Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Литературная кухня » Жанр ЛитРПГ как явление современной российской фантастики

Жанр ЛитРПГ как явление современной российской фантастики

Сообщений 101 страница 110 из 901

101

Костя-Семен написал(а):

а кто как относится к "Звездной Тени" Лукьяненко?

Я вот хорошо отношусь. От ММОРПГ там только некая идея сетевой структуры, а остальном же вполне обычная классическая фантастика. И бессмертие там таки больше проклятие, а не дар. В любом случае главное - там нет логообразного перечисления цифири и прочих стат.

Костя-Семен написал(а):

Вплоть до того, что один из персонажей (дед ГГ) пройдя через "аномальный объект" получил новое тело.

Не так. Дед новое тело получил ЕМНИП в Гильдии или как там её.

Костя-Семен написал(а):

Если говорить прямо, то у меня все время впечатление, что на работы Лукьяненко очень сильно повлияли именно компьютерные игры.

Действие "Императоров иллюзия" происходит в сеттинге Master of Orion, про "Конкурентов" уже писали, диалогия про Диптаун - это вообще по умолчанию компьютерная вещь, но всё-таки более киберпанковская.
Я бы даже сказал, что многие наши писатели имеют в багаже роман-новеллизацию какой-нибудь компьютерной игры:)
И опять-таки лично я различаю литРПГ и киберпанк, считаю одно низким жанром, а второе просто не моим жанром. Хотя тот же "Блэйдраннер" (правда, в современно-фанфиковой трактовке) или "Психопаспорт" (совсем не книга, правда) даже порождали в моей голове мысли по поводу своего собственного киберпанка с антиутопиями, индексами опасности, равнодушно-жестоким ИИ и т.д. по списку.

Отредактировано Set Sever (15-12-2014 03:35:09)

+1

102

Вордъ написал(а):

Зря Модератор взъелся, это же положим не романтическая поэзия 19-го века

Вам мало невыполнения пункта 3.1 Правил? Вы ещё и на пункт 1.6 замахиватесь? Модератор указал на оффтоп, внимательнее читайте.

0

103

Tiwesh написал(а):

Кстати, мне кажется, или по мотивам "Арканиума" кто-то на СИ писал? Это не "Моя твоя не понимай", а именно, уточню, сам мир "Арканиума". Почему спросил, так идея-то богатая: мир, где надо выбирать - магия или технология...

Никто не писал, ибо там и игру пройти тяжело - если регулярно не сохраняться, то может выдать "R.I.P." с изображением надгробной плиты без всякого возрождения....  http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif  А идей там действительно очень много...  http://read.amahrov.ru/smile/girl_smile.gif

+1

104

Ольга написал(а):

то может выдать "R.I.P." с изображением надгробной плиты без всякого возрождения...

Когда моделируешь железяку на компьютере, а птом начинаешь её в жизни из железа клепать, отсутствие в реальной жизни кнопок контл-зет, напрягает, порой, до изумления. ЛитРПГ позволяет обойти подобные моменты.

0

105

Lokki написал(а):

Когда моделируешь железяку на компьютере, а птом начинаешь её в жизни из железа клепать, отсутствие в реальной жизни кнопок контл-зет, напрягает, порой, до изумления. ЛитРПГ позволяет обойти подобные моменты.

Вы считаете мир, где кошки станут завидовать сапёрам идеальным?

http://read.amahrov.ru/smile/shok.gif    http://read.amahrov.ru/smile/shok.gif    http://read.amahrov.ru/smile/shok.gif

0

106

Ольга написал(а):

Вы считаете мир, где кошки станут завидовать сапёрам идеальным?

Я не читаю Лит РПГ. Воббще всё испортила Сталкеровская серия.

0

107

Lokki написал(а):

Я не читаю Лит РПГ. Воббще всё испортила Сталкеровская серия.

Которая, вообще-то, ЛитРПГ не считается..)))

0

108

Tiwesh написал(а):

Которая, вообще-то, ЛитРПГ не считается..)))

Как можно серьёзно относится к жанру, в котором тебя всосало в интернет через драйв А действие происходит в виртуальности?

0

109

Костя-Семен написал(а):

А вот тут Вы не правы. Цитата из "Звездной Тени":

Не, я в смысле, что это не сама Тень подарила ему новое тело, а он просто нашёл нужную планету.

Костя-Семен написал(а):

Может пора уже?

Да бог с вами!:) Мало того, что у меня куча неоконченных циклов, разной степени неоконченности, так ещё и прямо сейчас две книги в работе:)
К тому же с литРПГ это вообще никак бы не соотносилось. Скорее фантбоевик в антураже кибертехнологий, утопии/антиутопии и господства ИИ.

0

110

Костя-Семен написал(а):

А то в памяти всплывает и "у кошки девять жизней", и "сапер ошибается один раз"... Вряд ли это повод для зависти. Все таки мир?

Именно да! Основная схема любой РПГ (без разницы "срыв" или "не срыв") - "украл-выпил-в тюрьму" - "разминировал-подорвался-возродился". ВСЁ! Ах нет! 10 раз подорвался на мине - УЧЕНИК САПЁРА, 100 раз - МАСТЕР  САПЁРА.

Это даже не "Дум", где до аптечки "дойти нелегко, а до смерти - четыре шага".
Чем таки популярен Дмитрий Рус?  Явно не срывом. Вначале  у него  2 параллельные ветви - явь и виртуал.  Затем появляется рабство в виртуале, без возможности перезагрузки. Затем появляется конфликт "зажравшаяся золотая молодёжь" - остальные. Ну и остальные практически три книги (половина сериала) - война русско-язычных с амерами (англосаксами, бандеровцами и иже) - по сути бонусы, хиты и уровни - удобный и модный антураж, но каждый, кто прочитал, чувствует себя этаким патриотом, сражающимся  с Америкой. Схема примитивная и исключительно на текущий момент ( если завтра будет модно "путин слил" - многие авторы об этом и напишут). Однако у Дмитрия Руса - таки есть элементы патриотизма. По крайней мере больше, чем скажем у небезызвестного Петра Заспы.

Но всё это достигнуто многочисленными местечковыми отклонениями от жанра. (Хотя... не так уж и часто ГГ умиралд в этой РПГ....  http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif  )

+2

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Литературная кухня » Жанр ЛитРПГ как явление современной российской фантастики