Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Литературная кухня » Жанр ЛитРПГ как явление современной российской фантастики

Жанр ЛитРПГ как явление современной российской фантастики

Сообщений 461 страница 470 из 901

461

Максимыч написал(а):

обсуждаемый жанр - это литература целого нового социального класса - офисных манагеров. В героях этого жанра очень четко проявлены все черты этой общественной страты (простите, выражаюсь по-кашалотски, но уж с кем поведешься.)

Так ведь Set Sever, да и большинство т.н. "противников" жанра (коль уж так нас назвали) с этим фактом не спорит. Если не поленитесь, почитаете ветку, увидите, что мы-то с вами как раз согласны. Вялотекущие разборки идут на тему того, можно ли ЭТО считать серьезной литературой и даже о том, можно ли ЛитРПГ вообще считать литературным жанром, как утверждают апологеты оного. В конце концов, есть, например, стимпанк и он считается нишевым поджанром фантастики. С нашей ("противников") точки зрения - ЛитРПГ - такой же нишевый продукт, как стимпанк, скажем, но в силу "родовых особенностей" ЛитРПГ никогда не сможет стать Литературой. Имхо, Великие Произведения в жанре вообще фантастики-то штука весьма редкостная, а у ЛитРПГ еще и куча ограничений есть. Даже боюсь представить, какой ТАЛАНТИЩЕ нужен, что б "нетленку" в этом поджанре сваять.

Максимыч написал(а):

Это говнище вполне жизнеспособно и будет благоденствовать

Ну так - будет. Опять же - никто не спорит. Правда, "благоденствовать" - вряд ли, найдется что-то еще, но как нишевый продукт поджанр состоялся.

Al103 написал(а):

Все-таки никак не могу воспринимать разбор жанра серьезно когда вещь собственно давшая жанру название разборщиками из рассмотра выводиться...

Это вы к чему? Проблемы игр в жанре РПГ? Если технические вопросы по вирткапсулам и виртреальности - то они обсуждались в начале темы, сторонники жанра отмели все технические и психологические проблемы отсылкой к "космическим" фантазиям. Мол, неясно, возможен ли вообще "прокол" пространства, а он повсеместно используется авторами SF и космоопер как стандарт. Если про сами игры и их правила... Ну, тут, вообще-то, как напишут - так и будут. Правда, если физические законы виртмира будут отличаться от реала, у игроков возникнут офигеннейшие проблемы, но это см. предыдущий пункт...

0

462

Set Sever написал(а):

"Лунный скульптор", штоле? Про Вартанова не надо - он тему начал, развил и закрыл.

http://samlib.ru/s/skif/

Произведения не имеющие к компьютерным играм никакого отношения... и термин ЛитРПГ пошел именно с них. 2009 год, задолго до перевода Скульптора и последовавшей сетемании.

Отредактировано Al103 (26-02-2015 11:35:20)

0

463

Al103 написал(а):

Произведения не имеющие к компьютерным играм никакого отношения...

А я вам "Матрицу" назову со всеми типичными признаками литРПГ и не имеющую к компиграм никакого отношения.

Al103 написал(а):

термин ЛитРПГ пошел именно с них

Термин литРПГ пошёл с текстовых РПГ. А уж то, что его потом прилепили к обсуждаемому кадавру - это уже другое дело.

Al103 написал(а):

2009 год, задолго до перевода Скульптора и последовавшей сетемании

Скиф оказался тупиковой ветвью, который волну фаготрии не породил. И какой-такой Скиф-то, а? По всем признакам Вартанов куда ближе стоит к основоположникам жанра - вот он был раньше и пищущегося с 2007-го Скульптора.

Максимыч написал(а):

недоношенный плод пусть и обширной, но всё-же конечной в пространстве и времени (его наблюдаемом отрезке) фанатской аудитории

А литРПГ - не плод фанатской аудитории? Первые книги вышли с первой же книгой, а потом в деятельность ведь включились довольно крупные писатели-фантасты и как раз та самая волна фанатов. С литРПГ так же - разве что уже состоявшиеся писатели подключают к движухе не столь активно.
А вот аудитория абсолютно одинаковая. Просто в силу общей её инфантильности псевдосказочный фэнтэзийный антураж такой аудитории ближе.

0

464

Строго говоря, самая первая ЛитРПГ на русском - это Пелевинский Принц Госплана. И повесть эта недосягаемо выше всего остального в данном жанре, причём-  во всех отношениях, уж извините.

+1

465

Лично я не могу Пелевина читать. Всё в голове поглощается той фразой из анекдота ""Выдыхай, бобёр, выдыхай!.

0

466

Ромей написал(а):

Строго говоря, самая первая ЛитРПГ на русском - это Пелевинский Принц Госплана. И повесть эта недосягаемо выше всего остального в данном жанре, причём-  во всех отношениях, уж извините.

Хмм, а не можете ссылку дать?

0

467

Наберите в любом поисковике Пелевин Принц Госплана
https://ru.wikipedia.org/wiki/Принц_Госплана

А текст здесь
http://pelevin.nov.ru/pov/pe-princ/1.html

Отредактировано Ромей (26-02-2015 14:12:50)

+1

468

Лично для меня, жанр "ЛИТ-РПГ" делится (периодически переплетаясь) на две категории:
1) "Типичное попадалово", только в чуть более упорядоченное место.
2) Тот самый, "взгляд из-за плеча" на игру другого человека. Страдаю (или наслаждаюсь?) последним, в виду своей неприспособленности к некоторым видам зрелищных игр (файтинги-шутинги и прочее требуещее реакции (сколько я мучился, пока "освоил" первого "Райзена" :( меня там, первые попавшиеся кабаны валили и имени не спрашивали :( )).

0

469

Konty написал(а):

А как насчет АИ?

Ну у этого жанра  традиции пожалуй поболее чем столетние... вспомните первую русскоязычную военно-патриотическую АИ, "Крейсер "Русская надежда". Издана в 80-е годы 19 века, а читается - будто вчера на ВВВ написали. Дойников нервно курит в сторонке.

Отредактировано Ромей (26-02-2015 22:07:42)

0

470

Darkin написал(а):

Девушка, вы о чем?! Я слов-то таких не знаю! Я лут с дропом до сих пор путаю, и фарм с гриндингом, а вы мне такие аббревиатуры пишите!
Ну а насчет отсутствия элемента РПГ - так это когда-как...

ППЗ - это Полный Пушной Зверёк - синоним катастрофы на конкретном небесном  обитаемом планетарном теле
ТМВ - Третья Мировая война после которой традиционно наступает ядерная зима и прочая-прочая...

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Литературная кухня » Жанр ЛитРПГ как явление современной российской фантастики