Ольга, харе издеваться! Люди тут, можно сказать, тухес рвут, доказывая крутость и самодостаточность ЛитРПГ. А вам бы все хихоньки да хахоньки!
Жанр ЛитРПГ как явление современной российской фантастики
Сообщений 121 страница 130 из 901
Поделиться12218-12-2014 01:01:07
Ну хватит уже прикалываться, а то я ржу и мимо буков на клаве промахиваюсь!
Читал, читал, и решил тоже отписаться, раз уж такой соцопрос.
Сам я особо не игрок, ни одной РПГ до конца не прошел. Причина проста: они в конец задалбливают гораздо быстрее чем кончаются. Но книжки иногда почитываю, иногда встречаются достойные, чаще гуано, но это проблема всех жанров. Дело в другом: ЛитРПГ - жанр, растянутый как презерватив, и его рамки и границы определить довольно сложно. Я тут вижу 2 поджанра:
1. Проваливание внутрь игры.
В принципе, это то же самое попаданчество в другой мир, и не все-ли равно, каким способом ГГ попадает и куда? Ну попал человек, бывает, надо жить дальше... И дальше начинается выживание героя в новой реальности. Если мир действительно живой и хорошо прописанный, а герою не подыгрывает симфонический оркестр - доброго пути герою и интересного чтения читателю. На мой взгляд, к таким произведениям как раз и относится мир кристалла Вартанова. Да и запредельная крутизна ГГ там весьма логична и интригующе обоснована.
А вот если мир как на экране компа, ГГ должен постоянно выполнять мутные квесты и качать себя, качать, качать... ФТОПКУ!!!
2. Миры, созданные по мотивам игр.
Разумеется, это всякие сталкеры. Они обсуждались в отдельной теме, так что особо распространяться не буду. На 100 косноязычных графоманских творений там вполне можно найти пяток вполне увлекательных повестей и десяток душевных рассказов. Конечно, отделять зерна от плевел замучаешься, но иногда это того стоит.
Тут еще можно отметить "Линию грез" и "Императоров иллюзий" Лукъяненко. Описанные там миры и расы были взяты из компьютерной игры, но они стали жить новой полноценной жизнью.
Вывод: вполне можно взять игрушку за основу, но именно от игры надо сразу уходить. А лучше вообще не упоминать в тексте что это игра. Тогда волне возможно написать что-то стоящее.
И конечно, всё зависит от автора.
Поделиться12318-12-2014 01:01:21
Был у меня момент в жизни, когда активно занимался настольными РПГ, которые тоже в некотором роде можно рассматривать как разновидность ЛитРПГ. Так вот, на следующий день после активной игры, в которой я был Мастером, ко мне в рабочий кабинет зашел посыльный и передал деловые бумаги. Я буквально на секунду на них отвлекся, а потом поднимаю глаза - посыльного нет. И мгновенная мысль:"Телепортировался".
Поделиться12418-12-2014 09:24:11
Да, действительно ЛитРПГ очень хороший показатель беллетристики отечественного производства. Быть может я не ярый поклонник данного жанра, но знаю только отечественных авторов этого направления. Конечно жанр сложился, впрочем как и попаданцы, ведь попасть можно из настоящего в прошлое или будущее, или из будущего в прошлое или настоящее, да и попасть может кто угодно: маленький/большой человек, группа лиц или даже технология, средство ведения войны и т.п. также и с жанром ЛитРПГ вариаций множество. Однако с попаданием или вообще с любым другим жанром (фентези, космоопера, ужасы и пр.) герой меняется и его жизнь после событий книги тоже приобретает совершенно другой вид. А вот со случаем оцифровки сознания или просто о случаях (побить все рекорды) реальная жизнь ГГ меняется не сильно. Если же ГГ и его реальная жизнь меняется на страницах ЛитРПГ тогжа это уже не ЛитРПГ в чистом виде, в этом на мой взгляд и скрывается один из парадоксов жанра, о чем было написано в статье и что не мешает жанру развиваться дальше.
P/S/ Эх, жаль что сам я не большой любитель многопользовательских онлайн игр по прокачке персонажей, но жанр книг в отличии от игр мне пришелся по вкусу. Остается ждать быть может ЛитРПГ трансформируется в другие жанры, то есть даст жизнь другим сериям книг: Лит_Стратегия, Лит_Пошаговая_Стратегия или Лит_Глобальная_Стратегия
Поделиться12518-12-2014 09:48:57
Лит_Стратегия, Лит_Пошаговая_Стратегия или Лит_Глобальная_Стратегия
Дык многие АИ - это как раз литстратегии в режиме "очень легко" и настройка ИИ "низкие".
Поделиться12618-12-2014 09:52:05
А я играл... Ой... читал, читаю и буду читать. В принципе и играть тоже. И ничего плохого в данном направлении фантастики не вижу. Более того скажу: лукавите граждане. Читаете вы литРПГ и многие с удовольствием. Это я про хорошие книги, конечно. Давайте будем честными. И желание выдать отдельные элементы жанра за его недостатки не более, чем передёргивание. А непонятный мне гнев на бессмертие? Блин, ну вот не убедите вы меня, что вы совершенно не хотите оказаться в мире/виртуальности где смерти нет. Что не хотите? Или может вы не хотите пролететь над гладью реки без каких-либо приспособлений? Или прогуляться по дну моря? Ах, вы хотите этого в фантазёрских мирах. Там магия и все дела. Но простите, литРПН предлагает тоже самое, только с возвратом. Погулял по морям и на работу, искупался в Амозонке/Куре/Мисисипи/Андуине и дальше пахать. Так, что литРПГ это свой поджанр, а плохой или хороший зависит только от автора. Так что давайте не будем переносить огрехи авторов на весь жанр.
Поделиться12718-12-2014 10:02:27
Ни хрена. Бросил этот унылый жанр, почитав типа "мэтров" и предпочитаю потратить часок не на чтение чьих фантазий "ябпоиграл", а даже на то же банальное и бесцельное убиение орков.
К тому же априори игровой мир - не предполагает свободы. За границы локаций вы не выйдете, землю копать бессмысленно, космоса нет, иногда и двери будут неуничтожимы. Это не свобода - это иллюзия свободы, если сравнивать с той же классической фэнтэзи.
В принципе, логичный ход по всё большему упрощению массойо литературы. Читатели хотят читать чё-нить попроще и почётче, писатели пишут по их запросам, а следующая волна читателей захочет исчо просче и исчо чотсче ваистену.
Поделиться12818-12-2014 10:11:33
Дык многие АИ - это как раз литстратегии в режиме "очень легко" и настройка ИИ "низкие".
Да, совершенно верно, относительно ВМВ и ВОВ читается лучше АИ чем например неудачные попытки перенесения героя в капсуле на игровое поле игры "Блицкриг" или "В тылу врага", тем более я таких попыток даже не знаю... А вот жизнеописание игры Panzer General (Allied General) и иже с ними вообще лично мне представляется пока невозможным в контексте ЛитРПГ. А про ККИ Берсерк или MTG вообще стоит сказать что данные стратегические игры не компьютерные изначально, хотя сейчас в силу развития IT технологий стали таковыми. ак вот данные игры тоже крайне сложно будет загнать в рамки ЛитРПГ. И многие игроки легче читают АИ или ЛитРПГ, поэтому ни одно издательство не станет менять направление на пустом месте ради одного-двух фанатов стратегий
Вот жанр ЛитРПГ тоже не сразу стал популярным, как писал автор в первом сообщении темы первая его книга была прочитана еще в далеком 1998 году. Поэтому может нам просо стоит подождать...
Отредактировано ДСВ (18-12-2014 10:12:00)
Поделиться12918-12-2014 10:20:11
А я играл... Ой... читал, читаю и буду читать. В принципе и играть тоже. И ничего плохого в данном направлении фантастики не вижу. Более того скажу: лукавите граждане. Читаете вы литРПГ и многие с удовольствием. Это я про хорошие книги, конечно. Давайте будем честными. И желание выдать отдельные элементы жанра за его недостатки не более, чем передёргивание. А непонятный мне гнев на бессмертие? Блин, ну вот не убедите вы меня, что вы совершенно не хотите оказаться в мире/виртуальности где смерти нет. Что не хотите? Или может вы не хотите пролететь над гладью реки без каких-либо приспособлений? Или прогуляться по дну моря? Ах, вы хотите этого в фантазёрских мирах. Там магия и все дела. Но простите, литРПН предлагает тоже самое, только с возвратом. Погулял по морям и на работу, искупался в Амозонке/Куре/Мисисипи/Андуине и дальше пахать. Так, что литРПГ это свой поджанр, а плохой или хороший зависит только от автора. Так что давайте не будем переносить огрехи авторов на весь жанр.
Бессмертие говорите... пожалуй да - хочу бессмертие, но только какое. В одном из произведений ЛитРПГ есть моменты, когда персонажа ГГ убивают, а он возрождается на точке возрождения и играет далее. Все вроде бы хорошо, а в той же книжке есть рабы, то есть персонажи которыми управляет пользователь, работают на других персонажей-пользователей, при этом они не могут сами развиваться и прокачиваться, а при попытке умереть - возрождаются в точке возрождения своего рабовладельца и опять становятся рабами. И при этом они бессмертны! Жуть!
Поделиться13018-12-2014 10:59:19
Set Sever
Я согласился с вами по поводу болезни - языка РПГ предполагающего цифры уровней и прочую игровую лабуду, так же признал недостаток, что заранее известно, что это будет. Но остальное - уже придирки
К тому же априори игровой мир - не предполагает свободы. За границы локаций вы не выйдете, землю копать бессмысленно, космоса нет, иногда и двери будут неуничтожимы. Это не свобода - это иллюзия свободы, если сравнивать с той же классической фэнтэзи.
Почему вы это решили?
Не правда. Бывает. Почти всегда у игрового мира литРПГ история оказывается гораздо древнее, чем создание этого мира и подселение в него игроков. Локации расширяются и меняются, так, что разрабы об этом не знают и часто не могут контролировать. Меняются, но до конечного предела, игровой мир из набора локаций приходит к привычному виду планеты, игровая механика изменяется, невозможные физические законы тоже меняются. Срывается не только игрок, но и мир. Игрок из фэнтези РПГ выходит в космос бывает...
Бывает.
Не реже, чем выход в космос в класической фэнтези.
Я согласен, с одним из сообщений (не помню чьим) это стремление автора выйти из рамок РПГ, тесны они. В том числе и предумышленное ограничение гг количеству респуана, тоже бывает. Но тем не менее изначально это именно РПГ со всеми достоинствами и недостатками.
В одном из произведений ЛитРПГ есть моменты, когда персонажа ГГ убивают, а он возрождается на точке возрождения и играет далее. Все вроде бы хорошо, а в той же книжке есть рабы, то есть персонажи которыми управляет пользователь, работают на других персонажей-пользователей, при этом они не могут сами развиваться и прокачиваться, а при попытке умереть - возрождаются в точке возрождения своего рабовладельца и опять становятся рабами. И при этом они бессмертны! Жуть!
Ага, оказывается в жанре РПГ для гг не всё так безоблачно, как недавно здесь рассуждалось. Тоже ограничение
но тем не менее тоже изначально РПГ