Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Тень Джоре

Сообщений 651 страница 660 из 732

651

В какой-то момент осенило и меня. Давно вертелась мысль, но никак не мог ее осознать. Сподобился наконец:
- Арид, капитанский бот к старту.
Я не мог облагодетельствовать весь этот мир, но помочь отдельным его представителям мог. Вполне.

- Х -
Думаю, излишне говорить о том, что одному мне улететь не удалось. Ирина догнала меня по пути к ангару, у пищевого синтезатора, а Ари ждала непосредственно у трапа бота.  Внимательно посмотрев на девушек, я образно представил себе процесс переговоров, и, заранее сочтя себя проигравшим, потащил по трапу пакеты с продуктами:
- Хрен с вами, садитесь.
Реплика была воспринята как само собой разумеющаяся, и девушки, переглянувшись, взошли на борт.
В режиме полной маскировки бот опустился на окраине Города. В этот раз я не пилотировал сам, доверившись искину. Сидел и думал, что и как сказать тем людям, к которым я иду. Когда мы вышли, я выглядел как простой горожанин – футболка, джинсы. А девчонки… Блин, они в любой одежде типично выглядеть не могли. Короче, на них были топики и тоже - джинсы. Я не торопясь шел по знакомой тропинке. Она вела к небольшой поляне - излюбленному месту тусовки всех поколений детского дома номер пятнадцать. Вот и сейчас, поляна не пустовала. На старых стульях, пеньках, скамейках, а местами и просто на земле, здесь сидело человек пятнадцать мальчишек и девчонок, ведя неторопливый разговор. Периодически раздавались взрывы смеха. Завидев меня и спутниц, компания замолкла. Первым отреагировал тощий рыжий пацан, лет двенадцати на вид:
- Привет, дядя! Чего хотел? Девчонок нам привел? Так у нас денег нет.
Его оборвал плотный и скуластый паренек, лет шестнадцати:
- Помолчи, Рыжий, не пустозвонь.
И, обращаясь ко мне, поднимаясь и делая шаг навстречу, продолжил:
- Рад видеть тебя, Олег. Ты давно к нам не заглядывал.
Пристыженный Рыжий умолк, а я, свалив под дерево пакеты, с удовольствием шлепнул по протянутой ладошке:
- Взаимно, Миг! Ты повзрослел!
Кивнул на пакеты:
- Ну что, поляну накроем?
На самом деле Мига зовут Игорем. Он младше нас с Витькой лет на десять. Началось все с того, что Игорь, тогда совсем еще ребенок, постоянно крутился возле нашей компании, и мы его заметили. Как-то Витька, в парке, шутливо кивнул Игорьку на сильно выпившую и потому начавшую буянить и приставать к прохожим, группу мужчин, бомжеватого вида:
- Что, малой, успокоишь хулюганов?
Но пацан не смутился:
- Я счаз, мигом!
И метнулся к фигурантам. Остановить его не успели. Справиться он, конечно, не смог, но зато здорово разозлил маргиналов. Думаю, этому особо способствовал удар в пах ее предводителю. С тех пор и приклеилась к парнишке кличка – Мигом. Или, по-другому, Миг.
Полиэтиленовую пленку растянули прямо на земле, придавив углы камнями. Парни открывали банки и резали продукты, а девчонки готовили бутерброды. По ходу и знакомились. Миг и еще два паренька постарше получили и по бутылке пива, а сунувшийся следом в пакет с пивом Рыжий, получил, под смех остальных, по рукам от Ирины:
- Брысь, маленький еще!
Взамен, она протянула парнишке двухлитровый пакет сока и стопку пластиковых стаканчиков:
- Разлей вот лучше.
К моему удивлению, Рыжий не обиделся и не возмутился, а принялся добросовестно выполнять поручение.
Всего через пять минут импровизированный стол был накрыт и народ расположился по периметру, с нетерпением взирая на выложенные деликатесы.
Чтобы не томить народ, поднял стаканчик:
- Предлагаю тост. За встречу, за знакомство, и за ваше будущее, ребята!
Все старательно чокнулись, кто соком, кто лимонадом, и принялись за еду. Мы с Мигом негромко переговаривались, вспоминая общих знакомых. Миг рассказывал о детдомовских событиях: кто выпустился, как и где устроился. Выходило так, что особых перспектив выпускникам не светило. Какую-то помощь государство оказывало, но ее было явно недостаточно. Задал вопрос о планах на жизнь и Мигу – ему и двоим ребятам, что сидели рядом, осталось совсем немного до выпуска. Парень флегматично пожал плечами:
- Не знаю, Олег, наверное «фазанка», потом армия, потом работать. Если получится, поступлю в политехнический, на заочный…
Потом, помолчав, добавил:
- Не покажешь свой транспорт, Олег?
И, видя мой удивленный взгляд, пояснил:
- Ты же знаешь местность. Вы пришли со стороны болота, там нет дорог. С другой стороны лес. Вы все чистые, не похоже, что ломились через чащу или шли по болоту. Вот я и делаю вывод – или вертолет, или болотоход. Так что, покажешь?

+7

652

Рейнов Сергей написал(а):

Выходило так, что особых перспектив выпускникам не светило.

Мига брать на прицеп и ставить собирателем детишков. На кораблях-то некомплект. Понятно, что не всякого возьмёшь с собой, но...

+1

653

При всем уважении,  но  вы  наверное перегружаете сюжет простодушностями.
Дело,  за которое он взялся, не терпит слабых мест,  слабых  людей и слабых решений.  Если ему  нужен конкретный  человек,  он  должен его привлечь к  своему делу,  а облагодетельствовать весь мир ему не под силу,  потому  что в  составе  добра  для  всех  присутствует и зло  для каких то  конкретных людей.

+1

654

Член кружка написал(а):

При всем уважении,  но  вы  наверное перегружаете сюжет простодушностями.

Думаю, Вы понимаете, что это своего рода сказка для взрослых?
Двуличия, снобизма и цинизма мне хватает и в повседневной жизни. Неужели я потащу ЭТО сюда?

+1

655

Но я уже  употребил  выражение "перегружаете",  говоря не о  том,  что вовсе не нужно, а  именно  о количественной  стороне  вопроса,  именно в  том  смысле,  что  лекарство  в  больших  количествах  превращается  в яд,  а патриотический пафос в  ироническую  издевку.  Вы  и  со  "славянками"  изрядно протроллили читателя.

Это как соль и специи в пище - нужны, но  в  меру.

Отредактировано Член кружка (26-09-2015 14:38:01)

+1

656

Член кружка написал(а):

Но я уже  употребил  выражение "перегружаете",  говоря не том,  что вовсе не нужно а  именно  о количественной  стороне  вопроса,  именно в  том  смысле,  что  лекарство  в  больших  количествах  превращается  в яд,  а патриотический пафос в  ироническую  издевку

Что то навеяло Вашим постом... Кто ее знает, эту меру? И кто способен дать объективную оценку?
Ведь, как там... реальность, данная нам в ощущениях...
Вспомнил, почему-то, слова одной девушки на этом форуме, но в другой теме:
" - Что это за пост такой - Апокалипсис? И кто его часовые?"
Вижу аналогию.

0

657

На "Тени" несколько сотен "горящих" вакансий, и несколько тысяч - которым можно найти применение.
Можно выискивать старых и увечных, лечить и переучивать едва ли не с нуля.
Можно брать молодых и сразу учить так, как надо. Вот только дурь из них далеко не сразу выйдет, что тоже не есть хорошо.

Чистый прагматизм...

0

658

Wild Cat написал(а):

На "Тени" несколько сотен "горящих" вакансий, и несколько тысяч - которым можно найти применение.
Можно выискивать старых и увечных, лечить и переучивать едва ли не с нуля.
Можно брать молодых и сразу учить так, как надо. Вот только дурь из них далеко не сразу выйдет, что тоже не есть хорошо.

Чистый прагматизм...

В принципе то немного доучить  лучше  состоявшуюся  личность,  но  наверное  есть  во  всем этом  место  и молодежи,  особенно  если  перспективных план  развития  вчерне ясен  и  в  нем  две  точки  развития - Земля,  ну  или  группа  колонизированных  систем  вокруг  или неподалеку от Земли,  на  базе  технологий  Содружества  и  вторая  точка  развития - отдельная  колония,  не известная  никому,  но  созданная  для  подстраховки  Земной  цивилизации,  но уже на базе  технологий  предтеч.  Ну  так  вот  с  учетом  этой  колонии,  конечно  процентов на 10-20  можно  бы  и затарится  молодежью  на  вырост,  что-бы  было  потом  из  кого  создать  начальное  ядро  в  найденной  для  колонизации  системе.

Допустим,  что  человек 200  будут  взяты  именно   с  этой  целью,  но ведь  он  же не может брать  всех  подряд,   а  ему  нужны  такие,  генетический  аппарат которых  не  конфликтует  с  технологиями,  значит  нужно  выбирать,  значит  будут  те,  кто  не  пригоден,  значит  ГГ  придется  оставить  их,  что-бы  не заносить  в  коллектив  зародыш  будущих  конфликтов  на  почве  неполноценности,  а  это,  как я  понимаю,  противоречит  авторскому  замыслу.

В принципе,  если  нужно просто помочь  молодым  людям,  то  нужно  дать  им  удочку,  т.е.  как то  обеспечить им  гипнопрограммы  по специальности,  немного денег на  обзаведение,  в  общем,  что-то типа  начального  старта  в  жизнь,  который  люди  обычно  получают  в  семье.

Отредактировано Член кружка (27-09-2015 15:34:08)

0

659

Wild Cat
Член кружка
Так-то оно так, но... без юнги (как и без боцмана) корабль не корабль - нужен практически идеальный разрядник ''молний'', который энергию ''подзатыльника'' переводит в полезную работу, и одновременно тот, кого можно еще учить личным примером. Тоже чистая психология - так что ''тут не все так однозначно''™. Другое дело, когда молодежь не ''размазана'' равномерно по кораблю и ее более четверти экипажа - тогда проблемы ''отцов и детей'' лезут во весь рост...

0

660

Суперкашалот написал(а):

Так-то оно так, но... без юнги (как и без боцмана) корабль не корабль - нужен практически идеальный разрядник ''молний'', который энергию ''подзатыльника'' переводит в полезную работу, и одновременно тот, кого можно еще учить личным примером. Тоже чистая психология - так что ''тут не все так однозначно''™. Другое дело, когда молодежь не ''размазана'' равномерно по кораблю и ее более четверти экипажа - тогда проблемы ''отцов и детей'' лезут во весь рост...

Тут скорее не проблема "отцов и детей", а проблема "учителей и учеников". Для  создания абсолютно нормального "деловаго" климата в любом рабочем коллективе (не играет роли, на решение каких задач этот коллектив "заточен") абсолютно необходимо наличие в нем на ключевых позициях специалистов с непререкаемым личным авторитетом в пределах области своей должностной компетенции. Именно по этому бывает крайне не удачным вариант, когда коллектив под конкретную задачи собирается кадровиками, путем заполнения вакансий по формальным признакам, из в общем-то случайных людей - в этом случае обычно работа на какое-то время вытесняется внутренними разборками, "устаканиванием" взаимоотношений и заменой  персоналий на ключевых должностях...
Как резюме: - не в коем случае на этапе становления "костяка" рабочего коллектива нельзя допускать у исполнителей даже тени сомнения в компетентности руководства (боцман для юнги должен быть отцом и богом!), поэтому основной командный состав корабля безусловно должен быть укомплектован зрелыми людьми с большим жизненным опытом и подготовка его должна быть приоритетна и по уровню (теоретическому и практическому) и по очередности реализации. В результате -  руководители (начальники) служб еще до начала комплектования рабочего коллектива служб должны получить уровень подготовки достаточный для командного и технического руководства  исполнителями.

Отредактировано BORIS_MM (27-09-2015 18:42:33)

+2

Похожие темы