Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Тень Джоре

Сообщений 521 страница 530 из 732

521

Vasineev777 написал(а):

С армейским спецназом я сталкивался на военных сборах в в 2003г., где получил внеочередное звание. Тесно с ним не общался, но уставные обращения предлагаемые А-1 - наблюдал только на разводе. По работе, на редких совместных занятиях - козыряний не было. Товарищ, на которого я ссылался выше, во ФСИН перешел после ранения, а где он служил не сознается, но боевую награду в спецуре просто так не получишь.

Прошу прощения за оффтоп.
Vasineev777
Коллега, извините за вопрос, а Вы вообще в армии служили? Просто, если нет, то Вы в принципе, видимо, не понимаете, о чем я пишу.
Еще раз повторюсь. Гг может встречать майора и его бойцов, как ему вздумается. Хоть в больничной пижаме. Все дело в том, какую реакцию он хочет получить. Если выйдет в пижаме, его примут за придурка, если будет говорить с ними, как гражданский человек, одетый в непонятную, похожую на военную форму, его воспримут, как чужого и на контакт не пойдут. Чисто формальные взаимоотношения. Если он будет вести себя как кадровый военный по отношению к кадровым военным, то его воспримут как своего и на контакт с ним пойдут гораздо легче. Это раз. И два - это модель поведения самого героя.
Для примера. Поехал в отпуск во время службы. Сижу у друзей в гостях. Звонит телефон, обычный городской. Хватаю трубку и чисто на автомате "дежурный по роте младший сержант Кунин". Или когда уже после службы видел офицера, идущего на встречу, рука не произвольно дергалась отдать честь. Есть определенные принятые модели поведения. Явные и не явные. То же самое по отношению в обращению к армейцам "господа". В армии до сих пор обращаются "товарищ". От слова "господа" реально коробит. А вот гражданские чиновники это вполне спокойно проглатывают. В бизнесе на высоком уровне это вообще нормальное обращение. Там если скажешь товарищ генеральный директор, с тобой точно никто разговаривать больше не будет. А вот вариант "господин генеральный директор, мы бы с Вами, конечно же, работали, но вот цена слегка великовата. Дадите скидку процентов пять и тогда мы Ваши постоянные покупатели" очень даже прокатит. 
Еще раз подчеркну - разница между уставщиной и знанием специфических нюансов достаточно велика. А на флоте там, вообще темный лес в этом плане. Как в армии, так и на флоте, можно чето ориентироваться на устав и быть чужим в системе. А можно, а часто и нужно, пренебрегать уставом и быть своим. Это мелочи и нюансы, который кадровый военный Бушмен просто не может не знать и не использовать.

+2

522

Суперкашалот написал(а):

Ну почему? Просто надо определиться - если НИКТО возвращаться НЕ собирается в принципе (что глубоко не очевидно), то да - по Хайнлайну "Close your terrestrial affairs as if you were dying."Но если возвращение все-таки планируется, то надо понимать. что Землю придется завоевывать, а это с учетом мощи Джоре гарантированно МИЛЛИАРДЫ убитых и умерших "стариков, детей, женщин" - а оно вам надо? Земляне народ такой - [censored] хуже молдогов. поэтому лучше сразу догворится о "протоколе общения" хотя с одной  из групп их старейшин. И если у вашего ГГ нет стремления к абсолютной власти, то, думаю, договориться можно. В конце концов быть лишь "осеменителями" для инопланетян - не самая лучшая позиция в межзвездном резюме планеты, поэтому почему бы ГГ не "прокачать" ее немного , чтобы потенциальные захватчики хотя бы задумались о балансе "потери/приобретения", а не мечтали о "легкой прогулке". Так что "вольнонаемные спецы" от государства будут за него, если он будет за Землю. А хроническое недоверие к государству - так оно от позиции "слабого" (да что тут ото меня зависит? И дальше на йеху мацы). ГГ вроде не совсем такой. Или я ошибаюсь?

Даже не могу предположить, ЧТО вы прочитали в моей книге. :) Видит Бог, я там этого не писал.
ГГ не планирует никаких конфронтаций с действующей властью, и уж тем более - завоевание Земли. Нафига ему этот геморой?
Договориться - возможно, но на взаимовыгодных условиях. Кстати, сделана неслабая преференция - лекарство от спида.
А вот прокачать планету, дотягивая до  уровня цивилизаций космического масштаба - утопия. Не пройден исторический и технологический путь развития - дайте обезьяне заряженный автомат.
Хроническое недоверие, оно не от позиции "слабого", оно от статистики. Тенденция, так сказать...

А-1 написал(а):

кадровый военный Бушмен

Он не кадровый - контрактник.

Отредактировано Рейнов Сергей (08-05-2015 14:10:58)

0

523

Рейнов Сергей
А на его месте, после таких телодвижений, лучше вообще не возвращатся, ибо это будет воспринято как вторжение. Поэтому договариваться, как равный с равным, с тем же Президентом России, можно, но вот сманивать кадровых вояк - уже моветон. Можно открыто сделать предложение, как я уже писал, таких инвалидов хватает. Можно, если вам этот Рыжов нравится, попросить Темнейшего отпустить того с командой, но делать это за спиной Главнокомандующего не надо.
Президент, если не дурак (а он далеко не дурак), поймет с чем имеет дело и как хороший правитель, раз не вышло "отжать" по простому, перейдет к взаимовыгодному торгу. И насчет прокачки - я не имел в виду давать последние имеющиеся на корабле разработки, отнюдь. Вместо условно "калаша сотой серии со всеми наворотами" вполне можно передать на освоение "берданку" (или "мосинку" - ну это уже на ваше усмотрение), поскольку земляне per se уже доросли до "фузей с багинетами". То есть если Россия получит скажем антиядерное поле, то согласитесь, смертность в Северо-Западном четвертьшарии может подскочить, но радиоактивных пустынь там избежать удастся. А за 10 лет (или сколько там пройдет на земле) можно будет уже и до антианнигиляционной защиты додуматься - а это значит, что проще будет "порвать" ПВ континуум, чтобы победить землян, но и в таком случае КУЧА энергии будет потрачена впустую, что для цивилизации даже второго типа (по Кардашеву) весьма существенно (это как впустую "спалить" целую танковую армию для Иосифа Виссарионыча).

0

524

Суперкашалот написал(а):

(это как впустую "спалить" целую танковую армию для Иосифа Виссарионыча).

Не понял! это Вы на 5 ТА Ротмистрова намекаете? Если да - то Вы перепутали причину и следствие. И  вообще Ваш намек как то дурно пахнет...Не соблаговолите - уточнить...Кого это там Сталин..?

0

525

Суперкашалот написал(а):

А на его месте, после таких телодвижений, лучше вообще не возвращатся, ибо это будет воспринято как вторжение. Поэтому договариваться, как равный с равным, с тем же Президентом России, можно, но вот сманивать кадровых вояк - уже моветон. Можно открыто сделать предложение, как я уже писал, таких инвалидов хватает. Можно, если вам этот Рыжов нравится, попросить Темнейшего отпустить того с командой, но делать это за спиной Главнокомандующего не надо.Президент, если не дурак (а он далеко не дурак), поймет с чем имеет дело и как хороший правитель, раз не вышло "отжать" по простому, перейдет к взаимовыгодному торгу. И насчет прокачки - я не имел в виду давать последние имеющиеся на корабле разработки, отнюдь. Вместо условно "калаша сотой серии со всеми наворотами" вполне можно передать на освоение "берданку" (или "мосинку" - ну это уже на ваше усмотрение), поскольку земляне per se уже доросли до "фузей с багинетами". То есть если Россия получит скажем антиядерное поле, то согласитесь, смертность в Северо-Западном четвертьшарии может подскочить, но радиоактивных пустынь там избежать удастся. А за 10 лет (или сколько там пройдет на земле) можно будет уже и до антианнигиляционной защиты додуматься - а это значит, что проще будет "порвать" ПВ континуум, чтобы победить землян, но и в таком случае КУЧА энергии будет потрачена впустую, что для цивилизации даже второго типа (по Кардашеву) весьма существенно (это как впустую "спалить" целую танковую армию для Иосифа Виссарионыча).

ОК. Воспринято как вторжение кем? И кто его заметит, возвращение? Насчет сманивания, вынужден согласиться, но дорог Рыжов - его ментограмма изучена, ТТХ определены - надо брать. (Я учел Ваши замечания, и в следующей редакции это будет иначе.)
Торговля это замечательно, только один вопрос - чем торговать будем?
Передать разработки - хорошо - передали лекарство от спида. Это даже не просто продукт, это толчок в направлении развития. Дать больше - например, суперпуперядерный реактор. Ведь война начнется...
Антиядерное поле основывается на определенном развитии технологий, недостижимом пока, я об этом уже говорил. Возвращаемся к обезьяне с гранатой.

Правка: "Упс... с автоматом."

Отредактировано Рейнов Сергей (08-05-2015 17:11:58)

0

526

XЧитатель
"Каждый понимает в меру своей испорченности!" ;-)
Я ведь написал впустую, в то время как 5 гвардейская ТА высокой ценой, но остановила немецкий прорыв. Вот если она погибла полностью, до последнего кашевара (в ранних версиях сид-мейеровской "Цивилизации" македонская фаланга тоже могла разгромить пехотную дивизию ПМВ), а фашисты все равно вошли бы в Курск - вот тогда бы да, напрасно. Это разумеется, не означало бы перехода стратегической инициативы к немцам, но мораль в РККА могло бы немного пошатнуть, хотя после ДВУХ лет войны рассчитывать, что ее бойцы разбегутся как недозрклые институтки, разумеется глупо. Вы удовлетворены?!
Рейнов Сергей
Как кем? Джоре, разумеется! А возвращение, конечно, будет отмечено, но не так, как вы думаете ;-).
По разрыву технолгий - так и лекарство от СПИДа тоже не просто "верблюд плюнул". Вы конечно философией науки не увлекаетесь, но я скажу так, что предмет изучения у биологии несколько сложнее, чем у физики. Если бы Ньютону намекнули на основы СТО, то он бы скорее всего дотумкался бы и до большей части теории, заодно совершив небольшой переворот в методологии (умение впрягать в аксиоматическую базу парадоксы), а вот уже ОТО - фиг, ибо это требовало бы прогресса математики, хотя опять же намек на достижения которой тоже мог бы дать толчок для общего рывка. А вот Галилей бы скорее всего бы предпочел бы стать ньютонианцем с его абсолютными пространством и временем.
Если ближе "к телу", то современная наука - в глубоком афедроне по причине высокого уровня своей эпициклизации, по крайней мере в теоретической физике. И тут любой намек на выход будет использован со 125%ной эффективностью, а уж технологии по принципу "жить захочешь - не так раскорячешься" подтянутся следом...
ЗЫ В принципе, я считаю, что на следующем пост-научном этапе развития технологии будут скорее похожи на магию, чем "сай-фай", но тут тот самый случай, когда технологии Джоре есть развитие традиционной парадигмы - когда условный "Папен" вполне может понять принцип действия турбовентиляторного двигателя, а Бернулли - сущность действия подъемной силы. Хотя первый смог бы максимум освоить "компаунд", а второй - найти аналог Коктебеля для полета пилотируемых планеров, но был бы по любому совершен технологический скачок на ВЕКА!

0

527

Суперкашалот написал(а):

По разрыву технолгий - так и лекарство от СПИДа тоже не просто "верблюд плюнул". Вы конечно философией науки не увлекаетесь, но я скажу так, что предмет изучения у биологии несколько сложнее, чем у физики. Если бы Ньютону намекнули на основы СТО, то он бы скорее всего дотумкался бы и до большей части теории, заодно совершив небольшой переворот в методологии (умение впрягать в аксиоматическую базу парадоксы), а вот уже ОТО - фиг, ибо это требовало бы прогресса математики, хотя опять же намек на достижения которой тоже мог бы дать толчок для общего рывка. А вот Галилей бы скорее всего бы предпочел бы стать ньютонианцем с его абсолютными пространством и временем.Если ближе "к телу", то современная наука - в глубоком афедроне по причине высокого уровня своей эпициклизации, по крайней мере в теоретической физике. И тут любой намек на выход будет использован со 125%ной эффективностью, а уж технологии по принципу "жить захочешь - не так раскорячешься" подтянутся следом...ЗЫ В принципе, я считаю, что на следующем пост-научном этапе развития технологии будут скорее похожи на магию, чем "сай-фай", но тут тот самый случай, когда технологии Джоре есть развитие традиционной парадигмы - когда условный "Папен" вполне может понять принцип действия турбовентиляторного двигателя, а Бернулли - сущность действия подъемной силы. Хотя первый смог бы максимум освоить "компаунд", а второй - найти аналог Коктебеля для полета пилотируемых планеров, но был бы по любому совершен технологический скачок на ВЕКА!

Убедительно. Но тянет спросить - Вы это с кем разговаривали?
И еще, избыток терминов - отнюдь, не обоснование позиции, скорее маскировка ее отсутствия.

0

528

Рейнов Сергей
Ну если без избытка, то примерно так - если самая фантастическая технология подразумевает хоть какую-то "машину", все сводится к поиску допущения, которое понравилось автору (к примеру современная твердая НФ, не путайте со "спейс-оперой", по сути беллетризирует новейшие достижения науки, а не допущения, как было в ее "золотом веке"). А дальше - дело техники. Вон уже научились производить даже антивещество (анти-водород), но похоже что на этот выдающийся факт всем ...
А вот если там уже нечто биологическое или ваще "фентезийное", то да - все сводится к качеству и количеству травы, что курил автор...
Думаю, теперь переизбытка нет?
ЗЫ а собственно идея поля, "подавляющего ядерные цепные реакции", жутко стара - "депрессор ядерных реакций" впервые увидел свет еще 63 года назад на страницах азимовского романа "Основание и Империя". Так что, морально ученые готовы ко всему...

0

529

Суперкашалот написал(а):

Ну если без избытка

Да, спасибо, теперь все понятно.
Но это просто констатация фактов. Реальных или нет, не важно.
А сказать что хотели? :)

0

530

Так я уже сказал - дайте России технологию "силового щита" и она освоит ее за считанные годы, как было с ядерной бомбой. И никаких обезьян, а лишь Михайло Васильевичъ Ломоносов, выкручивающий запал у Ф-1...

0