановато вводить, в то время нормально и с кайлом народ управлялся. Мартен тоже, считаю, рано устраивать, но хотелось бы услышать веское слово специалистов-металлургов.

0

62

Мартен чем простите питать? С конвертером проще будет. Ну и строить домну со всеми именно наворотами, и максимумом механизации.  Возни будет море, но и отдача велика, как настроится.

0

63

Dog написал(а):

Мартен чем простите питать? С конвертером проще будет. Ну и строить домну со всеми именно наворотами, и максимумом механизации.  Возни будет море, но и отдача велика, как настроится.

Конвертер, думаю, сразу Томасовский надо строить. Сразу и патентовать его на себя. За постройку Бессемеровского, вероятно, платить потребуется.
А домну, наверно, самую маленькую следует поставить и питать её обогащённой рудой с Абаканского железоделательного завода.

0

64

Со следующей недели начинаем постоянный набор новых рабочих, и не как раньше - внимательно проверяя навыки и способности, а почти всех подряд. Сейчас на заводе трудится семьдесят три человека, из них семеро - подростки тринадцати-четырнадцати лет, а надо минимум двести пятьдесят опытных работяг на два производства набрать. Желательно, конечно, триста, но это уж как получится. Основной упор сделаем на приём молодёжи - её обучить легче, но и пожилых специалистов возьмём с радостью, особенно тех, кто с железом уже работал. Такие, кстати, стали часто приходить. Например, пятеро первоклассных рабочих-литейщиков приехали с закрывшегося в прошлом году Ирбинского чугунолитейного, расположенного на реке Ирба в Восточных Саянах, а кое-кто даже с Урала прибыл. Видать, слава о нашем заводе по Сибири быстро расползается.
               В середине августа зашла делегация работников соседней кузни, поинтересовались перспективами вливания в наш дружный коллективчик. Я тогда, помнится, встретил гостей неприветливо, домой спешил. Разговор начал у ворот, не пригласив войти, и только минут через пять себя одёрнул. Чёрт, у людей горе, владелец кузни и отец большинства из них на днях скончался, а я тут... пальцы растопырил. Пришлось задержаться и, пригласив напарника, обстоятельно побеседовать. Из шестерых пришедших четверо были братьями, которым и перешла по наследству кузня. На общем совете они решили не продолжать семейное дело, а пойти к нам в наёмные рабочие, больно уж условия у нас хороши. В результате приняли всех, хотя у них тоже пара пацанов двенадцати и четырнадцати лет была.
               
               В конце обсуждений Потап Владимирович опять затронул тему перераспределения доходов.
                     - Александр, думаю, пора уже нам равноправными партнёрами с тобой стать. Нехорошо как-то: это в первую очередь благодаря тебе наше дело за столь короткий срок в разы выросло, а доходу ты получаешь на треть меньше моего.
                     - Потап, какой доход? У нас все приходящие деньги тут же вбиваются в расширение завода. Ты вон до сих пор дом себе новый не построил.
                     - То так. Но нехорошо всё ж таки: станочное производство ты создал, дутьё печей литейных и прокат труб железных тоже ты наладил.
                     - Не забывай, трубы я с твоего согласия до сих пор себе бесплатно забираю.
                     - Да что там эти трубы! - недовольно поморщившись, воскликнул Потап. - Пойми, ты нашему делу больше моего даёшь.
               Во прижало-то мужика! Не любит он, как и я, быть кому-либо должным.
                     - Последнее время мне в цехах бывать лишь до обеда удаётся, а зимой, ты же помнишь, предстоит в Петербург ехать, и вернуться смогу, дай бог, в конце лета. Всё это время ты и за заводом, и за строительством будешь один следить, - предпринял я последнюю попытку отбрехаться.
                     - Следить легче, чем основу создавать, а в столице ты к тому ж и нашими общими делами займёшься.
               Вот упёрся! Какой-то у нас дурацкий разговор складывается: каждый норовит напарнику лишние десять процентов нехилого предприятия всучить. Услышали бы такое некоторые местные купцы, за сумасшедших приняли бы.
                     - Ладно, - я махнул рукой, - раз ты так хочешь, давай перепишем процентовку.
               Всё равно все финансовые дела напарник на меня свалил, найду я, как ему в карман деньжат пересыпать. Оо... трубы, например, оплачу, а уголь на завод бесплатно возить стану и ещё... эээ... Хм... не... с углём я что-то погорячился. Да и трубы... даже по себестоимости... это ж... до фига, в общем.
               Блин... Потап заражает своим альтруизмом, однозначно. Пора этому... филантропу жену подыскивать, женщина найдёт, как наставить его на путь истинный. Каждую копейку ценить станет. А то ишь вздумал тут меценатствовать и нормальных пацанов с панталыку сбивать!
               Во... я ему на свадьбу дом построю и подарю, не хуже нашего, и пусть только попробует отбрыкаться.

Отредактировано Kot leo (03-10-2014 14:59:37)

+14

65

Kot leo написал(а):

с закрывшегося в прошлом году Ирбинского чугунолитейного

Вероятно, с Ирбитского?

0

66

Запасной написал(а):

Kot leo написал(а):

    с закрывшегося в прошлом году Ирбинского чугунолитейного

Вероятно, с Ирбитского?

Нет с Ирбинского. Расположенного на реке Ирба в Восточных Саянах. Был построен аж в 1734-38 годах.

0

67

О выделении земли под судоверфь пришлось договариваться с председателем Губернского правления Лаврентьевым Алексеем Николаевичем, в данный момент он опять замещает губернатора, который отбыл в ознакомительную поездку по просторам территории, ему доверенной. Ничего так поговорили, душевно. Мы всё ещё находимся в зоне наибольшего благоприятствования, но, судя по некоторым "наводящим" вопросам, далеко "наши сани" без подмазки уже не уедут. Ну... остаётся надеяться, что очередная помощь руководства губернии нам в ближайшее время не понадобится.
               
               К поиску места обустройства нового завода я подошёл со всей ответственностью, дни теперь заняты конными, а местами и пешими прогулками. Вместе с охранничком с самого утра ползаем по косогорам, прикидываем, где и что установить можно. Ну и, как обычно, совмещаем приятное с полезным - постреливаем да саблями машем. Так уж у нас сложилось: занятия рукопашкой и силовой тренинг в основном дома проходят, а остальное на природе. Не знаю, правильно делаю или нет, но без Михаила Лукича стал больше внимания сабле уделять, с чубатым казачком веселее обучение идёт. Ему до лучшего рубаки красноярской сотни, разумеется, далеко, но мне пока и этого хватает. Эхх... расти ещё и расти.
               А вот бою на ножах и стрелять из любых положений уже я учу.

               В первый раз осмотрев револьвер, привезённый Василием из Средней Азии, чуть не заплакал - устройство аппарата раздолбано в усмерть. И это, между прочим, подарок за доблесть от командира. Как они смогли в среднеазиатской компании над довольно новым оружием так поиздеваться, не понятно. Собрали этот механизм максимум лет семь назад, а впечатление создаётся как минимум о десятилетиях его непорочной службы в статусе молотка. Того и гляди рассыплется всё при следующем выстреле.
               Тут и дошло до меня: пора заняться изготовлением нормальных стрелялок, и для себя, и для охраны. К делу решил подойти вдумчиво и старательно. Супернавороты какие-либо применять не стал - время не пришло, просто постарался создать удобный, нормально работающий механизм. Хорошая сталь имеется, инструмент тоже, руки хм... "золотые" всегда при мне. Чего ещё надо?
               И считаю, я своего добился: на данном этапе развития огнестрельного оружия мои изделия смотрятся превосходно. За основу взял калибр одиннадцать миллиметров как наиболее подходящий по соотношению пробивное действие/цена выстрела. Патроны к нему французской и бельгийской сборки в продаже встречаются чаще, чем, например, для моего английского Adams. Вообще с патронами сейчас творится тихий ужас: стандартов почти нет, каждая крупная оружейная фирма старается создавать свои и под своё оружие, а некоторые маленькие фирмы и даже отдельные оружейники от них не отстают. Соответственно, вес пули и заряд пороха у каждого разные, да и порох разный. Мне пришлось купить двести патронов и переснарядить их под себя: отлил новые пули, тщательно отмерил порох. В конце возни осознал, что в следующем году придётся самому цельнотянутые гильзы клепать, если, конечно, не хочу разориться на стрельбе.
               Револьвер сделал переломным, с откидывающимся вниз стволом, с барабаном на шесть патронов. Воронёный, без каких либо украшений, только клеймо завода на стволе и название - "Барс". Любимое ещё в той жизни занятие очень увлекло, и пока не выточил десять комплектов деталей, не смог остановиться. Честно говоря, начинать серийное производство не собирался, не до этого, просто хотелось иметь под рукой хороший "пистоль", и не один. Ну и надеялся показать людям, разбирающимся в огнестрельных игрушках, что в России всё же есть мастера, способные создавать самое современное оружие.
               "В мечтах" было желание утереть нос американцам, ведь скоро на вооружение нашей армии поступят револьверы фирмы Смит-Вессон с новым российским калибром 4.2 линии. Когда-то давно мне довелось из них пострелять, и впечатления остались не из приятных: слишком уж они тяжеленные, неудобные и плохо сбалансированые, а эргономика рукояти просто тихий ужас. В душе теплилась надежда: вдруг кто из руководства страны моё изделие заметит, оценит и усомнится в пользе зарубежных закупок. Глупость, естественно, но чем чёрт не шутит.
               Маленький семимиллиметровый Лефоше отдал бизонам - пущай развлекаются, пробивная сила у него недостаточна. На смену ему сделал плоский, всего на пять патронов, револьверчик калибром девять миллиметров, по конструкции схожий с "Барсом". Понравилось мне скрытно таскать Лефоше в кобуре на пояснице, вот в его габариты я и вписал новую машинку.
               
               Начальничек моей службы безопасности, кстати, принимал новое оружие с таким благоговейным трепетом, что у меня язык чесался выдать какую-нибудь хохму по этому поводу. Еле сдержался - не поймёт казак юмора. Тут к оружию особое отношение: мало того, что оно повышает статус человека в глазах окружающих, так от него ещё и реально зависит жизнь хозяина. А если принять во внимание торжественность вручения, то Василий, боюсь, воспринял всё как второе в своей жизни награждение.

Отредактировано Kot leo (03-10-2014 14:53:08)

+13

68

Kot leo написал(а):

За основу взял калибр одиннадцать миллиметров как наиболее оптимальный по соотношению пробивное действие/цена выстрела.

ИМХО - слово "наиболее" с "оптимальным" не вяжется. Или "наиболее подходящий", или просто "оптимальный" (что в целом одно и то-же:))).

Kot leo написал(а):

Револьвер сделал переломным, с откидывающимся вниз стволом, с барабаном на шесть патронов.
...
"В мечтах" было желание утереть нос американцам, ведь скоро на вооружение нашей армии поступят револьверы фирмы Смит-Вессон с новым российским калибром 4.2 линии.

Зачем повторять/предвосхищать тот-же переломный Смит-Вессон, почему не сразу рамный, с откидным барабаном и (возможно) Нагановской обтюрацией?
Иначе никакого особого "утирания носа американцам" не произойдет, без своей технической изюминки. Переломный - значит со временем ствол разбалтывается, ЕМНИП, это и привело к схождению данной схемы со сцены.
Единственное - запатентовать-бы не помешало - если другими ранее еще не патентовалось...

Отредактировано Wektor (03-10-2014 12:45:20)

+1

69

Kot leo написал(а):

Мы всё ещё находимся в зоне наилучшего благоприятствования, но, судя по некоторым "наводящим" вопросам,

наибольшего

Kot leo написал(а):

занятия рукопашкой и силовой тренинг в основном дома проходит, а остальное на природе.

проходят

+1

70

Kot leo написал(а):

Нет с Ирбинского. Расположенного на реке Ирба в Восточных Саянах. Был построен аж в 1734-38 годах.

Надобно в тексте особо отметить. Я читал не присматривался: Ирбит там или Ирбин. Сразу подумал Уральский. А оно вон оно как!

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Сделай что сможешь 2