А монголоиды?
А их по какой-то причине здесь не водится.
Драрг задержался в офисе торговцев на всю ночь, но видимо ему там нашлось место для сна, поскольку утром он не выглядел невыспавшимся. В любом случае, когда я передал ему слова Галатеи, он ожидаемо кивнул.
- Говоришь, она уверена, что они что-то скрывают и боятся?
Я пожал плечами.
- Ну, она так говорит… А её способности ты уже видел.
Он снова кивнул.
- Ну, на первый взгляд всё чисто, но взгляну подробнее. Джерри поможет разобраться с документами, он это умеет, а я побеседую с местными…
Возможно, я сопроводил бы нашего кока, чтобы глянуть, как здесь живут, но София оставалась здесь, и здесь же этот эльф… в общем, с Драргом отправилась Кугра, которой тоже было любопытно.
Хотя наш орк выдал документы пастырю, в итоге ими занялась кэп… кажется, чтобы отделаться от ухажора. Ха…
К сожалению, я тут помочь не мог: бухгалтерия и ведение документов для меня… ну, не то, чтобы совсем уж тёмный лес, но найти где в этих бумажках что-то не так я определённо не смогу. В итоге единственное, чем я смог подсобить, это помочь организовать импровизированый пикник и вытащить на него Уинкинсона; пришлось даже сообщить гному, что это приказ капитана, чтобы оторвать его от корабля. Вообще-то София права, бортинженер - и капеллан - нам нужен отдохнувший, а не вымотавшийся. А Уинкинсон, при всей его любви к работе, серьёзно устаёт…
В общем, справившись с "Да ну, я лучше важными делами позанимаюсь" и "Ну, вот это только доделаю сперва…" я утащил гнома с собой. Едва не пришлось воспользоваться силой…
- Как-то нехорошо без Конни… - проворчал гном, но всё же наложил себе салата.
- Драрг сам и посоветовал устроить пикничок - хмыкнул Жмень. - Обещал вернуться с добавкой.
- И обещание выполняю - сообщил знакомый голос. Орк появился из-за корабля и поставил на траву мешок, из которого извлёк круглый сыр. - Погодите чуток, остальное готовить нужно. Артём, Галатея, подмогните малость.
- Дама оказалась права - сообщил он, когда мы вошли в корабль. - Благодарю, Галатея. Если бы не ты, я бы не стал так тщательно проверять.
- Что именно не так, и почему секретничаешь от остальных? - осведомился я.
- Не от остальных - поморщился орк. - Опасаюсь, что аферисты из представительства могут подслушивать. Можно было, конечно, барьером оградиться, но это само по себе их насторожит.
Я нахмурился.
- Так плохо?
- Пока не уверен - покачал головой кок. - Но готов поспорить, что с нашей удачей всё будет хуже, чем кажется.
- …Знаешь, я об этом что-то спорить не хочу - признал я. - Но что именно-то ты выяснил?
Кивнув, Драрг бухнул на разделочный стол здоровенный кусок какого-то мяса… бедро, вроде.
- Сперва - ничего - сноровистно принявшись разделывать мясо, сообщил кок. Ух-ты… Продолжая одной рукой нарезать мясо, орк ногой открыл полку, и принялся извлекать сковороду, тут же водружённую на плиту, какие-то специи… он даже не два, а три дела одновременно делает! - Местные не хотели ничего рассказывать, делали вид, что всё нормально. Я бы не стал нажимать, если бы не Галатея… Но удалось-таки языки развязать, с помощью Кугры.
Он кивнул в сторону мяса.
- Завалили с ней вепря. Выпивка с хорошей закуской и не такие языки развязывает, особенно если подходы знать… В общем, эти… - он покосился в сторону Галатеи и определённо решил поменять слово - …аферисты ведут чёрную торговлю мимо основной, скупают то тут, то там. Причём мало того, что неизвестно куда и кому перепродают, но и скупают не только крепких подростков, но и вообще всех - стариков, калек…
Я нахмурился ещё сильнее. Сразу приходит в голову один вариант, кто станет покупать такой… "Товар".
- Некроманты.
Драрг кивнул, не оборачиваясь.
- Вот и я этого опасаюсь.
- Что собираешься делать?
- Захватить и допросить. Поможешь?
Я кивнул. Нелегальная некромантия… Ну, достаточно сказать, что это очень грязное дело.
- Я тоже… Если могу помочь, рассчитывайте на меня - произнесла сатир.
- Хорошо - отозвался Драрг. - И для начала, пригласи эльфа сюда.
Вынужден признать, что я не удержал довольную ухмылку. Похоже, кого-то потреплют за его длинные уши… Некрасиво с моей стороны, но ничего не могу поделать.
На сообщение о том, что София хочет с ним поговорить, Джулиан-как-его-там среагировал с ярым энтузиазмом… полагаю, он был очень разочарован и шокирован, когда вместо кэпа его встретили мы с Драргом.
Я даже не понял, что сделал орк, но эльф свалился на пол, резко обмякнув всем телом. Прирождённые энергеты - не те, с кеми можно играть в "я предъявляю вам обвинение". Их сперва нужно нейтрализовывать, а потом уже задавать вопросы… Временами это може выглядеть несправедливым, но мера однозначно необходимая.
В любом случае, каким бы спецсредством не приложил его Драрг, эльф не мог ни двигаться, ни использовать энергетику, однако был вполне в состоянии говорить. И…
- Я всё скажу! - поспешил он, прежде чем мы даже успели к нему подойти. Мы с Драргом переглянулись; такой трус, или действительно правду говорит? Хотя, неважно. - Это всё Жорж! Он предложил, как подзаработать…
- Как-то он слишком уж легко колется - высказал я свои сомнения Драргу.
- Ну, по моему опыту прирождённые вообще начинают паниковать при блокировке сил - сообщил орк. - А этот и вообще… Что с него взять-то?
Я был склонен согласиться: впечатления храбрости, решимости… вообще какого-нибудь аспекта мужественности, ушастый не вызывал. Похоже, он действительно давно боялся разоблачения, но жадность была сильнее… По его словам, они проработали нормально всего пару месяцев, а потом Жорж, человек, предложил способ делать деньги мимо кассы предприятия. Собственно, это даже не затрагивало основную торговлю, поскольку, как говорил Драрг, они скупали "негодных" рабов, и платили за них из собственных денег, а не из денег предприятия… возможно, это даже не нелегально, если у торговой компании нет исключительного права на работу здесь. Но всё же…
- Хороший пример того, что жадность заставляет совершать глупости - пробормотал я.
- Не только жадность - покачала головой появившаяся в помещении где-то во время допроса Галатея. - Он чего-то боится… Или кого-то.
- Тех, кому продавали? - предположил я. - Некроманты, или кто они там.
- Возможно, но я не уверена - задумчиво сообщила женщина. Осторожно ткнула ногой сейчас уже полностью бессознательного эльфа, лежащего на полу. - Сложно разобрать, страх перед вами забивает.
- Ну, этот Жорж расскажет остальное - подытожил Драрг. По словам эльфа, с покупателями контактировал только человек…