Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Тень Джоре

Сообщений 251 страница 260 из 732

251

Гренадер написал(а):

гугловский 3д конструктор.

Ужасти какие...
С другой стороны - сам когда-то имел глупость пытаться делать 3Д модель в АвтоГаде...

Просто думал - может, коллега-конструктор, обменялись бы мнениями о некоторых пакетах :)

+1

252

Scharkay написал(а):

Ну дык!! На самом деле (в реале... гы-гы!) рейдер должен выглядеть как чёрный матовый шар.

Кому, простите, должен?!
Кто вообще эту мульку про шар запустил?!

Единственное, в чём шар "оптимален" - это наименьшая площадь поверхности при заданном объёме (либо максимальный внутренний объём при заданной площади) - и всё!
Но кто сказал, что ЭТО будет оптимально, например, для терморегуляции? С точки зрения практической компановки - вообще трэш, угар и содомия, этот самый шарик...

0

253

Wild Cat написал(а):

Кто вообще эту мульку про шар запустил?!

Во всем виноват Дж. Лукас со своей Звездой Смерти   http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif

0

254

Wild Cat написал(а):

Единственное, в чём шар "оптимален" - это наименьшая площадь поверхности при заданном объёме

А отсюда вывод! У шара всегда броня будет толще чем у любой другой геометрической фигуры заданного объема. Или объем будет больше при равной броне. Или цена корабля ниже при том же объеме. Бонусом более прочный корпус. Прочней корпус-маневр резче.
Далее шар всегда крутится быстрее чем спица того же объема. Значит маневр корабля шара всегда будет лучше. Как вам "Кобра Пугачева" или "Колокол" выполненный шаром? При доминирующем маневре незачем иметь орудийные башни "наружного верчения". Сам корпус крутится быстрее чем башня на этом корпусе. Ну, мелкие зенитки можно в башнях а ГК смысла "вертеть" нет. И стволы ГК находятся внутри. Спрятаны под броней. Снаружи только кончик обреза дула. Значит выживаемость орудий а вместе с ними и всего корабля гораздо выше чем у других кораблей.  :dontknow:

Wild Cat написал(а):

Но кто сказал, что ЭТО будет оптимально, например, для терморегуляции? С точки зрения практической компановки - вообще трэш, угар и содомия, этот самый шарик...

Не забываем что это форма космического корабля. В вакууме... Хе-хе! Во первых вакууму параллельно какой формы у вас корпус. Главное какая СЖО у вас стоит. Во вторых "Голому Лесу" перпендикулярно и на терморегуляцию и на угар. И на треш с содомией тоже.  http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif 
У Лукаса так и вовсе без скафандров прекрасно обходятся и ничего.

Отредактировано Scharkay (26-12-2014 21:46:59)

0

255

Вот такой текст добавлен в начало:
"За исправление ашипок, стилистики, поддержку, а иногда и за куски текста моя БЛАГОДАРНОСТЬ членам форума «В вихре времен»:
Сергею Викторовичу Акимову, «Cobra»
Алексею, «А-1»
Александру, «Marfus»
Попову Евгению Борисовичу, «Dobryiviewer»
Дурову Виктору Юрьевичу, «Wild Cat»
Алексею, «Ranelon»
Найману Артёму Романовичу, «Гренадер»
Игорю, «Рашпиль»
Сергею Чернову, «Генрих»
Евгению, «Zmiulan»
Константину, «Barro»
Владиславу Шаркаеву, «Scharkay»
Александру, «Ogro»
«XЧитатель»
Борису, «Ассигнация»
Эрмину Машуряну, «Erk»
Алексею, «Grevon»"
Игорю, «Igor_Ivan»

Отредактировано Рейнов Сергей (29-12-2014 13:20:29)

+3

256

Итак, прода. Большей частью скомунизженая, в смысле сплагитничаная у А-1.
Еще раз спасибо, Алексей.
Как там в подписи у WildCat: Если я говорю, что не брал - значит, НЕ ОТДАМ! 😊

"Для этого предполагалось завезти необходимое количество почвы из средней полосы России, а также саженцы деревьев, кустарников и цветов. Трава сама привезется, с почвой. Потом, Ира вспомнила про птичек и жучков-паучков...
Срочно надо пресекать!
- И потом куча этой живности расползется по всему кораблю? Ну уж нет. Никаких клопов и божьих коровок! Можешь завести таракана, но только одного и только в личное пользование, - категорично заявил я.
Девушка демонстративно надулась, но хватило ее ненадолго, ведь обсуждать планировку и устройство парка было особо не с кем – я, да Ари.
Второе место – тот самый садик, с неизвестной растительностью – там мы с Ириной устроили небольшой пикник. Ари доставила не слабый перекус, и мы хорошо посидели. Я даже не ответил на вызов очнувшегося и разобравшегося с нейросетью Виктора. Уже перед отъездом, я поинтересовался у Ари об этом месте – кто и зачем его создал? Ари рассказала. Блин. Это оказалось штатное кладбище. Именно здесь предполагалось хоронить погибших членов экипажа, с последующим перезахоронением на родине. Хорошо, что захороненных тут пока не было. Поинтересовался, почему погибшего нельзя поместить в холодильник.
Ари пожала плечами:
- Традиции…

Возникла мысль сделать облет корабля на штурмовике, но, прислушавшись к своим ощущениям, понял, что хочу сделать это самостоятельно, без автопилота. Что же, значит не сейчас. Ари меня успокоила:
- Капитан, ты за сегодняшний день посетил больше мест, чем два предыдущих капитана совместно за все время командования.

На вечер запланировал торжественный ужин в своей каюте – надо порадовать любимую, а то таракана она не скоро забудет. Это ведь так романтично – ужин в капитанской каюте на борту настоящего космического корабля.
Проконсультировался у искина по поводу организации.
- Без проблем, - ответила Ари, - Можно в гостиной сервировать стол. Могу так же предложить выбрать музыку, меню, оптимальное освещение, температуру, влажность, давление…
- Стоп, стоп, стоп! - я уже понял, что искин откровенно прикалывается, - У тебя есть дроиды, которых можно использовать как официантов?
После утвердительного кивка Ари, продолжил:
- Ну тогда так: освещение - легкий полумрак, стол на две персоны, легкая классическая музыка, только дай сначала мне послушать. Из еды и напитков…
В голову лезло дорогое шампанское, лобстеры, которых сам ни разу не ел, икра черная, икра красная, икра заморская баклажанная. Тьфу ты. Нет. Так дело не пойдет. Хочу быть оригинальным:
- Ари, что Джоре обычно использовали в таких случаях?
- Кэп, как бы тебе сказать. У Джоре не было таких случаев. Не было самого понятия романтического свидания. Я о нем узнала только из вашего интернета.
- Не называй меня так! - я потер подбородок. - Ну, а какие-либо особенные блюда для дорогих гостей или для важных церемоний у них были?
- Были, конечно.
- А легкие приятные алкогольные напитки?
- Джоре не употребляли алкоголь, но я могу специально для тебя синтезировать что-нибудь из их напитков и сделать это в варианте вашего шампанского.
- Да, сделай, пожалуйста, но лучше не шампанского, а вина. Не люблю газики. Когда будет готово?
- Один момент, мой Капитан, - девушка отсалютовала в ответ. – Готово, можешь в синтезаторе попробовать еду и вино.
Блюдо мне откровенно понравилось. Даже не так – Очень понравилось. Именно так, с большой буквы - блюдо получилось просто восхитительным. На тарелке лежали небольшие кусочки, похожие на рыбное филе. Сверху они были политы розовым соусом. Кусочки разложены в форме розового бутона, а под ним были листики какого-то растения. На вкус листики оказались похожи на мясо. Еда просто таяла во рту, оставляя нежное кисло-сладкое легкое послевкусие. Самое то для ужина с девушкой.
- Отлично. Давай теперь вино. Лучше белое.
В винах я разбирался, мягко говоря не очень хорошо, точнее вообще никак, но попробовав насколько глотков, решил, что за такое вино многие коллекционеры на Земле готовы были бы заплатить любые деньги. Быть капитаном корабля Джоре мне нравилось все больше и больше.

Ну вот, стол сервирован, все готово, и наконец-то появилась та, ради которой все это затевалось. Ира выглядела бесподобно. Оказывается, у дроидов из обслуги имелась и функция парикмахера. Девушка блистала, я был в восхищении весь вечер. Одним словом, ужин удался. И вот, когда уже романтические отношения надо было переводить в горизонтальную плоскость, организм напомнил о себе. Банально захотелось в туалет. Покинув свою даму сердца, уединился в "комнате для раздумий". В процессе «раздумий» подумал об ужине, о новом блюде и решил спросить искин про ингредиенты:
- Ари, солнышко, а чем же все-таки ты нас кормила? - общение через нейросеть возможно было где угодно.
- Вот, смотри, - перед глазами появились светло розовые черви, - Это, личинки нимаганских червей.
Голос голос искина был абсолютно серьезен:
- Их невозможно выращивать в искусственной среде и обитают они только на одном острове планеты. Очень редкие создания. Именно поэтому они так ценились Джоре.
Что-то мне стало нехорошо, хотя никогда не считал себя брезгливым.
- В качестве дополнения в данное блюдо ...
- Хватит, Ари! – я с трудом сдерживал рвотные позывы.
- Кэп, тебе плохо?
- Нет, блин, мне замечательно! Накормила непонятно чем, а потом еще издевается. И не называй меня так!
Искин был встревожен.
- Ты же сам просил все самое-самое, что есть у Джоре.
- Я просил нормальной еды.
Ари искренне не понимала, почему я недоволен:
- Может дело в том, что у меня не было оригинальных запасов и блюдо пришлось синтезировать из стандартной смеси. Извини, я не знала, что ты такой гурман.
Мне полегчало:
- То есть, ты хочешь сказать, что не кормила нас червяками?
- Извини, не кормила. Мне очень жаль, что ты остался недоволен, - чувствовалось, искин расстроен.
- Спасибо. Ты даже не представляешь, как я тебе благодарен за это.
- Правда? - огорчения как не бывало.
- Только у меня просьба, ничего не говори Ирине. И в следующий раз обязательно предупреждай, чем меня угощаешь.

Утром, приказом капитана номер один, на корабле было установлено московское время. Искин немного поворчал - слишком много настроек придется менять - но принял к исполнению. Кстати, минимальная единица времени у Джоре совпала с земной секундой. Пора было поднимать дедов и готовиться к возвращению в город. Но прежде нужно расставить точки над "и" и прочими знаками алфавита. Оставив спящую Иру в каюте, я направился в сторону рубки.
- Ари!
Рядом возник силуэт девушки:
- Да, Капитан?
Собрался с мыслями и сказал:
- Ари, я хочу, чтобы ты рассказала мне всю правду, а не только ту часть, что сочла достаточной.
Голограмма потупилась и, спустя секунду, ответила:
- Олег, я и в самом деле сказала не все, но то, о чем я умолчала, касается только меня и не может оказать никакого влияния на безопасность команды, корабля или на возможность выполнения ими своих функций.
Так, так. Надо дожимать:
- И тем не менее, как капитан, я настаиваю. Если бы ты исполняла функции искина какого-нибудь другого рейдера, у меня бы не было претензий, но ты искин «Тени», потому, я должен знать все.
В этот раз молчание длилось дольше. Но, в конце концов, Ари приняла решение:
- Следуй за указателем, Капитан. И… корабль получил имя?
Да, правда:
- А какое было раньше, Ари?
- Только номер.
Я не сомневался:
- Ну значит получил. Надеюсь тебя устраивает?
Ари улыбнулась:
- Да, Капитан. Более чем."

Отредактировано Рейнов Сергей (28-12-2014 18:23:06)

+6

257

Рейнов Сергей написал(а):

Ари доставила не слабый перекус, и мы хорошо посидели.

Что-же, значит не сейчас. Ари меня

без дефиса

Мне очень жаль, что ты остался не доволен, - чувствовалось, искин расстроен.

слитно

+1

258

Scharkay написал(а):

А отсюда вывод! У шара всегда броня будет толще чем у любой другой геометрической фигуры заданного объема.

Только при заданной массе.
Поэтому баки у реальных космических баков - сферические. Поскольку подъём каждого килограмма стоит совершенно неприличных денег.

Scharkay написал(а):

Далее шар всегда крутится быстрее чем спица того же объема.

Всегда-всегда? Вокруг всех осей? Даже вокруг продольной оси спицы?
У шара - как его ни крути - момент инерции будет постоянным (в случае монолитного или идеально сбалансированного шара), что несколько упрощает расчёты. И всё на этом по преимуществам.

Zmiulan написал(а):

Вобще-то проблемы сброса тепла в космосе одни из самых больших

Угу, и шар тут - сама Невыгодная форма. Как раз из-за минимальности площади.

И, повторюсь ещё раз, практическая компоновка в шарике - это тихий ужас, переходящий в буйное помешательство для конструктора. То, что перечислялось (включая проблему вектора тяги и теплоотвод) - только малая часть всех проблем...

Я сейчас тут кое-что в конус компоную - и то грустно от противоречия между бесполезно пропадающим объёмом и отсутствием места для необходимого.
Слово "развесовка" наводит грусть и тоску.
А если всё это ещё и в шарик - то вовсе "вешалка"...

Отредактировано Wild Cat (28-12-2014 17:06:12)

+1

259

Igor_Ivan написал(а):

На мой взгляд отрывок намного хуже.

Если можно, конкретизируйте. Что, на Ваш взгляд, необходимо переделать?

Igor_Ivan написал(а):

куда только нейросеть смотрела

А что она должна была сделать - проблемы возникли не биологического плана - психологического.

0

260

Wild Cat написал(а):

Zmiulan написал(а):

Вобще-то проблемы сброса тепла в космосе одни из самых больших

Угу, и шар тут - сама Невыгодная форма. Как раз из-за минимальности площади.

Хи-хи... Проблемы сброса тепла... Это только для аборигенов-конструкторов планеты Земля проблемы. Для остальных эта проблема просто не существует. В том числе у режиссеров голливуда и звездных кораблей Джоре и Содружества. Были бы проблемы не бороздили бы просторы литературной вселенной.

Wild Cat написал(а):

И, повторюсь ещё раз, практическая компоновка в шарике - это тихий ужас, переходящий в буйное помешательство для конструктора.

Ну не знаю... По мне так скомпоновать отсеки в "спице" намного тяжелее: Длина "спицы" 1 километр но ширина 1,5 метра. Из ширины минус 1 метр на броню. А ширина реактора 5 метров при длине 6 метров. Плюс 3 маршевых движка шириной по 4 метра и длиной по 7 метров.
  http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif

Отредактировано Scharkay (29-12-2014 15:01:07)

0