Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Литературная кухня » Жанр ЛитРПГ как явление современной российской фантастики

Жанр ЛитРПГ как явление современной российской фантастики

Сообщений 441 страница 450 из 901

441

Set Sever написал(а):

"Средства у нас есть, у нас мозгов не хватает" (с)
Говоря интернет-сленгом - лолшто? Авторов, которые пишут в этом субжанре, человек в принципе неинтересен. А даже если и интересен, то после бесконечных логов трудно написать что-то литературное.

Простите за наглость, но Дмитрий Рус на ИЧЖ неплохо заработал, и серия у него весьма длинная. А про "Акулу пера в мире файролла" я и говорить не буду (примерно 8 книг, хотя точной статистики не помню).

AD написал(а):

Просто еще у авторов не хватило гражданского мужества написать про катастрофу человека и человечества ,по большей части погруженного в игру и "оцифровывающегося" до полного исчезновения как реального явления мира. Ну и логичный вывод из этого- не заигрываться.
Впрочем,я могу упустить какого-то автора,что смог это отразить.

ЛитРПГ без оцифровки игрока:
Баффер
На изнанку
RMMO
Первая издана, а последние две писались здесь на "Вихре"

0

442

AD написал(а):

Просто еще у авторов не хватило гражданского мужества написать про катастрофу человека и человечества ,по большей части погруженного в игру и "оцифровывающегося" до полного исчезновения как реального явления мира.

"Интерлюдия" это не книжка а аниме, и там не игра, а "типа обычная жизнь" которая на самом деле... бегство от реала :(

0

443

Патологоанатом написал(а):

Так вот, к чему я веду.  ЛитРПГ, в отличие от классического киберпанка, пристроить к данному курсу не удается.

AD написал(а):

А если рассмотреть ЛитРПг как своего рода антиутопию?

Set Sever написал(а):

А если не умножать сущности сверх необходимого и рассматривать антиутопию отдельно, а литРПГ просто выкинуть на мороз?

Патологоанатом написал(а):

Не влезет. Антиутопия предполагает не просто отрицательный образ будущего, но катастрофу человека в этом будущем. Рисуется образ, которого нужно избегать любой ценой.
ЛитРПГ  по сути не отрицает этот образ грядущего, чем ближе, по сути, дистопии. Но, за редким исключением, в жанре предполагается возможность выхода из вирт-мира. Это, кстати, обесценивает все "ценности" нарисованного в произведениях образа ГГ - драма превращается в фарс. За счет последнего лит РПГ и к дистопиям не получится отнести.

Извините за категоричность, но хотелось бы узнать! ЛитРПГ это:
1) Процесс описания жизненного пути от офисного сперматозоида до киберолигарха путём кликанья мышкой по киберроялым.
2) Процесс "Преступления-наказания" путём кликанья той же мышкой - от сбора лута-дропа до борьбы за идеи тов.тов. Ленина-Сталина в мировом масштабе?

Пояснение. Категоричность обусловлена реакцией "мирового сообщества" на события вокруг Украины. Соответственно - половинчатого ответа быть не может, ибо литература - одна из разновидностей информационного оружия, а наш форум далеко не нейтрален...

0

444

Ольга написал(а):

Извините за категоричность, но хотелось бы узнать! ЛитРПГ это:
1) Процесс описания жизненного пути от офисного сперматозоида до киберолигарха путём кликанья мышкой по киберроялым.
2) Процесс "Преступления-наказания" путём кликанья той же мышкой - от сбора лута-дропа до борьбы за идеи тов.тов. Ленина-Сталина в мировом масштабе?

Пояснение. Категоричность обусловлена реакцией "мирового сообщества" на события вокруг Украины. Соответственно - половинчатого ответа быть не может, ибо литература - одна из разновидностей информационного оружия, а наш форум далеко не нейтрален...

Ольга, ну, видно же - 90% относятся к пункту 1. Г.Г. в жизни - нубас, но попав в игру он становится ого-го. Файрол в этом плане, кстати, атипичен. Там герой прекрасно понимает, что ему тупо свезло. Наверное потому и читается хорошо - такой вариант принимают и реалисты и идеалисты. В конце-концов, в реале тоже можно выиграть в лотерею....

0

445

Konty написал(а):

Что ж так жестоко?

Не забыли в контексте чего шла речь?

Костя-Семен написал(а):

Языком цифр на 24 февраля 2015 года.

Ой, не надо:)
311 000 просмотров на 834 поста не хотите? Или 419 000 просмотров на 170 постов? Первое - фанфик по Гарри Поттеру, второе - анимешный фанфик. Хотя это сборки текста, это нечество. Но можно взять темы обсуждения с кол-вом просмотров в 120-250 тысяч, и даже тут статистика просмтров на пост будет выше. Ещё можно посчитать кол-во постов по разделу, а это 35 000, что вообще-то больше, чем все Лауреаты Конкурса соискателей. И было бы больше, если бы я продолжал это тут выкладывать.
О чём это говорит? Правильно - ни о чём.

Darkin написал(а):

Простите за наглость, но Дмитрий Рус на ИЧЖ неплохо заработал, и серия у него весьма длинная

Вы о деньгах и тиражах, я - о качестве. Донцова тоже неплохо зарабатывает и имеет большие тиражи, но это не делает её Агатой Кристи. "Десять негритят", "Убийство в Восточном экспрессе", "Смерть на Ниле"... Что близкого к этому породила Донцова и что будут экранизировать раз за разом? евлампию Романову, штоле? А ведь закон больших числе, бла-бла-бла и так далее. Но не выходит что-то каменный цветок.

+2

446

Set Sever написал(а):

Вы о деньгах и тиражах, я - о качестве. Донцова тоже неплохо зарабатывает и имеет большие тиражи, но это не делает её Агатой Кристи. "Десять негритят", "Убийство в Восточном экспрессе", "Смерть на Ниле"... Что близкого к этому породила Донцова и что будут экранизировать раз за разом? евлампию Романову, штоле? А ведь закон больших числе, бла-бла-бла и так далее. Но не выходит что-то каменный цветок.

Дак все еще впереди у российского ЛитРПГ! И да, я может и не прав, но вспомните, в какое время Кристи "Пуаро" и "Негритят", в наше же время таким никого уже не удивить. Тем более Вы читали книг в жанре ЛитРПГ???

0

447

Darkin написал(а):

Дак все еще впереди у российского ЛитРПГ!

Ага, как у сталкерятины, которая пережила столь же бурный рост?

Darkin написал(а):

Тем более Вы читали книг в жанре ЛитРПГ???

Нет, блин, не читал, но осуждаю.

0

448

В виду я имел несколько другое: Много ли книг в жанре  ЛитРПГ вы читали?? И вообще, по-моему, мнение одного (ну нескольких) человека не может быть объективным. И если уж пошла такая шарманка, то лучше проводить Опрос по всему форуму...

Отредактировано Darkin (25-02-2015 17:43:59)

+1

449

Darkin написал(а):

Много ли книг в жанре  ЛитРПГ вы читали??

Два десятка, три десятка... Считать прочитанные худкниги я перестал где-то после второй тысячи.

Darkin написал(а):

мнение одного (ну нескольких) человека не может быть объективным

Почитайте эту тему - тут много кто высказывался против, но мало кто мог хоть что-то возразить в ответ на указанные косяки субжанра в целом. А большой опрос выявит лишь мнения класса нравится/не нравится. Что это даст? Ничего. Собственно, как и весь этот обмен аргументами, потому что стороны пришли с определёнными убеждениями и при них же остались.
К примеру, я не могу убедить людей, что аниме может быть умным и интересным для взрослого человека, но и меня не убедят, что литРПГ в текущем состоянии - это не унылое инфантильное чтиво. И в отличие от некоторых я не люблю ставить диагнозы по интернету, а то, допустим, сказал бы, что чтение или наблюдение за тем, как кто-то режется в компьютерные игры - извращение сродни вуайеризму. Чо, другим же можно дерьмом кидаться в ненравящиеся им жанры и это считается в порядке вещей.

0

450

Darkin написал(а):

И если уж пошла такая шарманка, то лучше проводить Опрос по всему форуму...

Опроса не будет. Предпочтение какому либо из жанров - личное дело каждого.
P.S. При попытке устроить опрос последуют оргвыводы.

+2

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Литературная кухня » Жанр ЛитРПГ как явление современной российской фантастики