а кто как относится к "Звездной Тени" Лукьяненко?
Я вот хорошо отношусь. От ММОРПГ там только некая идея сетевой структуры, а остальном же вполне обычная классическая фантастика. И бессмертие там таки больше проклятие, а не дар. В любом случае главное - там нет логообразного перечисления цифири и прочих стат.
Вплоть до того, что один из персонажей (дед ГГ) пройдя через "аномальный объект" получил новое тело.
Не так. Дед новое тело получил ЕМНИП в Гильдии или как там её.
Если говорить прямо, то у меня все время впечатление, что на работы Лукьяненко очень сильно повлияли именно компьютерные игры.
Действие "Императоров иллюзия" происходит в сеттинге Master of Orion, про "Конкурентов" уже писали, диалогия про Диптаун - это вообще по умолчанию компьютерная вещь, но всё-таки более киберпанковская.
Я бы даже сказал, что многие наши писатели имеют в багаже роман-новеллизацию какой-нибудь компьютерной игры:)
И опять-таки лично я различаю литРПГ и киберпанк, считаю одно низким жанром, а второе просто не моим жанром. Хотя тот же "Блэйдраннер" (правда, в современно-фанфиковой трактовке) или "Психопаспорт" (совсем не книга, правда) даже порождали в моей голове мысли по поводу своего собственного киберпанка с антиутопиями, индексами опасности, равнодушно-жестоким ИИ и т.д. по списку.
Отредактировано Set Sever (15-12-2014 03:35:09)