И еще одна глава:
Глава б/н Короткие войны.
Короткие войны – это войны, где ключевую роль играет военное искусство.
Что такое военное искусство?
Военное искусство – это наука о способах фетишизма (воровства нижнего белья) в условиях противодействия противника. Это наука о способах добывания бюстгальтера штабной связистки противника. Кто добыл бюстгальтер, тот и выиграл сражение.
Однако прежде чем рассматривать данный вопрос, введем еще один термин. Тем более, что существует традиция – в каждой теории военного искусства должен быть свой красивый термин, которым апологеты теории будут размахивать как знаменем и визитной карточкой.
Зададим простой вопрос. В какую мишень легче попасть – в большую мили маленькую? Естественно, что в большую! Площадь мишени – это ровно половина всего военного искусства!
Площадь мишени мы обозначим красивым выражением – «геометрия тушки». Почему геометрия, а не площадь? Потому, что так красивее и изящнее звучит!
А теперь перейдем к охоте за лифчиком вражьей связистки. Для чего на нужен лифчик связистки, и почему захват его приводит к победе над противником, мы расскажем несколько позже.
Итак. Поле. Посреди поля нейтральная полоса. Вдоль нейтральной полосы две линии окопов – наши и вражеские. В окопах сидят тушки пехотинцев. И у нас и у противника по 10 000 тушек. У каждого пехотинца винтовка. За каждой линией окопов, на отдалении находится тыл. В этом тылу, штабная связистка повесила постиранный бюстгальтер на бельевую веревку для сушки на солнце. Наша цель – его добыть.
Начинаем!
Попытка №1.
Поднимаем наших пехотинцев и ведем в атаку на окопы противника. Наши пехотинцы бегут и на ходу палят из винтовок. Вражьи пехотинцы, обнажившись по пояс из окопов, стреляют в ответ.
Что происходит? Правильно – «геометрия тушки»! Выше мы уже сказали, что геометрия тушки – это половина военного искусства. Геометрия тушки бегущего пехотинца в 3 раза больше, чем геометрия тушки стреляющего из окопа. Что это означает? Это означает, что живучесть бегущей тушки в 3 раза ниже, чем у стреляющей из окопа. То есть за вывод из строя одной вражьей тушки мы расплачиваемся тушками 3 своих пехотинцев.
Чем заканчивается наша атака? Противник теряет одну треть своих тушек – 3300 убитыми и раненными, а мы теряем все тушки, все 10 000.
Попытка №2.
Теперь мы знаем, что должны иметь трехкратное превосходство, для уничтожения тушек врага в окопах. Берем не 10 000, а 30 000 тушек, и пускаем их в атаку на врага. Что происходит? Мы достигаем успеха – потеряв 30000 тушек, мы выводим из строя 10000 тушек противника. Но чего стоит этот успех? Кто побежит за лифчиком связистки? Бежать некому!
Попытка №3.
Мы знаем, не только про необходимость трехкратного превосходства, но и про необходимость резерва, для захвата лифчика. Берем 31 000 тушку. Выводим из строя 10000 тушек противника, потеряв 30 000 тушек. У нас остается 1000 тушек, которые захватывают лифчик связистки. Победа! Именно так воевал известный фельдмаршал Манштейн, и некоторые другие полководцы – тушек побольше, и вперед!
Но нас такое военное искусство не устраивает! Слишком затратное! Слишком много тушек уходит на достижение цели!
Попытка №4.
Мы знаем, что для гарантированного достижения цели, нам необходимо 4-х кратное превосходство в числе тушек над противником. Делим свои позиции на 10 участков по 1000 тушек пехотинцев на каждом. Один из участков определяем для наступления. На этом участке 1000 тушек. Как добиться 4-х кратного превосходства на участке наступления? Добавить к ним примерно еще 3000 тушек с других 9 участков. Снимаем с каждого участка по 300 тушек.
9*300=2700
2700+1000=3700
Пускаем 3700 тушек в атаку. Теряем 3000 своих тушек, и уничтожаем 1000 вражеских. Остается 700 тушек, которые захватывают лифчик связистки. Победа!
Почему победа спросит читатель? Ведь у нас осталось 7000 тушек, а у врага 9000 тушек! Правильно. Но мы захватили лифчик связистки! И теперь мы объясним читателю, почему этот лифчик так важен на войне.
Лифчик связистки.
Штабная связистка – существо изнеженное, и очень капризное. Она пользуется повышенным интимным вниманием начальников, и в ответ получает все блага – живет в тепле и уюте, а не в грязных окопах, ест икру ложками, а не гнилые сухари, как тушки пехотинцев на передовой. Все вокруг исполняют ее капризы. Хочешь новые сапожки – пожалуйста! Хочешь вина, свежих простыней – не проблем! Все капризы исполняются немедленно! Благо и ходить особенно никуда не надо – завсклад под боком, врач под боком – тут же если надо вставит силиконовый протез нового фасона груди, или избавит от целлюлита.
И вот прибежали вражьи тушки пехотинцев и все это захватили!
И что скажет читатель – у врага на 2000 тушек больше, чем у нас! Согласны. Действительно больше. Но война – это не компьютерная игра. Это в игре, можно с помощью чит-кодов получить бесконечное здоровье и бесконечные патроны. У реальных пехотинцев, таких возможностей нет. Патроны, харчи и медицинскую помощь они получают как раз из того места, где висел лифчик связистки. А это место мы и захватили.
К чему это приведет? Вначале возрастет смертность среди раненных, ибо их некому лечить. Затем начнут заканчиваться патроны. Затем еда. Сидящие в окопах полностью потеряют боеспособность. Не верите? Зададимся простым вопросом – сколько груза может перетаскивать на себе тушка пехотинца? Максимум 30 кг. Реалистичнее цифра в 25 кг. Шинель -5 кг. Винтовка -5 кг. Каска – 5 кг. Котелок, лопатка – 2 кг. Фляжка с водой – 1 кг. Итого 18 кг. Осталось 7 кг. Харч на три дня – 3 кг. 2 гранаты – 2 кг. Патроны – 2 кг. Вес 1 патрона – 25 грамм. В 1 кг – 40 патронов. 2 кг – 80 патронов.
На первый взгляд все тип-топ, но только на первый взгляд.
Вспомним про геометрию тушки! У противника 9000 тушек. Сколько нам нужно тушек в окопах, для удержания противника? В 3 раза меньше! 3000 тушек вполне хватит, для удержания пассивного противника.
7000 – 3000 – 700 (захвативших лифчик) = 3300
Итого у нас есть 3300 тушек, которые мы можем использовать для развития успеха, охраны своего лифчика и как резерв на непредвиденные случаи.
То есть, захватив лифчик связистки, мы снизили боеспособность противника в 3 раза! И хотя у нас меньше тушек, чем у противника, мы получаемся сильнее его.
Однако противник не является дураком, и предпримет попытки отбить захваченный лифчик обратно.
Для этого ему необходимо послать часть своих тушек из окопов в тыл. Сколько нужно тушек противнику для того, чтобы отбить лифчик?
Минимум в 3 раза больше, чем тушек противника.
Почему? Опять геометрия тушки. Если зазор времени, между захватом лифчика и попыткой его освобождения не большой, то на оборудование позиций времени нет. Однако захватчики могут вести огонь по атакующим из положения лежа, уменьшая тем самым геометрию тушки по сравнению с атакующими примерно в 3 раза. Поэтому, противнику для отбития лифчика требуется 700 х 3 = 2100 тушек и еще хотя бы 700 тушек для охраны лифчика от последующих наших атак.
Именно это наш противник и делает. И отбивает лифчик. А мы проигрываем, потому, что потеряли все свои завоеванные преимущества.
Почему потеряли? Потому, что вели себя пассивно, и не развили успех!
А как развить успех?
Для этого у нас есть 3300 тушек, часть из которых придется оставить как резерв (скажем - 1000 тушек), и охрану лифчика (скажем - 1000 тушек) нашей связистки в нашем тылу. Однако мы вполне можем использовать 1300 тушек, для развития успеха. Эти 1300 тушек тоже участвуют в атаке, но 1000 тушек остаются потом в захваченных окопах противника, а 300 – следуют с нашими 700 к лифчику.
Что делает противник?
Пытается вернуть лифчик. Но на этот раз ему гораздо сложнее. Почему? Потому, что его подразделения, спешащие освобождать свой лифчик, могут попасть вначале под огонь наших тушек, захвативших его окопы, а затем под огонь тех, кто захватил лифчик. Чтобы избежать первого – противнику нужно снимать с позиций подразделение, расположенное гораздо дальше от места нашего прорыва, а это потеря времени. Ведь нам, совершенно не обязательно оборонять захваченный лифчик – мы можем уничтожить все вражеские блага, а затем отступить.
Есть и еще одна сложность. Противник должен действовать в спешке, а это означает, что ему некогда выдергивать отдельные маленькие группы с участка фронта – ему нужно снять одно или несколько крупных подразделений с передовой. Сделать это скрытно в дневное время невозможно (большинство наступлений ведутся в светлое время суток). И мы можем заметить, как его солдаты на каком-то участке фронта спешно покидают окопы и направляются в тыл.
Что делаем мы? Используем 1000 человек резерва и начинаем преследовать противника оставившего свои окопы. Как происходит бой и размен тушек? На первый взгляд геометрия тушек одинакова – и те и другие стоячие мишени. Но одни видят противника, а другие нет, ибо обращены к ним спиной. Поэтому преследователи банальным образом безнаказанно расстреливают, тех, кого преследуют. Поскольку им требуются остановки для ведения стрельбы, то преследуемые, в конце концов отрываются, но ценой больших потерь.
Бежать и на ходу отстреливаться? Тогда размен тушек идет 1 тушка наступающих, на 3 тушки отступающих, поскольку отступающему, нужно и бежать вперед, и остановиться для стрельбы, и развернуться, и найти мишень. Поэтому такой метод отступления применяют при плохой подготовке командира, точнее при полном отсутствии таковой.
Обычно при отступлении используют заслоны – группу тушек, прикрывающих отход основного отряда. При встрече с такой группой, размен тушек идет в пользу боевого заслона – на 1 тушку заслона – 3 тушки преследователей. Причина – заслон стреляет из положения лежа, а преследователи бегут стоя.
А что происходит в окопах? При рукопашной борьбе в окопах, размен идет один к одному. А если не рукопашная, а стрельба?
Стрельбой по захваченным окопам освободить эти самые окопы невозможно. Особенно, если лишен доступа к лифчику. Противник будет пассивно отсиживаться в окопах, не ввязываясь в перестрелку, и ждать пока противоположная сторона растратит свои боеприпасы.
Вкратце аксиомы короткой войны таковы:
1. 1 тушка в окопе равна 3 тушкам, наступающим на окоп.
2. 1 тушка стреляющая лежа, равна 3 тушкам стреляющим стоя.
3. 1 тушка наступающая равна 3 отступающим и отстреливающимся тушкам.
4. 1 тушка в окопе равна 3 окруженным тушкам в окопе.
5. Пассивно бегущие тушки в сражении не участвуют и при случае безнаказанно расстреливаются в спину.
6. Сдавшиеся в плен ущерба противнику более не наносят.
Вы скажите примитивно? Согласны. Но это общая схема. А мы идем от простого к сложному.
Читатель должен понять одну простую истину – оружие без патронов не стреляет, тушки солдат без врачей и харчей дохнут. И не только тушки пехотинцев. Но и остальные тушки.
Можно до посинения спорить об автострадных танках и компакт-унитазах, как об орудии агрессии, измерять у кого член длиннее и толще, но если нет топлива – танк превращается в дорожное препятствие, а если завсклад снаряды не привез – то что гаубица, что миномет – один хрен – бесполезная железяка.
Почему мы не рассматривали применение пулеметов, минометов и прочих бонусов? Потому, что эти бонусы принципиальной картины войны не меняют. Своего рода дополнительные коэффициенты, повышающие скорость уничтожения тушек противника.
Поговорим лучше о пресловутых девяти граммах, с помощью которых тушки пехотинцев обнуляют друг друга.
Выше мы называли цифру – вес винтовочного патрона 7,62 мм примерно 25 граммов. А также указали цифру – 80 патронов. Цифра эта, естественно приблизительная. Примерный носимый боезапас пехотинца 80-120 патронов. Возьмем среднее – 100 патронов. Много это или мало? Перезарядил, прицелился, выстрелил. Хватит 5 секунд? Вполне! Сколько патронов можно израсходовать за минуту? 12 патронов. Однако большинство винтовок второй мировой войны – 5-ти зарядные. Значит, добавляем два перезаряжания по 5 секунд. Получается 10 выстрелов в минуту. Что в итоге? 100 патронов расходуются за 10 минут стрельбы.
Стрелять медленнее? Целиться тщательнее? А если руки из задницы растут? Какой прок от такой стрельбы? Тем более, что если долго маячить оголившись по пояс из окопа, то может найтись умелец, который тебя снимет. Почему пулемет превратил маневренную войну конца 19-го века-начала 20-го века в позиционную? Потому, что скорость уничтожения тушек противника зависит больше от количества свинца на погонный метр, чем от меткости стрелков. Ворошиловских стрелков нужно долго готовить и тренировать, и поэтому большинство тушек в пехоте – посредственные стрелки, и их эффективность зависит от скорости стрельбы по противнику.
Кстати, 10 минут – это много или мало? Прицельная дальность стрельбы винтовки – 2 км или чуть больше. 2 км пробегаются обычным человеком примерно за 10 минут. То есть если предположить, что вражьи окопы от нас на расстоянии 2 километра, то носимого боезапаса хватит на отражение одной атаки противника.
Конечно же, этот пример схематичен. В реальности окопы противников подвигаются друг к другу как можно ближе. И в отличие от нашего примера схватки за лифчик делается не одна линия окопов, а несколько, и они соединяются друг с другом ходами сообщения. Но это при условии, что на это есть время.
И все-таки – 9 грамм. Какова должна быть плотность огня, для гарантированного обнуления вражеской тушки? Ширина плеч человека примерно 50 см. За вычетом толщины рук – примерно 35 см. 35+35+35 = 105 см – то есть в погонном метре умещается три туловища – отсюда и примерная плотность огня - 3 пули на погонный метр в секунду.
Но как читатель уже догадался, такую плотность огня обеспечить винтовками нереально – требуется 180 пуль в минуту на погонный метр – беглый огонь 18 пехотинцев. Требуется либо время, либо пулемет. Под временем мы подразумеваем увеличение времени пути вражеского пехотинца до наших окопов. Достигнуть этого можно, только увеличением расстояния между окопами. В реальности такого, увы не бывает – противники стараются подвести окопы как можно ближе к вражеским, чтобы снизить время пробежки под огнем противника при переходе в наступление.
Остается пулемет. Но пулемет – это бонус. И разговору о бонусах, лучше посвятить отдельную главу.