Вот ведь, ставите Вы задачки... Аспекты описать можно, вопрос - в каком контексте?
Не готов сказать сразу... но, спасибо, подумаю.
Это я к тому, что у многих авторов ценности, табу и морально-нравственные критерии иных цивилизаций абсолютно идентичны критериям самого автора. Хочет он гарем, пожалуйста, у ГГ гарем и все это воспринимают нормально. А ведь даже в нашем относительно однородном обществе есть масса нюансов. Для кого-то что-то нормально, а для кого-то абсолютно не приемлемо. А что уж говорить про представителей других культур? Вон, мусульмане не едят свинину, корейцы едят собак, а китайцы едят насекомых. И это только в плане пищи. А в других моментах всего уйма.
Например так.
После того, как Олег разобрался с новосельем, по старой русской традиции он это новоселье решил отметить, а заодно устроить для Ирины романтический ужин. Ну, скажите, какая девушка может остаться после такого равнодушной? Романтический ужин в капитанской каюте на борту настоящего космического корабля. Сказано - сделано. Но, парень не был бы сам собой, если бы и тут не решился на нечто этакое, чтобы уж совсем. Гулять, так гулять, как говорят в России. Пока Ирина плескалась в ванной, размером с маленький бассейн, Олег, как настоящий мужчина, взял быка за рога.
- Ари, включись.
На экране монитора тут же появилось изображение девушки, - Да, капитан.
- У меня к тебе просьба. Хочу организовать романтический ужин. Нужна твоя помощь.
- Без проблем, предлагаю в гостиной сервировать стол. Могу так же предложить выбрать музыку, меню, оптимальное освещение, температуру, влажность, давление ...
- Стоп, стоп, стоп, - парень уже понял, что искин откровенно прикалывается. - У тебя есть роботы для обслуживания комсостава?
После утвердительного кивка продолжил.
- Освещение легкий полумрак, стол на две персоны, легкая классическая музыка, только дай сначала мне послушать. Из напитков ...
В голову лезло дорогое шампанское, лобстеры, которых он сам ни разу не ел, икра черная, икра красная, икра заморская баклажановая. Тьфу ты. Нет. Так дело не пойдет. Не хочу быть банальным.
- Ари, у тебя есть еда и напитки, которые джоры обычно использовали в таких случаях?
- Кэп, как бы тебе сказать. У джоре не было таких случаев. Там не было самого понятия романтического свидания. Я о нем узнала только из вашего интернета.
- Черт. - Олег потер подбородок. - Ну, а какие-либо особенные блюда для дорогих гостей или для важных церемоний у них были?
- Были, конечно.
- А легкие приятные алкогольные напитки?
- Джоре не употребляли алкоголь, но я могу специально для тебя синтезировать что-нибудь из их напитков и сделать это в варианте вашего шампанского.
- Да, сделай, пожалуйста, но лучше не шампанского, а вина. Не люблю газики. Через сколько будет готово?
- Уже, мой капитан, - девушка отсалютовала в ответ. - Можешь в баре попробовать еду и вино.
Блюдо Олегу откровенно понравилось. Даже не так. ОТКРОВЕННО ПОНРАВИЛОСЬ. Именно с большой буквы. Не известно толи у расы джоре были такие талантливые кулинары, толи Ари так расстаралась, а может быть в капитанской каюте синтезатор пищи был каким-то необыкновенным, но блюдо получилось просто восхитительным. На тарелке лежали небольшие кусочки, похожие на рыбное филе. Сверху они были политы розовым соусом. Кусочки разложены в форме розового бутона, а под ним были листики какого-то растения. На вкус листики оказались похожи на мясо. Еда просто таяла во рту, оставляя нежное кисло-сладкое легкое послевкусие. Самое то для ужина с девушкой.
- Отлично. Давай теперь вино. Лучше белое.
Олег в винах разбирался, мягко говоря не очень, точнее никак вообще, от слова совсем. Но попробовав насколько глотков, решил, что за такое вино многие коллекционеры на Земле готовы были бы заплатить любые деньги. Быть капитаном корабля джоре ему нравилось все больше и больше.
И так стол сервирован, все готова и вот наконец-то появилась та, ради которой все это затевалось. Ира выглядела бесподобно. Оказывается, у роботов из обслуги функция парикмахера была тоже заложена. Девушка блистала, Олег был в восхищении весь вечер. Одним словом, ужин удался. И вот, когда уже романтические отношения надо было переводить в горизонтальную плоскость, организм напомнил о себе. Банально захотелось в туалет. Покинув свою даму сердца, парень уединился в "комнате для раздумий". В процессе подумал об ужине, вспомнил о новом блюде и решил спросить искин про рецепт. Воистину, любопытство не порок, но иногда лучше его в себе убить.
- Ари, солнышко, а чем же все-таки ты нас кормила? - общение через нейросеть вполне возможно было и в туалете.
- Капитан, а ты действительно хочешь это знать?
- Конечно, - хмель ударил парнб в голову. - Я капитан корабля и должен знать все. Рассказывай.
- Тогда лучше покажу. Благо нейросеть это позволяет.
Перед глазами Олега появились светло розовые черви.
- Это, - голос голос искина был абсолютно серьезен. - Личинки нимаганских красночленных червей. Их невозможно выращивать в искусственной среде и обитают они только на одном острове одной планеты. Очень редкие создания. Именно поэтому они так ценились джоре. Соус был из белых шаганских трупоедов. Причем, именно из белых. Черные не такие вкусные.
Изображение показало что-то вроде опарышей, кишащих в трупе. Парню уже стало нехорошо, не смотря на его боевое прошлое. А уж он повидал всякое.
- Главное, чтобы труп коганского саракаса был не совсем свежий, а немного разложившийся и слегка подтухний. Это придает соусу определенную пикантность. Так же в него надо добавить слизь желтоглазого синего оказажа. Причем, только свежие выделения. Они на воздухе быстро портятся. Так что это очень редкий ингредиент.
Перед глазами капитана стояла картинка с толстым животным, похожим на бегемота, который справлял естественные надобности, и их тут же упаковывали в контейнер.
- В качестве дополнения в данное блюдо ...
- Заткнись, - раздалось от унитаза. Потом послышались очень характерные звуки.
- Кэп, тебе плохо?
- Нет, б...ь, мне за...сь. Накормила говном, а потом еще издевается.
Искин был перепуган не на шутку.
- Как? Ты же сам просил все самое самое, что есть у джоре.
- Я просил нормльной еды, а не опарышей в говне бегемота!
- Но, там не было опарышей. Это были наганские трупоеды. - Ари искренне не понимала, почему шеф недоволен. - К тому же, к сожалению, у меня не было оригинальных запасов и блюдо пришлось синтезировать из стандартной смеси. Извини, я не знала, что ты такой гурман, и не приемлишь подмены. Следующий раз постараюсь при высадке на планеты запастись натуральными исходниками.
- То есть, ты хочешь сказать, что не кормила нас червяками?
- Извини, не кормила. Мне очень жаль, что ты остался не доволен. Я хотела как лучше, - чувствовалось, что она готова заплакать от обиды.
- Спасибо. Ты даже не представляешь, как я тебе благодарен за это.
- Правда? - огорчения как не бывало.
- Только у меня просьба, ничего не говори Ирине. И следующий раз обязательно предупреждай, чем меня угощаешь.