Учитывая отсутствие отсутствие в этих моделях бронекостюмов ядра или хотя бы аккумулятора, я ожидал, что во второй половине испытания участвовать не буду, однако это оказалось не так. Существует такая штука, как "пехотный комплект энергета", заплечный ранец с ядром… Однако мне его не дали. Ожидаемо, вещь дорогая, а испытывают всё-таки качество боевых машин, а не способности энергетов.
Однако моё участие всё же было задействовано.
- Вы сможете нейтрализовать защиту бункера? - осведомился у меня пилот штурмовика, пока ремонтники устраняли повреждения его бронекостюма.
- Что именно имеете в виду?
- Ну, не знаю - перехватить контроль, погасить противоположным воздействием… Я не специалист - пожал плечами молодой гном с серьгой в ухе и затянутыми в хвост чёрными волосами.
Очевидным ответом было бы "Как вы это себе представляете без энергии?", но вместо этого я задумался.
- Вы не знаете, как расположены кабели подачи энергии? - наконец, спросил я. Он помотал головой.
- Нет, но если это может вам пригодиться - линии не защищены.
Я снова задумался. Один из недостатков человеческих энергосистем в сравнении с эльфийскими - у нас подача энергии контактная. В отличие хоть и ограниченной по расстоянию, но всё же дистанционной подачи через амулеты - или даже прямо от духов - эльфийской. Так что на первый взгляд это было бесполезно - чтобы заполучить источник энергии, нужно пробраться в бункер - но всё же… Кабель там вытяжной и довольно длинный, чем я уже успел воспользоваться. Но всё же… Хмм. Ещё и та проблема, что нужно помочь так, чтобы это была объективно победа механизмов клиента…
- По правилам я могу использовать персональный аккумулятор?
Мой план был достаточно рискованным, но я чувствовал азарт. Так что вскоре можно было наблюдать причудливую картину - штурмовой бронекостюм на четырёх ногах мчался к цели, а на его спине находился я.
Картину всадника на необычном жеребце, однако, следует отбросить - всё было совсем не так живописно. Я лежал на довольно толстом матрасе, примотаный парой ремней; амортизация и крепление. Всё-таки моё "транспортное средство" не было приспособлено для перевозки пассажиров, и даже так трясло ужасно; я даже воспользовался одним из нестандартных щитов для дополнительной амортизации.
Хотя на полигоне были пара холмов и торчащие то тут, то там куски стен - то ли останки "укреплений" с предыдущих испытаний, то ли специально созданная имитация руин на поле боевых действий - с укрытиями здесь было не очень. С другой стороны, свободное пространство позволяло на полную катушку использовать маневреность гномьего агрегата… Но трясло меня всё-таки немилосердно.
А вот и противник… В отличие от моего "жеребца", у броневичка конкурентов орудие имело ограниченный сектор наведения, так что ему пришлось разворачиваться всем корпусом. "Мой" в это время уже начал стрелять, но попасть на бегу оказалось затруднительно. К слову, выяснилось, что гномов там двое, пилот и бортстрелок. Вроде как это один из основных недостатков конструкции - заточена именно под пару гномов…
В любом случае, мы стремительно сближались, и времени на праздные мысли больше не было. Почти на пределе дальности - и сжульничав благодаря энергии от духа - я закупорил повернувшийся к нам ствол. Ожидаемого разрыва ствола не последовало, но по крайней мере и стрелять они не могли… Из этого ствола.
А вот мои гномы с удовольствием всадили очередь в борт броневика, и внезапно тот изменил цвет на тёмно-синий. Амулетные боеприпасы сработали, цель поражена…
В следующий момент со стороны виднеющегося неподалёку бункера что-то вспыхнуло, и новая впышка огня и света разорвалась рядом с нами; я рефлекторно зажмурился. Грохот, рывок… Бронекостюм совершил кувырок, заставив моё сердце скакнуть куда-то в район желудка. Бл… Если бы кувырок был неудачным, меня бы расплющило. Хотя амулет есть…
А причина кувырка - артиллерия противника сработала, по наводке энергета.
Который, зараза, продолжил атаковать нас из бункера.
Акробатические способности бронекостюма и его пилота впечатляли… мать его. Эта штука, несмотря на угловатость и кажущуюся громоздкость, оказалась проворной, как обезьяна. Не то что снаряды артиллерии, нас не задевали даже куда как более точные удары энергета - но я чувствовал, что моё тело превращается в кисель от дикой тряски и рывков. Ремни наверняка сломали бы что-нибудь, если бы я не воспользовался щитами… Оказать какую-то поддержку я был не в состоянии.
Однако гномы неплохо справлялись и без меня.
К грохоту артиллерийской канонады добавился новый голос… и остался в одиночестве.
А затем удар обрушился на бункер.
Бункер противника не был толком усилен - энергет сосредоточился на атаке - так что ему хватило пары попаданий. Победа была наша.
- Не-ет, больше я на такое не пойду - пробормотал я, глотая таблетки от тошноты и головокружения. - Корабли - наше всё. Просто, надёжно, и даже если тебя убьют, то это, скорее всего, произойдёт быстро. И никаких безумных скачек…
- …Ну, по крайней мере мы получили детектор - заметил Уинкинсон. Видимо, пытается меня подбодрить.
- Надеюсь, он того стоил - проворчал я. - Это было ужасно.
Пастырь кивнул.
- Феллингтоны думают о том, чтобы сделать там нормальное место для пассажира или дополнительного стрелка с ручным вооружением, с амортизацией. Так что ты им ещё и идею подбросил.
- Тогда пусть за неё заплатят - продолжил ворчать я. Скверное самочувствие соответственно сказывается на настрое…
- Ну, ты же не предложил, а просто натолкнул на идею… Но если это тебя утешит - глава клана передал тебе подарки.
Гном расстегнул одну из сумок на поясе и извлёк из неё пистолет. Такой же, как тот, из которого клиент в меня стрелял… И серебряные часы на цепочке.
По возвращении к офису Уинкинсон немедленно принялся перегружать детали детектора к себе, и припряг к этому Драрга. Я всё ещё чувствовал себя неважно, так что просто лёг в своей комнате…
…не успел толком сомкнуть глаз, как в дверь послышался стук.
Галатея, под каким-то надуманым предлогом. Учитывая моё самочувствие, я быстро отделался от неё, но за ней последовала Кугра… Ожидаемо, блин. Вот уж… Женский коллектив.