Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Анатолия Логинова » Механическая пьеса для неоконченного пианино


Механическая пьеса для неоконченного пианино

Сообщений 1 страница 10 из 735

1

Вобщем-то если не считать 7-8 класса, писать худлит мне в голову как-то не приходило. Но графомания видать заразная штука. Вот и меня птянуло что-нибудь выложить на всеобщее оборзениеобозрение.
Краткий кусочек для "Варяга"
"Полковник Келлер внимательно рассматривал в бинокль дорогу на Бицзыво, по которой двигались цепочки китайских кули под конвоем японских солдат. Очередной транспорт с боеприпасами для 2-й японской армии…
Да, японцы с нетерпением ждали прибытия именно этой колонны- китайцы, упираясь изо всех сил волокли на себе и в арбах винтовочные патроны, снаряды к 12 см гаубицам Круппа и 7,5 см пушкам Арисака. Изредка, кроме носильщиков и бурлаков попадались и группы тяжелогруженых арб, которые тянули впряженные по пять-шесть бурые мулы, серенькие невысокие лошадки и крохотные ослики. Уо-уо!- кричали погонщики-китайцы. Японские солдаты, распределившись по-отделенно вдоль колонны, тщательно вглядывались в окружающие горные склоны, кусты и купы деревьев. Они уже слышали о новой русской выдумке – внезапных налетах русских «kazak»-ов и кавалеристов, обстреле колонн с разгоном местных носильщиков и захватом или уничтожением так необходимого сражающейся на Цзиньчжоу 2-й армии снабжения. При этом даже меры охранения помогали не всегда. Именно поэтому столь важный груз сопровождал целый батальон, два эскадрона кавалерии, да еще и с горным орудием. Дозоры, возглавляемые младшими офицерами, должны были заранее предупредить о засадах. Впрочем, большая протяженность колонны не позволяла осуществить ее плотное прикрытие.
Но японцам не повезло. Китайские «доброжелатели» уже донесли до русских весть о приходе в Бицзыво транспортов с боеприпасами, счастливо избежавших внимания русских крейсеров. И поэтому на пути колонны засели в засаде не только две сотни забайкальских казаков, но и кавалеристы 15-го драгунского полка. Недавно прибывший в Маньчжурию полк под командой энергичного, способного кавалерийского командира был немедленно зачислен в «партизанские» силы под официальным командованием генерал-лейтенанта Ренненкампфа. Поговаривали правда, что генерал чаще просто озвучивает подсказанные ему этим странным и знаменитым молодым моряком - Балком решения. Но только за спиной и только вполголоса…, поскольку и генерал, и лейтенант были известны своими решительными характерами и владением оружием. Не зря первый носил кличку «Желтая смерть», а второй- второй имел несколько кличек, одной из которых была «Смерть чинушам». Правда, Келлеру с Балком лично пока встречаться не довелось. Но среди казаков был один из отряда Балка- забайкалец, хорунжий Федор Каргин. И его рассказы о делах Балка заставляли задуматься – не хвастает ли казак, преувеличивая, как обычно свойственно охотникам и путешественникам в их рассказах. Впрочем, множество других свидетелей утверждало об истинности таких рассказов.
Размышления графа прервал звук, сильно напоминающий звук рвущегося полотна, только более громкий, и суховатый треск Мадсенов – это попал в засаду передовой японский дозор. Одновременно появился посыльный от казаков с сообщением об уничтожении взятых «в ножи» боковых дозоров японцев в предгорьях. Начало боя шло точно по плану.
Японская пехота стремительно собираясь во взводы и роты, оставляя лишь небольшое охранение, двинулась вперед. За нею устремился расчет с орудием. В этот момент выстрелы мосинских винтовок и треск ручных пулеметов Мадсена раздались уже с левого фланга практически на всем протяжении колонны. Расстреливаемые почти в упор японцы заметались, теряя людей, в первую очередь офицеров и всякое подобие порядка. Хаоса добавляли разбегавшиеся китайцы, орущие ослики и горящие китайские арбы, а также взрывы импровизированных ручных гранат, которыми были вооружены драгуны. Под прикрытием огня засады несколько взводов драгун и группы казаков атаковали японских кавалеристов. Часть из них попыталась принять бой в конном строю, но была рассеяна лучше владевшими холодным оружием русскими. Остальные рассыпались в разные стороны, еще больше увеличивая беспорядок в колонне. Лихим броском один из взводов захватил группу повозок в центре колонны, и угрожая китайским погонщикам оружием, погнал ее в предгорья. Позднее, описывая этот бой русские отметили, что взвод захватил повозки со 120 мм гранатами и зарядами к гаубицам Круппа, пополнив таким образом боекомплект бронепоезда «Варяг».
Ничем не помогло японцам и горное орудие. Ее расчет был практически выбит в первые же минуты обстрела, а затем подобравшиеся по-пластунски к орудию казаки Платон Веслополов и Федор Каргин подорвали его гранатами.
Уцелевшие японцы еще не успели как следует сорганизоваться, а русские уже прекратили обстрел и отошли в горы. Отступившие остатки передового дозора обнаружили горящие и взрывающиеся арбы, убитых и раненых соотечественников и китайцев. Большинство же китайских носильщиков и погонщиков разбежалось. Валялись брошенные ими тюки с патронами и рисом, брошенные в панике улы ( китайская обувь), носились перепуганные ослики, мулы и лошади, звуковую какофонию из криков раненных, взрывов и треска огня дополняли ужасные вопли раненных животных. Японские потери были огромны. Почти все артиллерийские боеприпасы, огромное количество патронов, до 400 убитых и раненных пехотинцев, до 100 кавалеристов и горная пушка – все это дополнялось разбежавшимися китайцами- носильщиками и погонщиками, большинство из которых не удалось снова поставить в строй и усилением кризиса с боеприпасами во 2-й армии.
Попытка собранных в отряд кавалеристов отбить захваченные повозки с боеприпасами тоже закончилась ничем - пустые повозки стояли недалеко от места засады и, судя по следам, снаряды были увезены на повозках запряженных более выносливыми русскими лошадями. К тому же около повозок кавалеристов ждал сюрприз в виде нескольких «самовзрывающехся фугасов» из динамитных, камней и натяжных  взрывателей. Зацепив протянутые среди травы тросики, передовые кавалеристы вызвали подрыв нескольких фугасов. Понеся потери, японцы благоразумно решили больше не рисковать и вернуться к основным силам.
А спустя месяц в синематографе "Иллюзион" в Санкт-Петербурге при полном аншлаге показывали документальную фильму «Разгром японской колонны снабжения отрядом полковника графа Ф. А. Келлера»."

+1

2

А это пара кусочков из начатого, но неоконченного про перенос СССР в 41 год. Обычно переносят одного человека. А почему не всю страну?
Механическая пьеса для неоконченного пианино.

Необязательное предисловие.
Из отчета комиссии по проверке происшествия в 6 альфа секторе Большой Лаборатории Времени (перевод с Вейского, 25637 год Вегранской эры):
« В результате выхода из строя по вышеуказанным причинам сингулярного фазового сихронизатора
триангляционная диссипация по в-параметру привела к созданию локального пробоя пв континуума с переносом около 6 млн стоунгов материи из хронокластера 34а657пр-О в хронокластер 34а897рн-Е. Сохранение работоспособности субблока Эйч привело к синхронинформацитринизации переброшенной материи и материи кластера.»
Примечание на полях: «а дальше как всегда идет наказание невиновных и награждение непричастных»
Интерлюдия.
22 июня 1941 г. Генерал-губернаторство. Район русской границы у .., 2.30 мин.
Что-то случилось с Миром. Непонятный звукосвет, режущий глаза или светозвук, бьющий по ушам заставил всех резко бросить бинокли. Кто-то начал тереть глаза, кто-то схватился за уши, а некоторые попытались одновременно сделать и то, и другое. «Доннерветте.крайцхаг... ноханмайль» внезапный, резкий и по-зимнему холодный ветер донес до майора Лангепферда обрывки чьей-то ругани. Усмехнувшись, майор поднес к глазам бинокль и.. «Майн Готт!»- вырвалось у него. Вместо темной равнины с небольшой рощицей слева и засеянного поля с деревней почти у самого горизонта, он увидел голую равнину, покрытую снегом, с огнями в районе бывшей деревни, определенно напоминающими огни большого.. города? ??Откуда?. Из-за границы в лицо майора ветер гнал быстро таявшие на лице снежинки. Все офицеры, вместе с майором получившие разрешение командира танкового полка «проверить обстановку на местности перед боем», недоуменно переглядывались. Эти непостижимые русские большевики опять выкинули какой-то фокус и сумели-таки поставить перед доблестным вермахтом свой вечный вопрос: «Что делать?».
4 марта 1953 г. КП N-ского истребительного полка ПВО, западная граница СССР. 2.30 мин
Что-то случилось с Миром. Непонятный звукосвет, режущий глаза или светозвук, бьющий по ушам заставил всех, бодрствующих или дремавших резко подскочить и в недоумении оглядываться вокруг. «Что это?» - задал мучавший всех вопрос дежурный летчик. « А кто его знает, одно ясно- не атомный взрыв» - попытался пошутить начальник смены. И тут же раздался крик планшетиста – «Товарищ капитан, передача с локатора- множественные неопознанные цели. Пеленг.. Курс..Высота..»
Резкий звук сирены  боевой тревоги поднял техсостав и летчиков дежурного звена. Запускались двигатели, летчики первой пары, получив на ходу указания, бежали к своим МиГам-15 бис…
Прошло немного времени - и вот уже в небо устремилась вторая пара истребителей. А в это время из гарнизона к стоянкам уже ехали и бежали офицеры и солдаты полка, поднятые по тревоге. Зловещий вой сирены поднял не только их, но все население городка. Тревожно и беспокойно было на душе у всех. На Востоке уже который год полыхала Корейская война, с Запада то и дело доносились угрозы «стереть СССР с карты мира». Да и недавняя война была еще слишком свежа в памяти, чтобы спокойно воспринимать внезапную внеплановую тревогу.

Мистерия войны.
Запад. Мир изменился, и первыми это осознали немецкие солдаты передовых частей. Изменившийся ландшафт, потеря многих ориентиров и целей - все это вызвало шквал панических докладов наверх и не менее панических запросов сверху. Еще больше непонятного добавилось, когда вернулись остатки самолетов, наносивших первый удар. Из более шестиста бомбардировщиков и двухсот истребителей вернулась едва половина, причем части экипажей требовалась срочная психиатрическая помощь. Бившиеся в истерике «белокурые бестии» кричали об адских летающих привидениях, о внезапной гибели друзей.. Сохранившие относительное спокойствие летчики докладывали о летающих «трубах» со стреловидными крыльями с огромной скоростью атаковавших  самолеты и открывших мощный пушечный огонь, новых «Ратах»* с пушками, летавших со скоростью «Фридриха»**,  о необычайно точном  зенитном огне. Вобщем, разбор полетов занял около двух часов и второй ударный эшелон взлетел уже тогда, когда по плану должен был возвращаться назад. Хотя это уже было неважно, так как и на земле наступление было приостановлено.
Инерция предвоенного планирования, как всегда, одержала верх. С задержкой, после кратковременной доразведки, при уже светлеющем небе, а не ночью, но немецкая артиллерия открыла огонь. Войска получили приказ на наступление и, вспоминая черта, командование, свиней и … (сами можете представить, о чем говорят в таком случае далекие от политеса солдаты и офицеры фронтовых частей), приступили к его выполнению.
Командование решило разобраться с отсутствием связи и непонятными докладами из Пруссии параллельно с выполнением планов, а на всякий случай - начать передислокацию резервов к северу восточного фронта. Но уже к концу дня большинство информированных об обстановке лиц считало, что лучше было вообще отменить выполнение «Барбароссы» в этом году. Однако наступление продолжалось, несмотря на усиливающееся с каждым днем сопротивление русских.
Выяснилось, что тщательно разведанные места расположения аэродромов, войск и погранзастав изменены, что дороги и поля покрыты быстро тающим снегом, так что наступать придется в самый разгар непонятно откуда взявшейся весны. А самое главное – неожиданно упорное сопротивление русских с применением неизвестных видов оружия. Из войск доносили о пехоте, поголовно вооруженной ручными пулеметами, о легких ручных противотанковых гранатометах, пробивающих любую броню панцеров, о мощных орудиях в составе передовых дозоров русских, о неуязвимых скоростных танках с пушками калибра не менее 9 см.  Кроме того, отнюдь не оправдались предвоенные взгляды о низкой тактической подготовке русских. Согласно докладам, они действовали весьма умело, а некоторые офицеры даже отмечали возможность наличия у командования противника боевого опыта, не уступающего немецкому. Продвижение войск из-за всех этих причин было минимальным и намного уступало планируемому. Особенно же тяжелая ситуация складывалась на северном участке фронта. Непонятно куда пропала практически вся группа армий «Запад», флот и авиация, дислоцированные в том районе. Посланные офицеры связи и разведчики, сумевшие вернуться, докладывали невероятное – они встретили пограничников и войска в невиданной ранее, но несомненно русской форме. А воздушная разведка вообще не смогла пробиться в тот район из-за противодействия авиации русских. Максимально о о чем смогли они доложить по радио – о внезапно налетевших истребителях со стреловидными крыльями. Пока успокаивало пока только одно - русские ничего не предпринимали и можно было спокойно перебрасывать в этот район скудные резервы. Еще более парадоксальными были сведения, полученные от немногочисленных пленных, обмундированных во всю ту же неизвестную форму, и обывателей. Все они считали, что идет не 1941, а 1953 год и что Германия была разбита в 1945 году.
Но хуже всего сложились дела в воздухе – понесшие огромные потери люфтваффе ничем не могли помочь сухопутным войскам. Самое скверное, что начали появляться случаи отказа от полетов. Летчики говорили, что полет против русских – это хуже чем «русская рулетка». «Русская рулетка» еще давала шанс выжить, а вот  встреча с новыми истребителями русских, получивших уже кличку «Флигендесрор»*** – никаких шансов…
Восток. Военный министр СССР Булганин размышлял. Будучи скорее политиком, чем военным, он не решался отдавать приказы без согласования и санкции начальства. Но и тянуть время было тоже нельзя - он хорошо помнил что случилось с Павловым и Ко во начале прошлой войны. В  теперешней же  ситуации, тем более при тяжелой болезни товарища Сталина (а по некоторой информации даже и смерти) ошибка была бы как у сапера - последней. Впрочем, армия пока действует строго по имеющимся приказам, отбивая внезапное нападение непонятного врага. Ну, как ни тяни, а решаться надо.. Булганин поднял трубку ВЧ и позвонил в кабинет Лаврентия Берии. Этот по крайней мере не шут, как Хрущев, которого прочат в преемники его противники. Согласовав свою позицию и получив одобрение Берии, Булганин вызвал к себе адъютанта и отправился в Генеральный штаб. Что ж, врагам он бы не позавидовал. Как говорил товарищ Сталин - «Немцы хотели истребительной войны, немцы ее получат».
Генеральный штаб, Кремль, да и все правительственные учреждения в эти дни напоминали растревоженный муравейник. Многочисленные курьеры, звонки, пакеты и просто устные распоряжения отнюдь не добавляли порядка в этот хаос. Все было абсолютно непонятно - ни сам агрессор, ни его действия. Неизвестно откуда появившиеся немецко-фашистские войска  атаковали границу от Черного моря до Волковысска, но не в Прибалтике. А вот в районе предвоенного «Белостокского выступа»  границу пытались пересечь военнослужащие в предвоенной форме РККА с безупречно выполненными документами того периода. Они называли себя делегатами связи и требовали встречи с командующим округом Павловым. Почти всегда дело доходило до попыток применения оружия…
Конечно, в мирных условиях попытки проанализировать  и понять происшедшее потребовали бы очень большого времени, но в условиях нападения пришлось воспринимать все как данность. Да, пришлось списать со счетов все группы войск за границей, вооруженные наиболее современной техникой, но таковая, хотя и в меньшем количестве имелась и в других округах. Кроме того, немцы столкнулись отнюдь не с РККА образца 41-го года, а с Советской Армией – победительницей в закончившейся всего лишь 6 лет назад войне, еще не растерявшей опыт, имевшей среди командиров и запасников множество обстрелянных ветеранов. Но еще большим плюсом ситуации была постоянная готовность к ядерной войне – напряженная международная обстановка заставляла держать порох сухим и быть готовым к любым неожиданностям. В то время Руст был бы сбит уже при пересечении границы, попытка захватить остров на Амуре закончилась бы, едва начавшись, после огневого налета и атаки ближайшей войсковой части…
А к концу недели удалось связаться и с войсками в Белостокском  и Черновицком выступах и принять их под командование. Немцы же затормозились в 20..80 км от границы. Дальнейшее их продвижение остановилось как из-за удара советских войск в Прибалтике, упорного сопротивления войск и пограничников на остальных направлениях, да и из-за начавшейся распутицы.
Интерлюдия.
«Немецко-фашистское командование оказалось неспособно проанализировать изменившуюся ситуацию. Подставив незащищенный фланг группы армий «Центр» под удар войск Прибалтийского округа ( с 23.06.41/53 г – фронта) и не сумев завоевать превосходство в воздухе, оно привело свои войска к самому сокрушительному поражению за все время Великой Освободительной войны.»
А.А. Строков История военного искусства. Москва Воениздат 1951/63 г.

Примечания.
*«Крыса» - такую кличку получил в Испании истребитель И-16. Позднее истребитель Ла-5, все сходство которого с И-16  заключалось в использовании мотора с воздушным охлаждением, получил у немецких летчиков прозвище «Новая крыса» (Нойе рата). Имеются ввиду Ла-11 и Ла-9, использовавшиеся в авиации СССР в качестве ночных истребителей и истребителей дальнего сопровождения. Вооружение 3..4-23 мм пушки, скорость максимальная 674 км/ч
** Истребитель Messerschmidt Bf-109F имевший скорость до 630 км/ч и вооруженный одной 15 мм или 20 мм пушкой и 2 -7,92 мм пулеметами. Маневренный, но слабовато вооруженный, он составлял основу истребительной авиации Германии, действовавшей на Восточном фронте.
*** «Летающая труба» - по мнению автора наиболее вероятное прозвище для реактивного истребителя МиГ с точки зрения летчиков начала 40-х гг.

Отредактировано Логинов (02-06-2008 20:38:45)

+6

3

Логинов написал(а):

Обычно переносят одного человека. А почему не всю страну?

http://gardenia.my1.ru/smile/yes.gif    http://gardenia.my1.ru/smile/good.gif

0

4

Из сводок Совинформбюро:
На советско-британской границе, всё спокойно!   http://gardenia.my1.ru/smile/neigh.gif

0

5

Valeri написал(а):

На советско-британской границе, всё спокойно!

Неправильно. "Над Южной Африкой идут дожди. На всей остальной территории СССР безоблачная погода. Небольшое похоладание в центральной части Канадской АССР..."

Отредактировано Логинов (02-06-2008 18:21:13)

+1

6

Логинов написал(а):

Неправильно. "Над Южной Африкой идут дожди. На всей остальной территории СССР безоблачная погода. Небольшое похоладание в центральной части Канадской АССР..."

Даже так!?   http://gardenia.my1.ru/smile/shok.gif

0

7

про СССР 53-го в 41 - здорово! а уж какой может быть парадокс временнОй... продолжение б...
п.с. а почему именно 53 выбран?

0

8

Барон фон Тар написал(а):

п.с. а почему именно 53 выбран?

вообще-то это была тема на форуме альтернативщиков. Именно- перенос из 53 в 41, причем в день смерти ИВС и за 2 часа до начала войны. Я там сильно рубился с некоторыми "нелюбителями СССР" и "знатоками", которые уверяли, что будет полный бардак и СА-53 немногим лучше РККА-41. Ну вот и появились эти наброски.
Спродолжением сложнее- надо закончить монографию для МЦМ-7 по армии на 1914 г, плюс висит пара статей для журнала Сержант, да еще работа.. Но попробую в праздники заняться (все ж говорят 4 дня подряд отдыхаем)

+1

9

Valeri написал(а):

Даже так!?

а почему бы и нет Имея 800 Ту4 и 168 ядрен-батонов. Правда с флотом похуже- не привлечь ли Японию в союзники?
а самое главное -представляете кусочек - Бой у мыса Матапан - Джулио Чезаре VS Новороссийск

Отредактировано Логинов (02-06-2008 19:01:18)

+1

10

Партизан написал(а):

варяга вроди Глеб Дойников ща пишит?

А это мой подарок ему на день рождения сына. Вроде будет как отдельным куском в тексте следующей главы.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Анатолия Логинова » Механическая пьеса для неоконченного пианино