И то. Ибо на этот счёт прямо существует пункт 1.4 правил форума.
Жанр ЛитРПГ как явление современной российской фантастики
Сообщений 451 страница 460 из 901
Поделиться45225-02-2015 22:09:56
Это было просто предложение, не призыв к действию
Поделиться45325-02-2015 22:14:39
Дак все еще впереди у российского ЛитРПГ!
Проходной жанр, "характерный" для соответствующей "эпохи". Упоминавшийся Рус - там похоже ситуация в РИ идёт либо к ППЗ либо к ТМВ - разницы никакой. Опять же - очень большой упор на идеологию - в последней половине книг борьба идёт между русскими (российскими) и иностранными кланами игроков - это уже не РПГ со сбором лута-дропа и попыткой какого-то "роги" похитить Третье Яйцо Чингисхана для добЫчи или добычИ денег на операцию сестре (жене, брату, куме, дочери)....
Поделиться45425-02-2015 22:20:24
Это было просто предложение, не призыв к действию
Не сомневаюсь, что существуют литфорумы, где фанаты "Сумерек" насмерть бьются с фанатами "Дома-2"... однако ...
Предпочтение какому либо из жанров - личное дело каждого.
Хотя я пытаюсь освоить жанр литРПГ....
Поделиться45525-02-2015 22:21:12
Упоминавшийся Рус - там похоже ситуация в РИ идёт либо к ППЗ либо к ТМВ - разницы никакой.
Девушка, вы о чем?! Я слов-то таких не знаю! Я лут с дропом до сих пор путаю, и фарм с гриндингом, а вы мне такие аббревиатуры пишите!
Ну а насчет отсутствия элемента РПГ - так это когда-как...
Отредактировано Darkin (25-02-2015 22:27:19)
Поделиться45625-02-2015 23:55:43
Опроса не будет. Предпочтение какому либо из жанров - личное дело каждого.
P.S. При попытке устроить опрос последуют оргвыводы.
Господин Архивариус! Без паники! )))) опроса не будет! Пристрастия - пристрастиями, но на вопрос, поставленный автором топика, СТОРОННИКИ ЛитРПГ так ответа и не дали!
Поделиться45726-02-2015 06:46:28
Вот статейка о литРПГ: http://mirf.ru/Articles/art6046.htm
Некоторые избранные мною моменты:
Многие отечественные авторы и почитатели литRPG почему-то причисляют этот субжанр к киберпанку — без всяких на то оснований. Отметим лишь, что киберпанк имеет чёткие «родимые пятна» — прежде всего это асоциальные герои, антиутопичный бездуховный мир и, самое главное, нонконформистские идеи. Если такие признаки отсутствуют — какой же это киберпанк? Даже если действие плотно завязано на информационных технологиях и виртуальной реальности — есть ведь ещё киберфантастика, развлекательная лайт-версия, в которой много «кибер», но совсем нет «панка». Вот в русло киберфантастики литRPG укладывается почти идеально...
Впервые литRPG «мэйд ин Раша» появилась на Самиздате в 2012 году — явно под влиянием любительских переводов первых книг Нам Хиисанга. Пионером можно считать Руслана «Дема» Михайлова с романом «Господство клана Неспящих». Его герой Ростислав на первый взгляд очень похож на протагониста «Легендарного Лунного Скульптора» — хороший игрок, но гол как сокол, довольно жадный и запасливый. Правда, далее начинаются серьёзные различия, прежде всего обусловленные разницей ментальностей — и авторов, и их аудитории. Если кореец Хен Ли изначально делает ставку на нечеловеческие упорство и трудолюбие, то русскому Ростиставу халява прямо-таки прёт.
Пока сложно представить, какое будущее ждёт литRPG в наших палестинах — окажется ли такая фантастика всего лишь скоротечной модой или получит шанс на долгосрочное развитие. Учитывая, что поклонников видеоигр меньше не становится, более правдоподобным выглядит второй вариант. Но здесь многое зависит от прозорливости заказчиков — отечественных издателей: сумеют ли они повысить уровень книг нового субжанра. В конце концов, формат литRPG соблюсти несложно — главное, чтобы содержание не ограничивалось бесконечным перечислением уничтоженных мобов и захапанных артефактов, а геймер-герой мог предложить читателю что-нибудь помимо хомячьих страстей собирателя. Правда, более вероятен вариант, что уже в нынешнем, максимум в следующем году прилавки будут завалены сотнями однотипных книжек с бесконечными описаниями гринда, секса с NPC и неземной радости по поводу повышения экспы.
Отредактировано Set Sever (26-02-2015 06:47:03)
Поделиться45826-02-2015 08:30:24
Все-таки никак не могу воспринимать разбор жанра серьезно когда вещь собственно давшая жанру название разборщиками из рассмотра выводиться...
Поделиться45926-02-2015 09:19:00
"Лунный скульптор", штоле? Про Вартанова не надо - он тему начал, развил и закрыл.
Поделиться46026-02-2015 10:52:27
Darkin написал(а):
Дак все еще впереди у российского ЛитРПГ!
Ага, как у сталкерятины, которая пережила столь же бурный рост?
Коллега Set Sever, Вы не видите качественного различия аудитории у сталкерятины и литРПГ!
Если сталкерятина - недоношенный плод пусть и обширной, но всё-же конечной в пространстве и времени (его наблюдаемом отрезке) фанатской аудитории, то обсуждаемый жанр - это литература целого нового социального класса - офисных манагеров. В героях этого жанра очень четко проявлены все черты этой общественной страты (простите, выражаюсь по-кашалотски, но уж с кем поведешься.)
Причем для почти всех РПГ-авторов (даже хороших!) образы их героев никаких некомфортных ощущений морального плана не вызывают. (Мне, совку, эти новые перцы, с их образом мыслей антипатичны, а некоторые - просто выворачивают. Ну да ладно, это, наверное, предстарческое.)
При всей моей искренней классовой ненависти и такой-же искренней мещанской любви к этому жанру, я не могу не воздать должное ни потенциалу аудитории (я бы сказал - рынка), ни внутренней цельности и честности перед читателем РПГ-героев, ни общей завлекательности самой идеи, на которой держится весь жанр.
Set Sever, однм словом, вы ошибаетесь. Это говнище вполне жизнеспособно и будет благоденствовать.
Set Sever написал(а):
419 000 просмотров на 170 постов..... анимешный фанфик.
Вот этого мне никогда не понять.
Аналогично, коллега. (с)