С армейским спецназом я сталкивался на военных сборах в в 2003г., где получил внеочередное звание. Тесно с ним не общался, но уставные обращения предлагаемые А-1 - наблюдал только на разводе. По работе, на редких совместных занятиях - козыряний не было. Товарищ, на которого я ссылался выше, во ФСИН перешел после ранения, а где он служил не сознается, но боевую награду в спецуре просто так не получишь.
Прошу прощения за оффтоп.
Vasineev777
Коллега, извините за вопрос, а Вы вообще в армии служили? Просто, если нет, то Вы в принципе, видимо, не понимаете, о чем я пишу.
Еще раз повторюсь. Гг может встречать майора и его бойцов, как ему вздумается. Хоть в больничной пижаме. Все дело в том, какую реакцию он хочет получить. Если выйдет в пижаме, его примут за придурка, если будет говорить с ними, как гражданский человек, одетый в непонятную, похожую на военную форму, его воспримут, как чужого и на контакт не пойдут. Чисто формальные взаимоотношения. Если он будет вести себя как кадровый военный по отношению к кадровым военным, то его воспримут как своего и на контакт с ним пойдут гораздо легче. Это раз. И два - это модель поведения самого героя.
Для примера. Поехал в отпуск во время службы. Сижу у друзей в гостях. Звонит телефон, обычный городской. Хватаю трубку и чисто на автомате "дежурный по роте младший сержант Кунин". Или когда уже после службы видел офицера, идущего на встречу, рука не произвольно дергалась отдать честь. Есть определенные принятые модели поведения. Явные и не явные. То же самое по отношению в обращению к армейцам "господа". В армии до сих пор обращаются "товарищ". От слова "господа" реально коробит. А вот гражданские чиновники это вполне спокойно проглатывают. В бизнесе на высоком уровне это вообще нормальное обращение. Там если скажешь товарищ генеральный директор, с тобой точно никто разговаривать больше не будет. А вот вариант "господин генеральный директор, мы бы с Вами, конечно же, работали, но вот цена слегка великовата. Дадите скидку процентов пять и тогда мы Ваши постоянные покупатели" очень даже прокатит.
Еще раз подчеркну - разница между уставщиной и знанием специфических нюансов достаточно велика. А на флоте там, вообще темный лес в этом плане. Как в армии, так и на флоте, можно чето ориентироваться на устав и быть чужим в системе. А можно, а часто и нужно, пренебрегать уставом и быть своим. Это мелочи и нюансы, который кадровый военный Бушмен просто не может не знать и не использовать.