А-1 написал(а):А если Серьезно, то Сергей, пишите, как Вам нравится. Кто там тех джоре видел когда-либо.
Как кто - я. Надеюсь, Вы не предполагаете, что я пишу о том чего не видел? Просто забыл спросить про особиста...
Собственно, прода:
"- Историю самого рейдера, и сопутствующие вопросы узнаете в процессе. Искин расскажет. Кстати, Ари!
Рядом со мной возникла голограмма «эльфийки»:
- Да, Капитан?
Как она это делает… Сразу понятно, что слово «капитан» произнесено с большой буквы.
- Вот, познакомьтесь, это искусственный интеллект рейдера, зовут ее, как вы поняли – Ари. Команды воспринимает, но только в рамках имеющегося у вас уровня допуска, или, по-другому – должности. А вообще, у нее вполне реальное звание флаг-майора, пусть это звание и не нашей армии, но по уровню соответствует, примерно, нашему подполковнику, не обращайте внимания на легкомысленный вид. Прошу это учесть.
Ари сделала еле уловимый книксен:
- Капитан... Дамы и господа! Рада приветствовать вас на борту нашего корабля. Надеюсь на долговременное и плодотворное сотрудничество.
Ари сделала шаг назад и оказалась за моим левым плечом. Хорошо сказала, даром, что искин (хотя на этот счет у меня есть некоторые сомнения).
Я продолжил:
- Сейчас план следующий - грузимся в бот и вылетаем на рейдер где размещаемся и отдыхаем. Завтра с утра - тесты и медкапсулы, далее по показаниям. Ари, грузи народ.
Осветилась, ранее скрытая во мраке часть ангара. Там стоял приземистый агрегат с хищными и стремительными очертаниями и размером с "Икарус". Он мигнул два раза синими габаритными огнями и открыл входной люк.
- С "сигналки" снялся, - мелькнула дурацкая мысль. Наверное, я сказал это вслух, так как Ари хихикнула и пояснила:
- Это бот - внутрисистемный транспорт двойного назначения, неплохо вооружен, бронирован и может использоваться для высадки и поддержки второй волны десанта - в первой волне идут, как правило, специализированные корабли.
Тут откуда-то вынырнул Витька с бутылкой коньяка в одной руке и стопкой пластиковых стаканчиков в другой:
- Капитан, грех не выпить по такому поводу!
Возражать я не стал, там и вышло всего грамм по пятьдесят на лицо. Пока люди грузились, три шустрых дроида перетаскали наши вещи и купленные образцы земной пищи в бот. Я заходил на борт последним и мог наблюдать, как те же дроиды начали разбирать "Тундру" на запчасти. Ари, как и обещала, приступила к ремонту и модернизации.
Разумеется, бот шел в автоматическом режиме, но меня пустили в ложемент пилота. От обилия приборов и сигнализирующих о чем-то лампочек зарябило в глазах. При этом, собственно средств управления - рычагов, кнопок и штурвальчиков, было совсем немного. Не думаю, что смогу во всем разобраться. Этим сомнением я и поделился с искином. Ари посоветовала не комплексовать - в нормальном режиме управление производится через нейросеть, а то что я увидел, лишь средства аварийного управления. Надо сказать, что подобное объяснение меня не успокоило...
Окон или иллюминаторов бот не имел, но были прекрасного качества трехмерные экраны, на которых все желающие могли полюбоваться на удаляющуюся Землю.
Совсем скоро Землю, на экранах, сменила Луна, а потом искин дал вид на приближающийся рейдер. Что сказать, если издалека он выглядел изящно, угрожающе, красиво, в конце концов, то чем ближе мы подлетали, тем все более поражали масштабы. На мой взгляд, это было нечто исполинское. Рейдер был красив красотой хищника, спокойного и уверенного в себе. Слегка приплюснутый корпус, плавные обводы и множество башен и турелей. Если в одних можно было сразу признать оружие, то угадать назначение других, не представлялось возможным. Зато я четко опознал торпедные аппараты. Ари со мной согласилась, поправив только в том, что это - ракетные пусковые установки. После этого я твердо решил помолчать, и дождаться, наконец, установки нейросети, и не выглядеть клоуном."