1.
Прибылов написал(а):В качестве темы остается только человек. И писать что-то только о человеке крайне сложно.
Все верно, но опять же не совсем так. Что такое человек? Это целая глава по философии, а может и целая книга, а может и литературный сериал, а может целая Вселенная. Да пожалуй каждый конкретный человек - это целая Вселенная в литературном плане, а для некоторых писателей нет второстепенных персонажей вообще - есть только состояния персонажей. Вот сегодня этот персонаж не многословен, но в мире книги он целая вселенная. Достоевский помнится мне баловался с экзистенциями, даже раздел философии после него придумали, который так и называется: экзистенциализм. Нет?
А так в целом логика верная, в ЛитРПГ единичка стремится к нулю, то есть один единственный шедевр в год этот жанр имеет, но из-за волны самоиздатщины тонет в огромном числе не проффесионализма!
2.
AD написал(а):То есть такая функция как воображение постепенно отключается за ненадобностью.
Интересно, но вроде бы верно. Однако и литератор может сказать любому читателю, что тот не имеет своего воображения, а пользуется лишь авторским. Другими словами у автора книги воображения изначально больше чем у читателя. Яркий пример: произведение о мире 24 века и войне будущего, вот примерная цитата из книги: "Роберт посмотрел на новую униформу напоминающую доспехи средневекового рыцаря..." Под это описание подходит куча всего:
Но это все не то. Автор работал с фирмой Звезда выпускающей варгеймы и внешний вид этих доспехов что смотрел Роберт был такой:
Последнюю схему сделали дизайнеты и художники работающие в команде с автором - инженеры фирмы, а первые три картинки прислал мне мой товарищ, который играет в варгейм и основательно доказал что под фразу "Роберт посмотрел на новую униформу напоминающую доспехи средневекового рыцаря..." подходит не только четвертая картинка, но и первые три. Так у кого же из нас воображение хромает?
А о читающем старшем поколении я вам скажу свои наблюдения: это только на форуме ВВВ число читающих и пишущих взрослых (предпенсионников) людей такое большое число, а вот на заводах, в магазинах и автосервисах взрослые люди от 30 и выше не читают вообще. Спуститесь на землю, взрослое поколение после перестройки еще никак не отойдет, у троих моих сверстников отцы беспробудно бухают, какое на фиг чтение? Это ужасно - но это статистика. А читают ЛитРПГ сейчас не из-за того что у молодого поколения мозгов нет или мозги растеклись по телу, а из-за того что просто осталось не так много читающих взрослых по отношению к школьникам. А то что старшее поколение любит поливать грязью школоту - так это еще со времен фараонов повелось, всегда старшие вожаки говорили, что вот в их время люди читали больше и фигней не страдали, но когда мой отец и его сверстники мне рассказывают о том что было в их молодости мне становится страшно, а что рассказывает более старшее поколение (дед и бабушка) становится еще страшнее: дед после войны на работу с пистолетом ходил и зубы ворам бил каждую неделю, которые у него пытались сапоги отобрать, а бабушка дала взятку в виде черного хлеба и сахара паспортистке, что бы та написала в свидетельстве о рождении моего отца не ту дату, что бы отпуск за уходом по младенцу составил на неделю больше времени. Это вообще нормально?
И наши родители и бабушки с дедушками читали в свое время книжки, у нас дома два книжных шкафа было, правда последнее время ни отец ни мать, ни тем более бабушка не читают книги, а второй шкаф переехал ко мне в квартиру, правда некоторые книги я из него в библиотеку сдал, что бы место под новые освободилось, нет не ЛитРПГ, но рядом...
А вы говорите...
Поэтому что-то в ваших рассуждения не так, да и статистика хромает...
Отредактировано ДСВ (14-12-2016 00:14:53)