Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Тень Джоре

Сообщений 511 страница 520 из 732

511

Vasineev777 написал(а):

Чушь не городите...
Не на боевых, не на разводе. (Я служил, в т.ч. правоохранительных стуктурах, а вы)? Кина насмотрелись (книжек начитались)?

Срочная служба в 94-96 ВС РФ. Как бы тоже не по кинам (и книжкам) знаю. Сам в первой чеченской не участвовал, а вот взводный мой там был. Офицеры, прошедшие Чечню сильно отличались от тех, кто там не был.
Кстати, правоохранительные структуры и армия - это две большие разницы. В МВД самого звали работать и друзей много там работает до сих пор. В МВД воинское приветствие - это вещь трудно представляемая, а в армии - норма. Армия гораздо более жесткая структура в плане ритуалов нежели милиция. Опять-таки армия армии рознь. Я слышал про части, где пьяные рядовые майоров посылали и те утирались. Тут же встреча одного военного (ГГ в форме) с другим военным/ группой военных в форме, тем более из его родного ведомства (спецподразделения).  Не формальная встреча возможна, если люди хорошо друг друга знают. Тогда да. Привет, привет, руки пожали и все нормально. Тут же описан именно формальный подход - ритуал. Не даром же Ари переоделась именно в военную форму. Вот если бы герой был бы в гражданке, тогда бы да, вопросов бы не было. А так, форму надел, будь любезен соответствовать уставу. И вряд ли парень, знакомый со службой Российской Армии не понаслышке будет ориентироваться на устав Джоре при встрече с майором ВС РФ, а не на устав Российской Армии.

+2

512

Уважаемый Ассигнация, я не автор и написать  сей текст не мог.

0

513

Vasineev777 написал(а):

скинул ссылку на страничку товарищу (ФСИН

Это тоже ни разу не армейская спецура :)
Да и взаимоотношения в 2000 между конвойцами и в 201х году между армейцами - это как сравнивать нравы и порядки общаги на "химии" с институтской (или наоборот) - при наличии множества схожих черт суть (а тем паче - РИТУАЛЫ) совершенно разная.

Отредактировано Wild Cat (07-05-2015 10:31:33)

0

514

Ассигнация написал(а):

Ляп... шрам не от "их оружия"

Безусловно. :) Поправлю.

Правка: Добавлена такая фраза: "Кроме того, в качестве некоторой компенсации, еще и немного поправили ваше здоровье – сколько успели."

А-1 написал(а):

- Здравья желаю. Я капитан коробля командор Такой-то. Сейчас введу вас в курс дела.

Не вижу особых причин ломать из-за этого копья.
Проще было бы поправить приветствие.
Но ГГ не говорит напрямую о космическом корабле (майор позже сам сделает этот вывод) потому и представляться не спешит, он же не знал, что его узнают.
Кроме того нет речи о встрече двух равнозначных сторон - одна из них находится не то чтобы совсем в плену, но где то рядом...
Исходя из изложенного, пока не могу определиться - нужно ли править.

Отредактировано Рейнов Сергей (07-05-2015 13:06:24)

0

515

Между тем, парень не торопясь обвел присутствующих взглядом и негромко произнес:
- Здравствуйте, я тут местный начальник – капитан этого корабля. Со мной мой помощник, ее зовут Ари. Я хотел бы объясниться. Мы, - он искоса взглянул на девушку, - Те люди, которых вы должны были захватить. Так как нас такой вариант не устраивал, мы были вынуждены принять превентивные меры. Последствия от воздействия нашего оружия мы постарались устранить. Думаю, у вас не должно быть претензий. Кроме того, в качестве некоторой компенсации, еще и немного поправили ваше здоровье – сколько успели.
Тут раздался возмущенный возглас:
- Мой шрам! Я им девушек обольщал!
Стоящая рядом с незнакомцем девчонка усмехнулась:
- Любопытно. Как? Учитывая, что он у вас был на заднице.
По рядам «спецуры» прокатился смешок. Громче всех ржал возмущавшийся.
Парень стер с лица улыбку:
- Есть ли вопросы?
Рыжов дисциплинированно поднял руку:
- Да, будут. Кто вы? Что будет с нами и где еще два наших товарища?
Капитан уже собрался ответить, но его опередил капитан Сенин, один из ветеранов подразделения:
- Народ, помните историю про Бушмена? Я его видел издалека – очень похож.
Негромкий шелест переговоров прокатился по рядам бойцов. И смотреть люди стали намного доброжелательнее, и в то же время «вопросительнее», что ли…

«Местный начальник» улыбнулся и сказал:
- Смотрю, уже и узнали. Ну-ну… Это правда, меня называли Бушменом. Это мой позывной. Но, к вопросам… Ваши товарищи спят. По ряду причин, с ними, подобный разговор не состоится. Вы сами примете решение, доводить ли до них его содержание.
По ряду острых, брошенных на него взглядов сослуживцев, майор понял - не только он подозревал что отсутствующие «стучат». Однако… Нужно будет подумать с кем и чем делиться.
А незнакомец, хотя, какой уже незнакомец… продолжил:
- Вас высадят туда же откуда взяли. С оружием и всем прочим. Вот только техника…
Он бросил взгляд на девушку:
- Тебе слово, хозяйственная ты наша…
Девушка набычилась:
- «Тигры» не отдам! Пусть пешком идут. Или давай я им «Тундру» сварганю? Или две? Ну ладно, отдам один…
Было заметно – парень с трудом старался не смеяться.

В итоге, общими усилиями, удалось вытрясти из девчонки все машины, кроме одной. Одну, оригинальную, она все же отстояла. Конечно, капитан мог приказать, но, видно было – не хотел. Достаточно было взглянуть в возмущенные и наливавшиеся влагой глаза Ари, чтобы уступить. Он и уступил, майор его вполне понимал. Да, будут проблемы – утратили имущество, но извините, девушка взяла технику «с боя» - законный трофей. Что тут скажешь. Кроме того, что было заметно, ее слезы, для Бушмена, значили больше, чем вся техника всего земного спецназа. Тут трудно ошибиться.
В остальном все хорошо, все вопросы разрулили. Майор удовлетворенно улыбнулся. В общем, и не возникло особых проблем - свои люди – всегда можно договориться.
Капитан поднялся:
- Приятно было пообщаться, вас высадят через восемь часов. А пока – отдыхайте.

Майор Рыжов задумчиво смотрел перед собой. Вот, они опять на прежней позиции, но штурмовать было нечего. Загадочный «капитан», как называла его та девушка, смешное имя – Ари, не обманул. Они находились на том же месте, но сам он, как и его окружение, бесследно растворился. Неудивительно, с их-то возможностями. По дороге к транспорту, на котором их вернули на Землю, майор явственно видел иллюминатор или обзорный экран, он не разобрался - на нем явственно была видна Земля – вид со стороны. Значит это был космический корабль. Еще, там же, в коридорах, он заметил несколько людей, с очень знакомыми физиономиями. Кто-то кивнул, другой – подмигнул. Его тоже узнали. Но эти люди… он не мог представить ситуацию, в которой они встали бы на сторону противника или бандитов. Значит, не все так однозначно. Майор покрутил в руке картонный квадратик с номером телефона. Позвонить? «Капитан» сказал – еще месяц, мы будем рядом. Исходя из увиденного, Рыжов понял, потом корабль уйдет… Куда? Насколько?  Несмешной шуткой казалась возможность доложить о произошедшем «наверх». Не поверят, да по психологам затаскают. Он окинул взглядом свою группу – двое «ненадежных» тихо спали, а остальные внимательно смотрели ему в лицо. Подтянулось даже охранение. В глазах людей майор прочел многое – жажда приключений, надежда, непонятно на что. И, он понял - самое главное решение принимать ему. Его люди, все пятнадцать стоящих сейчас вокруг человек, верили ему безоговорочно. Как-то так получилось, эта команда уже давно стала ему семьей. Скорее всего не все его поддержат, но уж точно никто не сдаст. Рыжов еще секунду помедлил – а что терять, через неделю отставка – он уже давно написал рапорт, ничего не держит - и произнес:
- Ребята. Я позвоню по этому номеру ровно через десять дней. Я принимаю это предложение.

Предложение было озвучено на выходе – наем на десять лет. Условия прилагались… Хотя речь шла только о нем, из контекста Рыжов понял - он может взять с собой хоть всю группу, причем не только активных ее членов, но и их родных. О последнем, а также и о условиях контракта он без утайки и поведал бойцам.
Первым отреагировал Шнур – старший лейтенант Курочкин – со словами «Я просто не смогу мимо этого пройти» он достал, не пойми откуда, лист бумаги и принялся писать. Параллельно, старлей извлек из кармана мобильник:
-Але! Мама, привет! Собирай вещи. Я приеду к тебе завтра. Мы едем в путешествие! Да, я помню, что у тебя рак. Думаю, нам помогут решить эту проблему.

-Х-
Профессор медицины Михаил Ильич Здоров вышел из института. Очередной, самый большой, этап жизни остался за плечами. Оперировать он уже не может – возраст дает себя знать. Да и лекции для взбалмошной молодежи стали изрядно утомлять. Что-же, не все так плохо – впереди дача, рыбалка, достаточно времени для чтения и написания одной интересной книжицы. Профессор бодрился, но чувствовал, что напрасно пытается себя обмануть. В душе образовалась пустота, которую предстоит, если удастся, чем-то заполнить. В этот момент его окликнули. Михаил Ильич не торопясь обернулся. Девушка. Нет, не так. Потрясающая девушка.
Профессор чуть склонил голову:
- Чем обязан?
Незнакомка улыбнулась:
- Здравствуйте, мое имя - Ирина. Я начальник медицинской секции большого корабля - несколько сотен человек экипажа. Так как опыта у меня не много, мне нужен первый заместитель – человек который возьмет на себя значительную часть организационной работы и сможет работать по специальности. Я предлагаю вам десятилетний контракт. Разумеется, жену вы можете взять с собой. Ведь вы сейчас свободны?
Здоров ошеломленно смотрел на девушку. Конечно, она знала кто он такой. Но что за бред… Корабль, очевидно длительные плавания.
Профессор скептически усмехнулся:
- Знаете, прекрасная незнакомка, у меня есть возможность объективно оценивать собственное состояние. Не уверен, что протяну хотя бы пять лет, чего уж там говорить про десять!
Но отповедь Ирину не смутила. Девушка продолжила. Ее мягкий, с легкой хрипотцой голос, очень понравился профессору, потому он не спешил прощаться.
- Ну что вы, профессор, не надо быть таким пессимистом. Поверьте, мы сумеем позаботиться о том, чтобы вы сумели отработать контракт. Впрочем, лучше один раз увидеть... Если у вас найдется три часа свободного времени, я все покажу.
Девушка ожидающе посмотрела на профессора. А тот не торопясь размышлял - почему бы и не согласиться, времени - вагон и он ничего не теряет... К тому же компания приятная.
Через несколько минут он уже садился в автомобиль. Мощная "Тундра" произвела впечатление - потенциальный работодатель определенно не бедствует. Ирина уверенно вела тяжелую машину и скоро они оказались за городом. Свернув на проселок, автомобиль выкатился на поляну и, вдруг, перед капотом открылся проем ворот и на землю опустился пандус. Профессор не успел толком удивиться или испугаться, как "Тундра", рыкнув напоследок мощным движком вкатилась внутрь. Ирина заглушила двигатель:
- Добро пожаловать на борт, профессор. Займите, пожалуйста, противоперегрузочное кресло, через пару минут взлетаем. Я провожу.
Ошеломленный профессор молча повиновался. В пассажирском салоне уже находилось несколько человек, преимущественно пожилого возраста, находящихся, подобно ему, в легкой прострации. Кроме того, и здесь, и чуть раньше, в ангаре, профессор заметил несколько подтянутых молодых людей в одинаковой униформе. Однозначно – это была охрана. И хотя оружия заметно не было, профессор не сомневался в его наличии. Во что же он так неосмотрительно вляпался? Как будто почувствовав эти сомнения, Ирина обернулась и ободряюще ему улыбнулась:
- Все хорошо, Михаил Ильич! Все будет хорошо.
Надо сказать, что она не обманула. Ближе к окончанию экскурсии по территории медицинской секции и благодаря пояснениям очаровательного экскурсовода, глаза немолодого уже человека восторженно заблестели. О таком уровне медицины он не мог и мечтать. Немного огорчал тот факт, что роль медика как специалиста, диагноста и непосредственно врачевателя сократилась до минимума. Здесь квалифицированный медработник это прежде всего оператор высокотехнологичных машин и химик-производственник.  Но перспективы восхищали.

Отредактировано Рейнов Сергей (18-05-2015 15:22:03)

+7

516

Рейнов Сергей
Блин, Сергей, у вас этот спецназовец, скорее "дикий гусь". чем член самой крутой организации в стране. Он тупо так не может подумать. поскольку вообще-то ПРИСЯГУ давал. Решать, отпускать или нет, может лишь сам Темнейший, а не майор, который уволившись просто так покроет себя несмываемым позором - все таки сейчас, слава Богу, не девяностые!
Поэтому он доложится по команде и подаст рапорт на выход в запас (как с "Северным ветром" в РеИ) - и все. Дальше решать будут другие - и не факт, что получив полную картину отправят именно его, поскольку инвалидов с большим опытом и мозгами у государства хватает...

+1

517

Рейнов Сергей написал(а):

Не вижу особых причин ломать из-за этого копья.
Проще было бы поправить приветствие.
Но ГГ не говорит напрямую о космическом корабле (майор позже сам сделает этот вывод) потому и представляться не спешит, он же не знал, что его узнают.
Кроме того нет речи о встрече двух равнозначных сторон - одна из них находится не то чтобы совсем в плену, но где то рядом...
Исходя из изложенного, пока не могу определиться - нужно ли править.

Это с моей стороны скорее придиразм. Ну, примерно, как описание человека в дорогом костюме, который выходит из туалета и застегивает ширинку. В принципе, в жизни все возможно, но в реале такое трудно себе представить. Все-таки у тех, кто носит дорогие костюмы есть определенный уровень культуры и воспитания.
Так и тут. ГГ бывший военный из спецподразделений, поэтому я описал наиболее вероятную реакцию именно подобного человека в данном ситуации. Конечно, он может и себя по другому вести. На сам сюжет это не влияет никак. Тут дело в реалистичности описания. Если парень хочет получить нормальную реакцию майора, то такое обращение будет способствовать нормальной реакции в ответ. То есть не гласно идет послание "я тоже военный, я тебя понимаю, я тебя уважаю". То есть, "мы с тобой одной крови" (с). Кстати, именно поэтому и могло бы быть оставлено оружие. Отнять личное оружие - это явная демонстрация очень зависимого положения спецназа относительно хозяев. А тут, все сделано очень грамотно. И сила показана, и гости не опущены.

Vasineev777 написал(а):

Специально утром скинул ссылку на страничку товарищу (ФСИН, краповый берет в 2000г.) Ваши претензии (советы) - он сходу похерил.

Если идет речь об армейском спецназе, то более вероятная реакция та, которую описал я. Если речь идет о спецназе ФСБ, МВД или того же ФСИН, то вполне возможно реакция героя была бы иной. Армейцы к ФСБ и МВД и пр. относятся не очень. Даже в рамках армии есть свое разделение. ВДВ, морпехи - элита. Связь - слегка приблатненные, потому что ближе к начальству.
Флот вообще своя структура со своими устоями и традициями, плюющая на сухопутных. Автобат, ПВО сами по себе. Пехота - хлам. Ну, а стройбат - это из разряда хуже некуда.
Реальный случай. Как-то раз капитан-технарь, прикомандированный на корабль назвал капитана  третьего ранга майором, так потом с этим капитаном очень долго никто нормально не общался. Он просто не после военного училища, а после военной кафедры остался в армии, с флотом не сталкивался, работал в основном с электроникой, вот и сел в лужу.

0

518

Суперкашалот написал(а):

Блин, Сергей, у вас этот спецназовец, скорее "дикий гусь". чем член самой крутой организации в стране. Он тупо так не может подумать. поскольку вообще-то ПРИСЯГУ давал. Решать, отпускать или нет, может лишь сам Темнейший, а не майор, который уволившись просто так покроет себя несмываемым позором - все таки сейчас, слава Богу, не девяностые!Поэтому он доложится по команде и подаст рапорт на выход в запас (как с "Северным ветром" в РеИ) - и все. Дальше решать будут другие - и не факт, что получив полную картину отправят именно его, поскольку инвалидов с большим опытом и мозгами у государства хватает...

Не оставляете мне ни одного шанса заполучить в команду немного "спецов".
Ладно, хоть профессор не вызывает у Вас возражений.
Буду думать.

0

519

Рейнов Сергей
Ну почему? Просто надо определиться - если НИКТО возвращаться НЕ собирается в принципе (что глубоко не очевидно), то да - по Хайнлайну "Close your terrestrial affairs as if you were dying."
Но если возвращение все-таки планируется, то надо понимать. что Землю придется завоевывать, а это с учетом мощи Джоре гарантированно МИЛЛИАРДЫ убитых и умерших "стариков, детей, женщин" - а оно вам надо? Земляне народ такой - [censored] хуже молдогов. поэтому лучше сразу догворится о "протоколе общения" хотя с одной  из групп их старейшин. И если у вашего ГГ нет стремления к абсолютной власти, то, думаю, договориться можно. В конце концов быть лишь "осеменителями" для инопланетян - не самая лучшая позиция в межзвездном резюме планеты, поэтому почему бы ГГ не "прокачать" ее немного , чтобы потенциальные захватчики хотя бы задумались о балансе "потери/приобретения", а не мечтали о "легкой прогулке". Так что "вольнонаемные спецы" от государства будут за него, если он будет за Землю. А хроническое недоверие к государству - так оно от позиции "слабого" (да что тут ото меня зависит? И дальше на йеху мацы). ГГ вроде не совсем такой. Или я ошибаюсь?

0

520

Vasineev777 написал(а):

чь об армейском спецназе, то более вероятная реакция та, к

Да, служил я в элитных войсках - связи, да еще на КП. Примерно на одного солдата приходилось около трех офицеров. Ну, отношение майоров, полковников ..., а вот генералы - ты отдаешь им честь, а он подходит и здоровается с тобой за ручку, да еще - Как служится?
После такого не грех и лейтенанта не заметить.
Но... вот вынес - если ты интеллигент, то надо представляться в обязательном порядке. А вот. что бы так - зашел в комнату, а там сидит кто-то в кресле ноги на стол и при этом, я хозяин всего этого.  Не зная, может я не от мира сего - но у меня сразу сработает Нам с Вами не по пути. Если хочешь что бы тебе верили уважай других.

+1

Похожие темы