Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Литературная кухня » Жанр ЛитРПГ как явление современной российской фантастики

Жанр ЛитРПГ как явление современной российской фантастики

Сообщений 791 страница 800 из 901

791

Гляжу на число страниц обсуждения и... удивляюсь, да.

Извините, что вставляю свои 2 копейки: для любого жанра литературного творчества действует правило 95/4/1 (нетонущая субстванция/так себе/талантливо), здесь оно тоже работает. Но ситуацию ухудшает еще и запредельная узость смыслов - слишком мало пересечений с реальностью. В качестве темы остается только человек. И писать что-то только о человеке крайне сложно. Оттого единица из соотношения подрезается до 0,05... Как-то так.
И да, есть пара вещей из жанра (конкретно - 3 штуки), которые привлекли мое внимание, и которые я с удовольствием прочитал. Но раздвинуть это число... я лучше почитаю что-то не из этого жанра.

+1

792

1.

Прибылов написал(а):

В качестве темы остается только человек. И писать что-то только о человеке крайне сложно.

Все верно, но опять же не совсем так. Что такое человек? Это целая глава по философии, а может и целая книга, а может и литературный сериал, а может целая Вселенная. Да пожалуй каждый конкретный человек - это целая Вселенная в литературном плане, а для некоторых писателей нет второстепенных персонажей вообще - есть только состояния персонажей. Вот сегодня этот персонаж не многословен, но в мире книги он целая вселенная. Достоевский помнится мне баловался с экзистенциями, даже раздел философии после него придумали, который так и называется: экзистенциализм. Нет?

А так в целом логика верная, в ЛитРПГ единичка стремится к нулю, то есть один единственный шедевр в год этот жанр имеет, но из-за волны самоиздатщины тонет в огромном числе не проффесионализма!

2.

AD написал(а):

То есть такая функция как воображение постепенно отключается за ненадобностью.

Интересно, но вроде бы верно. Однако и литератор может сказать любому читателю, что тот не имеет своего воображения, а пользуется лишь авторским. Другими словами у автора книги воображения изначально больше чем у читателя. Яркий пример: произведение о мире 24 века и войне будущего, вот примерная цитата из книги: "Роберт посмотрел на новую униформу напоминающую доспехи средневекового рыцаря..." Под это описание подходит куча всего:

http://s5.uploads.ru/t/5zYWA.jpg
http://s0.uploads.ru/t/Cj0WX.jpg
http://s1.uploads.ru/t/fNAIp.jpg

Но это все не то. Автор работал с фирмой Звезда выпускающей варгеймы и внешний вид этих доспехов что смотрел Роберт был такой:

http://www.zv-desant.ru/files/symbols.jpg

Последнюю схему сделали дизайнеты и художники работающие в команде с автором - инженеры фирмы, а первые три картинки прислал мне мой товарищ, который играет в варгейм и основательно доказал что под фразу "Роберт посмотрел на новую униформу напоминающую доспехи средневекового рыцаря..." подходит не только четвертая картинка, но и первые три. Так у кого же из нас воображение хромает? :)

А о читающем старшем поколении я вам скажу свои наблюдения: это только на форуме ВВВ число читающих и пишущих взрослых (предпенсионников) людей такое большое число, а вот на заводах, в магазинах и автосервисах взрослые люди от 30 и выше не читают вообще. Спуститесь на землю, взрослое поколение после перестройки еще никак не отойдет, у троих моих сверстников отцы беспробудно бухают, какое на фиг чтение? Это ужасно - но это статистика. А читают ЛитРПГ сейчас не из-за того что у молодого поколения мозгов нет или мозги растеклись по телу, а из-за того что просто осталось не так много читающих взрослых по отношению к школьникам. А то что старшее поколение любит поливать грязью школоту - так это еще со времен фараонов повелось, всегда старшие вожаки говорили, что вот в их время люди читали больше и фигней не страдали, но когда мой отец и его сверстники мне рассказывают о том что было в их молодости мне становится страшно, а что рассказывает более старшее поколение (дед и бабушка) становится еще страшнее: дед после войны на работу с пистолетом ходил и зубы ворам бил каждую неделю, которые у него пытались сапоги отобрать, а бабушка дала взятку в виде черного хлеба и сахара паспортистке, что бы та написала в свидетельстве о рождении моего отца не ту дату, что бы отпуск за уходом по младенцу составил на неделю больше времени. Это вообще нормально?

И наши родители и бабушки с дедушками читали в свое время книжки, у нас дома два книжных шкафа было, правда последнее время ни отец ни мать, ни тем более бабушка не читают книги, а второй шкаф переехал ко мне в квартиру, правда некоторые книги я из него в библиотеку сдал, что бы место под новые освободилось, нет не ЛитРПГ, но рядом... :)

А вы говорите...

Поэтому что-то в ваших рассуждения не так, да и статистика хромает...

Отредактировано ДСВ (14-12-2016 00:14:53)

+1

793

ДСВ написал(а):

А о читающем старшем поколении я вам скажу свои наблюдения: это только на форуме ВВВ число читающих и пишущих взрослых (предпенсионников) людей такое большое число, а вот на заводах, в магазинах и автосервисах взрослые люди от 30 и выше не читают вообще.

Достаточно странно собирать статистику читающих на литературном форуме.... Всё равно, что проводить опрос в интернете, пользуетесь ли вы интернетом.
Так вот, вы не правы. Как человек, который пять лет тратил на дорогу три часа в смену, могу сказать, во первых, в транспорте читают очень многие. И бумажные книги, и электронные, с мобильников, с планшетов. Читают на заводах. Я даже больше скажу, если за игры на мобилах на заводах гоняют, то за чтение книг - нет. И старшее поколение читает, и молодёжь.

+1

794

Lokki написал(а):

Достаточно странно собирать статистику читающих на литературном форуме.... Всё равно, что проводить опрос в интернете, пользуетесь ли вы интернетом.
Так вот, вы не правы. Как человек, который пять лет тратил на дорогу три часа в смену, могу сказать, во первых, в транспорте читают очень многие. И бумажные книги, и электронные, с мобильников, с планшетов. Читают на заводах. Я даже больше скажу, если за игры на мобилах на заводах гоняют, то за чтение книг - нет. И старшее поколение читает, и молодёжь.

Во-первых, спасибо что вы заметили и даже сравнили с Интернетом статистику на литературном форуме. А во-вторых, я лично с вами не спорю, потому что возможно у вас другой завод и другой транспорт. А вот по личному, пусть и не такому большому опыту как у Вас, заявляю следующее:

1-й цех 40 человек (средний возраст примерно 40-50 лет), читают единицы!
2-й цех 60 человек (средний возраст 50-60 лет), читают единицы!
3-й цех тоже несколько десятков человек (средний возраст точно сказать не могу, но вроде бы такой же), читают тоже единицы.

Боле того из этих единиц во втором цехе (мне это достоверно известно) из старшего поколения читает один человек (сварщик пенсионер, причем читает фантастику), а вот среди молодежи, не считая меня читают 4-5 причем не обязательно фантастику, один слесарь читает детективы, второй вообще исторические очерки и прозу, а остальные толи фентези, толи еще не пойми что. Ну и я как приписаный ко второму цеху технолог читаю в основном НФ, попаданчество и АИ, а мой коллега по качеству тоже любит попаданцев и АИ. По поводу ЛитРПГ в нашем цехе читают этот жанр только двое, и то я не читаю прямо только ЛитРПГ.

Но у вас на предприятии может быть другая ситуация. Тут я не знаю и не спорю... Кстати у нас книжки читать не разрешают!

Теперь третье: относительно транспорта. Читать в нашем транспорте очень сложно — битком что утром, что после работы ездим, а если на машине, то только аудио книги, но я их за книги вообще не считаю, уж простите...

Вот такие вот пироги. Кстати относительно читабельности в нашем цеху, сам задался этим вопросом в личных целях — хотел посмотреть зависит ли качество работы от интеллигентности человека, оказалось зависит, хоть и не сильно! Если хотите, попробую пробить информацию по другим цехам, но это случится не скоро, все-таки работать нужно.

Отредактировано ДСВ (14-12-2016 11:49:52)

0

795

ДСВ написал(а):

Интересно, но вроде бы верно. Однако и литератор может сказать любому читателю, что тот не имеет своего воображения, а пользуется лишь авторским. Другими словами у автора книги воображения изначально больше чем у читателя.

Пусть будет так.но человеку,читающему Андрея Круза приходится сильно напрягать свое воображение,втискивая туда образы. сгенерированные Крузом. И очень разнообразные.
В то же время фанату какой-то игры,проводящему за ней большую часть свободного времени-напрягаться приходится меньше.
Поскольку Круз так же пишет быстро. но не по книге в месяц,  человеку, привыкшему его читать, в ожидании проды "Рейтара" или чего другого приходится искать что-то другое почитать.
А не в сотый раз проходить все тот же не дающийся уровень.
Так что...

ДСВ написал(а):

А то что старшее поколение любит поливать грязью школоту - так это еще со времен фараонов повелось, всегда старшие вожаки говорили, что вот в их время люди читали больше и фигней не страдали, но когда мой отец и его сверстники мне рассказывают о том что было в их молодости мне становится страшно, а что рассказывает более старшее поколение (дед и бабушка) становится еще страшнее: дед после войны на работу с пистолетом ходил и зубы ворам бил каждую неделю, которые у него пытались сапоги отобрать, а бабушка дала взятку в виде черного хлеба и сахара паспортистке, что бы та написала в свидетельстве о рождении моего отца не ту дату, что бы отпуск за уходом по младенцу составил на неделю больше времени. Это вообще нормально?
И наши родители и бабушки с дедушками читали в свое время книжки, у нас дома два книжных шкафа было, правда последнее время ни отец ни мать, ни тем более бабушка не читают книги, а второй шкаф переехал ко мне в квартиру, правда некоторые книги я из него в библиотеку сдал, что бы место под новые освободилось, нет не ЛитРПГ, но рядом...

В их времена нормально было ходить за водой на колонку,иногда далеко.это тоже мешает процессу чтения.
Но в статистике наличия книг нужно учитывать еще-кое-что.
Моя бабушка по матери имела два класса образования. Образование деда по матери мне неизвестно,но оно было выше.
Из трех их детей у одного образование-техникум,у двух других-высшее.
У пятерых внуков-4 с высшим образованием.у правнуков статистика близкая (тут я точно не знаю,ибо живу далеко и не всй инфой владею).
По отцовской линии статистика более прихотливая,но тоже есть прогресс в образовании.
Что же касается охоты к чтению,то она рождается в семье.Хотя приходится иногда приучать ребенка к нему букавально насильно.
Компьютерная эра тут сильно подгадила,как выдвинув на первый план полузнаек,засевших на форумах и сильных в демагог.но не в знании, так и обеспечив псевдоширокий досуп к знаниям. Почему псевдо-потому как если в старые времена мне попадала книжка по интересующему вопросу,то с нею надо было скорее пообщаться.А тут библиотека сайта " все книги для вас"-лежат и лежат,можно и завтра прочесть,а пока картинки на ЯПе погляжу.сыграю в некую игру.Так все откладывается.А раньше и ту книгу бы прочел,и если хзаинтерсовало-в словарь бы залез и подходящую литературу еще поглядел.
Вот раньше как было-нужно мне узнать,что такое "гужон".Шел я к отцовским политехническим словарям и искал. Конкретно слова этого я не нашел(потом отец подсказал,что этот такое).но ,открывая нужную страницу,я мог скосить глаза,увидеть еще нечто и что-то узнать еще.
Сейчас я глянул в Википедию.прочел,что этот такое, и все.Ну,это если там оно есть. И не замаешься искать среди ненужных ссылок,поскольку поисковик тоже много хлама наносит.
Жизнь,конечно будет изменяться,но не все происходящее хорошо.

+1

796

Хотел написать следующее:

AD написал(а):

Пусть будет так.но человеку,читающему Андрея Круза приходится сильно напрягать свое воображение,втискивая туда образы. сгенерированные Крузом. И очень разнообразные.
В то же время фанату какой-то игры,проводящему за ней большую часть свободного времени-напрягаться приходится меньше.

Хм, я бы Вам посоветовал почитать хотя бы лучшее из ЛитРПГ, не говоря уже о самиздате. Дело в том, что бОльшая часть (ударение на первый слог) книг написана не по играм и даже не по их мотивам, а по совершенно доселе неизвестным механикам. Да чего далеко ходить, вот к примеру движок GURPS определение из вики:
https://ru.wikipedia.org/wiki/GURPS

А это еще не все, есть еще такое понятие как FATE, тоже посмотрите, оно менее известное, но все же:
http://rolewiki.org/FATE

Это я все к чему: если вы не видите разницы или если вам это не интересно, то по вашей же логики - у вас воображение атрофировалось по сравнению с другими людьми, которые видят разницу и понимают о чем речь. (хочется добавить: "Форекс клаб - почувствуй разницу :)")

AD написал(а):

Поскольку Круз так же пишет быстро. но не по книге в месяц,  человеку, привыкшему его читать, в ожидании проды "Рейтара" или чего другого приходится искать что-то другое почитать.
А не в сотый раз проходить все тот же не дающийся уровень.
Так что...

Так что что? Или я должен это сам понять? И да кстати попробуйте поставить вместо Круза Руса или Михайлова и у вас получится такой же смысл. Нет?

AD написал(а):

Компьютерная эра тут сильно подгадила,как выдвинув на первый план полузнаек,засевших на форумах и сильных в демагог.но не в знании, так и обеспечив псевдоширокий досуп к знаниям.

Хм, я понял кого вы имеете в виду, поэтому даже не знаю имеет ли смысл что то дальше отвечать, а ответить ой как хочется... Нет все же потерплю! Ежели желаете получить порцию информации, которая как бы противоречит вашей, тогда дайте знать, а ежели мы для вас демагоги - то лучше уж мы будем с другими товарищами разговаривать, не травмируя ваше мировосприятие и воображение. Так ведь для всех будет проще...

P.S. Стоит также заметить что обсуждение в данной теме вроде бы как должно вестись не о внутренних качествах молодого поколения, а о жанре ЛитРПГ, но почему-то представители считающие себя не из молодого поколения никак не хотят говорить о жанре и решать вопросы связанные с ним, они хотят "нравоучительствовать" над молодыми, ой простите опять демагогию развел...

"Какое же оно плохое это поколение 90-х опять все не правильно поняли, а мы то им все так конкретно и по полочкам..." (с)

А потом подумал и понял, а есть ли смысл в этом? В общем что написано в верху - это все фигня, на самом деля я с вами полностью согласен!

Отредактировано ДСВ (31-12-2016 13:16:02)

0

797

Кое что нашел, не совсем может быть в тему, но тем не менее:

0

798

AD написал(а):

Что же касается охоты к чтению,то она рождается в семье.

Бывает, рождается наперекор. Сужу по себе - книги читаю только я. И так всегда было.

Отредактировано Чистяков (23-12-2017 13:19:09)

+1

799

Артем Каменистый. "Первый робинзон Экса ".

Очень приятное такое ЛитРПГ, в духе "Мертвого вора" Корнева и циклов про Темного травника и Мертвого инквизитора.
Герой крепко попал, но выживет, прокачивается, снова выживает. ..
Душевное чтиво!   http://read.amahrov.ru/smile/viking.gif

+3

800

Пушок, зачем шевелить сей труп?
Вы - некромант?
  http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif

+1

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Литературная кухня » Жанр ЛитРПГ как явление современной российской фантастики