Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Тень Джоре

Сообщений 501 страница 510 из 732

501

Ognejar написал(а):

В условиях боестолкновения - возможно. В реалиях действий на территории потенциального союзника, а возможно, противника - прекрасный способ провалить задание и покрыться землёй.

Откуда видно, что это союзник, им это четко и не двусмысленно кто-то сказал? А возможного противника и вовсе надо, как минимум, взять в плен, технику захватить. Вот именно так мыслят спецы и никак иначе.
Если имеется в виду именно армейский спецназ, то самая большая активная группа которую я видел своими глазами насчитывала пятнадцать человек, о которой слышал из источников, заслуживающих доверия, двадцать один человек. Взвод спецназа это учебная единица или это "немного не тот спецназ" :), ну не сбиваются спецы в такие кучи.
Ещё немного нравоучений :), рекомендую посмотреть как ведут себя военные на всевозможных совместных учениях и международных собирушках. Приветствуются, в любом случае только свои и в редких случаях ближайший союзник. Например военнослужащий ВС РФ однозначно отдаст воинское приветствие военнослужащему ВС РБ старшему по званию, может быть ВС РК и ещё менее вероятно НОАК, при очень значительном разрыве в званиях - грубо лейтенант генералу. Тем более, что это прямо запрещено, точнее не разрешено и строго регламентировано ОВУ. Для того чтобы картина изменилась непосредственный начальник/командир обязан этого "пришлого" офицера официально представить и сообщить его место в линейке подчиненности, потому как суперкоманданте кубинской армии например попадает между нашим подполковником и полковником, а в НОАК звание майора "делится" на две ступени. То есть в Вашем случае звание командора это что, это где, это выше или ниже майора??? Командор звание характерное для всевозможных орденских формирований, в современных армиях и флотах такого звания нет вообще! Есть коммандер и например в флоте Её величества это звание очень долго было ниже чем капитан-коммандер которое в свою очередь равнялось отечественному капитану :). Сейчас это равно подполковнику, точнее капитану второго ранга.

Отредактировано Ivan70 (29-04-2015 00:40:10)

+3

502

Мда, все неоднозначно. Отмечу главное, с учетом полученных замечаний, теряется сюжетный смысл тащить спецназ на корабль. Видимо, нужно последовать совету А-1, и не плодить сущности. Подумаю.

Ivan70 написал(а):

Командор звание характерное для всевозможных орденских формирований, в современных армиях и флотах такого звания нет вообще!

Ну, это нормально. Джоре просто не в курсе. У них это командир соединения кораблей или отдельного корабля, выполняющего ответственную задачу, в ранге примерно полковника.

Ivan70 написал(а):

Объясняю, хоть генерал, но чужой армии для меня меньше чем никто, это "своего" генерала я на ... послать не могу, а "чужого" легко. Дальше, спецназ тем и отличается от линейных частей тем, что любое изменение обстановки рассматривается исключительно в приложении к выполнению поставленной задачи. То есть похищение инопланетянами отнюдь не повод прекратить выполнение задачи, всего лишь досадная задержка, которую необходимо устранить, а для этого понять что из себя эта помеха представляет, потому и напористо и даже нагло - в конфликтной ситуации оппонент быстрее раскрывается.

Идеология ясна. Спасибо за ликбез. :)

Отредактировано Рейнов Сергей (29-04-2015 13:38:54)

0

503

Рейнов Сергей

Рейнов Сергей написал(а):

Ну, это нормально. Джоре просто не в курсе. У них это командир соединения кораблей или отдельного корабля, выполняющего ответственную задачу, в ранге примерно полковника.

Вы полностью процитировали статус английского понятия "коммандер" - командир малого корабля одиночного плавания или отряда малых кораблей, потому что командир отряда кораблей начиная с третьего ранга уже адмирал.
А вот командор суть производное от "комтур" и это не звание, а должность и в подчинении у него могло быть несколько полков, то есть это генеральская должность.
Любое слово имеет своё смысловое насыщение. Так что либо командор, но тогда где его подчиненные полковники со своими полками, либо коммандер.
Немного из истории звания коммандер. Долгое время во флоте владычицы морей было всего три офицерских и три адмиральских звания, что соответствовало а)количеству пушек на корабле, а значит рангу корабля и б)количеству линий баталии.
Затем появились корабли четвертой линии (мелкие, слабовооруженные, вспомогательные, посыльные и т.д.) и им понадобились командиры, вот чтобы отличать лейтенанта, позднее старшего лейтенанта, являющегося командиром пусть маленького, но своего корабля от такого же лейтенанта, но допустим просто вахтенного офицера крейсера и ввели звание коммандера. Причем это звание было временным, на время командования кораблем.
Таким образом, в Вашей интерпритации Вы данного инопланетянина обозвали командиром воинских формирований религиозного ордена, либо командиром [b]мелкого/b] рейдера, для которого нормального класса много :). Вот и подумайте какое к нему может быть отношение у командира группы спецназа, который боевая единица сам по себе, - хорошо если хоть равным признает, я бы не признал :).

Отредактировано Ivan70 (29-04-2015 14:12:02)

0

504

Несколько дней думал как поступить... Пришел к выводу, что всех замечаний не учесть. Извините. Окончательная версия будет выглядеть так, пусть даже это будет "неправильный" спецназ:

"-Х-
Майор Рыжов, командир готовившейся к штурму группы спецназа, открыл глаза. Самочувствие было великолепным. Он находился в небольшой, квадратов на восемь, комнате. Из мебели тут была одна кровать, на которой он и лежал. Майор напряг память – что произошло? Он помнил, как собрался отдать команду к выдвижению на исходные позиции, а потом все, как электричество выключили – сплошная темнота. Рыжов поднялся и неторопливо осмотрел комнату – не было даже намека на дверь или другие, обычные для комнат вещи – окна, например, или люстры. Тем не менее, светло… Светло! Через секунду майор понял, что спокойный и ненавязчивый свет излучают сами стены. Мистика. Он ущипнул себя за руку, не помогло – декорации не менялись. Рыжов присел на кровать – и что делать то?
В этот момент одна из стен вдруг дала трещину и в проеме образовалась молодая, лет восемнадцати, девушка. Она сурово посмотрела на растерянное лицо Рыжова и мелодичным голосом произнесла:
- Ну что, майор, допился?
В ее правильной речи слышался легкий акцент. Рыжов оторопело посмотрел на посетительницу, ну да, бывало, выпивал в компаниях, но без фанатизма:
- Э-э… Ты кто?
Ответ был беспощаден:
- Я твоя персональная «белочка»!
Тут он понял – его «разводят». Но почему-то, сразу много чувств нахлынуло на майора – сожаление о потерянном, досада о не случившемся, грусть о не найденном… Очень уж хороша, если не сказать – прекрасна, была девчонка. Рыжов криво усмехнулся:
- Ну, и где ты была раньше, Белочка?
Она что-то поняла, и виновато улыбнулась:
- Прости меня, майор. Дурацкая была шутка. Приводи себя в порядок, и иди в холл сектора, там уже ваши собираются – по коридору налево. Удобства здесь.
Девушка махнула рукой в сторону стены – на ней выступили темные контуры дверей:
- Просто стукни рукой.
Она повернулась, собираясь уходить.
- Постой, где я нахожусь? – встрепенулся майор.
- Тебе как, в рифму ответить?
- Не надо в рифму, - Пробормотал Рыжов.

Он подошел к дверному проему – ну, и куда тут хлопнуть? Ударил по стене рядом – дверь послушно закрылась. Майор хмыкнул, и направился к контурам других дверей. Ударил по первой – открылся шкаф. Так – почищенный комок и берцы в одном отделе. В другом разгрузка, верный АЕК и «Гюрза». Что странно, все с боекомплектом, но магазины разряжены – вроде как намек – не заряжай. Исходя из обстановки, Рыжов уже понимал, что если у него все нормально с головой, то его просто взяли в плен. Проверил гранаты для подствольного гранатомета, их было восемь – комплект. Решив не удивляться, майор направился к следующей двери, там оказался санузел. Несколько непривычный дизайном, но вполне интуитивно понятный.
Через двадцать минут Рыжов был готов к выходу – удар по входной двери – она открылась. Уже выйдя за порог, майор задумался – почему вернули оружие… Что это – жест доверия, или толстый намек – нет смысла дергаться. Что же – посмотрим.
Он преодолел около пятидесяти метров, прежде, чем дошел до холла. Ну да, здесь было больше половины личного состава, и практически все держали оружие под рукой.
Рыжов мысленно усмехнулся – если бы хозяева посчитали это опасным – то никто бы им автоматы не оставил.
Через несколько минут подтянулись остальные. Не хватало только двух человек. А еще через минуту открылась противоположная дверь и вошла, скорее влетела уже знакомая девушка, на этот раз на ней был строгий, военного образца китель с золотой четырехлучевой звездой и ромбиком на единственном погоне. На боку висел небольшой и изящный меч с витой гардой. Несмотря на размеры, оружие не производило впечатления декоративного, а то, как, повернувшись, она автоматически придержала его рукой, говорило о большой практике ношения. Или не только ношения. Девушка окинула взглядом помещение и повернулась к идущему следом человеку:
- Капитан! – последовал легкий книксен.
Следом, не торопясь, вошел молодой парень в таком же кителе. У него звезд было побольше – три, но без ромбика.
Он прошел к стоящему на небольшом подиуме креслу и сел. Девушка замерла на пол шага сзади, слева от него, хотя рядом стояло еще одно кресло. В этот раз Рыжов смог оценить, КАК она двигается – грация опасного, уверенного в себе хищника. Да и парень производил впечатление опытного бойца.
Между тем, парень не торопясь обвел присутствующих взглядом и негромко произнес:
- Здравствуйте, я тут местный начальник. Хотел бы объясниться. Мы, - он искоса взглянул на девушку, - Те люди, которых вы должны были захватить. Так как нас такой вариант не устраивал, мы были вынуждены принять превентивные меры. Последствия от воздействия нашего оружия мы постарались устранить, думаю, у вас не должно быть претензий. Кроме того, в качестве некоторой компенсации, еще и немного поправили ваше здоровье – сколько успели.
Тут раздался возмущенный возглас:
- Мой шрам! Я им девушек обольщал!
Стоящая рядом с незнакомцем девчонка усмехнулась:
- Любопытно. Как? Учитывая, что он у вас был на заднице.
По рядам «спецуры» прокатился смешок. Громче всех ржал возмущавшийся.
Парень стер с лица улыбку:
- Есть ли вопросы?
Рыжов дисциплинированно поднял руку:
- Да, будут. Кто вы? Что будет с нами и где еще два наших товарища?
Капитан уже собрался ответить, но его опередил капитан Сенин, один из ветеранов подразделения:
- Народ, помните историю про Бушмена? Я его видел издалека – очень похож.
Негромкий шелест переговоров прокатился по рядам бойцов. И смотреть люди стали намного доброжелательнее, и в то же время «вопросительнее», что ли…

«Местный начальник» улыбнулся и сказал:
- Смотрю, меня уже и узнали. Ну-ну… Ваши товарищи спят. По ряду причин, с ними, подобный разговор не состоится. Вы сами примете решение, доводить ли до них его содержание.
По ряду острых, брошенных на него взглядов сослуживцев, майор понял - не только он подозревал что отсутствующие «стучат». Однако… Нужно будет подумать с кем и чем делиться.
А незнакомец продолжил:
- Вас высадят туда же откуда взяли. С оружием и всем прочим. Вот только техника…
Он бросил взгляд на девушку:
- Тебе слово, хозяйственная ты наша…
Девушка набычилась:
- «Тигры» не отдам! Пусть пешком идут. Или давай я им «Тундру» сварганю? Или две? Ну ладно, отдам один…
Было заметно – парень с трудом старался не смеяться.

-Х-
В итоге, мне удалось вытрясти из Ари все, кроме одной, машины. Одну, оригинальную, она все же отстояла. Конечно, я мог приказать, но достаточно было взглянуть в возмущенные и наливавшиеся влагой глаза Ари, чтобы уступить. Да, будут у ребят проблемы – утратили имущество, но извините, девушка взяла технику «с боя» - законный трофей, на мой взгляд. Да и ее слезы, для меня, значат больше, чем вся техника всего земного спецназа.
В остальном все хорошо, я удовлетворенно улыбнулся. В общем, и не предполагал особых проблем со «спецурой» - свои люди – всегда можно договориться. Я поднялся:
- Приятно было пообщаться, вас высадят через восемь часов. Пока – отдыхайте.

-Х-
Майор Рыжов задумчиво смотрел перед собой. Штурмовать было нечего. Неведомый «капитан», как назвала его та девушка, смешное имя – Ари, не обманул. Они находились на том же месте, но сам он, как и его окружение, бесследно растворился. Неудивительно, с их-то возможностями. По дороге к транспорту, на котором их вернули на Землю, майор явственно видел иллюминатор или обзорный экран, он не разобрался, на нем явственно была видна Земля – вид со стороны. Значит это был космический корабль. Еще, там же, в коридорах, он заметил несколько людей, с очень знакомыми физиономиями. Кто-то кивнул, другой – подмигнул. Его тоже узнали. Но эти люди… он не мог представить ситуацию, в которой они встали бы на сторону противника или бандитов. Значит, не все так однозначно. Майор покрутил в руке картонный квадратик с номером телефона. Позвонить? «Капитан» сказал – еще месяц, мы будем рядом. Исходя из увиденного, Рыжов понял, потом корабль уйдет… Куда? Насколько?  Несмешной шуткой казалась возможность доложить о произошедшем «наверх». Не поверят, да по психологам затаскают. Он окинул взглядом свою группу – двое «ненадежных» тихо спали, а остальные внимательно смотрели ему в лицо. Подтянулось даже охранение. В глазах людей майор прочел многое – жажда приключений, надежда, непонятно на что. И, он понял - самое главное – решение принимать ему. Его люди, все пятнадцать (минус 2), человек верили ему безоговорочно. Как-то так получилось. Скорее всего не все его поддержат, но уж точно никто не сдаст. Рыжов еще секунду помедлил – а что терять, отставка через неделю, ничего не держит - и произнес:
- Я позвоню по этому номеру ровно через десять дней. Я принимаю предложение.
Оно было озвучено на выходе – наем на десять лет. Условия прилагаются."

Отредактировано Рейнов Сергей (07-05-2015 13:04:48)

+6

505

Рейнов  Сергей написал: "а то(ЗПТ) как, повернувшись, она автоматически придержала его рукой,"   /   "У него звезд (было) побольше – три, но не (было) ромбика."     Вместо второго - "но без ромбика".   /   "- Смотрю(ЗПТ) меня уже и узнали. Ну-ну…"    /   "майор понял, (что) не только он подозревал (что) отсутствующие «стучат». (Что) же, нужно будет подумать"        Очень много "что". МБ изменить фразу: "майор понял, что не только он подозревал о "стукачестве" отсутствующих. Необходимо будет подумать"?

+1

506

Рейнов Сергей написал(а):

Неудивительно, с их то возможностями.

через дефис

Рейнов Сергей написал(а):

Еще, там же, в коридорах, он заметил несколько встречных людей, с очень знакомыми физиономиями.

лишнее

+1

507

Рейнов Сергей написал(а):

Окончательная версия будет выглядеть так, пусть даже это будет "неправильный" спецназ:

Мне такой вариант больше нравится!

+2

508

Вездеходчик написал(а):

Рейнов  Сергей написал: "а то(ЗПТ) как, повернувшись, она автоматически придержала его рукой,"   /   "У него звезд (было) побольше – три, но не (было) ромбика."     Вместо второго - "но без ромбика".   /   "- Смотрю(ЗПТ) меня уже и узнали. Ну-ну…"    /   "майор понял, (что) не только он подозревал (что) отсутствующие «стучат». (Что) же, нужно будет подумать"        Очень много "что". МБ изменить фразу: "майор понял, что не только он подозревал о "стукачестве" отсутствующих. Необходимо будет подумать"?

Cobra написал(а):

через дефис

Благодарю, все поправил.

Sundy написал(а):

Мне такой вариант больше нравится!

Спасибо! :)

0

509

Рейнов Сергей написал(а):

Между тем, парень не торопясь обвел присутствующих взглядом и негромко произнес:
- Здравствуйте, я тут местный начальник. Хотел бы объясниться.

Сергей, так безусловно лучше. Единственный небольшой тапок - это обращение ГГ к военным. Человек, который служил в армии не один год, тем более в спецподразделении будет вести себя с коллегами несколько иначе. Это почти на уровне инстинкта. То есть многолетняя привычка.
- Здравья желаю. Я капитан коробля командор Такой-то. Сейчас введу вас в курс дела.
Это если он обращается ко всем. Как правило, старший военный обращается именно к старшему другой группы. То есть так
- Здравья желаю, товарищ майор. Я капитан корабля командор Такой-то. Сейчас введу вас в курс дела.
У военных обязательным считается при начале общения представиться. Причем, сначала должность, потом звание, потом фамилия. По другому никак. При общении с гражданскими герой мог представиться начальником, как у Вас написано. При общении с военными это очень не комильфо. Обращаясь к спецназу, как к гражданским, он таким образом он показывает, что не видит в них военных. Тем более, что парень сам "из этой тусовки". Например, так мог бы боевой офицер обращаться к тыловикам, показывая свое презрение.  Военные даже обращаясь к врагам всегда представлялись должным образом, не говоря уже о своих. Военные, а тем более спецназ, это своеобразная особая каста со своими гласными и не гласными традициями и устоями.

+1

510

Вездеходчик написал(а):

Последствия от воздействия нашего оружия мы постарались устранить, думаю, у вас не должно быть претензий.
Тут раздался возмущенный возглас:
- Мой шрам! Я им девушек обольщал!

Ляп... шрам не от "их оружия"

+1

Похожие темы