Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Литературная кухня » Жанр ЛитРПГ как явление современной российской фантастики

Жанр ЛитРПГ как явление современной российской фантастики

Сообщений 771 страница 780 из 901

771

ДСВ
Северный Волк
Немного не так, коллеги. Как только Сталкер увидел свет, то на волне его популярности стали тянуть новелизации. А потом, бабки то идут, тема раскрученная, стали публиковать любой феерический шмурдяк, лишь бы по теме игры. Так же и с ЛитРПГ ой, новый жанр! И тонны макулатуры поехали в магазины.

0

772

Стандартная только не для всех жанров. Очень сложно найти тонны макулатуры в жанре философского романа или исторической повести...

0

773

ДСВ написал(а):

Очень сложно найти тонны макулатуры в жанре философского романа или исторической повести...

А когда они были популярны среди масс читателей? Простая арифметика - если один жанр читает 100 тыс человек супротив 50 млн второго, то первый не будет привлекать столько народу. И не говорите мне, что "Война и Мир" Толстого - популярна среди массового читателя.

0

774

Слав написал(а):

И не говорите мне, что "Война и Мир" Толстого - популярна среди массового читателя

Учитывая ваш возраст, да - не стоит столь грубо ранить вашу душу. Но, в свое время, это был в России вполне себе бестселлер. И как раз среди массового читателя. Учитывая количество грамотного населения до революции, конечно. А вообще, за 1918—1986 годы общий тираж 312 изданий составил 36,085 млн экземпляров. Общее количество экранизаций во всем мире - полтора десятка.

Слав написал(а):

А когда они были популярны среди масс читателей?

И, да. Общий тираж романов Пикуля напомнить? Более 20 млн. только при жизни. Если это не популярность, то я даже не знаю...

Отредактировано Tiwesh (31-10-2016 11:51:40)

+2

775

Слав, а я вам и не собирался ничего говорить про "Войну и мир". Однако лично мне больше по вкусу из школьной программы "Мертвые души" первый том :)

А говоря о философских и исторических романах и повестях могу назвать парочку, достаточно интересных. Правда тут нужно сделать оговорку, что философские романы все больше присущи иностранной публике и иностранным писателям, по крайней мере из тех что интересны мне. Ну а исторические: лично я все больше из советских представителей читаю, хотя и сейчас есть достаточно интересные книжки и самое главное весьма массовые.

Tiwesh написал(а):

И, да. Общий тираж романов Пикуля напомнить? Более 20 млн. только при жизни. Если это не популярность, то я даже не знаю...

Тут весь вопрос в том, что умеет молодой писатель? Написать интересно о сухой истории? Написать интересно о серьезных проблемах взрослых людей? Это да, но не забывайте о том что у молодого писателя порой не бывает богатого жизненного опыта, как у не молодого писателя, который уже пообтерся как старый калач, который уже пережил все от влюбленности и первой любви, до потери своего первенца в автокатастрофе...

Это я так, случайный пример, а не конкретная личность...

P.S. Не спорю, но просто замечу, что православные книги год от года все только растут и плодятся, церковных лавок в стране становится все больше и больше, а сколько у них наименований... И все ведь выдают их за исторические! Однако никто даже не пытается примазаться к этим исторически-религиозным трудам: уровень не тот, ведь что бы написать что-то исторические и тем более религиозное нужно самому знать и историю и религию, а для того что бы написать произведение из мира СТАЛКЕРА или по жанру ЛитРПГ, многие считают, что нужно только знание игры и игрового мира, вот и все!

Отредактировано ДСВ (31-10-2016 12:03:55)

0

776

Tiwesh написал(а):

Учитывая количество грамотного населения до революции, конечно.

Ключевые слова. Вот только вопрос - грамотных сколько было? 20%? А сколько читало?

Tiwesh написал(а):

Общий тираж романов Пикуля напомнить? Более 20 млн. только при жизни. Если это не популярность, то я даже не знаю...

Делим на количество романов, им написанных - получаем количество купивших книгу. Множим на 3 ради тех, кто решил купить-почитать, вычитаем купленные на замену книги. 3-4 миллиона. Много. Но в те времена не всё и публиковалось.

0

777

Слав написал(а):

Множим на 3 ради тех, кто решил купить-почитать, вычитаем купленные на замену книги. 3-4 миллиона. Много. Но в те времена не всё и публиковалось.

Нда. Вы всё-таки не жили, при СССР, молоды (ну, два года не считово).
Купленную интересную книгу читали все друзья. Был такой термин - охота за книгой. Купил интересную книгу - её десяток другой друзей прочитает. "На замену" книг ни кто не покупал, они очень высокого качества были. От времени не разваливались ;-)
Эх, молодость! В шестом классе, товарищ взял у своего двоюродного брата книгу Перевал К. Булычёва. Тарас дал мне книгу почитать с 2-х часов дня, до 7-30 утра. С 2-х до 7-и я её прочитал, старший брат читал с 8 до 12, самый старший читал ночью, на кухне, при свете моей настольной лампы. В 7-30 книгу я вернул.
Вот и считайте количество читателей ;-)

Отредактировано Lokki (31-10-2016 17:51:02)

+4

778

Слав написал(а):

Делим на количество романов, им написанных - получаем количество купивших книгу. Множим на 3 ради тех, кто решил купить-почитать, вычитаем купленные на замену книги. 3-4 миллиона. Много. Но в те времена не всё и публиковалось.

По-моему за уши притянуто, хотя...
Можно попробовать тоже самое сделать с книгами того же Дмитрия Руса или Дема Михайлова, не знаю точно сколько выйдет, но явно пока несравненно меньше чем у Пикуля :)

Lokki написал(а):

Купленную интересную книгу читали все друзья. Был такой термин - охота за книгой. Купил интересную книгу - её десяток другой друзей прочитает. "На замену" книг ни кто не покупал, они очень высокого качества были. От времени не разваливались

Тоже не факт, например, Ефремова и Бредбери, моя старшая сестра перечитывала много раз и давала своим друзьям читать этих авторов, а они ко мне перешли зачитанные до дыр :)

А вот Морис Дрюон "Когда король губит Францию", ко мне перешла нетронутая книга, я бы даже сказал "девственно чистая" :)

P.S. Не знаю точно как наши критики отнесутся к Акунину, но он пишет свои занимательные исторические романы и весьма успешно. Не то чтобы у него конкурентов не было или косяков в тексте, но в его особом стиле мало кто сможет так преподнести историю. Опять же фильмы снимают по его книгам, тоже своего рода популярность или нет? :)

Отредактировано ДСВ (31-10-2016 19:02:06)

+1

779

ДСВ написал(а):

Тоже не факт, например, Ефремова и Бредбери, моя старшая сестра перечитывала много раз и давала своим друзьям читать этих авторов, а они ко мне перешли зачитанные до дыр :)

Не одна книга у меня хранилась в пакетике, выбрасывать их ни кто не выбрасывал.

0

780

Северный Волк, почему вы так считаете, быть может в далеком XXIV веке школьники всего мира будут недобрым словом вспоминать Руса и Михайлова, которые так сложно писали о вирт мирах, в которых в будущем будут все жители Земли и работать и развлекаться, а некоторые даже смогут жить в виртуале :)

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Литературная кухня » Жанр ЛитРПГ как явление современной российской фантастики