Недавно перебирал электронные версии книг на своем планшете и обнаружил папку с книгами ЛитРПГ, естественно все и сразу прочитать не смог, но вот кое-что меня немножечко зацепило. Сразу скажу, что днная книга идет скорее в копилку противникам жанра, но от себя как от ярого сторонника развития ЛитРПГ хочу заметить, что идея мне показалась интересной. Впрочем не будем ходить вокруг да около:
Название..........................................Лесовик
Автор................................................Евгений Старухин
Год выпуска.....................................2016
Форматы...........................................fb2.zip, epub, mobi.prc, a6.pdf, a4.pdf, rtf.zip, html.zip, txt.zip, TXT, ios.epub
Страниц............................................416
Тираж...............................................3000
Формат.............................................130х200 мм (средний формат)
Язык..................................................Русский
ISBN..................................................978-5-699-84700-6
Издательство....................................Эксмо
Аннотация: Евгению не было еще и восемнадцати лет, когда умер его дедушка. Дедушка был человеком странным, предпочитавшим растить внука в тайге и прививать ему навыки выживания, вместо того чтобы позволить мальчишке проводить сутки напролет за компьютером. Но виртуальная реальность Евгения не миновала. Сразу после смерти деда, его забрали в специальный детский дом, где объяснили, что до самого совершеннолетия он будет по пятнадцать часов кряду проводить в виртуале популярной онлайн-игрушки Альтмир. И если, чем заниматься Евгению, решили за него, то с выбором имени своего персонажа и режима чувствительности погружения он должен был определиться самостоятельно. Евгений решил, что будет Лесовиком, а режим чувствительности - 100%. Если бы он знал, какая это для него подстава…
Немного напоминает кактус, есть можно но жутко колит во рту Ну а серьезно, тот кто читал, меня поймет - очень быстрый сюжет без раскрытия персонажей и главных героев, неправдоподобное описание многих вещей, в том числе детский дом, логика реального мира в целом и т.д. Очень много одинаковых предложений подряд:
Герой получил уровень!
Герой получил уровень!
Герой получил уровень!
… которые можно заменить одним более литературным: «Герой получил три новых уровня» или «Герой получил несколько новых уровней» или «У меня перед глазами мелькнуло множество сообщении о получении новых уровней...» и т. д. Признаюсь честно, я не читал в бумажном виде это литературное произведение и скорее всего в таком исполнении не куплю бумажную книгу, я читал с Самиздата, там есть этот автор, но возможно что на бумагу не перешли данные минусы этого произведения. Все-таки издательство Эксмо если я не ошибаюсь имеет у себя не плохих редакторов, корректоров и других литературных работников.
Вы спросите к чему все это, ведь есть же доска позора и пр. разделы форума. Но лично я не могу именно эту книгу так взять и поместить на доску позора, только потому что она не понравилась конкретно мне, да и не то чтобы она мне не понравилась, я же всеядный Просто она (эта книга) как никакая другая подходит для нашей темы. Просто есть книги хуже этой. Просто еще много чего можно наговорить плохого и хорошего, но радует то что ЛитРПГ все еще развивается и ведь есть куда, а это означает что данный жанр не достиг своего предела совершенства и может еще нас порадовать не такими конечно книгами, а другими, и обязательно порадует...
В целом желаю всем авторам пишущим ЛитРПГ ровняться на Михайлова, который уже не раз был замечен за написанием отличных романов ЛитРПГ из цикла «Господство Клана Неспящих» с его неповторимым миром игры Вальдиры и постараться избегать явных ляпов и не литературных приемов замеченных нами в «Лесовике» (не самом хорошем примере жанра) написанном Евгением Старухиным.
P/S/ Дочитал почти всю книгу «Лесовик», почти залпом, интересно чем все закончится, но немного отталкивает подача информации, тут скорее проблема не жанра, а мастерства автора. Да и автор вроде как уже работает над четвертой книгой, поэтому есть еще надежда, что в последующих книгах у него не будет подобных ляпов, а его мастерство писателя наверное подросло как и персонаж главного героя!
Отредактировано ДСВ (11-05-2016 14:26:05)