В какой-то момент осенило и меня. Давно вертелась мысль, но никак не мог ее осознать. Сподобился наконец:
- Арид, капитанский бот к старту.
Я не мог облагодетельствовать весь этот мир, но помочь отдельным его представителям мог. Вполне.
- Х -
Думаю, излишне говорить о том, что одному мне улететь не удалось. Ирина догнала меня по пути к ангару, у пищевого синтезатора, а Ари ждала непосредственно у трапа бота. Внимательно посмотрев на девушек, я образно представил себе процесс переговоров, и, заранее сочтя себя проигравшим, потащил по трапу пакеты с продуктами:
- Хрен с вами, садитесь.
Реплика была воспринята как само собой разумеющаяся, и девушки, переглянувшись, взошли на борт.
В режиме полной маскировки бот опустился на окраине Города. В этот раз я не пилотировал сам, доверившись искину. Сидел и думал, что и как сказать тем людям, к которым я иду. Когда мы вышли, я выглядел как простой горожанин – футболка, джинсы. А девчонки… Блин, они в любой одежде типично выглядеть не могли. Короче, на них были топики и тоже - джинсы. Я не торопясь шел по знакомой тропинке. Она вела к небольшой поляне - излюбленному месту тусовки всех поколений детского дома номер пятнадцать. Вот и сейчас, поляна не пустовала. На старых стульях, пеньках, скамейках, а местами и просто на земле, здесь сидело человек пятнадцать мальчишек и девчонок, ведя неторопливый разговор. Периодически раздавались взрывы смеха. Завидев меня и спутниц, компания замолкла. Первым отреагировал тощий рыжий пацан, лет двенадцати на вид:
- Привет, дядя! Чего хотел? Девчонок нам привел? Так у нас денег нет.
Его оборвал плотный и скуластый паренек, лет шестнадцати:
- Помолчи, Рыжий, не пустозвонь.
И, обращаясь ко мне, поднимаясь и делая шаг навстречу, продолжил:
- Рад видеть тебя, Олег. Ты давно к нам не заглядывал.
Пристыженный Рыжий умолк, а я, свалив под дерево пакеты, с удовольствием шлепнул по протянутой ладошке:
- Взаимно, Миг! Ты повзрослел!
Кивнул на пакеты:
- Ну что, поляну накроем?
На самом деле Мига зовут Игорем. Он младше нас с Витькой лет на десять. Началось все с того, что Игорь, тогда совсем еще ребенок, постоянно крутился возле нашей компании, и мы его заметили. Как-то Витька, в парке, шутливо кивнул Игорьку на сильно выпившую и потому начавшую буянить и приставать к прохожим, группу мужчин, бомжеватого вида:
- Что, малой, успокоишь хулюганов?
Но пацан не смутился:
- Я счаз, мигом!
И метнулся к фигурантам. Остановить его не успели. Справиться он, конечно, не смог, но зато здорово разозлил маргиналов. Думаю, этому особо способствовал удар в пах ее предводителю. С тех пор и приклеилась к парнишке кличка – Мигом. Или, по-другому, Миг.
Полиэтиленовую пленку растянули прямо на земле, придавив углы камнями. Парни открывали банки и резали продукты, а девчонки готовили бутерброды. По ходу и знакомились. Миг и еще два паренька постарше получили и по бутылке пива, а сунувшийся следом в пакет с пивом Рыжий, получил, под смех остальных, по рукам от Ирины:
- Брысь, маленький еще!
Взамен, она протянула парнишке двухлитровый пакет сока и стопку пластиковых стаканчиков:
- Разлей вот лучше.
К моему удивлению, Рыжий не обиделся и не возмутился, а принялся добросовестно выполнять поручение.
Всего через пять минут импровизированный стол был накрыт и народ расположился по периметру, с нетерпением взирая на выложенные деликатесы.
Чтобы не томить народ, поднял стаканчик:
- Предлагаю тост. За встречу, за знакомство, и за ваше будущее, ребята!
Все старательно чокнулись, кто соком, кто лимонадом, и принялись за еду. Мы с Мигом негромко переговаривались, вспоминая общих знакомых. Миг рассказывал о детдомовских событиях: кто выпустился, как и где устроился. Выходило так, что особых перспектив выпускникам не светило. Какую-то помощь государство оказывало, но ее было явно недостаточно. Задал вопрос о планах на жизнь и Мигу – ему и двоим ребятам, что сидели рядом, осталось совсем немного до выпуска. Парень флегматично пожал плечами:
- Не знаю, Олег, наверное «фазанка», потом армия, потом работать. Если получится, поступлю в политехнический, на заочный…
Потом, помолчав, добавил:
- Не покажешь свой транспорт, Олег?
И, видя мой удивленный взгляд, пояснил:
- Ты же знаешь местность. Вы пришли со стороны болота, там нет дорог. С другой стороны лес. Вы все чистые, не похоже, что ломились через чащу или шли по болоту. Вот я и делаю вывод – или вертолет, или болотоход. Так что, покажешь?