Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Литературная кухня » Жанр ЛитРПГ как явление современной российской фантастики

Жанр ЛитРПГ как явление современной российской фантастики

Сообщений 431 страница 440 из 901

431

Konty написал(а):

Простите, но вооружение и боеприпасы - это сильно разные вещи.

Выпавшие предметы называются лутом или дропом?

0

432

Ольга написал(а):

Выпавшие предметы называются лутом или дропом?

Вполне очевидно дропом. Дроп он на то и Drop что-бы падать с тушки. А лут лутается с тела на (в) котором находится... либо из сундука который тушка охраняла.

Отредактировано Al103 (24-02-2015 01:20:14)

0

433

Давно вот поймал себя на одной мысли...  Но публичное обсуждение  ее превращается в НабросЪ.
Приходится преподавать мне один предмет, с названием "Социальное моделирование и проектирование". В рамках этого курса нужно  мне рассказывать об истории этого самого социального проектирования и моделирования. При этом приходится читать лекцию про нашу любимую фантастику, а именно - систематизировать идеи, предложения и т.п. Заметьте, не я это придумал, такова программа!  Отдельно обсуждаются жанры утопии, антиутопии и пр. ИЧСХ - практически весь спектр жанра укладывается в рамки и контекст курса. Либо рисуется положительный образ будущего (идеал), либо - отрицательный (анти-идеал, предупреждение). Весьма популярный пост-апокалипсис любого генеза (сталкеро- зомби- ЯО- БП- и т.п) тоже находит свое место, жанр дистопии никто не отменял. Ну а помянутая АИ вообще проходит как пример классического социального моделирования и проектирования в заданных параметрах.
Так вот, к чему я веду.  ЛитРПГ, в отличие от классического киберпанка, пристроить к данному курсу не удается.

Отредактировано Патологоанатом (24-02-2015 12:58:27)

0

434

Патологоанатом написал(а):

Давно вот поймал себя на одной мысли...  Но публичное обсуждение  ее превращается в НабросЪ.
Приходится преподавать мне один предмет, с названием "Социальное моделирование и проектирование". В рамках этого курса нужно  мне рассказывать об истории этого самого социального проектирования и моделирования. При этом приходится читать лекцию про нашу любимую фантастику, а именно - систематизировать идеи, предложения и т.п. Заметьте, не я это придумал, такова программа!  Отдельно обсуждаются жанры утопии, антиутопии и пр. ИЧСХ - практически весь спектр жанра укладывается в рамки и контекст курса. Либо рисуется положительный образ будущего (идеал), либо - отрицательный (анти-идеал, предупреждение). Весьма популярный пост-апокалипсис любого генеза (сталкеро- зомби- ЯО- БП- и т.п) тоже находит свое место, жанр дистопии никто не отменял. Ну а помянутая АИ вообще проходит как пример классического социального моделирования и проектирования в заданных параметрах.
Так вот, к чему я веду.  ЛитРПГ, в отличие от классического киберпанка, пристроить к данному курсу не удается.

Отредактировано Патологоанатом (Сегодня 11:58:27)

А если рассмотреть ЛитРПг как своего рода антиутопию?
Правда,с сильно искаженным фокусом.
Дескать в недалеком будущем страшно развратившийся народ ,которому хлеба хватало,но не хватало зрелищ,придумал такое вот действо- перенос себя в игру.
Сначала ее отработали(потому как страшно,а вдруг пойдет не так) на  инвалидах и скоро должных умереть.
Потом ...потом....потом...
Потом планету захватили либо взбесившиеся компьютеры,либо обезьяны...

0

435

AD написал(а):

Потом планету захватили либо взбесившиеся компьютеры,либо обезьяны...

Таки даже это не нужно.
Достаточно Трехзаконных роботов. Гипертрофированый Первый закон вполне может привести к помещению всех людей в вирткапсулы - так легче о них заботиться...
Да и самостоятельный уход в вирт не исключен, вплоть до того, что от человека остается только мозг, а все остальное за ненадобностью того... ("Клетка для орхидей" Франке Герберт). А в пределе - и мозг не нужен, если разум полностью переписан в компьютер.
Кстати, при надобности даже не имея тела, вполне можно выходить из вирта в реал, используя аватар - искусственное тело, биоробота, просто робота, наконец. Или, как вариант, "тело напрокат". Все эти варианты в литературе были уже описаны. Вот П. Макаров не даст соврать... :)

Отредактировано Кадфаэль (24-02-2015 13:38:00)

0

436

AD написал(а):

А если не умножать сущности сверх необходимого и рассматривать антиутопию отдельно, а литРПГ просто выкинуть на мороз? Самостоятельное развитие созданного мира обыгрывалось не раз, превращение людей в те самые "орхидеи" - тоже и т.д. Ну, разве что к статистике это можно приложить - всякие формулы по оптимальному наложению бафа и дебафа, скажем.

0

437

Set Sever написал(а):

А если не умножать сущности сверх необходимого и рассматривать антиутопию отдельно, а литРПГ просто выкинуть на мороз?

Антиутопия для чайников,то есть геймеров.  http://read.amahrov.ru/smile/rofl.gif

0

438

AD написал(а):

Не влезет. Антиутопия предполагает не просто отрицательный образ будущего, но катастрофу человека в этом будущем. Рисуется образ, которого нужно избегать любой ценой.
ЛитРПГ  по сути не отрицает этот образ грядущего, чем ближе, по сути, дистопии. Но, за редким исключением, в жанре предполагается возможность выхода из вирт-мира. Это, кстати, обесценивает все "ценности" нарисованного в произведениях образа ГГ - драма превращается в фарс. За счет последнего лит РПГ и к дистопиям не получится отнести.

0

439

Патологоанатом написал(а):

Не влезет. Антиутопия предполагает не просто отрицательный образ будущего, но катастрофу человека в этом будущем. Рисуется образ, которого нужно избегать любой ценой.

Просто еще у авторов не хватило гражданского мужества написать про катастрофу человека и человечества ,по большей части погруженного в игру и "оцифровывающегося" до полного исчезновения как реального явления мира. Ну и логичный вывод из этого- не заигрываться.
Впрочем,я могу упустить какого-то автора,что смог это отразить.

0

440

AD написал(а):

Просто еще у авторов не хватило гражданского мужества написать про катастрофу человека и человечества

"Средства у нас есть, у нас мозгов не хватает" (с)
Говоря интернет-сленгом - лолшто? Авторов, которые пишут в этом субжанре, человек в принципе неинтересен. А даже если и интересен, то после бесконечных логов трудно написать что-то литературное.

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Литературная кухня » Жанр ЛитРПГ как явление современной российской фантастики