О съедаемых постах - поставьте http://www.ie7pro.com/ в настройках отметьте сохранять текст с этого форума(адрес занесите) и будет вам счастье. Выражается в появлениинструмента востановления текста при помещени мышки в правый верхний угол окошка сообщения, проверено
Мэтр, я уже писал, но ответа не получил. Вы на какую метрическую систему перешли? СантиметрГраммСекунда или всё же МетрГраммСекунда? Последняя ближе к СИ и более метрическим стандартам отвечает, но главное не в этом, если у вас калибр 6,5 - метрический, то на черта делать неметрическое оружие? Ведь в Росси его начали делать по дюймовым меркам, а СССР ПРИШЛОСЬ продолжать из-за УЖЕ ПОСТРОЕННОЙ оружейной промышленности, если же вы считаете , что это дюймовая(линейная) система то повторюсь-это никак не 0,20 калибр ни по международной, ни по американской системе калибровки. Может и мелочь, а досадно, явное выпадение из реальности.
О маскировке - кроме криптографи существует стеганография, и неизвестно что лучше в реальных условиях, когда не знают как найти или где искать
Ну, берем для примера атом. Сначала- суперсекретный проект. затем строго охраняемые атомные станции. Затем интеллихенты в белых нарукавниках и простые инженегры начинают что-то крутить... бах и Чернобыль.
Логинов
А уж тут начинают- сначала все прячется, и пытаются скрыть..
Абсолютное незнание темы
1 до 1940 г ВСЕ наработки по АБ открыты,
2 Чернобль - это даже не случайность - это преднамереность, ТАК тупить невозможно, посмотрите историю, если найду выложу.
Sl
время гениев-одиночек прошло. уже достаточно давно рулят коллективы, причём узкоспециализированные..
это чущь даже не в квадрате а в кубе, полная и безоговорочная, ну да что ещё ожидать от человека который по себе судит. В реальности без лидера не прёт, и в ближайшее время не пойдёт ни один проект, а уж тем более наука, типа"ученые" задавят как ересь.
Мэтр, про бумажную работу вы зря, ведение системы документооборота подобной современой(папко/файлово ориентированой), даст скачек производительности не в разы, в порядки.
2000
Кстати! Автор! Для экипажа БП надо бы танкистский шлем, пусть хотя бы и без связи.
Антиресно, а телефон и ларингофон умерли?
2000
А бушлаты были - у матросов, но линейной пехоте шинель полезнее во многих случаях и на походе, и в мирное время. Или придется вводить к ватнику теплые штаны (или подштанники с начесом )).
Тупим? Вы в этой дряни хоть разок бегали? уж лучше бушлат.
Господа из завтра, эпизод IV
Сообщений 91 страница 100 из 703
Поделиться9123-06-2008 12:05:12
Поделиться9223-06-2008 12:15:19
до 1940 г ВСЕ наработки по АБ открыты,
Ага. И дальше тоже открыты? И про проекты создания АБ везде прямо все писали...Не помните кого там в СШа пытались арестовать, когда он в фантастическом рассказе дал описание АБ?
2 Чернобль - это даже не случайность - это преднамереность, ТАК тупить невозможно, посмотрите историю, если найду выложу.
ЭТо официальная точка зрения? Или кто-то пишет свое ИМХО?
Поделиться9323-06-2008 12:26:52
Не помните кого там в СШа пытались арестовать, когда он в фантастическом рассказе дал описание АБ?
не расказ а повесть, не принцип а последствия, и написан в 30х, а америкосы больше всех вопя держи демократию на деле один из рабовладельческих режимов, нол это в другую ветку
ЭТо официальная точка зрения? Или кто-то пишет свое ИМХО?
Куратор не просто так "застрелился" ознакомившись с материалами. А про "оффициальную" точку зрения горбачевского дерьма, таки не смешите, может вам и про спасение мира от ядерной угрозы(официальная точка зрения на развал СССР) напомнить? Сказал же найду материалы выложу.
Поделиться9423-06-2008 12:42:58
Вы на какую метрическую систему перешли?
метр-грамм-секунда
если у вас калибр 6,5 - метрический, то на черта делать неметрическое оружие?
А где у меня неметрическое оружие?
Сказал же найду материалы выложу.
давайте, только не в этой теме
это чущь даже не в квадрате а в кубе, полная и безоговорочная, ну да что ещё ожидать от человека который по себе судит.
Влад! Вы ОПЯТЬ??? Договорились же воздерживаться от личных нападок!
Поделиться9523-06-2008 12:53:58
по револьверу- зачем вам револьвер со стволом в 200 мм? Для кавалерии? Максимум 98-100 мм ствол. рамка- стальная, иначе слабовато будет.
не расказ а повесть, не принцип а последствия,
Мэтр, простите за оффтоп. Но Влад, вы так и не ответили- все было открыто? Прямо так наши и американцы писали в журналах, как сделать атомный реактор, как сделать атомную бомбу? Еще раз- как только появилось что-то что можно воплотить в металле- сразу засекретили. А по Чернобылю- вобщем-то я читал отчеты в Науке и жизни, то сразу было видно что там полное рас-3,14-ство. именно поэтому и верю, что это не специально.
Отредактировано Логинов (23-06-2008 12:54:23)
Поделиться9623-06-2008 12:55:57
А где у меня неметрическое оружие?
Мэтр ну елё палы, а все ваши 7,62 ; 12,7 - ЭТО ЧТО, я же выкладывал дометрические меры, это же ЛИНЕЙНАЯ(дюймовая) система, то есть вместо 9 м- 10 по метрической, вместо 12,7 - 13 или 12(по ряду сопряжений больше подходит, не помню ряды я высылал или нет), ну и рта4к далее, переход на свой калибр имеет свои выгоды и недостатки, но и символизирует положение страны(Китай 90х годов)
Влад! Вы ОПЯТЬ??? Договорились же воздерживаться от личных нападок!
Да меня ещё в АН достали придурки с массово бессознательным мышлением, простой пример почему мы на вашем сайте, а не на колективном сайте SLля? А? Может действительно отдельную тему о роли личности в истории? Сама идея засланца основана имено на ней, а он ...... все молчу, молчу, а то по морде получу и подвиг свой не совершу(С)Фильм в бой идут одни старики
А Ганс-Ульрих фон Кранц считает, что американцы просто купили атомную бомбу у Третьего Рейха, а всё остальное - миф, созданный журналистами и сознательная деза.
Не ну это передёргивание, но процентов 30 в этом правды есть, вся теория в манхетенском проекте от европы, через англичан и ученых типа "сбежавших" от гестапо - Это к особой защищености, Бор так с семьёй навалил история ещё та, действительно не сюда
Поделиться9723-06-2008 12:58:34
А по Чернобылю- вобщем-то я читал отчеты в Науке и жизни, то сразу было видно что там полное рас-3,14-ство. именно поэтому и верю, что это не специально.
В каком имено номере, я ведь тоже читал, и помню номерочек распевающий ассану, что всё ОК, для того, чтобы ТАК подорвать реактор надо его водить в СПЕЦИАЛЬНЫЙ режим, по определёной схеме, иначе бы не получилось, до сих пор остальные блоки не заглушили - это почему?
Поделиться9823-06-2008 13:20:46
не выплёскивайте это говно сюда..
тон общения у всех, кроме вас, достаточно корректный, если вы этого не заметили..
Ну я предпочитаю общаться с собеседником на понятном ему языке, тон общения с вами вы задали сами, посмотрите СВОИ сообщения, а ведь я вас не материл, наверно стоит? Для большего понимания. И с нормальными людьми я нормально общаюсь, ну а с вами как сами захотели, если у вас повадки ассенизатора, то это не ко мне.
а почему не на вашем форуме?
Так я и не воплю о коллективном разуме, в отличии от некоторых
Всё идите по месту обитания...... к птицам
Поделиться9923-06-2008 13:26:25
О деле:
Несмотря на то что вышеописанная система измерения калибра ствола «от поля до поля» нареза является международной, в западных странах все больше и больше практикуется измерение калибра «от дна до дна» нареза, что, на взгляд автора, при подборке точного снайперского оружия и боеприпасов более правильно, ибо позволяет сразу ориентироваться в реальных диаметрах ствола и подбирать к ним патроны с пулями соответствующего диаметра. К примеру, калибр американской винтовки М-16 равен 5,6 мм, но он определен по «доньям» нарезов. Калибр нашего автомата АК-74 равен 5,45 мм, но он принят по классическому образцу — по «полям» нарезов. В реальности внутренние калибры обоих образцов оружия одинаковы. Калибр пуль к ним равен 5,61—5,62 мм. Как это ни странно, в практике малокалиберного спортивного оружия изначально утвердилась неклассическая формулировка — по доньям нарезов. Реальный калибр свинцовой безоболочечной пули обычного спортивно-охотничьего малокалиберного патрона равен 5,62 мм, а калибр ствола по доньям нарезов равен 5,59—5,60 мм.
В наше время (очень редко) встречаются трехлинейные снайперские винтовки довоенного выпуска с изумительно кучным боем. У таких винтовок канал ствола выполнялся на так называемый «легкий конус» с разницей в диаметрах у казенной и дульной частей в 2—3%. При этом сводится на нет истирание оболочки пули о стенки канала ствола и пуля все время «обжимается», что не позволяет ей «гулять» по стволу.
ОГНЕВОЙ ПРОЦЕСС В СТВОЛЕ
Пороховой заряд винтовочного патрона весом 3,25 г при выстреле сгорает примерно за 0,0012 с. При сгорании заряда выделяется около 3 калорий тепла и образуется около 3 л газов, температура которых в момент выстрела равна 2400—2900°С. Газы, будучи сильно нагретыми, оказывают высокое давление (до 2900 кг/см2) и выбрасывают пулю из ствола со скоростью свыше 800 м/с. Общий объем раскаленных пороховых газов от сгорания порохового заряда винтовочного патрона примерно в 1200 раз больше по объему, чем было пороха до выстрела.
Выстрел из стрелкового оружия происходит в следующем порядке: от удара бойка по капсюлю боевого патрона, запертого в патроннике, его инициирующее вещество, зажатое между жалом ударника и наковальней гильзы, воспламеняется, это пламя через затравочные отверстия выбрасывается к пороховому заряду и охватывает зерна пороха. Весь заряд пороха загорается почти одновременно. Образующееся при сгорании пороха большое количество газов создает высокое давление на дно пули и стенки гильзы. Это давление газов создает растяжение в ширину стенок гильзы (при сохранении их упругой деформации), и гильза плотно прижимается к стенкам патронника, препятствуя, как обтюратор, прорыву пороховых газов назад к затвору.
В результате давления газов на дно пули она сдвигается с места и врезается в нарезы. Вращаясь по нарезам, пуля продвигается по каналу ствола с непрерывно возрастающей скоростью и выбрасывается по направлению оси канала ствола.
Давление газов на противоположные стенки ствола и патронника также вызывает их незначительную упругую деформацию и взаимно уравновешивается. Давление газов на дно гильзы запертого затвором патрона вызывает движение оружия назад. Это явление называется отдачей. Согласно законам механики отдача возрастает с увеличением порохового заряда, веса пули и с уменьшением собственного веса оружия.
Во всех странах боеприпасы стараются делать очень высокого качества. Несмотря на это время от времени имеет место производственный брак или боеприпасы портятся от неправильного хранения. Иногда после удара бойком по капсюлю выстрела не последует или он происходит с некоторым запозданием. В первом случае имеет место осечка, во втором — затяжной выстрел. Причиной осечки чаще всего бывает отсыревание ударного состава капсюля или порохового заряда, а также слабый удар бойка по капсюлю. Поэтому необходимо оберегать боеприпасы от влаги и содержать оружие в исправном состоянии.
Затяжной выстрел является следствием медленного развития процесса воспламенения порохового заряда. Поэтому после осечки не следует сразу же открывать затвор. Обычно после осечки отсчитывают пять-шесть секунд и только после этого открывают затвор.
При сгорании порохового заряда только 25—30% выделяемой энергии затрачивается в качестве полезной работы на выброс пули. На совершение второстепенных работ — врезание в нарезы и преодоление трения пули при движении по каналу ствола, нагревание стенок ствола, гильзы и пули, перемещение подвижных частей в автоматическом оружии, выброс газообразной и несгоревшей части пороха — используется до 20% энергии порохового заряда. Около 40% энергии не используется и теряется после вылета пули из канала ствола.
Задача порохового заряда и ствола — разогнать пулю до необходимой полетной скорости и придать ей убойную боевую энергию. Процесс этот имеет свои особенности и происходит в несколько периодов.
Предварительный период длится от начала горения порохового заряда до полного врезания оболочки пули в нарезы ствола. В течение этого периода в канале ствола создается давление газов, необходимое для того, чтобы сдвинуть пулю с места и преодолеть сопротивление ее оболочки врезанию в нарезы ствола. Это давление называется давлением форсирования, оно достигает 250—500 кг/см2 в зависимости от геометрии нарезов, веса пули и твердости ее оболочки. Горение порохового заряда в этом периоде происходит в постоянном объеме, оболочка врезается в нарезы мгновенно, а движение пули по стволу начинается сразу же при достижении в канале ствола давления форсирования. Порох в это время еще продолжает гореть.
Первый, или основной, период длится от начала движения пули до момента полного сгорания порохового заряда. В этот период сгорание пороха происходит в быстро изменяющемся объеме. В начале периода, когда скорость движения пули по каналу ствола еще не велика, количество газов растет быстрее, чем объем пространства между дном пули и дном гильзы (за-пульного пространства), давление газов быстро повышается и достигает наибольшей величины — 2800—3000 кг/см2 (см. схемы 111, 112). Это давление называется максимальным давлением. Оно создается у стрелкового оружия при прохождении пулей 4—6 см пути. Затем, вследствие быстрого увеличения скорости движения пули, объем запульного пространства увеличивается быстрее притока новых газов, давление в стволе начинает падать и к концу периода оно достигает примерно 3/4 искомой начальной скорости пули. Пороховой заряд сгорает незадолго до того, как пуля вылетит из канала ствола.
Второй период длится от момента полного сгорания порохового заряда до момента вылета пули из канала ствола. С началом этого периода приток пороховых газов прекращается, однако сильно сжатые и нагретые газы продолжают расширяться и, продолжая оказывать давление на пулю, увеличивают скорость ее движения. Спад давления во втором периоде происходит довольно быстро и у дульного среза составляет у винтовки 570—600 кг/см2.
Третий период, или период последействия газов, длится от момента вылета пули из канала ствола до момента прекращения действия пороховых газов на пулю. В течение этого периода пороховые газы, истекающие из канала ствола со скоростью 1200—2000 м/с, продолжают действовать на пулю и сообщают ей дополнительную скорость. Наибольшей, максимальной, скорости пуля достигает в конце третьего периода на удалении нескольких десятков сантиметров от дульного среза ствола. Этот период заканчивается в тот момент, когда давление пороховых газов на дно пули будет уравновешено сопротивлением воздуха.
Какое практическое значение имеет все вышеизложенное? Посмотрите на схему-график 111 по винтовке калибра 7,62 мм. Исходя из данных этого графика, становится понятным, почему длину винтовочного ствола практически не имеет смысла делать более 65 см. Если его делать длиннее, скорость пули возрастает очень незначительно, а габариты оружия бессмысленно увеличиваются. Становится понятно, почему трехлинейный карабин с длиной ствола 47 см и скоростью пули 820 м/с имеет практически такие же боевые качества, как и трехлинейная винтовка с длиной ствола 67 см и начальной скоростью пули 865 м/с.
Аналогичная картина наблюдается и у малокалиберных винтовок (схема-график 112) и особенно у оружия под 7,62-миллиметровый автоматический патрон образца 1943 года.
Длина нарезной части ствола автомата АКМ составляет всего 37 см при начальной скорости, пули 715 м/с. Длина нарезной части ствола ручного пулемета Калашникова, стреляющего теми же патронами, — 54 см, на 17 см больше, а пуля разгоняется незначительно — начальная скорость пули 745 м/с. Но у винтовок и пулеметов ствол приходится делать удлиненным для большей кучности боя и для удлинения прицельной линии. Эти параметры обеспечивают повышенную точность стрельбы.
ЖИЗНЕННО ВАЖНЫЕ ТОЧКИ ДЛЯ СТРЕЛЬБЫ ИЗ ПИСТОЛЕТА
Почему руководство по жизненно важным точкам включает раздел по стрельбе из пистолета? Есть веская причина, показанная в нижеследующей истории.
В классическом труде о ведении боя «Стрелять, чтобы жить» В. Е. Фэйберн и Е. А. Сайкес2 рассказывают историю сержанта полиции, который задержал китайского грабителя, когда тот захватил рисовый магазин в Шанхае.
Китаец тут же начал стрелять в сержанта из пистолета примерно с шести ярдов и сделал несколько выстрелов, пока его пистолет не заело. К счастью, ни один из выстрелов не попал в цель. Сержант мгновенно и вполне результативно ответил автоматическим кольтом 45-го калибра, сделав первый выстрел примерно с десяти футов, а последний, шестой, — с трех футов, не переставая быстро приближаться к своему противнику. Позже было обнаружено, что из этих шести выстрелов четыре попали в мясистые части тела, пройдя насквозь, одна пуля застряла в плече, а другая — рядом с сердцем. Все же, несмотря на все это, грабитель оставался на ногах, и сержанту пришлось нокаутировать того рукояткой пистолета, когда он попытался бежать, взобравшись на прилавок.
Мораль сей басни такова: вы можете изрешетить противника пулями, но все же не остановите его! И хотя существует много разных факторов, которые следует учитывать, выходит так, что «тормозящая сила» пистолетной пули в основном зависит оттого, какую часть тела поразить. Другими словами, есть определенное количество жизненно важных областей тела, которые при огнестрельном ранении мгновенно выведут человека из строя. Если же вы не попадете по этим областям, никто не гарантирует, что вам удастся хотя бы замедлить движения противника. Вопреки распространенному мнению, диаметр пули, ее масса, скорость и сила не так важны для ее тормозящей силы, как то, куда именно эта пуля попадет.
Предыдущее утверждение нуждается в некотором уточнении. Согласно «Раневой баллистике» военно-санитарного управления3, пули обычного для современного стрелкового оружия размера должны лететь со скоростью примерно 120 футов в секунду, чтобы пробить кожу. Еще 200 футов в секунду уйдут на то, чтобы проникнуть в костный слой, например ребро, грудину или черепную коробку. Добавим еще немного, чтобы добиться повреждения внутренних органов, — и можно смело сказать, что любая пуля, выпущенная из стрелкового оружия со скоростью большей, чем 400 футов в секунду, потенциально является смертельно опасным зарядом. То, что пистолетные пули со стандартной скоростью свыше 700 футов в секунду потенциально смертельно опасны, — это точно. Даже колпачок шарикоподшипника, летящий со скоростью 400 футов в секунду, может убить.
Скорость пуль, использующихся для большинства калибров, не превышает 1200 футов в секунду. На скорости от 400 до 1200 футов в секунду пуля обычно проделывает дырку и создает раневой канал диаметром примерно равным диаметру пули. Повреждение ограничивается этим каналом. При определенных условиях пуля, движущаяся со скоростью больше 1200 футов в секунду, может нанести серьезные повреждения, но чаще всего она просто проходит насквозь. И только пуля, разогнанная до 2400 футов в секунду, может сделать разрывную рану — такую, что широкая полоса ткани вокруг раны будет повреждена вследствие прохождения пули. Ни один обычный пистолет не дает таких результатов.
Наиболее полное исследование воздействия разных моделей пистолетов и пуль на человеческое тело 70 лет назад провели Джон Т. Томпсон4 и Луис А. Ла Гард5 по поручению Министерства обороны6. Отметим, что основные модели пистолетов и пуль с тех пор мало изменились. Томпсон и Ла Гард занимались воистину отвратительным делом — стреляли по трупам, чтобы выяснить, какой вид пистолета и пули будет более эффективным, чем револьверы 38-го калибра, которыми пользовалась армия в то время. Была у них такая замечательная мысль, что, когда вражеский солдат замахнется на тебя мачете, будет неплохо, если твой выстрел убьет его наповал, а не поцарапает.
Томпсон и Ла Гард проверили множество пуль и пистолетов и скрупулезно оценили полученные трупами раны. Их выводы касательно ручного оружия противоречили некоторым идеям тогдашних и нынешних «крутых» стрелков.
Согласно Томпсону и Ла Гарду, жизненно важные зоны для стрельбы из пистолета — это мозг, спинной
мозг и длинные трубчатые кости ног. {Рис. 39.) Это единственные части тела, выстрел по которым мгновенно свалит противника с ног. Выстрелы в сердце или по основным кровеносным сосудам тоже, скорее всего, будут фатальными, но коллапс может произойти не сразу, что создаст опасность для жизни стреляющего.
Пулевые ранения легких тоже обычно считаются опасными, но нельзя рассчитывать на то, что они сразят человека наповал. Это справедливо и относительно других мягких частей человеческого тела. Исследователи также пытались проверить, насколько более «шокирующей» будет стрельба, если увеличить количество ран. Трупы в данном случае им помочь не могли. Томпсон и Ла Гард стреляли разрывными пулями в грудную клетку крупных быков. Идея состояла в том, чтобы определить, какой эффект произведет многократное попадание в легкие на «тормозящую силу», и проверить, какое количество попаданий нужно, чтобы бык свалился. Они выяснили, что десять пуль 30-го калибра, выпущенных из «Люггера» (93 гр., 1420 футов в секунду) по легким бычков, не произвели на них должного впечатления. Животные лишь повернули головы, чтобы посмотреть, что вызвало такой шум, но не показали никаких признаков недомогания (это кое-что говорит об эффективности оружия маленького калибра и о тупости быков). Пули 45-го и большего калибра обычно валили бычков, но для этого нужно было выстрелить четыре-пять раз.
Что же касается «сбивания с ног», здесь чрезвычайно много ложных сведений. Согласно третьему закону Ньютона, взрыв порохового заряда толкнет пистолет назад с той же силой, что и пулю вперед. Поэтому если отдача не способна сбить стреляющего с ног, то и энергии пули тоже не хватит, чтобы сбить жертву с ног. В «Учебнике по пистолетам и револьверам»7 Джулиан С. Хатчер8 проиллюстрировал это утверждение рядом вычислений, показывающих, что энергии пули, выпущенной из стандартного военного кольта 45-го калибра, хватит только на то, чтобы отбросить человека назад со скоростью чуть меньшей, чем два дюйма в секунду. Это мизер. Фэйберн и Сайкес, авторы книги «Стрелять, чтобы жить», изучая потенциал «сбивающих с ног» пистолетных пуль, позволили стрелять в самих себя, защитившись пуленепробиваемыми щитами. Они сообщили, что во всех случаях сила удара, которую они почувствовали через щиты, была незначительной. В человека, одетого в современный бронежилет из кевлара, можно выстрелить в упор пулей 44-го калибра, и он не упадет — вот современное доказательство открытия Фэйберна и Сайкеса.
Томпсон и Ла Гард сделали вывод, что любой пистолетный заряд, в общем, может пробить черепную коробку и привести к смертельному повреждению мозга. {Рис. 40.) Было также обнаружено, что, хотя высокоскоростные пули (сопоставимые с сегодняшними магнума-ми) и могут производить разрывные повреждения мозга, в этом нет никакой необходимости. Пуля 22-го калибра, попавшая в мозг, остановит человека так же быстро, как ему разнесет череп. Такой же вывод был сделан касательно разрывных ран длинных костей ног, вызванных выстрелами высокоскоростных пуль. Пули, несущие гораздо меньшее количество энергии, способны повредить эти кости, так что разрывной эффект добавляет мало. На самом деле исследователи пробовали действительно разрывные пули, начиненные дымным порохом и с детонатором, но заключили, что полученные раны не очень отличаются от тех, которые наносят высокоскоростные пули, и соответственно никак не влияют на «тормозящую силу».
Исследователи также обнаружили, что пули большего размера более опасны, так как оставляют более широкий раневой канал, который с трудом заживает. Восстановлению мешает сильное кровотечение, вызванное большим диаметром пуль.
Пистолетные пули всех типов, включая свинцовые, полые и дум-дум, оказались, несмотря на скорость, совершенно неспособными к разрыву, кроме случаев попадания в кость или твердый хрящ. Свинцовые пули с плоским наконечником были сочтены чуть более эффективными в «ранопроизводстве», так как имели склонность зацепляться за кость и проникать в артерии, когда круглая или прикрытая пуля отскакивала. В общем, Томпсон и Ла Гард очень различается в смысле «тормозящей силы», хотя есть определенная разница в способности проникать и убойной силе. Ранения головного, спинного мозга и трубчатых костей ног совершенно точно остановят человека, вне зависимости оттого, какой вид пули используется. Что же касается не жизненно важных зон, то исследователи шутливо сообщают, что для того, чтобы свалить человека с ног, потребуется пуля трехдюймового диаметра.
Один из аспектов ближнего пистолетного боя, который важно не пропустить, — это разрушительная сила разорвавшегося дула, которая может привести к еще более серьезным ранениям, чем пуля сама по себе, если пистолет будет приставлен к телу жертвы. Честно говоря, это непростой фокус, потому что, если стрелять, когда дуло погружено в плоть, велика вероятность разрыва ствола. Тем не менее после просмотра кошмарных фотографий в «Пулевых ранениях»9 Ла Гарда эту возможность следует принимать в расчет. На одном фото, например, запечатлен человек, который засунул дуло винтовки себе в рот и покончил жизнь самоубийством. Череп ему разнесло напрочь.
Заканчивая это эссе, считаю необходимым напомнить, что «тормозящая сила» лишь аспект эффективности стрельбы из пистолета. Другие соображения могут быть не менее важны. Все зависит от обстоятельств. Например, нельзя забывать про влияние разных калибров, пороха, типа пули и пистолета на глубину проникновения, точность и устойчивость пули в полете. Суть этого исследования в том, чтобы подчеркнуть, что при использовании пистолета в ближнем бою пуля, попавшая в жизненно важную часть тела противника, остановит его. Пуля, которая не попала в жизненно важную зону, может остановить его... а может и не остановить, и тогда он будет продолжать бороться.
2 E. A. Sykes.
3 Army Medical Service, Defense Department, Wound Ballistics, 1962.
4 John Т. Thompson
5 Louis A. LaGarde.
6 War Department.
7 Textbook of Pistols and Revolvers.
8 Julian S. Hatcher. Textbook of Pistols and Revolvers, North Carolina, 1936.
9 Louis A. La Garde. Gunshot Injuries. William Wood and Co. New York, 1914.
Отредактировано Vlad02 (23-06-2008 13:48:14)
Поделиться10023-06-2008 13:34:37
Vlad02, Sl, парни, извините, что не в тему, но давайте не ссориться! Мы же все здесь, по большому счёту, все единомышленники (ну, кроме некоторых угробищь). Так что давайте, мужики, по-человечески. Может, когда-нибудь, встретимся, выпьем... А может, и моего Продукта...