Дачник
вот именно. Жив жанр!
Как и тот же киновестерн. Мода на который прошла, но сам жанр не умер.
Или как те же книжки про сталкеров (где на несколько прекрасных была гора пустой руды). ))
Жанр ЛитРПГ как явление современной российской фантастики
Сообщений 821 страница 830 из 901
Поделиться82114-02-2020 08:48:26
Поделиться82214-02-2020 08:55:24
Пушок
Гы. Мастер-некромант литературных дегустаций )))
Никто не говорил, что литропыга сдохла. Произошло ровно то, о чем мы с коллегами говорили несколько лет назад: нишевый продукт, пережив кратковременный всплеск популярности, вернулся в свою нишу. Или занял ее, если считать его новым продуктом. Существует же здоровенный пласт "любовных романов", особенно женского авторства, который востребован определенным кругом потребителей. Да и жанр "альтернативная история" тоже не сказать, что всеми любим. Спор, если вы подзабыли, тут шел по сути о размерах ниши литропыги. Ну и вот, время расставило все по местам. А так-то, жанр ЛитРПГ не умрет. По крайней мере в обозримом будущем.
Поделиться82319-02-2020 06:42:21
Ценителям жанра советую обратить внимание на два цикла романов , написанных в данном стиле (ЛитРПГ ) - "игра Кота" и "Золотой орк".
Первые книги каждого цикла можно вполне бесплатно прочитать на АТ.
Отредактировано Пушок (19-02-2020 06:44:32)
Поделиться82408-03-2020 08:19:20
Для меня Лит-РПГ является новым жанром, но даже в нём я стараюсь делать упор на развитие отношений в коллективе, используя антураж и специфику жанра только для раскрытия внутреннего мира каждого персонажа.
Поделиться82514-01-2021 17:13:45
В рамках новогодних праздников, так как водку уже не пью и в танки не играю, решил перечитать новинки в жанре лит-рпг на сайте автортудей. Благо, там этого добра есть... и по итогу был сильно разочарован.
Но кое-что понял.
Чтобы писать фантастику - надо хоть как-то ориентироваться в технологиях. Чтобы писать АИ - надо хоть как-то знать историю. Чтобы писать женские романы -надо быть женщиной ))) Чтобы писать фэнтази - надо хотя бы уметь писать. А чтобы лит-рпг - даже не нужно умение писать. Можно нести ересь в массы, банально не проверяя свой текст через сервис ворда. Я уже не говорю про запятые, повторения или прости господи, деепричастные обороты. Люди просто выкладывают нечто, даже не удосужившись проверить это на простейшие грамматические ошибки. Уж насколько я безграмотное животное, но и мне читать было крайне неудобно.
Далее по литературному таланту. Его просто нет. Даже на самиздате не встречал такого низкого уровня, какой выкладывают, в том числе и за деньги, на автортудей.
Что же по сюжетам, то там все просто. Есть некий молодой человек, у которого нет семьи (жены и детей), не понятно где родители, нет друзей. Сам он не пойми чем занимается. Не работает, живет в однушке, оставшейся от покойной бабушки и целыми днями играет в компьютер. И тут вдруг покупает себе капсулу полного погружения, откуда на нее деньги авторы обычно умалчивают, или оказывается в самой игре каким-то образом и ... начинает всех нагибать. Суперспособности, гарем из эльфиек, куча денег и все его боятся и уважают. На этом книга или серия книг обрывается. Не знает автор о чем писать, если все мечты на уровне пожрать и потрахаться уже реализованы.
Социального взаимодействия в книгах, как правило, нет или вокруг героя-супермена картонные персонажи. Девушка, именно молоденькая и сексапильная, и желательно не одна, нужна только для того, чтобы ее защищать от плохих парней и периодически валять в койку. Второе гораздо чаще. Все мечты героя сводятся к тому, чтобы надрать задницу крутому клану, дракону или кому-то другому, попавшему под горячую руку. Просто потому, что герою нужна экспа (опыт), чтобы стать еще круче. Логика в действиях у крутого парня прослеживается слабо или отсутствует вовсе. Планирования своих действий хотя бы на пару шагов вперед нет совсем. Зато он обводит вокруг пальца топовые кланы с их крутыми аналитиками. Да, у каждого топового клана обязательно должны быть крутые аналитики. Администрация игры за всем этим безобразием наблюдает со стороны или подыгрывает злодеям. Вроде как они не могут вмешаться в алгоритмы суперкомпьютера, который игрой управляет. Действия самого игрока примитивны до безобразия. Получил задание божественного уровня, пошел в подземелье, убил (легко и с первого раза) главгада, получил кучу бонусов. И так каждый раз. Ни интриги, ни развития личности, ни ярких характеров ... да, нет там ничего, кроме простыней с циферками, которые показывают крутость персонажа.
Да, я понимаю, что это зачастую сказки, как и тоже фэнтази. Но есть же и яркие, умные, интересные книги в жанре сказок для взрослых. А тут впечатление, что пишут закомплексованные жертвы ЕГЭ, чтобы таким образом показать свою крутость и, если получится, заработать немножко денег.
Пожалуй, из всех жанров современной литературы, с которыми я знаком, лит-рпг можно назвать самым примитивным.
Не то, что хороших, хотя бы нормальных авторов наберется едва больше десятка на сотни, а может уже и тысячи, тех, кто пытается что-то писать в данном жанре. К сожалению, пока это так.
Поделиться82614-01-2021 20:01:03
А-1
Во многом с Вами я тут не согласен, но и верного Вы тоже, увы, немало пишите.
А сам по себе АТ - вполне нормальная площадка. Да и раскрутка ее еще идет.
Для сравнения гляньте на литнет - там схожих монстров безграмотных тоже полным -полно...
ЛитРПГ же чисто как жанр пригвождать к столбу позорному... Не-а, слишком суров Ваш приговор.
Поделиться82715-01-2021 00:06:43
А сам по себе АТ - вполне нормальная площадка. Да и раскрутка ее еще идет.
Сама по себе площадка АТ, как и литнет, вполне нормальная. К ним особых претензий нет. Что писатели загрузили, то сайт и выдает.
Другое дело, что видимо в желании получить денюжку, писать стали многие из тех, кто не писал на самиздате. Там ведь бесплатно. Возможно так же дело в подросшем поколении и смене трендов. Раньше много было АИ, теперь пришло время лит-рпг.
ЛитРПГ же чисто как жанр пригвождать к столбу позорному... Не-а, слишком суров Ваш приговор.
Дело даже не в самом жанре, а в авторах. К сожалению, хороших произведений лит-рпг крайне мало. Десяток нормальных авторов, которые пишут на твердую 4 и большое число, причем есть даже достаточно плодовитые, которые пишут безграмотно и бестолково. Возможно, появятся в этом жанре и свои таланты, но пока их не видно. К сожалению.
Поделиться82815-01-2021 21:38:12
Сама по себе площадка АТ, как и литнет, вполне нормальная. К ним особых претензий нет. Что писатели загрузили, то сайт и выдает.
Другое дело, что видимо в желании получить денюжку, писать стали многие из тех, кто не писал на самиздате. Там ведь бесплатно. Возможно так же дело в подросшем поколении и смене трендов. Раньше много было АИ, теперь пришло время лит-рпг.
Подозреваю, именно финансовый аспект доминирует, так как литРПГ начали и многие авторы ранее в этом не замеченные там выкладывать. И в плане создания, ЛитРПГ, на самом деле проще чем АИ. В последней, надо хотя бы учебник по истории читать, а в средней ЛитРПГ - даже можно в играх и геймдизайне не разбираться.
Ведь это настолько обманчиво просто - забить под соусом "литРПГ", на нереалистичность мира, и его банальность, а банальность персонажей обьяснить тем, что это игра. Ну и на физику и прочее тоже можно забить. И что куда печальнее игровую систему тоже часто придумывают, совершенно на ходу, с рандомными навыками, характеристиками, и достижениями за каждый наклон головы.
Вобщем в ЛитРПГ можно с куда меньшими затратами создать формально читабельный продукт, чем в АИ, и не быть высмеяным и закиданым помидорами.
Поделиться82917-01-2021 15:35:08
Ой, а можно мне высказаться, как автору работающему в жанре ЛИТ-РПГ?
Дело вовсе не в жанре, а в площадке.
Если на некоторых площадках безграмотность - обычное дело, то на других, вроде ВВВ, безграмотные авторы боятся появляться, извините за рифму.
У нас сейчас просто нет серьёзной площадки для этого жанра.
К примеру, я публикую здесь, и на той же Книге фанфиков.
Смотрю работы, которые там набирают высокую популярность, и понимаю, почему мой текст с метафорами и сложным сюжетом там не будет популярен никогда.
Пока востребованы примитивизм и прямолинейность - оригинальность излишня.
В отсутствии цензуры единственный критерий - популярность. А это уже работа читателя, не автора.
Поделиться83018-01-2021 04:31:46
Ой, а можно мне высказаться, как автору работающему в жанре ЛИТ-РПГ?
Дело вовсе не в жанре, а в площадке.
Если на некоторых площадках безграмотность - обычное дело, то на других, вроде ВВВ, безграмотные авторы боятся появляться, извините за рифму.
У нас сейчас просто нет серьёзной площадки для этого жанра.
К примеру, я публикую здесь, и на той же Книге фанфиков.
Смотрю работы, которые там набирают высокую популярность, и понимаю, почему мой текст с метафорами и сложным сюжетом там не будет популярен никогда.
Пока востребованы примитивизм и прямолинейность - оригинальность излишня.
В отсутствии цензуры единственный критерий - популярность. А это уже работа читателя, не автора.
Тут даже не в примитивизме и прямолинейности дело. Не знаю, читал ли я ваши произведения, поэтому не могу написать отзыв на ваше произведение, но конечно ознакомился бы с ним. Печально лично для меня, в основной массе ЛитРПГ, что совершенно не прорабатывается мир и геймдизайн. И психология персонажей, ладно бы она была просто, простой, так она и недостоверная при этом совершенно, чаще всего, что у людей, что у НПЦ.